Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] [新加坡][暗黑美食][泰式煎红鲷鱼排][图文详细教程]

诸位吃货如果是被标题上的"暗黑美食"四个字"骗"进来的,俺觉得非常有必要先解释一下为虾米一个煎鱼排就变成暗黑系了捏...其实这主要归功于这次为鱼排搭配的自制正宗"泰式"辅料.而辅料中最为"暗黑"的部分就是传说中的"东南亚诡异调料排行榜"第一名的 鱼露(fish sauce),为什么说鱼露诡异呢,因为它又咸,又腥,还有点儿酸酸,还就是很冲鼻.正是因为这货的特别,喜欢的人喜欢的不行;"享受不了"的人闻风丧胆. 经本人各地走访发现,鱼露真心是东南亚各国家餐桌不可缺少的佐料.吃法千奇百怪,有的地区沾春卷,有的地区拌沙拉,有的地区直接下饭.

好了,说完了传奇轶事,今天俺便以"暗黑"之名,给大家带来一道上得了厅堂的泰国地道煎鱼排.

先看成品,您要是觉得还靠谱就耐着性子往下看详细做法.*/-26

今天给大家煎的红鲷鱼也大有来头,就像它的名字一样"屌".因为红鲷鱼是一种会变性的鱼哦! 现摘录一段百度百科,大家研究一下:
"红鲷鱼一般分布在中国的渤海、黄海、东海、南海等地,红鲷鱼肉味鲜美醇正,营养丰富,是迎宾待客的名贵海味佳肴。

一条雄红鲷鱼死了,“妻子”们悲伤地在它的周围游动着。游着游着,其中一条体魄健壮的“妻子”由雌性变成了雄性,充当“一家之主”,带领众“妻子”开始了新的生活。
  红鲷鱼实行了“一夫多妻制”。它们一般以一二十条组成一个大家庭,由一个雄鱼为“一家之主”,其余的都是它的妻子。如果雄鱼死了,雌鱼就会显得六神无主,慌乱不堪。但没过多久,便有一条最强壮的雌鱼会变成雄鱼,充当新“丈夫”。
  为什么红绸鱼会由雌变雄呢?原来,雄红绸鱼身上长着鲜艳的色彩,这种色彩在水下发出特殊的信号。雌鱼对这种色彩十分敏感,一旦雄鱼的光色消失,身体最强壮的雌鱼神经系统首先受到影响,随即在它的体内分泌出大量的雄性激素,使卵巢消失,精巢长成,鳍也跟着变大了,一条雄鱼就变成了。"

看完上面这段,大家是不是觉得这货用来做泰国菜太适合不过了!!!!!*/-12

好啦,废话都说完了,下面有请今天的各种原料:

主料 是 红鲷鱼排,为庆祝新版建立,特选6.66的"鸿运版鱼排"
各种调料包括: 小葱,生姜,大蒜,柠檬,泰椒,海盐,砂糖,黑胡椒,生抽,鱼露,植物油,白水.
图中最下面的绿色植物是 圆叶菠菜,用来装盘的.

下面开始准备原料:
先来处理下鱼排,首先要仔细检查下鱼排身上是否还有小刺,并清理干净,然后用厨房纸吸干水分.

然后就是简单的正反两面上海盐跟黑胡椒粉.这两样做饭必备的法宝现磨的真心比买来粉末装的味道好,谁用谁知道.

鱼排被凌 辱完了之后就让它一边儿反省去.下面我们来调暗黑汁吧!楼主已经按捺不住了有没有!

首先 把葱姜蒜辣椒切末,因为泰国菜的一个特点就是很冲,所以调料量也要足!柠檬先放在菜板上滚一滚,然后对半开,准备射汁!*/-93(图中蒜跟泰椒放在了一起,因为等下一起下锅)

接下来 准备"暗黑系"重量级渍汁, 先将柠檬汁,鱼露,生抽 按照1:1:1的完美比例调和在一起,然后加入糖跟白水.糖跟白水的量还得您自己掌握.原因之前也说了,鱼露的味道每个人的接受能力不一样,而且酱油跟鱼露都很咸,您要是受不了就多放点儿水,多放点儿糖. 这里 跟您交代个地道做法的黄金比例:1:1:1:1.也就是倒多少鱼露倒多少水.这样搞出来的渍汁按中国人的口味来讲稍微咸了点儿.个人建议1:1:1:3左右还是很不错的呢.具体总量准备多少就要看你要做几人份了,一般来讲一块儿鱼排准备100ml的渍汁就对了.(看下图的渍汁,有没有暗黑起来了???*/-50)

在接下来就是为鱼排准备蘸料的关键环节了:

首先拿一个小锅中火热油,然后加入蒜跟辣椒,煸炒一分钟左右,爆香为止,火不要太大,以免烧焦.

