Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

【国货精品】凤凰L37 UV滤镜开箱|含与B+W PRO-MRC的不靠谱对比

前阵子在论坛上有看到同学在发凤凰滤镜的开箱,貌似还是过得去的,简单了解之后即去购入,在这里做一个简单的开箱,以及一些超不靠谱的评测*/-19。

先看看官方的提供的一些数据吧:
尺寸:77MM
产地:中国
规格:1、6层以上镀膜
           2、德国进口L37光学玻璃
          3、超薄镜片,镜框
          4、透过率大于99%
          5、色调偏移正负100K
         6、高品质做工(卡簧)

基本上和我之前用过的肯高L37差不多(名字也差不多...ORZ,凤凰君,你不能换个名字么,非要寨人家的)
拿它来和B+W的MRC多膜UV来比其实是不公平的,价钱也完全不在一个等级上(¥145和¥400+的差别)
鉴于我手上也没有其他的滤镜了,只能这样瞎比对一番,聊胜于无吧。
下次要是能找到和凤凰这片UV同样档次定位的国外品牌UV再来补上。

唠叨完了开始上图
包装盒子正面,做工还算可以
正面细节文字
背面,所有卖点都列出了
封口处文字,又是SP又是L37的....
UV本体是放置在一个磨砂的塑料圆盒里
近角度看一张,盒子做工算OK的
螺纹开启方式
可以看到盒子一面的内测有环状凸线,应该是固定各口径滤镜用的,合上以后UV就不会在盒子内乱跑
直接掏出按一张。
正上方拍摄,透光率还是很OK的,拿在手上基本上感觉不到镜片存在

评分

keavensheng + 10 支持小白鼠
丁丁 + 50
moeloli + 20
nApoleon + 1

下面请出本次对比主角,高帅富同学B+W MRC,国产小屌丝泪流满面,你拿400多的和我100多的比...

换个位置拍一张,这样一看就感觉比较明显了,B+W的镀膜要更显眼一些

凤凰滤镜的重量,21克

B+W的重量,49克,其实这两个材质都不一样,凤凰的是铝制,而B+W是铜制,重量差异大非常正常,看个人喜好咯,喜欢沉甸甸的感觉就B+W,反正如果喜欢轻便,那么铝质的显然更讨喜。

看一下厚度对比,凤凰的还是显然更薄一些,对得上超薄之名

厚度计不知道被我丢哪儿了,游标卡尺充数吧,上图是B+W的厚度,下图是凤凰

细节做工,凤凰用的是卡簧,而B+W用的是更好的锁压环,不过值得表扬的是凤凰的滤镜边缘还是做了消光处理的,卡簧的做工也还算精细,没有微距头,只能拍成这个样子了,讲究着看哈

镀膜颜色,一张流说明问题,左边是凤凰,右边是B+W
凤凰的镀膜是绿色,而B+W的是蓝紫色,个人更喜欢B+W的颜色一点

滴水测试,左边B+W,右边凤凰,没悬念的凤凰不防水(哈哈,当然人家本来就没说自己防水,更高级别的EX系列UV才防水,那个价位300左右)

B+W滴水后

凤凰滴水后

单身大回环两圈后的样子-B+W

单身大回环两圈后的样子-凤凰

简单的肉眼透光率对比,没有什么差异,上图凤凰,下图B+W

当然肉眼是看不出什么问题的,我们还是数值说话吧

同样的曝光数值条件,同样的拍摄位置,3张图片,每张图片吸取三点的RGB值,以此来简单判断透光率以及是否存在偏色

先看未装滤镜的RGB值

接下来是B+W的
B W.jpg

最后是凤凰的

可以看到,凤凰的表现很不错,单从透光率和偏色以及画质影响上来说,和B+W的基本没有区别。

不靠谱的对比到处暂告一段落咯

个人简评:
实话说,凤凰的这个滤镜还是给了我很大惊喜,100多元的价位,表现算的上可圈可点,除了本来就没有的防水镀膜,其他都已经不能再好了,做工什么甚至还比我之前用过的肯高L37要略好一些,价钱更是只有肯高的一半,国货还是很给力的。

