Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

我與小白(DAHON KAA084)的約定 - 臺灣14天環島,你陪我!

首堵的交通真的讓人無法忍受,走路要20分鐘的地方坐車要40分鐘,要了親命了。。。*/-94隨即在同事攛掇的情況下我入了我人生中的第一輛20寸折疊-DAHON KAA084,從此小白成了我家的新成員*/-52那廢話不多說。。上圖先~
整车原厂图片,可惜那时候没发开箱。。借用官网图片好了。。

折叠起来的样子~还是很小巧的

車型:KAA084
顔色:珍珠白     (個人喜歡白色,很騷的說~ */-12據説還有绿SE 。。。*/-41)
變速範圍 :     18速
體型-
座管至车把       最小:610毫米,最大:635毫米
座垫至脚踏       最小:695毫米,最大:955毫米
折叠尺寸:29*80*66 CM
體重:12.3kg    (整車重量還是能夠讓我接受的。。其中有些部件比較重,後來替換了。。生命在於折騰嘛。。。*/-12換過裝備后的小白整車11.5kg,也正是這樣後來促成了我的14天的臺灣環島之行。。。後面會上圖喲   PS:万惡的座管。。我遲早收拾你。。。*/-10)
折叠时间:<10s     (我覺得。。好像就5步就好了。。很快的說)
適合身高:145cm~193cm      (之前一直覺得折曡車是小孩玩具,不過儅你擁有以後會發現可疑看到另外一篇天空。。*/-30有本事騎大車去環島啊。。。你去啊。。你去啊。。*/-12)
最大承重:105kg     (剛入來的時候我一個胖子同事還要蹂躪小白,自己還心驚膽戰的,可實際小白很給力。。華麗de無視了那一坨脂肪。。*/-19)
車架:K系列碟刹车架 7005航空铝材质,  专利ViseGripTM车架锁技术     (DAHON車架好像很多人也有拿來單獨DIY的,話説材質和安全性都很好,曾經有一次我沒有扣折疊鎖就出去了。。回來才發現。。自己居然一路沒有戳S。。*/-14)
前叉: 一体式前叉, 专利熔接技术
竪管:Radius Telescope 铝合金可调式双节竖管, 无牙头管技术,内嵌式 锻造锁,专利内置InSide牙
車把:6061-T6铝合金    (摸上去很有質感,沒有碳纖那種虛浮的感覺,雖説有點重吧。。我忍了。。*/-42)
頭管(组件): 大行熔接技术, 精密加工头管(组件)上下碗,ACB筒管轴承,密封
座墊: 维乐舒适型座垫  (真的很不舒服。。我換了。。*/-93)
座管:Dahon TM Zorin Postpump 打气筒座管     (你囂張不了幾天了。。*/-10)
刹車器:Avid BB5 碟刹    (機械蝶雖然沒有油碟手感好。。但是。。我家不漏油,你行麽。。你行麽。。。*/-12)
刹把 Avid FR5
刹车綫和綫套:大行刹车外套    (也不是很舒服。。長時間騎行手臂和手掌有點難受,後來換了肉毬。。。太舒服了。。你們懂的。。手掌馬殺雞。。。*/-42)
前後花鼓-
前花鼓    NOVA TEC超轻款培林碟刹花鼓
后花鼓    NOVA TEC超轻款培林碟刹花鼓
輻條:14G,不锈钢,铜头    (黑色輻條還算養眼的說*/-49)
輪圈:WTB SX17     (可能後面會換,具體還沒決定。。不過極大可能會是騷紅色~*/-19)
輪胎:Schwalbe dig apple 20*2.0   (傳説中的大苹果。。。*/-38)
旋把:微转
變速器:SHIMANO TIAGRA公路车后变    (比起SHIMANO我還是更喜歡SRAM的。。。X9.。有木有。。不過。。暫時不折騰了。。。因爲有了新的折騰目標。。鏡頭啊鏡頭。。。*/-24)
曲柄:中空一体式锻造型铝合金曲柄/CNC车削7075链盘
鏈條:KMC ,9速链条    (一般的魔術鏈)
腳踏:不可折叠,铝   (它已經不在了。。。*/-93)
鎖扣系統:Vise Grip

