Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] [浙江] 牛肉土豆饭

为了方便各路基友制作,将原材料按出场顺序排列,如下表所示:
材料
数量
土豆
一枚
洋葱
一枚
胡萝卜
一小段
青豆
廿夹
米饭
一碗
牛肉
一方
少许
胡椒
少许
食用油
少许
啤酒
半碗
鸡蛋
一枚
耐心
一份

首先,将土豆、洋葱、胡萝卜、青豆洗净。

清洗土豆时,注意凹槽里的泥土也要洗掉。

洋葱可以将两头切除再清洗,适量的清水可以减少硫代丙醛-S-氧化物对眼睛的刺激。
洋葱内的蒜胺酸酶和洋葱中的氨基酸发生反应之后,氨基酸转化成次磺酸。次磺酸分子重新排列后成为硫代丙醛-S-氧化物。

胡萝卜,不管是吃呢,还是用呢,都得洗干净,对吧?

青豆适当洗洗就行了,等会还得剥开呢。

看到这个场景,让我想起一首诗。

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同更生,相煎何太急。

喂!!!!我正伤感呢,你们三个,想怎么样啊!!!!

吧唧~让你们爽!!

说正经的,把胡萝卜头上那段削皮,切成和豆子一样大的丁,而洋葱切片。

土豆也要削皮,削皮的时候最好别用太锋利的削皮刀,不然损耗有点大~

然后中间切一刀,先把一半放在水里,至少得把切口那面放在水里,防止氧化。

另外一半,先切片,再切丁。

满满一碗土豆丁,尽量泡在水里。

淀粉类合个影吧~

拿一方牛肉,如果对肉的口感和味道有要求的,可以提前20分钟按照个人口味腌制一下。

我呢,直接在油中加盐,加洋葱,然后把锅子炒香以后放进牛肉,时间不要太长,一面大概20秒左右。

于此同时,把豆子和胡萝卜放在热开水里闷10分钟,因为它俩不容易熟。

闷完之后,可以和米饭放在一起。我个人觉着这碗饭已经让人很有食欲了。

把平底锅洗洗,重新放油盐,加入洋葱。

翻炒一下,就会有洋葱圈出现~

当洋葱圈都独立之后,加入土豆丁,记得先把水都滤掉。

翻炒以后就盖着盖子闷一会儿吧,这个时候来把烧熟的牛肉改刀一下,我这里切成丁,大家可以切成条或者大块一点都行。
切出来看,牛肉还是比较嫩的。

等锅子里的洋葱软成这个程度的时候。

就能加入米饭、青豆和胡萝卜丁了。

翻炒一下,这个时候米饭可能比较硬,不容易打松。
上秘密武器,加入半碗加了盐的啤酒~ 为了咸的比较均匀,我就把盐溶在啤酒里。

米饭瞬间就全都打散了。盖上锅盖小煮一会儿。

煮到米饭收汁以后,可以加入牛肉。对于收汁的定义,就是在锅中间的米饭里挖个孔,看锅底有没有汤水,如果比较干,或者还有一些粘稠的汤汁,说明差不多收完了。
这个时候加入牛肉丁。

然后拿个蛋,现在的蛋直接在蛋壳上打生产日期,真的很实在。
举个蛋~

把米饭搅拌均匀之后,在中间挖个洞。

打入鸡蛋。

等蛋白全都凝结之后,就可以起锅了,可以利用锅子的余温加热蛋黄,继续走溏心路线~~

越拌越香~

全程都是暑假单手拿着2KG的相机在照啊 做完一身汗...
~END~

评分

man_zhao + 11 赞一个!
kingmason + 20
todd1949 + 20
左手 + 50
keavensheng + 10 我有食欲了
烂仔明 + 1
simon3389 + 200
nApoleon + 1

不错,也可以用电饭煲试试*/-12

评分

hohailiangliang + 2 摸摸~

这个够营养啊 就是麻烦了点

评分

嘿嘿,高手,相机弄油了么*/-19

评分

hohailiangliang + 2 当时不是我自己的相机哦...

留名  我貌似省很多步骤 呵呵

评分

土豆、胡萝卜、洋葱......楼主摆得好XE...*/-19

评分

hohailiangliang + 2 不知不觉就摆出来了...

有机会试试这做法
我饿*/-94

评分

这个要好好学学,适合我这种没有做饭基础的。回来学会了做给媳妇儿尝尝。话说开了这个版块以后,自己的关注度都集中在这了。

评分

胡萝卜,不管是吃呢,还是用呢,都得洗干净,对吧?
太邪恶了*/-41

评分

*/-19还没吃过这么做出来的饭

评分

和土豆叉烧闷饭很象,土豆可以煎的焦黄一点在闷

评分

*/-93几天没来,首页开新版块了,呦吼!!吃货的福利哈!

评分

hohailiangliang + 2 虽然没看懂乃在说什么... 大致有点了解了...

好像很好吃的样子*/-49

评分

学习一下,一直只会最简单的蛋炒饭

评分

搬得还挺快!!!!话说 你多久没法美食 贴了???????在忙熟么。。。。。

评分

hohailiangliang + 10 在学校吃食堂啊~~ 寒假回家搞起啊~.

路过一顶,美食区给力啊,相信很快就会火起来的

评分

好邪恶的LZ啊

评分

这个真的太诱人了

评分

美食区给力啊
好像很好吃的样子

评分

hohailiangliang + 2

jihang1991 发表于 2012-12-6 14:25
搬得还挺快!!!!话说 你多久没法美食 贴了???????在忙熟么。。。。。 ...

恨不得做你的同学 天天上你家 蹭饭去*/-19
周末同样方法做做试试,话说楼主是南方人吧,北方人炒饭绝对没有这么炒的

评分

jihang1991 发表于 2012-12-6 15:46
恨不得做你的同学 天天上你家 蹭饭去

次奥 要蹭也得是妹子蹭啊!
suksaha 发表于 2012-12-6 15:51
周末同样方法做做试试,话说楼主是南方人吧,北方人炒饭绝对没有这么炒的 ...

唔 对啊 0 0浙江人...
*/-93好想吃吖。。。

评分

hohailiangliang 发表于 2012-12-6 15:53
次奥 要蹭也得是妹子蹭啊!

你妹 重色轻友 */-11
好美味,口水流下来了*/-19
真的很不错啊.......绝对好吃......不过对啤酒的作用有点不理解
看完就想吃饭了
一镜头盖的油花估计*/-14
shabbyzw 发表于 2012-12-6 16:13
真的很不错啊.......绝对好吃......不过对啤酒的作用有点不理解

主要是让盐分更均匀 还有啤酒的香气