Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] [深圳] 懒人的福利 超简单风味卤水教你做。

首先一起讨论个小问题。
基-友们有没发现在外面买的卤水,买回来十有八-九都是 不够味不够辣或者辣死人各种 ?
当然,我们都知道店家只能针对大众口味来做。肯定没办法包你们个个满意的。

那,假设 有种卤水做起来超简单。然后又能百分百符合你的口味的话。你们又要怎么看呢 ?

今儿就给大家介绍个懒人的福音,超简单的卤水做法。*/-34

首先,我的准备材料有:

酱油,  盐,  大蒜,  姜,  鸡爪子, 桂皮, 干陈皮, 花椒。

卤水的材料决定出来的味道。除了以上这些,基-友们还可以选择 八角啊,小茴香之类的香料。我个人是不怎么能吃辣,所以只准备了花椒。有很多喜欢吃辣的基-友可以按照自己的口味加干辣椒等等的。

材料准备完毕,开工。
首先来料理我们的主角,鸡爪君。

外面很多卤水为了贪方便,鸡爪尖也没去掉。我们自家制作的肯定不能这样。再懒,至少基本的食物卫生要保证。削掉削掉。

然后同样地,处理掉剩下的N只。洗净待用。

然后是处理大蒜和姜。姜是很重要的,万能的去异味之王。所以我经常煲汤都会削两片下去。其实多吃姜对身体是很好的。尤其是对女生哦。

【功用 为芳香性辛辣健胃药,有温暖、兴奋、发汗、止呕、解毒等作用,特别对于鱼蟹毒,半夏天南星药物中毒有解毒作用。适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐;在遭受冰雪、水湿、寒冷侵袭后,急以姜汤饮之,可增进血行,驱散寒邪。】

(以上一段功效简介摘于百度.小啰嗦了一下,继续走起~)

分别切片待用。

取出其他香料,备用。
我这次的采用具体的分量为:大蒜4瓣, 姜片5片, 桂皮1片, 陈皮2片, 香叶3张, 花椒少许..(之前有看到别的基-友说这个,'少许' 是中国厨房最神奇的2个词之一,另外一个 我估计是 "适量"?)

香料可以随意按照自己的口味搭配。不过 基-友们要注意,单一香料不要放太多,不然很容易会抢味的。*/-30

说到这忍不住插播个广告。你看,其实香料的使用量都非常少。剩下的香料保存起来可能会稍微麻烦,因为香料不封口的话,容易跑味,串味,或者像我们南方这边时而有回南天气,很容易就会回潮长霉的。然后,顺手就给基-友们介绍个小法宝啦 。

嘿,秘密武器登场。小封口夹子一枚。
这个是我在宜家搜到的小宝物,应该其他小超市之类的也有的。

封得妥妥的。方便又实用。

1234包全搞定。不光这个,像家里平时开封的一些零食啊,或者包装熟食各种。一下子吃不完,直接放冰箱又怕串味。这个都可以把这些问题解决的妥妥的。方便又实用。小福音+1.

*/-40一不小心跑题跑远了。继续回到我们的卤水正题。
准备好的香料全部下锅。然后加上酱油小半碗。约40ml。盐两小勺。(盐别加多,酱油也是有咸味的。)冷水下锅就好了。
水量不需要太多,估摸着一会儿可以没过鸡爪君即可。

水开,下鸡爪君。

然后大火煮个15分钟。(煮的时候,像是这样的密封锅。记得要稍微揭起一点点锅盖,让水蒸气有地儿跑。不然很容易溢得灶台都是的。)煮好后,不要马上揭锅盖哦。
让它继续在里面焖个15-20分钟。鸡爪子出来会更入味。

半个小时过去,揭锅。上碟~ 自制卤水全程宣告结束。
制作历时约40分钟。嘛,简单又快捷 有木有 ?

然后你可以按照这个步骤,炮制其他的 比如鸭脖子 鸭翅膀 或者直接卤猪手(猪手的话想对就要煮比较久点儿)之类。

然后,剩下的卤水汁可以用装起用保鲜袋包好。(或者直接装保鲜盒)平时闲暇卤个青菜 什么的很方便的。
或者可以下次继续使用。卤水汁这样的东西,和酒一样。越久越好的说。

最后来张华丽丽的亮骚图.嘛,末日就要来了。整点儿卤水,配支益力多(啊呃,你可以换啤酒各种..)一等待末日降临吧灭哈哈~

大力摸一把小手,哈哈  发表于 2012-12-21 15:36

评分

伪前排路过
围观二妹鸡爪儿*/-22*/-12
凤爪我还是最喜欢豉汁蒸的,其实用一斤生抽+三两冰糖就能做出简单的油鸡*/-49
hy8922906 发表于 2012-12-21 15:17
你们妹的,我才不是好卡呢

沙发君你好~

评分

ylsm_ch 发表于 2012-12-21 15:19
伪前排路过

被榨干了的银乱同学你好~
Racing 发表于 2012-12-21 15:22
围观二妹鸡爪儿

- - 你头像上的才是 鸡爪儿..
light_zh 发表于 2012-12-21 15:25
凤爪我还是最喜欢豉汁蒸的,其实用一斤生抽+三两冰糖就能做出简单的油鸡 ...

摸摸摸猫帝。

0.0  嘛 看来猫帝是个好伙夫的说
很用心很厉害~~一定很好吃xD
白菜籃子 发表于 2012-12-21 15:30
摸摸摸猫帝。

0.0  嘛 看来猫帝是个好伙夫的说

我是吃货而已*/-42
学习了~~~收集材料去*/-19
light_zh 发表于 2012-12-21 15:34
我是吃货而已

同吃货 啊哈~

真正的吃货,不仅要会吃,能吃,还要会做!!
我一直在朝着这个目标前进..哈~
妹子,要是放出你的照片就更加好了
JayC 发表于 2012-12-21 15:33
很用心很厉害~~一定很好吃xD

哈喽 JC同学 在家很闲嘛? 竟然会上论坛的说。
simon3389 发表于 2012-12-21 15:36
妹子,要是放出你的照片就更加好了

乃要做神马*/-11
白菜籃子 发表于 2012-12-21 15:28
被榨干了的银乱同学你好~

没有 还剩90XE呢不知道怎么用
*/-16*/-16*/-16
要不我还是去水区散了吧
ylsm_ch 发表于 2012-12-21 15:50
没有 还剩90XE呢不知道怎么用

要不我还是去水区散了吧

成,去吧。

评分

求试吃*/-22*/-22*/-22

评分

wiidows 发表于 2012-12-21 15:51
求试吃

摸摸小窗爷~,EMS加急件美国到付么~

我给你寄碗卤水过去让你折腾...233
light_zh 发表于 2012-12-21 15:38
乃要做神马

妹子的真人我都见过了,*/-93
simon3389 发表于 2012-12-21 15:58
妹子的真人我都见过了,

羡慕嫉妒恨*/-50
light_zh 发表于 2012-12-21 16:09
羡慕嫉妒恨

来深圳吧,我带你去认识她
simon3389 发表于 2012-12-21 16:13
来深圳吧,我带你去认识她

不敢去~~~*/-51
旁边的益力多大爱啊,曾经一晚上当水喝喝了6瓶的路过。
这事会上瘾,有锅卤水在那就会经常做。
白菜籃子 发表于 2012-12-21 00:36
哈喽 JC同学 在家很闲嘛? 竟然会上论坛的说。

刚去和面准备包饺子了。。。一会就拌馅了。。
呵,你以为我是来干啥的,我就是来看“爪子”的。。

评分

*/-19手嫩脚香