Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 全幅进化之D800开箱秀——附样张和使用感受

之前一直用D300,当初本想给D300配17-55,可是想想最终要上FX,3千块钱的差价还不如直接上24-70,就这样入了24-70等全幅。谁知道这一等等了四年。尼康的用家升级全幅自然还是选尼康。D4直接表示买不起,D800很自然的成为入手目标。D4的测光和对焦下放加上高像素,Bingo!如今入手D800,终于让委屈了这么久的24-70广角端得以见天,也算找到好搭档了。

【秀图】
一个箱子静静地躺着那里

原封第一次

开箱,上层是各种纸,机身和配件在下层

全体集合,说明书好厚,可惜没有充电器那个转换插头啊。。。

充电器特写

这个拨动开关可以让菊花旋转90°,配合转换插头免去线缆直接插。可是国行就不配这小东西。

电池特写,再配电池注意不要买到山寨了

肩带做工还是很工整的,内衬皮贯穿了整条带子,不像D300只在头颈部有。不过肩带还是感觉单薄。

主角登场A面

B面

没什么特别的底部

这个小黄栓是保险阀,防止电池意外滑出

左半脸
右半脸

双卡槽设计

左侧输入输出接口
LOGO,尼康的皱纹漆大爱
就为了这FX,这下安心了

我喜欢这曲线

肩屏字体小了,显示内容多了很多。

和镜头合体,感觉良好
【感受】
  • 拿出相机,机身小巧不大,线条圆润,视觉感觉比D300都要小一圈,有点小玩具的感觉哈哈。安装电池,电池这里多了一个弹性小栓,可以防止意外电池仓打开时电池滑落出来。一按快门真得吓我一跳,不仅声音比D300的大多了,而且反光板的震动动静真大,难怪很多人网上说出片各种糊。这种震动加上高像素,平常拍摄需要更加注意稳定性。
  • 手柄我觉得设计得很好,握感很舒适。特别是红裤衩部分朝外多突出了一截,结果让我感觉单手持机竟然比D300轻松许多。可能就是这多突出的部分,让中指关节处能分担不少相机下坠的力量,这样手的握力可以相应的比原来减少,从而缓解手的疲劳
  • 对焦迅速,特别是暗部对焦能力超强。标称最低到-2EV的对焦能力,中心对焦点配合对焦灯,很暗情况基本上秒对。
  • 显示屏3.2寸比D3003 寸大了点,还是92万的像素,但是感觉字体要细腻。有自动光线亮度感应功能。不过显示照片颜色有些偏绿,总觉得怪怪的,这个要是能像白平衡微调该多好。
  • 说一下按键吧:按钮和拨轮手感比较硬,用惯了D300,一开始不习惯。另外放大缩小回放按钮位置对调了,这个让我适应了好一阵。欣喜的是优化校准直接可以在拍摄模式下一键呼出,以前我只能把这个设定放在“我的自定菜单”里面去选择,这下方便多了。另外就是左侧拨盘多了BKT按键,这个按键可以在菜单里面定义各种包围,配合主副拨轮,那是相当的方便。我把BKT设成HDR,结合D800的一次快门合成两张照片为HDR的功能,对应高动态场景非常方便,再也不用进到复杂的菜单里面去选择曝光包围了。但是这个HDR功能在画质为RAW的情况下是无效的,只能在JPGTIFF格式时可用。
  • 多方向选择按钮中间的按钮在拍摄时候可以快速让对焦点回到中心,在回放照片时候,我设定成显示直方图,确实很方便。
  • 背面的INFO按钮直接可以点亮显示屏,暗光下调整相机参数很方便。显示屏有黑底和亮底两种显示方式,随着环境光线的变化会自动改变,总之很醒目。这下肩屏的小灯基本不用了。连按两次INFO可以激活一些快捷按钮:如高ISO和长曝光的降噪开关,拍摄设定库选择,BKTFNAE-L等按钮的设定。可惜这些菜单不能定制,另外要是触摸屏就方便了,一开始激活这些按钮时我真想用手指去点击。
  • 白平衡表现很好,比D300有很大提升,自动白平衡有两档,AUTO2AUTO1多偏黄一些
  • 高感在ISO1600压缩图不用降噪完全可用。ISO3200就见到很多噪点了。
  • 有延时摄影功能,能拍出有特色的短片,这个还没试过。包括视频功能我都没有用过呵呵。

