Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 德国wuesthof刀具和fissler锅

这个贴之前在品质家居发过,也算败家吧,辛苦从德国陆续背了四年。大家看看哈
本人不算十分精通,但是在德国溜达了4年,多少还是了解一些,开个帖给大家说一说,本人谨代表个人意见,
大家一起讨论。
德国制造,世界品质。现在越来越多的产品质量问题,使大家越发迷恋国外品牌,因为高超的工业品设计制造能力,
这个世界上唯一对我国保持贸易顺差的国家---德国,其产品更为大家所信任,就连我老妈都认为德国的都是好的。
我个人认为,德国之所以在工业领域的领先,除了严谨和死板外,还有一个重要的因素就是基本标准制定非常好,
不论你生产什么都有标准可依可循,本人从事的齿轮箱生产,碰到德国客户,那个图纸以及技术标准非常细致,也难怪
他们的产品为大家所认可。
这边说个小故事,当年在德国上学,老师问国外的企业应不应该进入中国市场,大多数同学说NO(本人是班上唯一的中国学生),原因就是版权无法保护,中国企业会COPY,老师听完后慢条斯理的说:中国只开放了20多年,copy的情况有,不过在慢慢变好,他们需要时间,当年工业革命后,我们德国也是通过抄袭英国的机械起家的,经过100多年才走到现在,所以你们应该更耐心.(楼主听到这儿还是很开心的)其实国外不少知识分子看问题还是很有逻辑的,大部分普通人因为不了解,所以才惧怕,才不屑。
扯远啦。。。。下面开始正题*/-94

【刀具篇】
国内最常见的德国刀具品牌是:双立人(ZWILLING),WMF,FISSLER以及若干小牌子

其中卖的最好的德国刀具是双立人(单立人。。其搞出来专门对付国内市场),主要进入国内市场早,营销做的好,所以在国内的认知度相当的高,其在德国本土其实只是普通品牌,我询问德国朋友,得到的答案基本是
如果你预算不多那就买双立人还不错,如果资金充足还是wusthof ,问起原因
,答案1.老字号 2.质量好 3.之前是德国和法国厨师代表队还有协会的指定刀具 4. 只做刀具。。。在德国生活了四年,深刻体会到“一分价钱,一份货”这个道理,在德国好的一定贵,当时好奇所以专门放狗了解了这个牌子:

*/-19wuesthof :

1814年创立,目前为止已经家族第七代了(典型家族企业),以高品质刀具出名。起家于德国的solingen(刀具发源地,基本所有知名德国厨具都是这儿出来的)相当小的一个镇,多少年没搬过家,所以生产规模不大。在德国非常有名,商标为三叉戟,产品系列中高低档10个系列(最低档也不便宜。。。随便一把450元人民币),看下图只卖刀具。。。。没别的。在德国门店一般,不是很容易找。

所生产的十个系列:个人最喜欢CLASSIC IKON和CULINAR(全钢好看,手感也好)*/-52

剩下的WMF:*/-16

这个也是老字号1853年成立,名字是德语符腾堡金属制品公司缩写。起家的是银质的厨具和产,餐具,据说高压锅是他发明的(我怎么听说是fissler),目前其在德国比较受年轻人喜欢,因为产品设计新颖有特点价格比较适中,并且产品线非常广只要和做饭以及吃饭有关的产品几乎都有,咖啡机也不错,我甚至还买到过办公用品,在德国门店很多,打折也厉害。看下图产品线非常广:

还有fissler:*/-34

我个人很喜欢的牌子,之前专注于锅具,这些年开始做刀,品质也不错不过价格不亲民。我听说第一个高压锅貌似是他们做的,质量很棒,以前在德国有个朋友用fissler高压锅炖猪蹄结果忘了,6个小时后回家已经不抱有希望了,发现锅只是密封圈要更换,当然猪蹄变猪蹄汤了,其在国内最出名的是蓝点(blue point)高压锅和一个叫雅高(貌似)的无烟锅,这个后面会说到。看产品线,高压锅排第一,刀具最后:

【所以买就买专业的,钱要花的对】

wuesthof还是比较贵的,便宜的系列我又不想买,国外outlet很流行德国也不例外

于是放狗出去,果然找到就在solingen,跑去一看很小的门面(照片找不到了)自己开的

因为有瑕疵(所谓瑕疵就是刀面上有小划痕。。非常小不说都看不到,厚道ing)所以价格基本5折,还有不少3折(真是恨不得整个店搬回来,只收现金很奇疤。。小镇我没找到银行。。花光身上所有的钱)所以我的刀具不是一套,很多系列拼起来的。

先给看看我最喜欢的一套(要500欧,门店要799欧啊*/-37

下面是我买的刀(跋山涉水背回来):

剔骨刀和放刀的架子(实木):

剔骨刀看上去很厚而且刀锋也不锋利,相当重我妈说没拿过这么重的刀,奇怪的是不论是切肉还是切骨头都很轻松,百思不得其解啊

切蔬菜用的刀德国人貌似叫sakko,据说是从日本切生鱼片的刀演变来的,非常快,锋刃锐利但是刀背很厚实,每种刀都是算是和我国最大的不同,上面的椭圆弧是为了防止粘刀,例如切土豆片.
可以看到刀上写有solingen字样,而没写made in germany,是因为solingen在德国很有名,相当于景德镇对于瓷器的感觉,所以wuesthof以solingen为产地而骄傲,我几乎没看到别家牌子这么写,在solingen也没看到双立人和wmf的工厂hoho*/-51

wuesthof 的刀具

wuesthof的刀具都是使用的X50CrMo15v的材料,德国din标准,我们做齿轮箱用的是18CrNiMo7-6已经是很棒的材料,但是同样表面没德国刀具处理的好,你用手摸摸如果有不平或者粗糙的感觉就说明表面加工不行,德国刀具没有。而且wuesthof的表面热处理渗碳加淬火,之后再磨和我们一样,这样最大的好处是增加钢的韧性和强度,你想我们齿轮在热处理后还可以滚齿和磨齿,自己的刀也就是磨刀石,所以说这个刀是可以传家的一点都不夸张。
说到这儿提下双立人:*/-40
我为什么不喜欢双立人呢,之前经常被人叫带双立人刀,条件还是德国造的,找了半天没找到甚至不少双立人高端都不是德国造。。。天朝造的,不过质控还是不错,比如双立人的five stars系列还是不错,价格不贵,听说表面还是冷刀处理(据说是一种新技术),朋友反映也不错。不过什么单立人就别买了,都是对付国内市场的,所以以后估计双立人所有产品线都是天朝做了,因为其本身就是中低端品牌。

下面继续切肉刀:
我见过最多的一组刀具快20把如下图
分的非常细,切蔬菜的,切不同肉类的,切不同面包的,甚至切不同水果的,其实实用不大,倒是放在厨房挺好看^_^

其实最常用就那几把,切肉刀其中之一,切肉刀背很厚相对于切蔬菜的,而且是尖刀,和卖切糕的一样^_^。非常快,据老妈说切猪肉像切豆腐(有点夸张呢),不过本人亲身体会,不小心被学,削掉半块指甲一瞬间的事情,还有一次想看看多快,就拿手舔了下刀锋,立马就是一个口子还好不是用舌头。材料一样不过是GRAND PRIX II中端系列。*/-12

怎么看低中高系列呢

比较简单的是看刀柄*/-26

一般地端系列,刀柄都是塑料的,也就其实刀身是很细的一根镶在塑料刀柄里,所以手感会差很多,中高端系列都是刀柄和刀身整块锻件打造,你可以想象有多浪费所以价格高也是理所当然,

越高端,刀柄会越粗,看下图中间的刀柄有多粗*/-22

再看看这张笔直严丝合缝,工艺相当不错

总结:

