Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] [南充]自己动手做美味——轻芝士蛋糕

其实一直蛮想发帖的,在CHH默默围观了多年,作为一个不抽烟,不喝酒,也不喜欢赌博的同学,生活乐趣就是败点东西,体会玩物的乐趣。自然觉得CHH是我网上的固定窝点,不过工作也忙,编辑图片也颇麻烦,所以一直没有发帖。终于开了美食版,作为一个吃货,作为重芝士控,自然想要把平实喜欢的东西分享给大家。我最爱的,虽然是重芝士蛋糕,而且不需要打发,而轻芝士蛋糕,却适合更多的人,更容易把没有接触过芝士的人拉向重芝士控。首先是备料,8寸的相对6寸的,比例是1:1.78,不过我是按1:2做的,也还合适。这个是6寸的量。
奶油奶酪125克    低筋面粉33克
鸡蛋 2个              动物性淡奶油50克
酸奶 75克            细砂糖50克请大家一定一定要注意,比例很重要!
另外得瑟一下,酸奶也是自酿的,做出来的味道可真真叫好啊!

需要用的器具主要为:烤箱,食品秤,食品搅拌机,硅胶刮板,电动打蛋器,打蛋盆,锡箔纸。碗盆若干。
奶油奶酪、淡奶油、酸奶从冰箱拿出来后,直接称重并放进食品料理机的料理杯里,用料理机打到顺滑无颗粒的状态
用分蛋器把蛋黄分出来
向奶酪糊里加入蛋黄,一次只加一个,并用打蛋器打散,打散了再加下一个,知道所有都被搅打均匀,再把低筋面粉筛入奶酪糊里,用橡皮刮刀拌匀后,就可以丢到冰箱去。
称好糖,待用。
接下来打发蛋白。用打蛋器把蛋白打发到呈鱼眼泡形状时,加入1/3的糖并继续搅打把蛋白打到比较浓稠的状态,再加入1/3糖。再打到表面开始出现纹路的时候,加入剩下的1/3糖。直到把蛋白打发到接近硬性发泡的程度即可。(不要打到硬性发泡) 打发好的蛋白,提起打蛋器以后,拉出一个尖尖的角。角的顶端有稍微的弯曲。这个状态就可以了
把乳酪糊从冰箱拿出来,这时候乳酪糊应该是比较浓稠的状态。挖1/3蛋白到乳酪糊里用橡皮刮刀把蛋白和乳酪糊拌匀。注意搅拌的手法:从底部向上翻拌。绝对不可以打圈搅拌,否则打发好的鸡蛋会严重消泡,直接导致蛋糕的回缩或者塌陷,甚至无法膨发,将蛋白和乳酪糊拌匀以后,全部倒回蛋白碗里继续用橡皮刮刀把蛋白和乳酪糊拌匀。记住,不要打圈搅拌 ,这个是全部在一起,还没有搅拌均匀的状态,再上下拌一会儿就差不多了。
ZO3V9643.jpg 下图为1/3搅拌完后,再次倒入的最后一次搅拌。因为要分步搅拌,才能更均匀。
活底模下面用锡箔纸包起来。

然后倒进模具,然后模具外面也包上锡箔纸,然后放入加水的方烤盘中,方盘加水大约3CM。因为是水浴法,这个方法烤出来才好吃,不会觉得干。火力为上下火160度,60-70分钟。
出炉后,待冷却后脱模,然后放入冷藏4小时后就可以吃啦!然后我就高高兴兴上班去了。等着回家吃蛋糕。
结果下班我回家的时候,蛋糕已经被他们全部吃光光了,没有拍到照片,这个是家里人用手机拍的,郁闷死!

而上面这个轻芝士蛋糕,有蛋糕口感,因为加入了面粉,所以吃起来较为蓬松,嘿嘿,不过作为芝士控,推荐各位可以每种都试试。确实是各有千秋啊!

作为补偿,发个下期预告,我最爱的重芝士蛋糕。口感是膏状,较为细腻,浓浓的芝士味,简直好吃到想流泪。

另外如果有朋友对烘焙感兴趣的,可以问我相关的问题,乐意答复各位朋友。

求做个检索吧。这样可以方便找你的食谱拉!!~~~  发表于 2014-7-11 01:39

评分

啊...饿了。看起来好想吃。 甜点什么的很爱的说。

不过家里没足够的工具来折腾.叹气。
搞这货对工具要求高啊*/-94
目测还是不够细啊
南充的帮顶了
哇~~~ 这个真不错~~~ */-24

评分

芝士就是力量*/-12
simon3389 发表于 2012-12-9 22:25
目测还是不够细啊

其实问题是在于拍摄角度啊,实物切开本来效果很好,这个倒数第二张是轻芝士,拍到背后了,而家里人脱模的时候,没有弄得很仔细,所以有点毛糙,故看起来就显得不是很细。
白菜籃子 发表于 2012-12-9 16:55
啊...饿了。看起来好想吃。 甜点什么的很爱的说。

不过家里没足够的工具来折腾.叹气。 ...