哎。。寫個配置。。累死朕了。。。發揮太多了有點。。收住。。收住。。*/-42

自己隨便拍的。。不是很好,各位先忍忍~等手不潮了。。上美女給大家養眼補囘來~*/-52

這就是現在小白的樣子啦。。。更新升級了一些部件。。還比較滿意的說~~小白一定也是這麽想的~~*/-52

再來張側面照~

Allay人體工程學坐墊 Racing Sport 2.1,記得當時應該是500米入的,中間部分是氣墊,這一款集成了補氣裝置,在這座前端下面,方便騎行過程中隨時調節*/-52

噥。。前面白色的部分就是補氣的。。。話説。。不知道有人留意那騷紅色的尾燈不。。*/-42

史上最亮~Cateye貓眼手雷尾燈 超亮超广角TL-LD1100 入手时168米
2節5號電池可以用很久,10顆LED配合OptiCube TM光學技術,可切換閃爍/常亮/跑馬燈/隨機4种照明模式,最主要。。這玩意防水喲。。。喲。。喲。。。*/-52

我又從店家借了個圖片。。。又從。。又從。。。。*/-42

新的水壺架。。。原車沒有的,但是我看著那兩個窟窿空著也挺煩躁的。。就買了個,這個是雷音LEZYNE ALLOY CAGE的,原廠本身可以配個氣筒,不過我暫時沒必要用。。有万惡的座管。。我暫時還是忍了。。。話説。。這玩意花了我198米。。。有點奢侈了*/-91

Wellgo Xpedo XCF05快拆式三軸承超輕培林腳踏。。原車的是固定的,其實也沒什麽不好,不過出去玩要打包。。我才配了這個,事實證明。。還是很實用的。。腳踏很輕,也很小。。。剛好適合我的腳掌蹬踏*/-70

ERGON人間肉毬GP3带人体工程学副把,握起來很舒服,不過安裝時候要注意。。。手掌位置最好是向上傾斜10-25度左右,這樣才不累。。可以承托上身重量的*/-30。。。那個。。遠處的那個。。傢伙。。出來。。!

我是個夜貓族。。。*/-26所以爲了夜間出行。。配了個車燈,snailkey T6,有1200流明,很亮的。。。那些什麽氙氣大燈。。完全不懼。。*/-12

下面是車身部分細節了喲。。。喲。。。喲。。。。
車把。。看著很帥氣吧。。和我一樣。。*/-42

刹車及指撥部分。。用起來還是很舒服的。。。不過自己在維護的時候變速檔位調節起來還不是很熟悉。。*/-34

很騷的前叉。。有沒有點F1的感覺~~*/-93

車架部分。。DAHON~

小白的下半身。。被我弄丟了個刹車綫鎖扣。。用札綫帶臨時固定了。。*/-40

7075的大盤

后殺:“給張特寫哇~“
來了來了。。表急。。。

我是大苹果。。。苹果。。果。。

------------------小白陪我的臺灣之旅-----------------------
去之前。。我可是有做功課的。。。。畫了個地圖。。然後。。。就沒然後了。。反正自由行。環島一圈就好了。。*/-42

被打包的小白。。。

開始了我們的環島之旅。。。這是在臺北大安區。。。

第一站。。淡水漁人碼頭~

這種步道。。塞上耳機。。聽著自己喜歡的music 。。。騎行起來很舒服的。。*/-52

必須留個腳印。。。*/-12

很喜歡。。有木有。。。!