如果将来去德国想带刀具,还是买wuesthof,导游*/-50带你去的所谓免税店基本都是双立人,而且价格不一定比德国大商场便宜,德国的大商场超过150欧都是可以办理退税,如果你和salers聊得开心还能有5%-10%的折扣,相当实惠。资金不多双立人也是不错的选择,当然要买高端系列,中低端没什么意思。

【锅具】

基本做刀的都做锅,做锅的也开始做刀具了。

在德国低端的锅都是带涂层的,不过说实话,涂层锅实际用起来方便,不沾啊,不锈钢的容易粘锅,主要还是两国烹饪手法不一样,德国人吃的东西基本不是烂的就是生的,也就是炖为主,不像我们很多是炒。像fissler和wmf基本就没有涂层锅,德国涂层锅基本被一个法国牌子占据好像叫tafflon。 不过不锈钢锅有一个你不用担心就是不会划坏,还有就是健康啦,天知道那个涂层有哦没有问题奥。

wmf的锅其实也不错,为什么我更喜欢fissler呢,因为fissler把锅作为主业

德国朋友也推荐fissler原因

1.不花哨实用 2.做工扎实耐用(中高端系列你看不到塑料件) 3.价格不离谱hoho碰上打折就爽死,像我这套5件套打完折是286欧原价可是699欧奥。

fissler和wmf的不锈钢都是18-10标准基本就是通用最好的不锈钢了

不过fissler的看家技术:太阳花底(自己起的*/-16

具有快速导热,节气并且几乎所有类型的炉灶都能用

德国的炉灶很杂:有燃气和电炉居多

所以德国的锅包装都可以看到不同类型炉子的标志,告诉你可以用在何种灶台上,这就是细节哇

fissler只有中高端才有这个底,而且注意看锅底写着made in germany这就是100%本土造的

如果只写着germany 劝你别买,很有可能只是德国包装而已。

锅底其实相当厚,看分界线,在这么厚的锅底情况下还能保证快速制热

就是太阳花底的功劳,原因不知道,不过觉得很神奇。

这套锅有多重呢,估计8-15kg因为我背了两套回国基本还超重(都没带别的,背包还塞了一个)

记得南京出关的时候被海关查了,安检一扫描发现包里一个个圆巴巴,问啥玩意儿*/-44

答曰:锅。。。。*/-40

检查人员大手一挥走吧,吓了一身冷汗。要知道同样的锅,国内是2倍价格,要是补税估计不比iphone5少。。。。*/-39

所有的把手也是不锈钢18-10,这样的设计是可以保证烹饪时把手不热,估计加了啥不导热的材料

还有德国买套锅不一定每个都有锅盖,有些小锅就没,单买一个锅盖很贵都是大几十欧有时候都和锅一样贵了,不知道为啥。*/-39

这个就是有段时间国内炒的火热的无烟锅。。。。不得不佩服国内的营销啊

当初是奉了皇太后制令去买,结果问了一圈,德国saler说没这种无烟锅啊,后来才知道

无烟是要你用热锅冷油(貌似是)炒菜,那不就和煮没两样了。。。谁都知道油放的少是冷的时候没有烟。。。各种忽悠啊,不过还是挺合算南京的金鹰要卖3800红纸币,德国是142欧。。应该多翻几个回国。。机票钱就回来了

同样的18-10不锈钢,表面加工相当不错很亮堂把 用过两次

就是把手不方便,没办法抖锅。。。非常重一只手拿不稳锅铲也是fissler的单买要25欧,和saler聊得开心送的,说是特别材料制作环保而且是专配这种不锈钢锅的*/-27

一样的太阳花底

看看这套锅是什么系列的 hoho

干锅*/-35

和我们在饭店吃干锅花菜干锅包菜一样的东东,不过底下是放蜡烛的

因为便宜,所以买了

因为没开火,所以还是新的

【高压锅】

fissler的高压锅朴实无华,没什么高科技简单易用容易上手

系列不多4个,蓝点blue point最为国内熟知,因为进入的早

不过这个系列我觉得不错(送老妈的,忘了拍照了,网上找的截图)