只要有空间,东西成本都不贵啊。
adazheng 发表于 2012-12-9 18:01
搞这货对工具要求高啊

其实要求不很高,烤箱和打蛋器还有食品秤及模具是必须的,其他的都还好吧。
小宇同志 发表于 2012-12-10 10:14
只要有空间,东西成本都不贵啊。

嘛...缺的是烤炉.......
gjf305 发表于 2012-12-10 00:04
南充的帮顶了

南充的朋友,嘿嘿嘿,握手握手!
light_zh 发表于 2012-12-10 09:58
芝士就是力量

这话是培根说的吧?*/-19
白菜籃子 发表于 2012-12-10 10:15
嘛...缺的是烤炉.......

一般来说600块钱的烤箱就够了,我个人觉得,主要是两点,一个是空间要大一点的,35升以上的,尺寸应该就够了,我个人用的42升的。可以烤12寸的披萨。

另外一个就是上下控火,有些饼干什么的,下火温度要求比上火要低一点,不然容易糊底。

所以喜欢的话,可以考虑入一个,8寸的芝士蛋糕,成本在100块以内,如果是在外面吃,大概300块左右吧。
*/-37  噗~真尼玛给神坛跪了!蛋糕师傅都出现啦~~
小宇同志 发表于 2012-12-10 10:43
一般来说600块钱的烤箱就够了,我个人觉得,主要是两点,一个是空间要大一点的,35升以上的,尺寸应该就 ...

这样算下帐来倒是很诱人的...不过现在没和家人在一起,自己在外面也比较懒折腾这样的东西.
0.-  有机会会折腾下的了。

谢谢分享。
shmilyagain 发表于 2012-12-10 10:45
噗~真尼玛给神坛跪了!蛋糕师傅都出现啦~~

亲,我其实最早开始烧的是电脑,后来烧摄影,再是户外,最后有了孩子了,不能出门了,于是烧点在家可以做的事情啦,另外在自己烤饼干什么的,可以烤很少很少糖粉的,无添加的小饼干,给自己的小盆友吃,很放心的哟。

所以,我真的不是蛋糕师傅啦!
白菜籃子 发表于 2012-12-10 10:47
这样算下帐来倒是很诱人的...不过现在没和家人在一起,自己在外面也比较懒折腾这样的东西.
0.-  有机会会 ...

呵呵,的确是,像自己做提拉米苏,更是有成就感啊。不过提米拉苏一直没有拍照,因为做起来确实比较难啊!
大爱啊  真心喜欢

收藏之~~~
小宇同志 发表于 2012-12-10 10:50
呵呵,的确是,像自己做提拉米苏,更是有成就感啊。不过提米拉苏一直没有拍照,因为做起来确实比较难啊! ...

都是自己做的?
还是家里女王做的?
提问楼主,酸奶怎么酿的呢?
白菜籃子 发表于 2012-12-10 10:56
都是自己做的?
还是家里女王做的?

自己做,包括酸奶。
elwolf 发表于 2012-12-10 11:01
提问楼主,酸奶怎么酿的呢?

小熊的酸奶机,然后本地农科所的牛奶,经过实践,几种牛奶里面本地这个算不错的了。

然后先是器皿消毒,开水多烫一下,然后半袋牛奶,一小包酸奶菌种,然后另外两袋半,全部放入,搅拌均匀,放入酸奶机,8到12小时就可以了,再放入冰箱冷藏4小时以上,当然,一晚上最好不过,早上起来,就可以吃了,也可以分装一下,粘稠度可以达到老酸奶的程度。
记号~这个周末就试试
喜欢,支持啊,最爱cheese cake了
airflyer 发表于 2012-12-10 10:54
大爱啊  真心喜欢

收藏之~~~

这个做出来,绝对是看电影什么时候的大杀器,仅次于花生奶香饼干啊!
回lz,我的戚风蛋糕做了三次都没成功。。。
感觉,不会再做了。。。
做得很不错!
*/-92看着口水都流出来了...强烈要求速递!!