出發前往太魯閣的路上。。真是依山傍水的說。。很長一段公路是。。一邊山。。一邊是海~有人羡慕嘛。。。*/-12

我是腳印~

到此是我從花蓮市騎行到太魯閣國家公園門口。。給你們說個故事。。我第一次去臺灣。。完全不認識。。全部功課就那一張紙了。。聽説臺灣人很好。。我都是走到哪問道哪。。我從花蓮出發。。騎行了30min左右。。發現還沒到。。就找人問“你好,請問我要去太魯閣的話從那邊走呢,大概要多久?”注意。。。我問的是多久。。一位臺灣本地人告訴我“哦。。那你騎腳踏車哦。。大概要30min的樣子。。”謝過以後我繼續上路。。騎行了差不多快1小時了。。我心想。。是我步速慢了。。。? 我又停下問了個人。。“你好, 請問我去太魯閣大概還有多遠?”注意。。我這次問的是距離。。一位好心的seven店主告訴我。。“哦。。那你騎腳踏車哦。。大概要30min的樣子吧。。”我靠。。又來。。。好吧。。我信了。。隨即又過了1個多小時。。我到了太魯閣火車站。。然後我想可能到了。。在火車站找了個人確認下。。“你好。。我到太魯閣玩。。請問。。還有多遠?”我這次問的還是距離。。喲。。喲。喲。。。“哦。。那你騎腳踏車的話大概要40min的樣子。。。” 我你妹啊。。。你們商量好的麽。。?!!! 最終我起了4個小時左右才到公園。。門口!!!注意。。是門口!!!。。後來手機沒電了。。麽有記錄下從公園門口到太魯閣天祥景點的路綫。。。遺憾。。

下面是沿途的一些風景~

聼當地人說。。我去的前幾天才泥石流。。。

會有一些隧道因爲泥石流而封閉廢棄。。

紅色很扎眼哦~

沿途很多路是上坡。。30度左右。。以至於到後面我都不期望有下坡路。。只要平路就好*/-92。。期間幾次停車休息。。還有累的不行下車推行的。。幾經周折最終起到天祥。。。路過很多人騎著機車和朋友上山。。。經過看到我騎行上山。。都會給我鼓勵。。*/-24而我想在此時已經不需要太多語言。。僅僅是一個伸出拇指鼓勵的手勢已經可以表述萬千。。。我可以堅持下去!*/-92

這是小白和小黑合影~~可惜我不在裏面。。

小黑身上各種戰利品!*/-12

一個引以為豪的印章。。。我從大陸北京來到臺灣,一路從臺北騎行到花蓮,再從花蓮一路被”吭“到太魯閣,最終騎上天祥!*/-52

當然。。晚餐必須慰勞下自己。。喝著臺灣啤酒。。吃著燒烤~~對於吃貨來講。。體力恢復還是很快的*/-12

打包去台東。。本來想從花蓮一路騎行到台東。。。去我夢寐以求的囌花公路和普朗達到。。。體會清水斷崖和池上的稻米之鄉天堂大道。。不過本地人提醒我。。近期不要去穌花。。10個有9個都不騎了。。最近比較危險。。隨即我放棄了這段行程。。。畢竟我和小白只身一人。。。要是挂了。。就慘了。。*/-34

