Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

国产手机热门手机 mx2与米2对比评测

看帖前的话:评测难免带有主观色彩,但是希望大家能够理性看待,别喷我,我也只是发表一下个人观点,米粉煤油请理智。

前言:
Mx2发布也有一段时间了,但是实际上拿到手机的人并不算很多。诚然,如魅族所说,他们不卖期货,只不过他们卖的是在你买之前就告诉你什么时候发货的延迟货。

我是1210号早上1002下单的,魅族的预定告诉我需要手机短信验证,好吧,我等,等到了1020才到了短信,待到付款时却发现需要支付宝,恰巧身边没有电脑,一直等到了1240才完成支付。于是,我的手机就成了需要等待很久才能到的东西了。不过魅族告诉我,梦想值得等待,于是,我又继续等。终于在24号的时候发货了。

但是看到发货单的时候我又觉得不对了。因为当时下单时候选的是联邦快递,而且还是魅族推荐的,但是等到发货却成了顺丰快递。众所周知,顺丰现在对于有电池的快递是不能发航空件的,于是,就又慢了一天。好在传说中的末日并没有到来,我才得以顺利拿到mx2.

外观:
由于是对比评测,mx2的开箱也就不上了,开箱在网上也有不少了。

mx2拿在手里的第一感觉是非常积极的。手机非常的有质感。重量上可以说是刚刚好,而当时拿到米2工程机的时候由于电池不是内置的,第一感觉是非常的轻,缺乏一点质感。
很多人说米2mx2长得非常像,不过从我的角度来看两者之间只能算是有一点点的“血缘”关系而并不是实际意义上的亲家。

背壳材质上mx2采用的是所谓的双层注塑工艺,也就是用户在拿到时候实际能够看到的外面一层透明塑料,里面一层不透明的白色塑料。这种双层注塑工艺带来的是后盖相对米2更加的厚,手感也更加优秀。
Mx2的边框有一层金属边,这层金属边的出现是好是坏我没感觉出来,但是网友反映的边框扎手的问题确实存在。边框和屏幕交接处没有采用更加圆滑的设计导致了边框在快速移动的时候显得有些扎手。这点上米2做的更好一些。
两款手机在手握上都非常不错。Mx2更宽一点,米2相对窄一点。但是由于米2那塑料感极强的后盖,相对来说mx2的手感会更好一点。这点在我让对手机不熟悉的人拿着对比了之后也得到了验证。

Mx2的按键是和机身做在一起的,和米2的分离式相比,明显更加具有手感,而且米2的那个按键在长时间使用之后手感会出现明显的下降,这个是经过长期实践发现的。(原因是米2的按键的回弹是借助按键后面的橡胶,而那个橡胶的老化速度是非常快的)

Mx2硬件上的一大亮点就是具有夜光效果的home键,但是这个home键的功能上又有很大的缺陷,这个我在后面会讲到。

而米2的三个按键都不是屏幕里的虚拟按键,但是问题是没有背光。晚上的时候可能会有一些不方便。

2.屏幕
现在手机的屏幕因为当时iphone的推动是除了cpu之外发展最快的手机部件了。从iphone 1160ppi到今天的400+ppi,屏幕的细腻程度一次又一次让人惊艳。随着cpu性能的逐渐提升,手机换代最让人期待的部分也就成了屏幕了。

2用的屏幕和mx2用的屏幕参数上是差不多的,同样的ips,都是全贴合(技术词汇不一样,在我看来效果差不多),都达到了720p或略高的分辨率。

很多年前,在16:9刚出来的时候我对16:9的态度是不满意的,原因是看惯了4:316:10,总觉得16:9活生生的把原本好好的东西给压扁了一样。
但是这么多年过去了,现在反倒是看16:1043的不习惯了。再次说明人的习惯是可以改的,即便是习惯刚开始的时候,会有无数人去喷。

