Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] 【我的最爱】西点小食--提拉米苏

前言:

提拉米苏作为意大利西点的代表,以其甜、苦、醇、香的多味感受和简单的制作方法,一直是欧美家庭常备的小甜品,无论是餐后、待客,还是零食小品,都是不二之选,一杯餐后红酒配一小块提拉米苏,绝对非常享受(减肥者慎用)
       其实,提拉米苏制作非常简单,不用很多种类的西点工具,只要找对原料,掌握一些简单的技巧,即可复制它的美味,非常适合刚刚开始学习制作西式糕点的同志进行尝试,不但容易收获成果,建立自信心,同时也能逐步联系一些基本、通用的西点制作方法。
      此外,现在国内各种西点屋、西餐厅都能买得到这种甜点,但是除非良心店家,否则都会用廉价的原料外加添加剂制作,其口感和味道都相差甚远。而食品安全......你懂得。
      以下制作方法中除主要原料外,均已常用或方便采购的物品进行介绍,为便于大家了解,步骤介绍较细,希望对大家有用。

一、原料篇
       马斯卡彭芝士(mascarpone cheese)250克,动物性淡奶油150ML,冰水75ML,细砂糖75克,蛋黄4个,浓缩咖啡40ML,朗姆酒15ML,吉利丁片2片(约5克1片),可可粉适量,手指饼干1份(以上配料可按照比例根据具体使用量增减)

1、图中农夫山泉为低温冷水,用于泡吉利丁片(后详),切勿用常温和自来水
2、咖啡和朗姆酒可使用速溶咖啡高浓度溶解+百得利烘焙用小瓶分装(图中为小瓶散装)
3、吉利丁片为玻璃碗上透明物(一种明胶),具体可百度
4、电动打蛋器、蛋清分离器为必须用具,此外如有刮刀(太大,没放图中)等更好
PS:左上角橄榄油不是原料,请无视

二、制作篇

1、浸泡吉利丁片备用

用一容器加适量冰水,放入掰成小块的吉利丁片,将其泡软(提前进行此步,便于节省时间),放一边备用。

2、打发奶油

用一较大器皿倒入动物性淡奶油,器皿的1/3-1/2即可

用电动打蛋器(中速)打发到软性发泡(刚刚出现纹路即可)

最终成品(由于顾着拍照,略微打的时间较长了)。可放置一边备用

3、制作蛋黄糊

用蛋清分离器分离出蛋黄

电动打蛋器(中速)打到浓稠状态

注意当蛋黄颜色变淡,浓稠度增加即可

取适量水、细砂糖一起倒入锅里加热煮成糖水,直到沸腾(砂糖入量可根据甜度需求增减)

糖水沸腾以后关火,一边用打蛋器搅打,一边缓缓倒入前面已经打好的蛋黄中。

糖水倒入完毕以后,继续用打蛋器搅打,打5-10分钟左右

打好后的粘稠度如图,此时蛋黄糊的温度应该和手心温度接近。

4、蛋黄、奶油混合

将冷却后的蛋黄糊(注意一定要冷却)与之前打好的奶油进行混合、搅拌匀

混合搅拌后状态

5、制作吉利丁溶液

将前面用冷水泡软的吉利丁片滤干水分

隔水加热至吉利丁片溶化,成为吉利丁溶液

6、二次混合

将吉利丁溶液倒入之前混合好的奶油、蛋黄混合物

加入马斯卡彭芝士搅拌,搅拌过程缓慢,均匀,不能有结块不匀现象

搅拌结果--制成马斯卡彭芝士糊

7、制作咖啡、朗姆酒溶液

取速溶咖啡和朗姆酒用适量水冲开混合均匀,制成溶液备用

8、装盘冷藏

取用最终装盛的器皿,在底层平铺一层马斯卡彭芝士糊(薄薄一层),推荐这种芝士蛋糕杯,一次使用量刚好*/-19

取一片手指饼干,在咖啡酒里快速蘸一下,让手指饼干沾满咖啡酒(手指饼干易吸水,此动作切勿过长,影响口感,谨记)。然后把手指饼干铺在蛋糕圆模底部

上面覆盖一层马斯卡彭芝士糊(如果器皿较深,可重复上述步骤码放多层,经验来讲,两层为最佳)

使用较大器皿者,推荐使用乐扣。1、盒子方正,便于原料摆放。2、密封较好,置于冰箱不会与其他食品味道相互影响,保持最佳味道。

一般夏天3天左右的食用量(两人)。做好后放入冰箱0度储藏,网上有人说2-4小时后可以食用,着急的可以用冷冻。
但个人建议:0度储存至少10个小时以后再动,再着急也不建议冷冻。确保:手指饼干中的咖啡朗姆酒与马斯卡彭芝士糊中的水分充分交换吸收,最完美状态是手指饼干与马斯卡彭芝士糊完全融合为一体,这个只能靠时间*/-34。

