Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 完工!802.11ac最佳拍档!NetGear R6300+A6200开箱+3897字&113图详测

年初各种看到Cisco Linksys E3000官翻货充斥于网上,出于对品牌的信任,喜欢尝鲜的我也入了一台回家。说实话从入手第一刻开始,我对E3K就不甚满意。特别是在家庭网络的连接上,E3K自带的固件甚至不能满足基本的AirPrint功能,这让本不爱折腾的我不得不来回来去的刷新各种固件(dd-wrttomato反复无数折腾)。不过刷完tomato固件后,相应的功能倒是可以使用了,所以后来一段时间便也相安甚好。
终于有一天,没带钥匙悲催的我被锁在家门外,本想掏出手机上网打发时间,此时我才忽然发现E3K的穿墙能力实在是弱的可怜,无论是iPhone,S3还是iPad信号连接都极其的不稳定,这让我终于动了换掉E3K的心。恰逢此时11ac刚刚发布,论坛里也被各种R630066U毒的够呛,不过鉴于没有配套网卡,所以忍了又忍,直到双11这天好友小智短信我说新蛋活动,R6300只需999便可入手,定睛一瞧刚刚发布的A6200也有货,索性一齐下单。

幸福对我来说总是不那么突然,下单后才看到页面显示A6200需要采货,于是左等右等,一直等到25号才收到。

R6300登场

新蛋的包装真是让人不敢恭维啊,这要是给摔出个什么意外的话,可肿么办。

世界最快的Wifi,提升三倍速度,802.11ac

双频可以达到1750M速度

基本参数

技术特点,其他产品对比,APP介绍(没钱买ios设备的怎么办?)

**了。

蜂拥而出。

介绍单&说明书、网线一条、路由器本体、分体电源。

封条特写一张

正面的防擦膜上贴着连接密码信息(第291号小鹌鹑?)

后背散热孔,和A6200一样的密集三角孔,让我想起了蓬蓬乳……

下方有完整的信息,全都是英文,这个撕不下来,291号小鹌鹑就是这台机器的名字了吧。

背部接口,USB(2.0好吧 - -),4Lan+1Wan,重启、电源和电源口。

侧面的Wifi开关和WPS按钮和第二个USB口。

上电,白光的Logo挺漂亮,尤其是晚上,对于我这种喜欢光污染的人来说,无法抵抗啊。

下方指示灯,电源、网络、Wifi、USB。另外我能吐槽下这正面就是个吸尘器么,擦了吸,吸了擦,擦了又吸……

原谅我拍不出来无灰效果吧,时间有限也做不了后期 - -

来个全景的电视柜,请无视电视屏幕上的**文字吧。

退居为AP的前主力,Linksys E3000

网卡的包装就厚道多了,这个是从上海仓发过来的。

送一张50元移动充值卡。好吧,其实我没有移动手机号。

借来的5D2拍照各种虚,高端货反而不会用。

Wifi Logo被贴住了,好吧,那你好歹贴个WLan Logo吧……

我觉得NG都爱吹牛逼,若不是更喜欢外形,我一定更信任外置天线的66U。

USB2.0就别提什么900MBps了好么。

开箱照

好吓人的STOP!我真心没有光驱,下载可以么?

可以各种扭,我觉得正面设计还是挺漂亮的。

各种贴纸和不认识的字。

又来了,作为一个密集恐惧者,我还是少看吧。

正面造型还是很漂亮的,很喜欢。

开箱结束,2L附详细评测和APP截图。

评分

dexterchen + 30
yayalu + 50
五更瑠璃 + 50
tangzao + 10 很给力!
nApoleon + 1
fishdzy + 10 这网卡,权贵不解释

先来路由器的……
1.1.R6300参数配置(From NetGear官网)

硬件规格

• 尺寸:205 x 255 x 77 毫米 (8.07 x 10.04 x 3.03 英寸)
  • 重量:654克 (1.44 磅)
  • 电源要求:12V 直流电源,5A(各个国家采用定制电源插头)

标准

• 2个USB 2.0 接口
  • IEEE® 802.11 b/g/n 2.4 GHz
  • IEEE 802.11 a/n/ac 5.0 GHz
  • 1个广域网口——10/100/1000M自适应
  • 4个局域网口——10/100/1000M自适应

特性

• WiFi 大功率无线放大器
  • 内存: 128 MB 闪存:128 MB
  • 高级服务质量 (QoS)
  • 支持IPv6  (Internet 协议版本6)