两块屏幕从我的角度来看第一印象相差的并不多,甚至可以说是势均力敌的。

由于米2的头一批手机的屏幕在出厂的时候会有很明显的暖屏,所以和这台冷的有点过头的mx2比起来,就显得愈发的暖了。

两块屏幕都具有现在国产手机的顶级水准。但是这两块屏幕有不都是完美的。

2的那块屏幕在屏幕的右下角有一小块的亮度不均,显得更加的暗一些。而mx2的这块屏幕,正如网上很多人拿到的那样,存在着漏光。而且这样的漏光不是一条边上独有的,在除了上边之外另外三条边均存在这样的漏光。当你把手机侧着拿着看的时候,这样的漏光就会显得比较明显。

这样的问题我觉得本来是不容易出现的,问题应该还是出现在了TOL上,魅族所鼓吹的TOL乃至是new mode2我觉得都没有那么优秀,反而是不成熟的技术带来了本不该出现问题。

三原色还原上,两块屏幕基本上处于同一个水准上。

上面的全黑是照片拍摄的问题,实际上并不是这么夸张的

总的来讲,两块屏幕基本处于同一个水平线上,要说差别,mx2的黑场相对更加好一点。除此之外,我看不出有什么区别了。
3.flyme 2.0

这点我必须承认,我是miui忠实用户,从miui刚刚诞生的那个时候我就开始用了,一直用到现在。Android的原生现在我已经是完全不能接受的了。最初的时候,miui确实和meizum9ui非常像,说是抄袭也好,什么的也罢,从我现在的观点来看,miui已经超过flyme了。

很多煤油肯定会站出来喷我,说flyme远胜过抄袭他的miui。不过ui这件事上本来就是个仁者见仁智者见智的事情了。

Miui的好用是提现在各个细节上的。第一眼看去,flyme肯定要显得比miui精致,这种精致的感觉并不会随着你用的时间的长短而消散,相反,时间越是久,这种感觉就越是会明显。

但是系统终究是用的,而不是看的。这点上来讲,miui的优势就会体现出来。

拿到mx2刚开始用的时候,我还以为我搞错了,这货不是4.1的,因为实在是不流畅。从我的角度来说是不能接受的程度。这种不流畅,掉帧不仅仅是出现在了第三方的应用当中,搞笑的是在魅族原生的魅族商店里面,这种卡顿感觉会从头到尾一直陪伴着我。我一直反反复复的提醒自己,这货是4.1,这货是4.1,但是实际表现却永远没有办法和我心里的那个4.1联系起来。实在是优化的不好啊。

以前我拿到手机的时候如果是卡的,我就去把开发者选项里面的强制gpu渲染打开,然后效果就会截然不同了,mx2奇怪的地方在于我完完全全找不到这个选项,我不知道魅族是为什么不开放这么一个开关。令人费解。
(后来到网上去找了相应的帖子之后知道需要输入*#*#6961#*#*才能打开开发人员选项,但是如果说连找这么一个开关都这么难的话,更何况对手机不太懂的用户呢?那又何谈魅族说的上手简单呢?)

虽然我屡次喷了android,因为天生的缺陷导致流畅度和触摸延迟上永远不能和ios以及wp相比。

通知栏下拉会有快捷开关,但是长按快捷开关又是不能进入相应的设置的。很明显,非常不方便。

再其次,表面上看上去优秀的美观的flyme甚至连一个基础的电话都做不好。拨号界面的简陋,没有t9拨号。这种东西对于长期使用miui的人来说是完全不能接受的。你说可以自己装?但是自己装的东西的ui统一度能和原生的相比吗?什么东西都要自己装我还要你的这套ui干什么!

除此之外,联系人竟然没有一个单独的按钮。这意味着我如果要看联系人的话,就必须先进电话,再开联系人,关键是如果我之前看了联系人,但是这个时候要打电话,就又要再点一下拨号键盘!!!!ui层级魅族不是一直在鼓吹减少吗?为什么我看不出来!