同样是太阳花底,带颜色的气帽可以告诉你现在国内的气压,在把手的地方可以选你要烹饪类型

肉一类,其他一类,很方便直观,所以给老妈买这种(买了3年了,她没用说舍不得。。。汗179欧6升的*/-92

把手也更方便使用,用的弹跳式带自扣,这是比蓝点好的地方。

蓝点最不好就是锅盖不好盖吃不准就盖不上。所以一分钱一分货,蓝点才90欧还送蒸屉

下面是我买的蓝点blue point 其最畅销的高压锅
网上有个fissler的官方视频,介绍怎样用蓝点同时煮饭外加一个菜一个汤
很有意思,有兴趣自己搜下*/-12

很新呢

把手用的是推拉式,向上开,向下关。小红点是给你合盖对准用的

蓝点的反面,气压升高时,蓝点会升起来,告诉你锅内的气压。
多买了个附件,锅内贵。常用的话2-4年一换。

亮丽如新啊

带蒸屉

锅底没有太阳花,带太阳花的要120欧,我买的时候没货了 郁闷!!
标明了最大气压值1.5bar

blue point
总结:
fissler在锅还是比较在行,不过wmf的也不差,老姐就买的wmf的打折190欧到60欧,带液晶显示,自带气压测试。wmf比较迎合年轻人,不过我更喜欢fissler,专业嘛,要不就是我心态老了,哈哈。双立人的锅就别买了,感觉不比苏泊尔强多少。*/-21
【杂项组】
前面也提到了WMF几乎什么都做,连浴室用品也有,在德国WMF的outlet所以跑去买了一堆乱七八糟东西,洗手液瓶,纸巾盒,剪刀三件套(买了8套送人*/-58)牙膏牙刷盒,杂物盒(不知道啥用处底下有孔)还有便签盒。。。都是18-10不锈钢材料表面很光滑,但是容易有水渍比较烦人

先上便签盒,我猜是名片因为他们也出办公用品,也有可能是放厨房用来记东西,因为老外烧菜完全都是按照菜谱,多数人家里都有小称,用来秤多少克盐糖之类的,wmf也有不过价格坑爹
旁边是撒香料用的

用来放洗涤剂,肥皂盒和杂物的架子挺不错

装洗手液的*/-21

茶壶,很喜欢*/-12

分家了 hoho 大概能有800ml容量

金属里面加了保温材料

剪刀三人组*/-26*/-16*/-42
剪刀设计的很有意思,上面有开关可以限制剪刀的开合距离

大剪刀手把内侧有齿状,用来剪比较硬的东东

底部还有类似一字齿,不知道啥用处

看看WMF的标志,表面处理很不错呢

终于全部写完了,有点长,不知道大家有兴趣读完没
sd14真的很难处理,颜色很怪,偏黄,有时候照出来又有蓝色
很难驾驭啊,所以图片大家就忍受着看吧*/-92
德国的厨具基本就是这样,我说的基本都是我从德国朋友那儿了解来和自己切身体会
也有放狗咬出来的东东,看了不少测评,wuesthof的刀和fissler的锅确实物有所值。
而且真的可以传承下去哈哈,老德的东西就是用料扎实。
不过有时候看到国内厂家做的锅也不错,慢慢追上来,就是细节差了些
这也是国内企业的通病,国外企业对于细节非常仔细,不论什么行业
像德国企业来我们公司(我们在国内齿轮箱行业基本排头牌)考察
会说你们车间不干净,这个那个的,但是比其他厂好太多了
所以可以想象,管理,生产,质量都是环环相扣
也希望将来本土企业能做大做精*/-12
就像wusthof虽然销量比不上双立人和wmf但是还是深入人心
靠的就是口碑,在这个形形色色营销的年代
靠口碑还是难能可贵啊。
最后,版主给点精华啊
觉得好的兄弟别吝啬你的邪恶
向我开炮吧!CHH威武!
因为硬件认识了CHH,真的很喜欢这里的气氛,希望2013年CHH更好,广大的坛友心想事成,家庭幸福,身体健康(这个最重要,不生病就是赚钱啊)*/-26