简单易用

• NETGEAR genie® 精灵—监控,管理家庭网络
  • 一键加密Wi-Fi 保护设置® (WPS)1

安全

• WiFi 保护访问® (WPA/WPA2—PSK)
  • 双防火墙保护 (SPI and NAT 防火墙)
  • 拒绝服务 (DoS)攻击保护

1.2.管理页面

连接网络,可以分别连接2.4G和5G单独选择

1.2.1.基本设置

不得不说Genie界面人性化实在做得非常不错,完爆E3000几十条街,让我没有刷dd-wrt的**了。

基本设置里可谓是一目了然,特别适合我这种小白不爱折腾的人。

无线设置,可以分别设置2.4G和5G

设备连接列表,有线和无线会分别列出。

早已没有移动硬盘类的设备,待有空插个U盘试试

其实大部分用户对于路由器都没有花哨的特殊需求,genie恰到好处的图形化设计让我觉得非常非常的舒服

1.2.2.高级设置

高级设置的功能是在太多了,比如QoS等等我没有设置也暂时觉得家庭用户没太大必要的功能也就不贴了,如果有需要,可以PM我再补。

高级设置的首页,一样的模块化设计,各个功能都在这儿一目了然。(三个紫色按钮都很有用啊)
设置向导不是应该出现在基本设置里才对么?
网络加密技术不断的在更新,却弄出个WPS功能,反正我是不会用的。
IP设置,其实我平时都改的,这次懒了。
很感兴趣这个WMM功能,可否有人告知什么样的终端设备带有WMM功能?
幸亏我小时候还是拨号上网的年代,一家一台电脑就已经很牛逼了,不需要路由器这么个东西。
孩子,你得多惨啊。上上班爹就收到一封邮件,晚上回来就得谈话或者皮鞭炖肉了。
这个大项里除了日志基本点开都是一个功能的开关了。NG,这样您就集成到一个页面就好了,鼠标磨损也是花钱的。
来一张流量控制的吧,相对算比较详细的列表了,如果提供excel输出功能就更好了。
虽然用的少,但是有总好过没有。

1.3.测试部分

测试设备:
硬件:Samsung Galaxy S3 & Apple iPad 3 4G
软件:Wifi测试仪(Android) & Speed Test(iOS)

测试环境:

北京郊县某楼盘,房屋85平,R6300置于电视柜处。

A为近距离接触路由器的位置;
B为主卧,使用率很高的地方;
C为次卧,也是使用率相对较高的位置;
D是门口,下次我再不带钥匙上网的地方;
E为厨房,偶尔做饭时候拿iPad看点啥也是要涉及到的;
F是电脑放置处,也是使用率最高的地方。

因为设备参差不齐,所以测试使用的网络是2.4G,首先是iPad上SpeedTest的测试结果:

接下来是Android Wifi分析仪的结果:(因为信号有波动,所以数值按列表数值为准)
A.-18dBm

B.-58dBm

C.-64dBm

D.-64dBm

E.-74dBm

F.-55dBm

结论:
一堵墙大概等于多出3M的距离。覆盖率比之前的E3000要好不少,因为测E3000的时候的手机已经送给了岳父,所以没有截图对比了。总而言之,很满意,速度基本够用。

----------------------------------------------------A6200网卡测试----------------------------------------------------

2.1.A6200参数配置

包装清单

• A6200 无线USB适配器 — 11ac双频(A6200)
  • 带桌面扩展坞的USB延长线
  • 安装手册
  • NETGEAR genie® 安装 CD

制式

• IEEE® 802.11 b/g/n 2.4 GHz
  • IEEE 802.11 a/n/ac 5.0 GHz

物理规格

• 尺寸: 95.3 x 31.4 x 14.3 mm (3.75 x 1.23 x .56 in)
  • 重量: 19.5 g (0.69 oz)

2.2
.
连接页面
和我之前用的WNA3100M一样的genie界面

连接需要的网络

坚决不用WPS

网络映射
连接成功,此网卡此时放置与上平面图F位置,显示连接速度为585MBps。

我好奇的打开了一下WM,显示速度442MBps。他们俩一定有人说谎了,之后测试中的IQChariot会验证谁是说谎者。

2.3.测试部分
---------------------------------------------Test 1 @ WirelessMon------------------------------------------------
参与测试的硬件:NetGear A6200 & NetGear WNA3100M & Intel Centrino Advanced-N 6205
测试平台:Alienware M14x R1(主要配置:i7-2760Q · Hynix 4G*2 @1600 · WD WD7500BPKT @750GB)
系统版本:Windows 7 Home Premium with SP1
无线信道:[email protected] · [email protected]
测试目的:定点测试网卡的对于2.4G及5G的连接速度
测试环境:

A: 路由器所在位置,沙发边缘位置
3100mata2g.jpg intelata2g.jpg 6200ata2g.jpg
地点A处三个网卡的2.4G连接成绩
3100M 强度-45dBm 速度144M · N6205 强度-27dBm 速度144M · A6200 强度-27dBm 速度222M

6200ata5g.jpg intelata.jpg
地点A处两个网卡的5G连接成绩
N6205 强度-28dBm 速度300M · A6200 强度-27dBm 速度501M

B: 主卧
3100ata2gbedroomb.jpg intelata2gbedrooma.jpg 6200ata2gbedroomb.jpg
地点B处三个网卡的2.4G连接成绩
3100M 强度-45dBm 速度144M · N6205 强度-31dBm 速度144M · A6200 强度-33dBm 速度222M

intelata5gbedrooma.jpg 6200ata5gbedrooma.jpg
地点B处两个网卡的5G连接成绩
N6205 强度-62dBm 速度270M · A6200 强度-53dBm 速度325M

C: 次卧
3100ata2gbedroomb.jpg intelata2gbedroomb.jpg 6200ata2gbedroomb.jpg
地点C处三个网卡的2.4G连接成绩
3100M 强度-67dBm 速度86M  · N6205 强度-49dBm 速度104M · A6200 强度-64dBm 速度202M

intelata5gbedroomb.jpg 6200ata5gbedroomb.jpg
地点C处两个网卡的5G连接成绩
N6205 强度-71dBm 速度120M · A6200 强度-64dBm 速度193M

D: 大门口
3100ata2gdoor.jpg intelata2gdoor.jpg 6200ata2gdoor.jpg
地点D处三个网卡的2.4G连接成绩
3100M 强度-60dBm 速度144M · N6205 强度-41dBm 速度144M · A6200 强度-51dBm 速度222M

6200ata5gdoor.jpg intelata5gdoor.jpg
地点D处两个网卡的5G连接成绩
N6205 强度-52dBm 速度300M · A6200 强度-51dBm 速度384M

E: 厨房
3100ata2gchen.jpg intelata2gchen.jpg 6200ata2gchen.jpg
地点E处三个网卡的2.4G连接成绩
3100M 强度-53dBm 速度144M · N6205 强度-36dBm 速度144M · A6200 强度-47dBm 速度222M

intelata5gchen.jpg 6200ata5gchen.jpg
地点E处两个网卡的5G连接成绩
N6205 强度-57dBm 速度300M · A6200 强度-52dBm 速度384M

F: 电脑桌所在位置
3100ata2gcom.jpg intelata2gcom.jpg 6200ata2gcom.jpg
地点F处三个网卡的2.4G连接成绩
3100M 强度-47dBm 速度144M · N6205 强度-32dBm 速度144M · A6200 强度-34dBm 速度222M

intelata5gcom.jpg 6200ata5gcom.jpg
地点E处两个网卡的5G连接成绩
N6205 强度-47dBm 速度300M · A6200 强度-40dBm 速度540M

结果:
在2.4G频段里,N6205如逆天般的存在,信号衰减无论在各个角落都是最小的。不过因为参数不如6200,所以在速度上基本完败,但其稳定性确实让我在整个过程中大感意外。
5G频段中的波段穿透能力确实比较弱,我觉得在部分信号接收问题上并不是6200不够出色,而是波段的问题。并且测试过程中我更换过15x的两个信道,情况依然不会有所好转。但是在5G频段的测试中,A6200的信号接收能力已经完全超越了N6205,不过很遗憾的是全程没有见得到6200有满值出现的情况,甚是倍感意外的是在部分衰减比较厉害的地方,6200的2.4G速度甚至超过了5G的速度。(轮座,您的Logo挡住结果了!)

最后的结论放在吞吐测试后一并完成吧。

3100?哦,已经被我踩碎扔了……
---------------------------------------------Test 1 @ IxChariot--------------------------------------------------
参与测试的硬件:NetGear A6200 & NetGear WNA3100M
测试平台:
--------------
客户端:Alienware M14x R1(主要配置:i7-2760Q · Hynix 4G*2 @1600 · WD WD7500BPKT @750GB)
软件版本:IxChariot Endpoint 7.20
连接模式:Lan
网卡芯片:Atheros AR8151
系统版本:Windows 7 Home Premium with SP1
控制端:PC(主要配置:i7-3770K · Crucial 4G*4 @1600 · Samsung 830 128GB)
软件版本:IxChariot Console 6.7
连接模式:WLan
网卡:NetGear A6200 & NetGear WNA3100M
系统版本:Windows 7 Professional with SP1
测试目的:最大吞吐速度和稳定性
测试环境:房屋平面图的F点位置