L37系列还不是凤凰的最高端系列滤镜,还有更好的EX系列,当然售价也更好,300左右,相比L37多了防水抗污功能,镜片固定方式也改成了和B+W一样的锁压环。

应该说拿EX系列滤镜和B+W的MRC对比,才是比较公平的。

而从性价比角度而言,凤凰的这片UV,算的上是超值之选,如果你想买肯高的PRO 1D,L37之类价位滤镜,我建议考虑下这个给力的国货*/-30

评分

188900 + 10 很给力!
billboy + 10
尹泉泉 + 10

沙发么,国货顶一下
沙发么,国货顶一下
感谢分享呀
!~~
支持国货
顶国货,多谢楼主建议
还是喜欢KENKO的L37....冬天不起水雾还是挺重要的==
个人还是最喜欢Kenko Super PRO系列 以及Zeta EX/Zeta系列
国货还是很给力的说*/-19
貌似肯高的好像也才150多吧?价格优势也不那么大哎.
不过看上去这个做工蛮不错的.很喜欢那个圆形的壳子.
楼主的测试很专业,拍摄的照片质量也很高,不过有一点楼主是否没说明白还是真不清楚?

滤镜的滴水测试不仅仅是防水,而是对镀膜水平的测试,水滴在滤镜上越不松散,证明镀膜也越好,从这方面看,凤凰这个滤镜根本对不起100多块的价格,随便一个日本品牌100多价格买的滤镜的滴水测试都比这个好看的多

所以性能测试方面,楼主也没去测试对滤镜性能考验最大的地方,比如逆光、高光比环境,这才是检验滤镜好坏的主要地方,可以预见,凤凰这个滤镜结果会很差,B+W贵主要贵在这些地方了

评分

丁丁 + 20

为什么看到外包装上红色的“安心·注视”几个字,我就想起投名状里刘德华那句“安心上路”呢?*/-19
外观设计不错,用起来所有uv都差不多....
yyjq 发表于 2012-12-3 09:47
楼主的测试很专业,拍摄的照片质量也很高,不过有一点楼主是否没说明白还是真不清楚?

滤镜的滴水测试不仅 ...

滤镜的滴水测试的确是我的问题,因为最开始用的是浅色背景,水滴拍摄的不明显,所以随便甩了下就重新滴水拍摄了。
事实上也没有太不堪,而且在凤凰上的滴水量超过B+W许多。
至于你说的随便一个日本品牌的100多的滤镜滴水测试都比这个好看很多,回头我去试试*/-49
高光逆光等等的测试,因为时间关系,没有做下去,未来空闲的时间补上。

谢谢你的意见,我会努力慢慢改善,争取让这个测试变的更靠谱一些
好文支持
帮顶超薄*/-12
感覺做工不錯哦
印象中的国货都是山寨的

不过看了凤凰出的UV 对国货的印象瞬间好了很多!~

丁丁 发表于 2012-12-3 11:01
印象中的国货都是山寨的

不过看了凤凰出的UV 对国货的印象瞬间好了很多!~

不论其他,但就他始终坚持表述自己的出身,就比NISI,kase之流要争气的多,或许还有不少成长空间,但是他这一步迈的踏实。
好圈.还以为国产没啥亮点呢
楼主用心了
凤凰EX飘过
个人觉得国货可以支持一把,就支持一把
毕竟是自己民族产的东西
好薄的镜,帮顶了~
对UV需求率不大,不过凤凰这货对不打算买高价产品的人来说真是个完美的选择。(关于评测的原地不动**机拍几张同样参数的可能RGB值都有偏差)
我想知道楼主测试用的是什么白平衡模式。。。
rickstream 发表于 2012-12-3 10:26
滤镜的滴水测试的确是我的问题,因为最开始用的是浅色背景,水滴拍摄的不明显,所以随便甩了下就重新滴水 ...

肯高正品MC UV 77MM的一般在100多左右,可以参考下
这国产厂子居然活着
技术还不错
有没有人知道是靠什么活着的

另外,检验滤镜真伪一般也用滴水测试,假的B+W滴水以后松散的和这个凤凰差不多,证明滴水很能滤镜镀膜质量
我的肯高MC UV的滴水测试就介于楼主B+W和凤凰之间,偏B+W那边,有些松,但不至于凤凰这样滥成一摊
a349030905 发表于 2012-12-3 12:40
这国产厂子居然活着
技术还不错
有没有人知道是靠什么活着的

靠斗地主,呵呵。。不内涵