还有一个问题是相对于现在原生的4.1也好,还是第三方的三星的啦,lg的啦,魅族的这套ui在菜单的过渡动画上过少,看上去的流畅度就又要打一个折扣了。

还想说一下所谓的smart bar,这个号称是完美解决方案的东西在现在来看是不完美的。显示不完全,和软件兼容度不够。魅族可以说是软件开放商没有按照4.0以后的规范去写,没错,他们确实没有按照规范,但是android是个开放的啊,没有理由要求所有东西都要像ios一样是一成不变的。那么,在android上,事情就变成了系统上要考虑软件的因素。
支付宝软件就是因为smartbar的原因导致的显示不正常
微信也是显示效果更差了

这么一来,在我眼里,一切使用虚拟按键的就都成了渣渣。包括亲儿子。Google明知虚拟按键会带来的不便,却仍旧要把虚拟按键用在产品上,给用户徒增使用难度。
前面说了mx2的那个home键是个设计亮点,但是在实际使用中发现,由于魅族对mx2的这个home键赋予了太多的功能,所以很多时候,home就会显得不是很灵敏。
锁屏状态下连击home键是点亮屏幕,正常状态下长按home键是锁屏,双击home键是调出后台,按住home键向上滑是后退功能。正是因为这些复杂的功能,导致了home键需要很长的判断时间,这也就以为着,我按下home键想要返回桌面的时候,需要有大概半秒的等待时间,非常的不爽,缺乏掉了一种响应的快感。
诚然,home的键在晚上荧光非常的漂亮,相对来说也不会出现找不到home键的情况。但是荧光毕竟是有一定的持续时间的,如果说晚上的时候想拿出来看个时间什么的,home键依旧很难找到,还是需要去按那个实体的按键。

再提一句,魅族的按键手感很不错。
而米2采用的是传统的三个按键的形式,相对来说显的创新的程度不是很足,但是就实际使用来说,这种最古老的,最简单的设计才是相对来说最好用的。
Miui的问题存在在图标上,应用程序的图标后面为了实现大小的统一,会出现一个单色的色板,这种图标的设计显得非常的山寨感。而且miuiv4时候的启动器的触摸延迟感觉上比miui之前的版本更加严重。而且由于v4开发的时候时间太紧,我觉得都有些赶工了,ui的整体性并不算是太好,当然据说v5快发布了,希望能早日看到miuiv5,最好是能有第一次看到miui时候那种感觉。
总的来说,flyme算是合格的ui,也是精致的ui,但绝不是最人性化的。
miui相对更人性化,但是ui,确实需要大改了。
4.照相
照相这个东西仁者见仁智者见智,我也从来不把手机照相当回事。因为我一直认为,让手机去做这种本来就不是他应该做的事,实在是有点过于牵强了。
Mx2的感觉稍微有点偏红。米2的白平衡有时候不准确。

上面的是米2的

下面的是mx2的

5.续航
现在的android手机全部都是进入了一个追求性能的怪圈,过度追求性能而忽视了电池的表现。一天一冲已经成为了一种常态。每每有厂家声称自己的东西是超常待机王的时候,就会有相应的粉丝xx了。然后事实上呢?全都是骗人的把戏。(极少数除外)
那些指望mx2有好的待机表现的人也可以停止yy了,因为我实际使用来看,两个手机的实际表现没有任何的区别。对,没错,都要一天一冲,唯一的区别就是能不能换电池这一点了。
Mx2的系统里我也没找到电量统计这么一个常用的选项,好吧,我败了。(最后打开了那个隐藏的开发人员选项之后我总算是找到了)
6.一些杂碎的东西
1.Mx2wifi下载速度特别快,不知道是为什么,相同的wifimx2就是要快。
2.mx2的金属质感很明显,这个是有边上的那个金属条造成的。哪怕其他地方没什么金属了、
3.请不要再和我说android4.1之后流畅度已经和iphone不相上下了,那都是扯淡。完全不是一个层次上的东西。
4.由于不能换号码,所以td版是我期待的。目测米2td快出了。
5.android永远都是android,虽然自由,但是不容易上手,尤其是原生。Ios在这方面做的非常好。
6.mx2我会很快出掉的,对于android的失望导致我不再想用android了。唯一的残念就是miuiv5了。

