Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 田螺姑娘or扫地神僧?iRobot Mint 4200扫地机器人开箱+评测

Mint来自iRobot旗下,是MIT的科学家们于1990年创立的专业从事智能机器人的公司,其Roomba® Vacuum Cleaning Robot系列吸尘器机器人在家居领域比较有名。但吸尘器机器人工作时非常吵,而且比较适合有地毯的地方。这次开箱的是Mint系列扫地拖地机器人,更适合地板和地砖等。

Mint的网页

这东西到底智能到什么程度?是只知道一点点干活的田螺姑娘还是霸气外泄天下无敌的扫地神僧?让我们拭目以待:

远渡重洋的箱子

基本特点都列在外包装上

打开箱子,是少见的斜面箱体设计

拿掉说明书等,可以看到机器和所有配件

本体,黑白相配,造型相当不错,很有现代家居的科技感

快速使用指南和说明书

快速使用指南的内容,基本上不用看说明书也能操作

整机只有三个按键和三个指示灯,当然按键本身也是可以亮的

mint的logo,很有设计感

三个按键,扫地、拖地和开关,都是图形,很直观,哪怕你没文化也不可怕了

菊花

肚皮,那个格子的面板是可拆卸的

型号,还有专利号

号称仅限美国使用,其实是全球通用电源

这个东西叫做北斗星定位系统,跟我朝的北斗系统一毛钱关系没有

放在高处,给mint做室内定位的。这东西到底是田螺姑娘还是扫地神僧,其实全靠这个小东西了

仅有一个按键,开关

菊花放电池

附赠的两节GP电池

这个是mint本体的充电器

附赠的抹布,两块干的一块湿的

拆下面板的样子,准备放抹布

包上,往里面一按

有吸铁石,自动吸附在机器上。安装过程非常容易,便于清洗

装好的样子

打开开关,发出幽幽蓝光,准备干活

干活的过程只好上视频了,单反相机拍视频,光圈大,效果好,但对焦比较蛋疼,大家凑合看吧

先来没有打开定位系统的视频,这时候mint只会按照固定的路线,s型来回扫遍整个房间,遇到障碍物的时候就会变得有点2.  说明书上说了,这种只适合面积小,地形简单的房间,比如茅厕

再来看打开定位系统之后的视频,可以看到mint的三个指示灯都亮了,说明信号很好。这种状态下,mint会自动根据房间地形计算路径,遇到障碍的时候会停下来“想”一下,然后继续清扫。这种模式下,清扫效率很高,很少走回头路,而且基本上不会遗漏死角

拖地模式,这时要换上湿抹布,mint会像拖地一样来回运行

总结:

先说优点:
1 造型漂亮,看起来很有档次,平时放在客厅角落里可以用来装b
2 运行时非常安静,比吸尘器机器人安静太多了
3 虽然是美国版本,但支持全球电源,而且操作简单,按键图形化,拿来就能用
4 清扫的效果相当不错
5 会识别台阶,不会自己掉下去

再说缺点:
1 这玩意续航时间大概在2个小时,而且没有充电基座,没电了不会跑回去自己充电。
2 没有定时功能,只能手动开始。当然因为你还要给它换抹布,也不太能做到全自动。
3 4200是比较低端的版本,一次只能扫一个房间,扫完了你要把它拿到另外一个房间再开始清扫。似乎高端产品可以跨房间清扫
4 无法对付较大块的赃物。当然这也有一点好,你要是钻戒或者切糕碎块啥的值钱东西掉在地上,也不会被它吸进去

总体上来讲,这东西还是比较物有所值的。如果能自己清洗自己,自己给自己充电,再加个定时,而且能够跨房间的话,那就完美了

打完收工

评分

楼主是网络编辑吗?版面很专业噢
egg_rice 发表于 2012-12-12 19:47
楼主是网络编辑吗?版面很专业噢

谢谢夸奖,我比网络编辑专业多了,哈哈
其实吧 我现在对自动清洁的机器还是一直持观望态度,因为无论是高端或者低端,总是有人吐槽说这玩意没用。因为我朋友也买了一个,贬的一文不值,暂时等这类型产品技术成熟再说吧。*/-40
sujkypc 发表于 2012-12-12 20:57
其实吧 我现在对自动清洁的机器还是一直持观望态度,因为无论是高端或者低端,总是有人吐槽说这玩意没用。 ...

mint还是不错的,效果差是因为算法烂的原因,毕竟真正买mint,roomba的还是少数.
这个用静电纸擦地方便多了
换抹布的时间我已经脱完了!~#¥%#¥%%¥……&%¥……&*/-19
这个是能自己充电的吧 我当时买了 没觉得多好用 就转手给卖了
楼主莫装B/欺负人不懂英文. 标牌明明写的是仅限室内使用. 哪里写了仅限美国使用?
d3335165 发表于 2012-12-13 02:57
楼主莫装B/欺负人不懂英文. 标牌明明写的是仅限室内使用. 哪里写了仅限美国使用? ...

有个纸贴上写的us only,没拍
为啥我海淘回来就是坏的,我。。。。。 继续自己人工搞
sujkypc 发表于 2012-12-12 20:57
其实吧 我现在对自动清洁的机器还是一直持观望态度,因为无论是高端或者低端,总是有人吐槽说这玩意没用。 ...

无论哪种,每天都能吸不少灰,让你家里空气更干净也值了
感觉木木的好萌.不过这种机器人的技术还是不够先进.
好东西,海淘回来多少钱啊?实木地板上面好用吗?
我有一个5200C   
但是我都懒得去启动他,不是他不好(其实挺好挺智能的),而是我实在是太懒了。。。。。
1700的价格确实比较便宜了,工业设计做的很赞~不知道支不支持地板上油?
不会自动充电很麻烦!
这东西真心没用阿,买了一个还不够费尽的呢
*/-19好高级的东西
就看见切糕钻戒……

鄙视楼主恶意卖萌*/-19*/-19
请一个阿姨就够了啊。。。。。。。。。
一看到这个,我记想起机器人瓦力里的扫地机器人,那个才叫完美*/-93
一看到这个,我记想起机器人瓦力里的扫地机器人,那个才叫完美*/-93

买了一个,可惜不能自动且内置的不是锂电,担心有记忆效应,每次充电都很麻烦。
迟迟不敢下手的原因就是害怕动手后,本来地上的碎渣子没集中反而都被这货推到墙角去了*/-94*/-94*/-94
acios 发表于 2012-12-12 19:48
谢谢夸奖,我比网络编辑专业多了,哈哈

您肯定是网络编辑的老板,要么就是网络编辑的导师,对吗?*/-30
支持楼主~对这个东西还是得研究研究再考虑。。
我一直想败一个,5200跟这个比不知道多了什么功能
我也持观望,我们家有一个也不便宜,这个东西效率低声音吵,在家根本受不了它发出的噪音,不过楼主这个可以拖地还是很不错的