Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] [杭州]【妞妞乐厨3】--童趣圣诞节--姜饼人

先提前和大家说一声:圣诞快乐*/-22

*/-34每个人的心里都住这个长不大的孩子~
一直觉得圣诞节是属于小朋友的,而我也喜欢这寒冬里大红大绿主基调的,热闹感的节日~
五颜六色的彩灯,精致小玩具装点着圣诞树;
枕头旁的放一只大袜子,等着圣诞老人来送礼物;
各种缤纷的糖果,不给就捣乱;
更有各种圣诞特色的食物~
姜饼,就是其中之一。制作过程也很好玩,哈哈,尤其涂鸦的部分。
添加了豆蔻粉,姜粉,让这种食物有特别的香味。(唔,会使我想到YSL的鸦片香水味道)是一种温暖的感觉。

而从材料来说,也确实是很适合冬天的一款小点心哦~
本来想做个姜饼屋的,奈何最近比较忙。*/-19姜饼人充数,HOHO~~

定妆成品照
原料:
为了方便大家区分,特意材料分开拍的哦
面团--
姜饼人模,中筋面粉80克,低筋面粉80克,红糖粉18克,糖粉25克,黄油32克,蛋液15克,蜂蜜20克,水15克,肉桂粉1/4小勺,姜粉1/4小勺
蛋白糖霜--
鸡蛋清15克,糖粉115克,柠檬汁1/2小勺(2.5ML),食用色素少许(看需要吧,一年一次好玩啦)
PS:偶对色素很反感,所以图片里红红的,是我自制草莓浓汁,想当色素滴,结果TT失败了...调出来的非常淡...
制作步骤:
1.黄油隔温水软化,加入红糖,糖粉,蜂蜜,姜粉,肉桂粉,搅匀
2.筛入面粉,根据需要逐步加水
3.搅拌均匀
4.揉捏成团后,松弛30分钟(天热的话,要放冰箱冷藏哦)
5.将松弛好的面团擀成0.4cm左右的面片
6.用姜饼人模,压出饼干模型(注意,要边边角角都按到哈)当然你也可以选择一些其他的饼干模具
7.压好之后放入烤盘
8.刷一层蛋水液(蛋液5克+水10克,混合即可),再松弛10分钟。烤箱175度,开始预热
9.刷第二层蛋水液,饼干表面有一层白白的啦
10.送入烤箱13分钟(烤制时候的味道真棒呀),取出,变成漂亮的棕色咯
11.近一点,表面还泛着一层淡淡的小光(这个就是蛋水液带来的啦)饼干放凉,待用
12.唔,然后来准备装饰用的蛋白糖霜哦(手动打蛋器就可以,整个打制过程2分钟就可以,非常简单)
     先把鸡蛋清,先打发成粗泡泡。整个打发过程,一定要一个方向哦!
13.分三次,共计加入115克糖霜,及柠檬汁,打发。
     提起打蛋器看一下,如图这样比较厚,流动缓慢,且有清晰的纹路就可以了。(如果做,姜饼屋,需要更厚)
14.装入裱花带(:P 偶木有一次性的裱花塑料袋,这个其实是小个的保鲜袋啦)
     那袋粉红的,是装好白的之后,再继续加草莓汁,拌匀的TT
15.把晾凉的饼干装入小罐,开始装饰啦
16.裱花带剪个小口,开始随意发挥吧,画好之后等干透就可以啦~(心急的,也可以烤箱开个60度,烘五分钟)
17.再开一张成品~
18.嘻嘻,*/-93老公画滴
     家里有小朋友的话,装饰的过程,也算是个有趣的亲子互动哦~

以上,谢谢大家看完~

评分

不错不错,圣诞快乐

评分

有点意思*/-12

评分

完全帅呆了。。妞妞大厨娘,。。。。

大力摸一把  发表于 2012-12-19 11:40

评分

这个挺好玩的
*/-42 以前冲牛奶用过太古方糖~!

我只能说,兄台,你老婆太有才了~刚才又仔细看了下,有几个问题:
1、烤饼干的时候不用垫烤纸直接放在盘子上烤?
2、水蛋液只刷一面?烤制的过程中是否需要翻面烤?
3、如你图中打发那么多的蛋清大概是几个鸡蛋?
谢谢~

评分

哇咧 这个也要试试
还有穿bikini的...*/-19

评分

leff222 发表于 2012-12-19 10:52
我只能说,兄台,你老婆太有才了~刚才又仔细看了下,有几个问题:
1、烤饼干的时候不用垫烤纸直接放在盘子 ...

妞总不在,我先回复你下
1、这款是直接烤的。。具体为什么等她回复
2、水蛋液只刷一面就好了,不需要翻面烤
3、那么些蛋清需要一个小鸡蛋

*/-19偶来啦~
上面老公的回复基本正确,我来做下补充

1. 这款的黄油含量少,成品是比较脆滴,也不容易粘连。
且偶的烤盘本来是放粘的。如果需要的话,也可以垫油纸,油布之类的

2. 蛋水液刷一面就好啦~
这个好像任何烘焙都是刷一面滴
PS:唔...买的饼干也是这样,正面比较美...

3.看着很多吧,其实就一个小土鸡蛋的蛋清。打发之后看起来是多的啦~
(若是蛋糕里需要的蛋白硬性打发,更是能大N倍呢*/-35当然也就必须电动打蛋器了,手动打蛋是吃不消滴)

一看到这个就想到了史瑞克里面的那个

评分

又见撸主,最近美食区曝光率很高啊,看起来都很好吃,哈哈,圣诞快乐*/-34*/-34
姜饼太嗲了....

评分

看到这个就感到一股暖意啊*/-30
*/-24支持下!!!
快圣诞了  这个绝对要支持*/-93
*/-19好手艺啊

评分

*/-24撸主好耐心啊
很有趣     
萌萌姜饼。
好有爱的东东 */-93
瑞士莲哦   我爱吃~
rickstream 发表于 2012-12-19 11:26
妞总不在,我先回复你下
1、这款是直接烤的。。具体为什么等她回复
2、水蛋液只刷一面就好了,不需要翻面 ...

厨师来了~非常感谢指导哈~上回试了一下那个蔓越莓的饼干,比较成功~期待你更多的作品啊~~
求试吃。。。这点正好开始饿了。
比基尼的姜饼人。。。HOHO  期待姜饼屋
动手能力赛高
那个比基尼亮爆了~*/-19
这还怎么让去饭馆吃饭嘛!!!!!!!
最后的图大亮 */-41
真可爱都舍不得吃了
不错哦,想吃