9、品尝

从冰箱拿出后可以根据口味放一些可可粉、糖粉(我家女王个人喜好,不建议)等

夏天,或者目前家里暖气太足的,饭后,或者在书房,一边上网一边品尝自己做的提拉米苏,满足感~~~
PS:桌面有点反光,随手拿了一个亚光的笔记本电脑垫着,有点影响美观。

最后再强调下,这三样原料是真正影响成品口感的东西,强烈建议不要替代,曾经尝试过,悲剧啊。

三、其他:
       1、提拉米苏制作后建议短时间内食用完,吃不完的,及时放到冰箱冷藏。
       2、此食品为甜点,且冷藏时间较长,温度较低,不建议一次食用过多
       3、如果使用自制浓咖啡和百家得、摩根船长等原酒,建议适当稀释(换用其他红酒亦可)

The end   谢谢欣赏  欢迎交流

BTW 来点XE吧!*/-19

评分

近期个人贴索引:
【皇家加 勒 比】—海洋水手 洛杉矶-墨西哥(已补全船上游戏视频)
【年底败家之二】AUNE X1 MKII+天龙D1100开箱

欢迎围观、交流*/-34

新年快乐!

最近喜欢重奶酪蛋糕,一个星期做一个,吃到腻为止
步骤很详细〜成品太诱人〜
哇哦~没想到好**还是个极品厨男!!有机会去京城尝尝你的手艺!~*/-12
哇塞,口水了,不过有点小复杂,只能请老婆大人动手了。*/-93
很好的教程,制作过程很清晰的呈现,多谢分享
听说有提拉米苏 我就滚进来了*/-42
会做食物的得意死了……早上起来挨饿的摸摸撸过
风雨如晴 发表于 2012-12-27 04:13
最近喜欢重奶酪蛋糕,一个星期做一个,吃到腻为止

哈哈,说实话,我现在都觉得很难吃腻,实在喜欢奶酪香啊!*/-19
加加 发表于 2012-12-27 07:24
步骤很详细〜成品太诱人〜

多谢支持,分享嘛,不能为了show而show,还是要对朋友有用才好,所以写的稍微细致了点*/-19
*/-42 楼主真能享受生活啊, 我只会吃, 不会做~!
嗲~~提拉米苏我喜欢
Atlas.D 发表于 2012-12-27 08:59
哇哦~没想到好**还是个极品厨男!!有机会去京城尝尝你的手艺!~

没有啦,提拉米苏是最简单的西点了,比较好上手。看完就知道有多简单了吧,外面有“西点厨房”教女孩子做,学做一个提拉米苏要将近600元,太TM黑
西点是我家女王的拿手,我主要负责吃*/-19
hzmkenshin 发表于 2012-12-27 09:07
哇塞,口水了,不过有点小复杂,只能请老婆大人动手了。

大魔啊,这还复杂,哦买嘎的!*/-19
Tiramisu*/-22
simon3389 发表于 2012-12-27 09:08

多谢斑竹加分鼓励,我会继续努力,*/-19
口水!!!~~~
light_zh 发表于 2012-12-27 09:40
听说有提拉米苏 我就滚进来了

看来朋友也是爱吃之人啊*/-34
不用烤箱的东西,我也喜欢,就是手指饼干,不知道本地麦德龙有没有。
zhcjsx 发表于 2012-12-27 11:32
不用烤箱的东西,我也喜欢,就是手指饼干,不知道本地麦德龙有没有。

超级好找、只要有进口产品的地方就有这东西。
好低调的砧板*/-19
simon3389 发表于 2012-12-27 09:08

感谢版主加精啊,我都泪奔了*/-92,啥都不说了,继续努力了。

模型和摄影筹划整理中.........*/-24
学习了!好复杂!我都是直接买提拉米苏粉搅!*/-49
同城求蹭吃。。。
看起来好好吃
一定好吃*/-93*/-93*/-93
不错 口水一地。。。。。。。。。。
破超人 发表于 2012-12-27 12:27
一定好吃

确实好吃,不是老王卖瓜,和在国外友人家里吃到的味道几乎一样*/-19
proevday 发表于 2012-12-27 12:33
确实好吃,不是老王卖瓜,和在国外友人家里吃到的味道几乎一样

一想到可可粉,还有满嘴的朗姆酒味,口水*/-22*/-22