Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

手机也玩Hi-Fi?步步高 vivo X1音乐手机开箱及音质简评

音乐手机在低端市场上早已取代了mp3,成为大众手上的新“随身听”,不过,在高端烧友眼里,对拿着手机听歌的人往往会报以“嗤之以鼻 ”的态度,认为手机紧紧只是能“听歌 ”而已。其实我也一直有着这种固有偏见,对市面上各种音乐手机都很抵触,但这次步步高的vivo X1倒是吸引到了我,是因为这款手机使用了目前最顶级的DAC “Cirrus Logic CS4398”,与七彩虹C4 pro等很多高端器材采用的一样,这也是我报名参加这次活动的最大原因(隔壁某论坛的活动)。

主要参数(摘自网络)
网络模式:GSM,WCDMA
网络类型:单卡双模
外观设计:直板
主屏尺寸:4.7英寸 960x540像素
触摸屏:电容屏,多点触控
摄像头像素:前:130万像素,后:800万像素
CPU型号:联发科 MT6577
CPU频率:1228MHz
GPU型号:Imagination PowerVR SGX531
操作系统:Android OS 4.1
RAM容量:1GB
ROM容量:16GB
电池容量:2000mAh
蓝牙传输:支持
GPS导航:内置GPS,支持A-GPS

包装与配件

X1的正面包装是我见过设计的最简洁的,除了vivo字样的LOGO,没有任何其他的元素。

背面只有一些简单的参数,没有过多的产品说明。

手上这台是黑色的,不过据说白色的漂亮一些。

包装形式和很多手机类似,上层为主机下层为配件。

其实看X1上面的机头袋就知道了,和oppo finder的包装是差不多的。

下层有两个小盒子,一个是充电器和数据线,另外一个就是步步高找拜亚动力定制的耳塞(手快已经拆开了)

充电器的外型很像苹果老款的,输出为5V/1A。

中间的隔断内有乾坤,除了常见的说明书和保修卡外,还附送了贴膜和保护壳。

也附送了sim卡口针。

是因为机器太薄了,才附送保护壳的吗?

外观与细节

X1的外观怎么说能,好看肯定说不上,因为圆角矩形的设计已经用烂了,不过好在比较简洁,也不算太丑,但是出街用的话识别率肯定不高。

因为是不可开盖的设计,所以SN马和入网许可证都贴在后盖外面,这点又和oppo的finder很相似。

附上张兄弟家的finder做对比。

撕开贴膜后露出后盖真身。

三节式的结构,两端为塑料,中间是金属材质。

来张正面对比,好吧,确实很“兄弟”。

点开屏幕,其实个人还是更加喜欢IPS屏幕的色彩,虽然X1的屏幕分辨率不高,不过颗粒感并不明显。

X1是6.55mm,finder是6.65mm,其实0.1mm的差距肉眼是分不出来的。

左上角有vivo的logo,屏幕在微距下可以看见触摸点阵。PS:屏幕和边框的缝隙略大。

前置摄像头在右上角。

三个功能键都采用触摸设计。

虽然机身很薄,不过摄像头还是稍微凸起一点。

摄像头旁边是LED补光灯。

后盖采用的是金属材质,手感不错。

扬声器在后盖底部,不过个人觉得音量稍小。

sim卡槽在左侧。

音量键和电源键都集中在右侧。这里要说下,X1电源键的位置设计的不错,很人性化。

音质部分简评

X1默认的解锁界面还是很对我的胃口的,图片中森海家的HD800,旁边是AKG家的KK,不过这张图只能当解锁界面,不能作为桌面。对了X1有个不错的功能就是双击就能点亮屏幕,不用点电源键来唤醒屏幕,这个设计不错,挺好呀的。

UI方面简单说下,整体上很像IOS风格,有点类似MIUI和oppo的界面。因为定位音乐手机,所以音乐播放器的界面设计的还算不错,不过个人觉得略显花哨。

X1的音乐播放器还有多种皮肤可以选择。

不过这些皮肤设计的都比较花哨。

这是播放器的横向模式。

X1配备的Cirrus Logic CS4398 这块DAC并不是针对移动设备设计的,功耗比较高,所以X1在开启Hi-Fi模式下才会启动这块DAC。

开启Hi-Fi模式后,X1的续航会大打折扣。

X1随机附送了拜亚动力的MMX71IE。

不过这款耳机在其他设备上貌似无法使用。

因为是步步高定制的耳塞,所以vivo的logo很大。

其实MMX71的外型和白牙自家的DTX71差不多。

不过个人觉得这条耳塞并不怎么适合搭配X1,因为声音过于直白,而且偏中高频,对于普通人来说可能声音略显平淡。

这里只简单说说我对X1音质的感受,详细体验我会另外写一篇文的。
首先,X1的推力很大,声场开阔度也不错,声音还原也不错,换上MX980后可以听出信息量相当多;其次,音色比较中性,对某些人来说可能会偏冷,三频量感分布比较均衡,整体来说就是忠于原味;最后要说的是,X1声底不错,不过乐感耐不住推敲,就Hi-Fi来说,还原度达到了标准,但是细节声音上的加减和润色做的还不够。

评分

沙发 ?   步步高打火机  那里不会点那里
壁纸上传下吧  
最后一张做壁纸不错
迷大手真快啊!
看着还行,打算买MX2

道友  发表于 2012-12-4 11:27
好像没开后盖,可换电池不?
外形还可以啊 2000以内 四核的话 就考虑下
qaztanyunan 发表于 2012-12-4 10:01
壁纸上传下吧

等我先找下
ilas 发表于 2012-12-4 10:08
看着还行,打算买MX2

MX2目前看还不错,等上市吧
sunjun5 发表于 2012-12-4 10:15
好像没开后盖,可换电池不?

不能换电池,2000mAh
分辨率不给力啊!
反射兄弟最近是和手机干上了啊…………又一部…………
国产手机的最大缺点就是每次找一个卖点,缺乏长远系统的品牌培养。
多少钱买的, 不错啊!
最近国产手机集体逆袭了?看上去还不错
pczcw 发表于 2012-12-4 10:30
反射兄弟最近是和手机干上了啊…………又一部…………

你刚才不是要我再撸一台的么*/-19
天一凡 发表于 2012-12-4 10:24
分辨率不给力啊!

因为GPU也不给力,上720P的这主控就带不动了。
lwang88 发表于 2012-12-4 10:36
国产手机的最大缺点就是每次找一个卖点,缺乏长远系统的品牌培养。

说道点子上了
H-MAN 发表于 2012-12-4 10:42
多少钱买的, 不错啊!

某论坛的试用活动,没花钱,不过到时候要还回去。
手机大爆发啊
很久没听过步步高出好手机了
早上刚看完这个评测, 你就出开箱了
你到底要用几个手机才罢休*/-41
跟finder像也挺合理,毕竟是一家公司吗~
ding ~~~~~~~~~~~
给力给力啊
支持一下,希望能做的更好吧
你口味太杂了……*/-27*/-27
手机无爱,我是来看听感的,哈哈