评分

ms06jf + 10
黑黑 + 60
默佑 + 30
hetong93 + 10 神马都是浮云
nApoleon + 1
abbot + 10
ltuyoe + 1
tenshow + 50

*#*#6961#*#*
开发者选项就出来了~~~*/-19
你这么一评测,突然觉得MX2也没有想象中的那么好,很多人说flyme好可能是因为MIUI对于国人其实已经有点视觉疲劳了,国内手机厂商还有很长的路啊,包括华为这样的大厂,现在看看产品,依旧失望。*/-31*/-31
其实楼主不用对android这么失望,像三星摩托这些大厂的旗舰安卓机器体验其实是非常不错的,深有体会。*/-24
*/-19在用1S电信版 等待米2电信版 不过楼主怎么知道快出了呢.
Razr 发表于 2012-12-28 15:55
其实楼主不用对android这么失望,像三星摩托这些大厂的旗舰安卓机器体验其实是非常不错的,深有体会。 ...

我已经基本上把市面上的旗舰机都用了一遍了
lvlingsheng 发表于 2012-12-28 15:59
我已经基本上把市面上的旗舰机都用了一遍了

*/-24MOTO的XT926 907呢
Razr 发表于 2012-12-28 16:02
MOTO的XT926 907呢

moto我不喜欢的原因是moto的系统更新太让我失望了,坑了我一次又一次
lvlingsheng 发表于 2012-12-28 16:03
moto我不喜欢的原因是moto的系统更新太让我失望了,坑了我一次又一次

这个确实不给力,这就是玩机和用机的区别了。
和楼主的观点基本一致,网上很多煤油说flyme 2.0流畅的要命,不同的专卖去了几次,试了几台机子,一个共同的感受就是微博卡,(这个是我用的最多一个手机app),和iphone5的行云流水有本质的区别。专卖店的销售说有的卡是正常的。对于M2和MX2的做工和手感,MX2好点点,但不像网上很多人说的好很多。和真正做工手感好的手机还差的远。其实一直在犹豫买不买MX2,因为网上很多评价基本上和自己的感受相反,看了楼主的评价基本PASS了,MX2还有一个缺点就是3G信号只能算中等偏下。
MOTO更新绝对坑爹。
lz说4.1不流畅, 明显是没用过原生的android。 Nexus4和iphone流畅度是完全差不多的。 程序员写程序测试反应时间, 大多数时候都比iphone5快
需求不一样,对手机要求也不同,我个人就很喜欢原生的系统,觉得miui很不爽,什么T9拨号等等,在刷各种第三方ROM时候也都内部集成,也没觉得和原生拨号有什么优势。
IOS 系统流畅,但审美疲劳

用户习惯是被培养出来的,用惯了IOS的人用Android,估计有80%觉得不爽,用惯了MIUI的人也肯定会觉得其他ROM各种不爽,仁者见仁,智者见智
使用牛二中,感觉不错了,三星的系统优化的挺好,不然也不会是苹果后面排第二的了。。。
看那看哈
"请不要再和我说android4.1之后流畅度已经和iphone不相上下了"

不认同,但是我也不买这些牌子的手机

建议楼主有机会用用Nexus系列,比如Nexus7
原本以为MOTO找谷歌做后妈以后会变好,哪不知碰到个喂XX的后妈

看第一张图,纳闷手机怎么变成了,仔细一看,原来是影子!
看来国产还是不能买
楼主辛苦了

*/-12评价都很中肯客观,可能楼主要求太高,看来LZ还是偏向喜欢MIUI, 按键设计在后盖就给我foul out了
这几年换机比较频繁,所有系统的机子用过一遍了,
Android:htc G1 One X 三星i9100 N7000 i9250
(除了亲儿子,4.0开始看到安卓进步很快了,其它几部都用不久,目前唯一在Google服务,系统开源和上网体验赢IOS)