说点小不满:
  • 文件太大,一张RAW都要40M起跳,电脑后期压力大。
  • 最高连拍张数受限于高像素,最高只有4张每秒,改到DX1.2X模式下能有5张的成绩。
  • 显示屏偏色,不知道能否出新固件改进

评分

【样张】
样张说明:镜头24-70,自动白平衡1,校准优化:标准; RAW文件在ViewNX里面转JPG直出,部分有裁剪。

这张ISO1600,噪点完全可以接受

ISO3200,噪点很明显了

D800我一开始上手用会有些后悔,不过慢慢磨合后,却能发现很多惊喜。爱上D800,就这么简单!
第一次离楼主这么近,话说D800真不错,为什么不上E
阿塞 发表于 2012-12-11 09:49
第一次离楼主这么近,话说D800真不错,为什么不上E

就是怕怕摩尔纹
样张很不错,对得起机器
性能接近于中画幅的神机啊!我也觉得上D800E更好
撸主拍机身是用外闪拍的么?求教程!
给力的棚拍啊。楼主能不能给个图解,给大家科普一下你是如何打光的。*/-19*/-19
好贴!*/-19表示再一次犹豫要不要入了*/-24
→L← 发表于 2012-12-10 19:56
给力的棚拍啊。楼主能不能给个图解,给大家科普一下你是如何打光的。 ...

同求打光解说!*/-24
现在D800E貌似才1w6-1w8,摩尔纹可以随意后期,中画幅都不怕摩尔纹
照片拍的真心赞
liao2822859 发表于 2012-12-11 11:30
撸主拍机身是用外闪拍的么?求教程!

是用了3个外闪,教程谈不上,你有灯的话多摆一摆拍一拍就有惊喜,关键要预想好效果,然后朝着那个效果去布光。
→L← 发表于 2012-12-11 11:56
给力的棚拍啊。楼主能不能给个图解,给大家科普一下你是如何打光的。 ...

图画得太丑,拿不出手呵呵。以第一张照片来说:一个灯加柔光在8点钟方向前面补光,一个灯柔光正上方轮廓,一个灯2点钟后方右侧轮廓。
BourneWang68 发表于 2012-12-11 13:22
同求打光解说!

请见楼上的答复,谢谢加分~
voidshatter 发表于 2012-12-11 15:48
现在D800E貌似才1w6-1w8,摩尔纹可以随意后期,中画幅都不怕摩尔纹

我考虑是增加的那点锐度可以靠锐化来加强,但是如果在一个必出摩尔纹的场景拍出来的片子都要去纹,而且不知道效果好不好,就是这个担心。况且这个锐度够了,尼康就以锐出名呵呵。
455409945 发表于 2012-12-11 15:51
照片拍的真心赞

谢谢观看~
lzr0101 发表于 2012-12-11 13:10
好贴!表示再一次犹豫要不要入了

D800还在掉价,可以再犹豫下*/-19
开箱拍得很好啊~
哎,多用了半年,多花了6K……
终于看到D800,以前看到Chiphell里面大部分都是倒800的,说片子糊什么的,弄得我们这些D800er有点不忿,还看看到楼主的片子……
leesteel 发表于 2012-12-11 16:07
是用了3个外闪,教程谈不上,你有灯的话多摆一摆拍一拍就有惊喜,关键要预想好效果,然后朝着那个效果去 ...

原先看到水区一个童鞋是用饭盒包住外闪,外闪位置离拍摄物很近,然后离机引闪
出来的大概就是这效果。不过楼主是3个外闪,彻底全跪啊!
这种效果真心很赞!
这图真心拍得清晰,赞!
棚拍真心给力! lz功夫了得~
小建议:黑色的产品是不是用较亮一点的背景比较好,能够凸现本体啊~~
34942783 发表于 2012-12-11 19:50
哎,多用了半年,多花了6K……

确实降得大些了,我入手后还在降*/-49。不过买了就买了,用好机器不理会了。
zota 发表于 2012-12-11 20:25
终于看到D800,以前看到Chiphell里面大部分都是倒800的,说片子糊什么的,弄得我们这些D800er有点不忿,还 ...

对,D800er要有信心
AlcatrazX 发表于 2012-12-12 14:03
小建议:黑色的产品是不是用较亮一点的背景比较好,能够凸现本体啊~~

是的,高调和低调都可以,两种风格。不过我喜欢低调的,更具神秘感,如果什么东西一眼看透了就无味了。