爆香后 加入 葱,姜,以及 暗黑渍汁,烧开转小火收汁.时不时的搅拌一下,这个时候,您家的厨房里就应该已经弥漫着暗黑的味道了........

把汁收成这样基本就成功了::(一勺子划下去,慢慢复原)

收好之后就可以装盘了,把蘸料铺在盘子上,然后上面加几片菠菜页点缀.

行了,一边儿凉快去吧,下面开始煎鱼排

一样中火温油,(煎鱼排的时候别用大火,鱼排不同于牛排,比较身娇体柔,要是来个猛火霸王硬上弓,百分之九十得玩儿完),然后先煎带皮的A面,煎至鱼皮及皮下一层微焦黄,这时鱼肉应该已经熟过三分之二,(具体时间视鱼肉大小不同,无法确定哦,诸位还是看成色来的清楚直观)

然后小心的翻B面(因为鱼肉质地较软,反面时如有不慎,可能散落满地,一定小心,切记!)这回只要见到侧面看上去全熟就可以了哦.

下一步比较画龙点睛,大家注意,把锅倾斜过来,煎一下侧面.因为鱼排的背部也有鱼皮包裹,煎一下把里面的脂肪化掉,入口更美味!

鱼排煎好,出锅装盘!怎么样?卖相还不错吧?*/-93为了吃的健康,没有把煎鱼剩下的油浇上去,如果您不在乎那点儿多出来的胆固醇的话就直接浇上去!色彩更明亮,味道更刺激哦!

因为是东南亚美食,配个白饭是少不了的.作为常年在外的东北纯爷们儿,无视泰国米,东北大米吃起来!

先来一刀给大家看看鱼排中间的效果,通体软嫩,咬下去还有点儿creamy的感觉,靠谱哦!

写在最后:

这是本人第一次写图文菜谱,如有不妥,还请各位大师指正.

忙活了半天,相机全程三脚架在灶台边上,没用功劳也有苦劳,还请各位多多射xie.

今后还有各种餐馆级菜肴奉上.

评分

这个做法满有意思,回去学习一下
吃货们越来越专业了
*/-15 真是把我看馋了!!
一直觉得一边做饭一边抓相机是件很痛苦的事情,既要拍好每个步骤又不能过火,还不能把相机弄脏,太有难度了
那个...鱼肉怎么挑法有讲究不?
鱼露来沾鱼啊。。。。这够腥的啊,,,*/-91
*/-93轮大**美食微博 受不鸟啊
牛排之后再上鱼排,受不了
还好是午饭后看的~~   楼主加油  NGA的美食频道我也常看~
鱼露哎*/-12*/-12*/-12
这个板块火了
灰常棒,必须顶起。
鱼露……那个味儿……我接受不了*/-91
收藏之
收藏之
sadako 发表于 2012-12-10 10:41
一直觉得一边做饭一边抓相机是件很痛苦的事情,既要拍好每个步骤又不能过火,还不能把相机弄脏,太有难度了 ...

做完吃完收拾完之后,就是漫长的擦相机的过程...
傻豚の磊磊 发表于 2012-12-10 10:44
那个...鱼肉怎么挑法有讲究不?

这个楼主还真不专业唉,大概看上去 白白胖胖有光泽,按上去比较紧实,闻着无异味就差不多了哦.
真眼馋啊!!!新加坡好多美食
楼主在新加坡是不是特好混啊*/-19
BRUCELEE911 发表于 2012-12-10 19:01
楼主在新加坡是不是特好混啊

怎么讲?
新加坡的方言是普通话,官方语言是英语*/-30
BRUCELEE911 发表于 2012-12-10 21:27
新加坡的方言是普通话,官方语言是英语

方言版英语,加方言版普通话唉...
吃货们   都稀饭自己做  权贵会做饭的越来越少了
鱼很有意思。哈哈
xiao2018 发表于 2012-12-11 15:56
鱼很有意思。哈哈

非常骚气...哈哈哈
见识啦
支持一下  看起来很有食欲
ymhdl 发表于 2015-7-22 15:37
支持一下  看起来很有食欲

哇,被挖坟了