Apple IOS:iPhone 4 4S (主要屏幕太小,平台软件质量目前第一)

Blackberry:Bold 9000 9700 9900
(作为手机电话功能很称职,最快的后台切换,软件这个没办法的)

Wed os:Plam Pre (开源系统的开端,卡片式后台,给hp搞死了)

Windows Phone:htc TITAN (半成品系统不多说了,就现在而言WP8完全糟蹋了Lumia 920)

魅族让我第一次选着支持国货,26号已经官网预定了MX2,一月中前应该能到货吧,至少告诉你哪个时候到手的期货这点还是能接受的,
去实体店看过就手感质感而言值那个价
主要看中MX2确实是好产品和魅族解决问题的速度和售后*/-52
supersugar 发表于 2012-12-28 17:16
"请不要再和我说android4.1之后流畅度已经和iphone不相上下了"

不认同,但是我也不买这些牌子的手机

原生的我都有 n7我在用 但是不觉得流畅 微博什么的照样掉帧
lvlingsheng 发表于 2012-12-28 17:32
原生的我都有 n7我在用 但是不觉得流畅 微博什么的照样掉帧

应用就没办法喽,呵呵,我觉得Andorid“系统流畅”跟“应用流畅”是两码子事- -

这也难怪,不是说程序员水平菜,同样实现一个效果,比如微博的上下滑动,ios代码写的再烂也不会卡,Android代码写的再好也卡...
其实Android 4.11后都流畅,真正用Google的人主要还是看重原生服务的
LZ说的不流畅应该是无论Android怎么优化“屏幕跟手回应”都没有IOS设备的好
所以4.11才搞了个“project butter”
我和楼主相反,从android1.5玩到现在的4.2.1,miui已经完全不接受了。此外别家厂商套了臃肿的UI又没优化好造成的卡顿别怨android4.1+。
我觉得这里面有个认知偏见的问题,习惯了miui式人性化ui的用户,确实无法理解flyme的人性化
miui这几年的进步有目共睹,但是这个进步是建立在越来越复杂的基础上,就连来电时距离感应器启用与否都可以设置,我相信没几个人会注意这个设置的区别吧。。正是这种极度臃肿复杂的设计,造就了miui的人性化操作体验
而flyme这一套东西,在囧王的心目中是要尽量的简化,尽可能的排除“干扰”,像ios一样固化它的操作体验,什么开发者选项,用电量信息,已安装的程序列表,统统咔嚓。。但现实总是骨感的,就连google自己都管不好的东西,魅族又何德何能去做呢。。google系的应用据mx2的评测所说是完美兼容smartbar的吧,这里的问题就是大家都不按标准来做事,没办法了。。
所以这就是两个完全不同的方向,大家各有所好,真判不出个高低来,就我个人而言,我还是喜欢魅族的做法,看见那种无数层深,无数米长的设置菜单就蛋疼。。*/-14
无妄无涯 发表于 2012-12-28 17:45
我和楼主相反,从android1.5玩到现在的4.2.1,miui已经完全不接受了。此外别家厂商套了臃肿的UI又没优化好 ...

我也是用原生的 各种原生设备除了难买的n4 我都用过 确实不如ios
168SEASON 发表于 2012-12-28 17:41
其实Android 4.11后都流畅,真正用Google的人主要还是看重原生服务的
LZ说的不流畅应该是无论Android怎么优 ...

没错 就是触摸延迟
microsc 发表于 2012-12-28 17:53
我觉得这里面有个认知偏见的问题,习惯了miui式人性化ui的用户,确实无法理解flyme的人性化
miui这几年的进 ...

对 我并没有说flyme不好 确实flyme是很不错的ui 但是就我个人而言总是感觉少了点什么
note2表示流畅,顺滑又省电