Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] 牛排自己动手做

我发现没到冬天,我对肉食的渴望都会超过任何其它季节,在一个月内3次外出享受牛排餐之后,决定自己动手在家满足自己的味蕾以降低花费成本...

首先食材方面,牛肉各大超市菜场都有,如果本地购买进口牛肉比较麻烦的话,也可以通过网购,通常牛排食材主要分三类:
1.西冷牛排;
2.眼肉牛排;
3.牛柳;

一般来说,我个人比较喜欢也推荐眼肉牛排,而女生或者小孩,那就必然是牛柳制作费力作为合适了.国内牛肉主要以青岛为主,我是不太愿意买,因为我觉得澳洲牛肉,就拿普通的眼肉牛排一块30~40元的成本而言,真心不算贵了,没必要为了性价比再退而求次,或许也有个人感**彩在里面,我一直不认为中国有饲养食用牛的能力和牛种,中国饲养猪是真心有水平的,猪肉中国绝对可以,但牛肉,还是买进口的吧~PS,不排除这几年有直接拿国外牛肉品牌来中国繁殖饲养的情况,但这种肉其实也不会比国外纯进口便宜到哪里去.

说完了食材就开始聊制作方法了,平时牛肉都是放在冰箱速冻室的,通常保质期可以长达1年.食用前提前半天的样子拿出来解冻,如果时间比较急,也可以放在温水里解冻,这样基本上提前1个小时就能搞定.

拿出来的牛肉首先放在厨房纸巾上擦拭干净血迹.

统统包裹起来把血迹擦干净.

这两块分别是西冷和眼肉,你能区分得出么?

擦拭干净后用刀柄处轻巧肉身,以达到松解肉质的目的,大家也可以直接用拳头打,轻打几下即可.

然后搞点橄榄油.

这时候,先把铁锅给热起来.弄牛排最好是用纯铁锅,因为铁锅可以保证热量积累到足够高的温度,煎牛排最大的要点就是时间和火候,铁盘温度越高越好,所以我们先把铁盘热起来.

这时候牛排的正反两面沾上橄榄油,好的牛排,特别是黑毛牛其实就不用橄榄油了,因为肉里有较多的脂肪,煎的时候会自然分泌.

两块肉都沾上橄榄油了.

下面这张图是要给大家看海岩和黑胡椒,图中其它厨房用品请无视...这两样也可以算是煎牛排的必备物.

等锅的温度达到极限的时候,就能把牛排平方如锅内了,放入后记得用铲子轻轻压平以保证充分的接触.

这时可以开始放入海岩和黑胡椒,量根据口味自己选择.

第二块肉也放入锅内,继续加调味料~

单面通常40秒左右,然后立刻翻面,继续加调味料.

最后两面分别40秒后,再两面各种1分钟左右,即可上盘,这是五分熟牛排的时间.再给大家简单梳理一下流程:
1.铁锅加热;
2.牛排放入(持续大火);
3.放调味料;
4.40秒翻面;
5.另一面也放调味料;
6.40秒再翻面;
7.最后两面再各自1分钟中火.
8.上盘.

这次为了给大家拍照,所以整个过程上耽误了不少时间,导致牛排老了...正常的五分熟中间应该是红色,切开可以见到血流出来,这样的牛排才是入口即化,超过五分熟的牛排都不是我的菜~

等下次做好了再更新合格的照片给大家示范吧~

12月1日更新,这次为了体现真正五分熟的定义,缩短了时间,正反两面各1:30分,然后入盘,效果不错~

评分

哎。。。看着就饿。。明天吃牛排。。。
好饿………
轻拍就可以?

平常用锤子拍一会,还是觉得很韧啊
dark0748cn 发表于 2012-12-1 00:04
轻拍就可以?

平常用锤子拍一会,还是觉得很韧啊

这个我觉得还是跟火候有关系,哪怕不拍,5分熟都不会老,但你使劲狂拍,超过5分熟一样还是老.
大晚上刷出来这毒物。口水
是超市买的还是网购的呢?
wen555cheng 发表于 2012-12-1 00:12
是超市买的还是网购的呢?

超市贵,我家这家乐福一块250g的澳洲牛排要98元,图片里的我网购35元一块200g的,便宜多了,也是澳洲进口.
流口水了
可以申请体验嘛?顺丰到付,话说每次吃牛巴店5分熟的牛排,感觉好韧啊,咬不动都
回了再看
牛扒老煎不好   下次按轮子的提示试下
qwerty 发表于 2012-12-1 00:21
可以申请体验嘛?顺丰到付,话说每次吃牛巴店5分熟的牛排,感觉好韧啊,咬不动都

国内牛排店对于5分的理解各家都不同,总之我必须是见血的才算真正的5分.
深夜流口水
冷水解冻吧?还有没有酱料。。。。
一直都想弄~求一下店家地址~~*/-93

鸡皮的反面划几刀或者用牙签扎些洞。 把鸡翅用葱姜料酒加水腌制10分钟。
锅内不放油,小火,先煎鸡皮那边。自然出油。
加盐两面煎。用筷子能轻松扎透鸡翅时。给鸡翅两面分别加少许糖煎至上色出锅。

大白兔女乃子 发表于 2012-12-1 02:00
鸡皮的另一面划几刀。 把鸡翅用葱姜料酒加水腌制10分钟。
锅内不放油,小火,先煎鸡皮那边。自然出油。
加 ...

火侯没掌握好,糖变黑了。
但比放油的好吃多了。
霍巴小哥 发表于 2012-12-1 08:44
小弟拙见 我觉着这不是澳洲进口牛排 劝你以后还是不要买了。澳洲肉眼都要合RMB 300 1KG 西冷也要150的样子
...

乃只看图不看文字么...
*/-19*/-19*/-19轮子果然高端
相对西冷,个人也更喜欢眼肉*/-19
zhangyx1990123 发表于 2012-12-1 10:22
要加点 配料啊    小西红柿  煎蛋  这样就完美的多了  轮子那锅神马牌子

渣牌,买错了,有涂层的铝合金锅,不是铁的.
轮大试试鲁西黄牛,王品牛排全部都是用的鲁西黄牛,那叫一个奔跑的牛排啊
经常这么做, 区别就是会再放些洋葱,蘑菇什么的。。从西餐直接改成烤肉。。
有烤肉吃也不错啊