1Pair测试
1Pair的脚本设置(只更改了文件大小)

WNA3100M的单Pair成绩

A6200的单Pair成绩

10Pairs测试
10Pairs的脚本设置,文件总和大小等于上面1Pair设置大小(10x10Pairs)

WNA3100M 10Pairs成绩

A6200 10Pairs成绩

结果:
我就想说,如果我有个N900在手边,这结果就会更好看一些吧……
大家最关心的就在这里了,特别是1Pair测试,基本也和我平时从NAS上Copy东西到PC上的速度一致。

哦,对了,还有iOS的APP。这东西简单说两句吧,比你在手机上输入192.168.x.x要方便,但是**能,真的没有什么了。寄希望于NetGear后期会更新并且拓展吧。

最后差点忘记老规矩的认证了
累屎了。4000字,近百图
虽然如此,请大家也不要怜悯我,尽情的射XE吧!

评分

PoiSoN + 5 赞一个!
jimmyjin + 40 很给力!
Blanks + 10 技术贴啊!!!
hkfires + 10
nijdwx + 10

可怜偶的AC还在大洋彼岸*/-92
等详评。
测试效果赶紧上来看看哇~.....~
屋子里来回来去跑啊,虽然不大,但是信号波动还是很大,不好测啊。
楼主的小孩可以自己花50块钱买个垃圾路由器,在家时候把这个接上上网,等你快下班再接回R6300~
这个不顶真说不过去。顶!
A6200太坑爹了,usb2.0的接口,完全发挥不出效果,浪费了6300了
还是贵一些的好用。
ScorpionRaY 发表于 2012-11-28 08:21
A6200太坑爹了,usb2.0的接口,完全发挥不出效果,浪费了6300了

买的时候就没寄希望于速度,只寄希望于它的稳定性上。
晚上抱笔记本回家,详测网卡。
楼主辛苦了,门户
jyl1088 发表于 2012-11-28 09:16
楼主辛苦了,门户

还没弄完呢,网卡测试和APP软件介绍……
最近被win8搞的各种精神崩溃,快要受不了了。
LZ为神马不一起下单,套价可以少张**
gxeasy 发表于 2012-11-28 10:42
LZ为神马不一起下单,套价可以少张**

11号的时候A6200还不能下单
目测这个路由体积不小啊,厂家为啥不做小一点呢?考虑内置天线的空间么?
4M ADSL 能用的上这个么 楼主  伸手问一下*/-49
455409945 发表于 2012-11-28 11:03
4M ADSL 能用的上这个么 楼主  伸手问一下

可以,但是有必要吗。。。
R6300绑定~效果不错,个人表示满意
455409945 发表于 2012-11-28 11:03
4M ADSL 能用的上这个么 楼主  伸手问一下

跟接入速度关系不大吧,就算是40M的宽带现在主流的路由器和网卡都足以胜任。主要我考虑的是家庭网络内的传输速度,四个手机、两个平板、三台电脑以及电视、NAS、无线打印机之间的稳定性是我特别看重的。
电视不错!什么型号!
楼主哥哥   我想问下 这个路由器 有人看PPTV   或者 下迅雷

另外一边会不会卡   打dota或者英雄联盟
SunnyLyn 发表于 2012-11-28 11:11
跟接入速度关系不大吧,就算是40M的宽带现在主流的路由器和网卡都足以胜任。主要我考虑的是家庭网络内的 ...

NAS用无线就是悲剧,不过还是坐等LZ测试
ScorpionRaY 发表于 2012-11-28 11:46
NAS用无线就是悲剧,不过还是坐等LZ测试

NAS是有线连接的,就放在路由旁边……
沟渠 发表于 2012-11-28 11:35
楼主哥哥   我想问下 这个路由器 有人看PPTV   或者 下迅雷

另外一边会不会卡   打dota或者英雄联盟  ...

选一款带QoS的路由器就可以了。
或者直接蹦过去给那个看视频的干倒也行。
金钢草 发表于 2012-11-28 11:31
电视不错!什么型号!

https://www.chiphell.com/thread-548937-1-1.html
看到NG的界面,在看看现在用的国产TP的万年不变垃圾界面,想死的心都有了*/-14

家里用的buffalo的原装界面也是丑的一塌糊涂,刷了土豆才勉强入眼
网卡的造型赞个!
为什么只用2.5G的呢?看过测评,好像可以2.5G和5G的同时启用互不干扰吧
屋子小,一个TP-Link足够。。