评分

这贴太棒了!站在本帖的沙发上我深感荣幸啊。不锈钢控表示非常有诱惑力,lz图文并茂,深入浅出的挖了一个诱惑的大坑啊*/-92
攒钱去老
高端厨具啊
zzz0532 发表于 2012-12-14 10:06
这贴太棒了!站在本帖的沙发上我深感荣幸啊。不锈钢控表示非常有诱惑力,lz图文并茂,深入浅出的挖了一个诱 ...

你应该去齿轮箱厂工作。。。。。哈哈
买.必须买,中毒了
郁闷的鱼丸 发表于 2012-12-14 10:29
买.必须买,中毒了

去德国买比较合算呢
我倒是觉得这个刀具吧,什么牌子价钱都是浮云,饭店里大厨用的才是最好的。
锅的话,普通铁锅就很好了,不锈钢什么的除非你的锅不经常用~
唯独那个高压锅不错*/-22
Shaikh 发表于 2012-12-14 11:07
我倒是觉得这个刀具吧,什么牌子价钱都是浮云,饭店里大厨用的才是最好的。
锅的话,普通铁锅就很好了,不 ...

中国人还是适应铁锅。。。。我也觉得铁锅烧的菜香呢
绝世好贴,看完立刻去著名网站找了下,还真有,mark了慢慢研究。我先去买个wmf的高压锅算了,都收藏了好久没下决心买。
个人认为刀还是日本的好
菲丝乐巨贵无比
赤卫队员 发表于 2012-12-14 13:52
个人认为刀还是日本的好

日本刀在德国巨贵。。。。。
一般中餐,厨艺和锅具昂贵程度成反比。*/-19
LZ对这些深有研究啊,请问国内的牌子炒锅什么靠谱?不锈钢的还是铝锅带涂层的?苏泊 尔还是爱仕 达?

这两把菜刀面前神马都是浮云。呵呵
LZ知识渊博~~  都是好东西!~~另外想问下 lz在德国见过那个双立人的指甲剪吗?就是传说朱总理带回来送人的?是德国产的?还是天朝产的?
赤卫队员 发表于 2012-12-14 17:10

求科普*/-24
赤卫队员 发表于 2012-12-14 17:10

难道是传说中的大马士革刀??
yyroma 发表于 2012-12-14 17:29
LZ知识渊博~~  都是好东西!~~另外想问下 lz在德国见过那个双立人的指甲剪吗?就是传说朱总理带回来送人的 ...

巨难用,巨差,我上过当,剪指甲有毛口
awalei 发表于 2012-12-14 16:46
LZ对这些深有研究啊,请问国内的牌子炒锅什么靠谱?不锈钢的还是铝锅带涂层的?苏泊 尔还是爱仕 达? ...

个人觉的苏泊尔,涂层的确实不粘,比较清洁,但是我还是不放心。。。。如果我选还是铁锅好,你看酒店大厨都是用铁锅呢
yyroma 发表于 2012-12-14 17:29
LZ知识渊博~~  都是好东西!~~另外想问下 lz在德国见过那个双立人的指甲剪吗?就是传说朱总理带回来送人的 ...

那个是忽悠中国游客的。。。。没意思,我没见到双立人的,多数都是国内做的
天才1987 发表于 2012-12-14 14:36:39
菲丝乐巨贵无比

在德国打折乱便宜呢
楼主这坑大了..感觉很多人会掉坑里的
楼主在发高端厨具的标准配置。
这个太高端了,膜拜ing
看着太专业了,,对于我这不懂烹饪的人,膜拜大大,,*/-93
好锅,就是中式炒锅太难找了,重的又没办法掂勺。
真正的高端货,天朝人民用中华炒锅