這是台東的苹果旅店。。。整個店裏面有一种苹果香味。。很舒服。。店主也是個騎行愛好者。。經常會組織一些活動。。。到了地方以後不能浪費時間嘛。。趕快出行~

台東的迎曙之濱。。。

海景好漂亮*/-52。。。等等。。右邊的天是腫麽了。。。*/-18

我靠。。我才剛到啊。。。*/-95要下雨了。。趕快跑路。。。從旅店到這裡要30公里左右。。。

台東的一家老店。。老東臺米苔目。。也不知道是什麽來的。。還有一碗豬臁湯~~

台東留了一晚,坐船出海上綠島~ 此次臺灣之行最爲留戀的一個地方。。。

水飛的跑道。。我很想騎一次。。可惜。。怕被飛機碾壓。。。

看。。小白也想去起一圈吧。。對吧對吧。。*/-52。。離開水飛跑到后開始了環行綠島的路綫。。。

小白和小黑累了。。喂。。你們兩個懶貨。。起來。。。*/-10

好吧。。我也餓了。。。*/-42

迎著環島公路騎行。。不時看到海邊會這種延伸到海里的棧道。。路過2個以後實在忍不住了。。我就和小白沖下去了。。結果。。真的沖下去了。。。到海里。。。哈哈哈。。很爽的。。人生難得幹點自己平時不敢干的事情嘛~~*/-19
到了山頂。。小白和我華麗de鄙視了一番機車族們~~我們低碳。。我們環保。。你們行麽。行麽。。*/-12

迎著落日回旅店去。。。夜晚開著車燈。。騎行別有一番感受。。吹著海風很舒服。。。*/-24

因爲小白和小黑過於拉轟。。。回來被關進牢房了。。。*/-95
哈哈。。這是綠島一家禮品店。。各種小玩意。。還有提供給遊客拍照留念的地方。。因爲綠島本來是關押臺灣政@治犯@的地方。。所以會有些這種監@獄啊、大哥的題材。。。哦,對。。這家的店的名字叫”大哥的店“~*/-16

綠島的一家seven。。讓我很驚喜呀。。整個臺灣祇有這裡有百事賣。。。好激動。。趕快入手!

我不得不承認。。我很愛吃魚。。。一頓豐盛的晚餐。。。*/-12

防潮大堤。。可惜小白上不來。。。
小黑面朝大海。。對綠島依依不捨。。

這是我環行旅到的GPS記錄~~ 腳印必須要留~*/-12

下面轉戰。。墾丁~
剛剛到墾丁因爲趕上大批。。大批。。。大批。。。。旅遊團。。我沒提前訂房間。。還趕上下雨。。被雨淋可慘了。。*/-91最後找到青少年活動中心要了個三人間!還有好心的臺灣原住民邀請一起吃晚餐喝酒~*/-30

中間那位是阿美族的族長。。我太榮倖了。。下次去要再看看他們~
好吃的!!臺灣的山豬肉和小苦瓜~~沒見過的說。。跟手雷似的。。*/-92

沙灘棧道~~小白很會享受風景~~*/-19

這伙又腫麽了。。。。*/-39

小白:”我也要占個車位!“*/-91

去往臺灣最南點的路上。。。周圍都是綠植。。很乾淨。。空氣也很好。。已經不記得城市的喧囂。。

小黑山上各種戰利品。。。每到一個地方我就會買個有意義的東西挂在小黑身上。。比如臺北故宮、101大廈、花蓮太魯閣、台東老店、綠島監獄。。。。回來后算算折合軟妹幣快要2K米了。。。*/-19

踏上回家的路。。我和小白、小黑有些依依不捨。。。。*/-58哦,對對。。還有腳印。。這不能忘了。。

最後我和小白的環島遊記完成80%。。後面實在有點小累。。下次繼續。。。各位XE看著給喲。。不知道能不能給個門戶的。。*/-12

后记:
近期很多人PM我问道一些台湾自由行的问题,我大概总结了一些补充进来,给大家做个参考,有其他疑问也可以随时PM我,整理后会定期更新进来~

1.去台湾之前我想先改装小车,想问问您那个充气坐垫舒服么,还有您的小白配置换了大概多少…我准备给我的小黑换装备啊哈哈~
-台湾环岛骑行的话,有个9号公路,我在14天开始之前和当地的朋友问过,台湾公路有几条是很长的,其中9号公路就是可以环岛一周的,就像我帖子里面自己画的那个台湾地图差不多,沿着岛环一圈;对于短途骑行,其实坐垫不换也无所谓,但是超过50公里。。建议还是换个,我那个重启的长途骑行不会觉得累,特别是不会硌得慌。。*/-91  so。。为了兄弟和子女。。还是换了吧。。我整车到现在差不多7K多了。。买车5K

2.我想问问您~~这次环岛游的费用大概是多少啊~~包括机票啊,住宿啊什么的~~
-环岛14天自助游,我是去年9月29号出去的,算上来回机票和住宿、吃喝之类的一共1W5足够了,因为玩的地方基本不要门票或者要的很少。。不像天朝。。门票好几百。。进去以后还都是人工的坑爹景。。

3.环岛中遇到的最大的困难啊是啥~例如每天骑行10个小时之类的哈哈~
-水补给、食物供养、住宿、最重要的生命安全水:长途骑行一定要多带水。。我买了个2L的水袋放在骑行背包里面,还有一瓶放水壶架上,一定不要甜水,运动饮料最多一天一瓶,其他白水最好。食物:骑行开始之前一定要根据自己体力确定好目的地,同时准备好吃的。。因为有些地方那真是前不着村后不着店的。。当然,还是很多地方有便利店的,哪怕小村子,准备一张悠游卡最好,相当于我们北京的一卡通,悠游卡在台湾全岛的seven都可以用。。很便利。。

4.我需要特别注意什么风俗习惯或者是其他问题么~~
-风俗。。台湾从北到南当地人会越来越热情哟,可能因为南部原住民会更多吧。。有什么不清楚的可以随时问,他们会很热情的帮助你,但是说话要注意礼貌,比如“你好,请问。。。”,因为我过去玩的时候发现他们做什么事完了以后都会习惯说“谢谢!”是习惯。。而且不是那种装腔作势的感觉的。。;另外就是一定别开什么统一之类的话题。。台湾人其没什么感觉是统一或者独@立的。。他们觉得现在生活很好,独@立或者统一对他们来说可能都未必是好事。。敏感话题避开就好了~

*/-12

评分

闪个灯瞧瞧

哈哈哈。。前面巨亮。。后面也很骚哟~~*/-12
王志 发表于 2012-12-27 18:21
闪个灯瞧瞧

这个可以有。。马上来~*/-19
台湾行啊,我的梦想~真羡慕lz
bigwario 发表于 2012-12-27 19:26
台湾行啊,我的梦想~真羡慕lz

可以參照我的臨行前功課喲~*/-19
顶了漫漫看*/-34
不错哦,佩服lz的勇气,单身上路
骑行用的哪个APP记录的?
远海观云 发表于 2012-12-28 10:40
骑行用的哪个APP记录的?

AppStore里面有个Nike+,本来是用来运动跑步的,不过我用作GPS记录还是很不错的说~ 为此我省了很多米,差点就花2K多去买个多功能码表了。。其实真心没用~*/-19
想问一下骑单车去台湾有什么手续啊
nokia6665619 发表于 2012-12-28 17:06
想问一下骑单车去台湾有什么手续啊

单车只要不超重就好,记得托运有23kg限制*/-30

去台湾的话需要2证一签~
飞机吗?
真羡慕哇!!!!!很向往的地方  风景好 美食好 人也好啊   楼主本身就是台湾人吧。。。。。怎么用繁体字
山间路单骑我觉得很危险哦
14天 是骑车还是包含来回候机路程时间?
太给力了!
台湾大哥大???!!!
什么东东啊?
btw,路费几何啊?
T6 能有1200lm?4核的?
太牛了 前排支持 宝岛有单车文化 看陈汉典也环岛了。
*/-12*/-12比较关心到最后骑了多少公里,花了多少米
楼主说话有回音*/-12
环过海南岛。露营+住店。
下个计划 青海湖,
楼主单身上路,很是给力 */-34*/-34*/-34
我很向往环台湾骑行,希望可以有时间去。谢谢楼主分享
大爱s18 ,肉球真是好东西,gp1的用户路过
刹把换FR7+BB7 再换个骚红的线管,想想就口上*/-22*/-22*/-22