Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 笔记本用802.11AC网卡的初尝试[3月22日更新,速度大提升!]

【前言】这一段时间各大电商的竞相买一送一Netgear R6300, 相信很多朋友都已经进入802.11AC的无线“G时代”, 然而与之相配的802.11AC网卡却是少之又少, 除了R6300配套的A6200 USB卡因为是USB2.0接口而广为诟病, 还有ASUS的PCE66 PCIE台式机网卡, 其速度令人瞩目。 但是这些卡都还不是我心目中的目标卡, 因为他们都不是miniPCIE接口, 体积大小也无法放进笔记本内部或者超小型ITX机箱(比如MacMini机箱)内部.                        
【正文: 开箱篇】
前几天去马云那儿逛街, 偶尔发现有测试版的miniPCIE AC卡卖, 价格不菲, 瞅着“测试”二字, 我忍了,一个月过去, 店家又拿出了正式版, 这时正式R6300+A6200组合999满天飞的时候, 我也没忍住搞了一个R6300, 然而缺少卡给我的笔记本和DIY MAC Mini用(A6200我不爱, 太累赘)。 于是再次没忍住, 下了单, 于是昨天就有了一个信封丢在家门口。打开来看就是这么个东西:
背面

是滴, 就是一块miniPCIE的无线网卡, 品牌是AzureWave我不管, 从网上查到芯片是BCM4352, miniPCIE接口, 支持双频双天线的802.11a/b/g/n/ac, 因为是双天线, 所以AC协议最高支持到866M, 同时还支持BlueTooth 4.0. 相比Netgear A6200, 采用芯片BCM 43526, 一样是双天线支持到866M,没有BT, 同时接口是USB2.0, 比miniPCIE 2.0 500MB/s的带宽, 成为瓶颈的可能大大增加。 其实BroadCom 发布的AC芯片中还有一款BCM4360, 是3天线支持802.11 a/b/g/n/ac, 最大到1.3Gbps, 可惜该款目前似乎发热很大, 除了用作路由芯片, 就是ASUS 做成了PCIE的板卡, 敷有厚厚散热片, 看样子短期内做不成miniPCIE卡了。

实在对不住大家, 这可能就是块拆机卡,没有眩目包装也没眩目的说明书, 光盘也欠奉, 所以开箱只能到这儿了*/-91
【安装篇】
笔记本是Tinkpad的, 要安装还要重刷白名单, 有点浪费时间, 于是配合的主角就成了我的DIY MacMini, Intel DH61AG Thin ITX主板, 有半高miniPCIE 和全高miniPCIE/mSATA各一, 对PICE卡没有品牌限制, 正好用来测试。 于是二话不说开始开膛破肚:
机器原来就装有AR9380 双频3天线卡, 用黄膜天线贴在底盘非金属处, 1年多用下来802.11n 450M 跑得挺欢

天线特写, 由于换上的BCM4352是双天线, 有一个黄膜天线用不上了

主板是有全高miniPCIE槽的, 可是现在装着mSATA SSD 做启动盘, 不能动。只能抽出主板, 拆下CPU散热, 露出半高miniPCIE槽

图上4352卡已经换上

换下来这个带3个IPX 天线接口的, 就是AR9380 三天线N450卡, 802.11n时代的速度王者, Killer 1103就是用的这款芯片
换上新卡以后, 多余的一张黄膜天线就去掉了, 可我觉得3天线 miniPCIE 的AC 卡应该也不远了, 双面胶就留着吧, 搞不好过不久又要加天线*/-93

全部完成后(此处略去MacMini机箱安装的无数烦人过程。。。。。。*/-91), 开机, 安装驱动,再重启, 就在看设备管理器到下面这个图, 大功告成*/-42

【测试篇】
  好了设备端安装完毕, 接下来友情参加的某明星登场, 当当!!.......
NetGear R6300 AC 路由器, 这货最近出境太多, 我就一张流吧......*/-42

开机, 登录路由
本人手痒, 已经刷成DD-WRT, 2月25日 最新更新版, 已经支持5G和802.11AC, 之前802.11n 450M我已经用AR9380卡测过, 基本和E4200V1的5G 一个水准, 无功无过

跑去我的白苹果那里, 连接路由, 显示 速度866M, 不错!*/-52

再看看路由器上DD-WRT怎么显示的

图上也是866M, 事实上是在702M至 866M间晃动

心情激动啊, 马上打开自己的DIY NAS,测试copy速度, 就如下图:

是滴, 就是20MB/s左右, 没有墙, 网卡和路由距离直线2米无阻隔, 基本和我用AR9380是一个成绩!
*/-95*/-95*/-95*/-95*/-95*/-95

怎么会这样? 驱动? 干扰? DD-WRT ?  是什么原因? 我不知道,一切都是新的,DD-WRT也好, 网卡驱动也好, 都没有经过长时间测试, 哪里出问题都有可能。 而且我的机子出了名的无线速度慢( 参见我之前的TP
WDR7500测试帖也是), 系统有问题也未可知。

后来把MacMini从书房搬去卧室, 中间隔了一层承重墙, 距离变成5米左右, 我又测了一次, 这次倒有小惊喜, 原来AR9380 450M 速度在这里做网络copy大概只能稳定在11MB/s左右, 但是这次BCM4352稳稳在18.5MB/s左右完成了4G大小MKV文件的copy。 这总算显示出802.11ac领先于802.11n的优势*/-91

【3月22日最新更新】
为了排除硬件问题, 我向新蛋申请了RMA, 并于昨天拿到新蛋给换的全新R6300, 这次我先用官方固件进行测试, 为了找出问题, 这次我用了3个不同的网络存储设备:
1. 上次测试使用的intel Z77 +i3-3220T DIY NAS
2. Buffalo WVL 双盘位NAS
3. QNAP TS-119 单盘位NAS

3者都用千兆网卡网线连接, 所用网卡芯片各部相同, 都没有打开巨型帧,
再次用装备了BCM4352的DIY MAC MINI近距离测试:

1.Z77 NAS:  和上次一样, 还是 20MB/s 左右, 没有进步, 看来不是硬件问题, 我心情很差, 图也懒得截了
2.Buffalo WVL  双盘位NAS :  这次有惊喜, copy 速度猛然提高到了平均35~36MB/s, 有图为证:
3. QNAP TS-119 :   也有提高但是不是太大, 27MB/s 左右!

接下来我又换用了R6300的DD-WRT固件, 这次测试没什么惊喜, 所有设备都回到了20MB/s左右的速度。

总的看来, 802.11AC的确可以实现比802.11N更快的速度, 但是目前无论是无线路由的驱动(是的, 其实无线路由也用linux驱动), 还是网卡的驱动, 似乎都还不稳定, 出现了配合某些网卡速度不行(主要是PC主板用realtek网卡)的情况,但是在配合得当的情况下, 在笔记本上实现2倍于原来802.11n速度是完全可能的!

【Tips】
1. 卖我卡的商家说这卡的BlueTooth是要miniPCIE上的USB线路是通的, 一般主板或者笔记本可能无蓝牙可用, 但我这里安装wifi+BT都无问题, 查资料也显示BCM4352 蓝牙和wifi都是PCIE接口, 应该是商家搞错, 但大家买前最好还是问下
2. AzureWave目前只给出win8和win7 64位驱动程序, 但我在海联达(Aigale)官网发现他家有完整win7/win8驱动, 而其版型和Azure一模一样,芯片也一样, 经我测试, 完全可以用在Azure的卡上win7 32bit版可用!

【最后的总结】
1.   802.11ac还是一个未全部定案的新协议, 目前驱动/芯片间配合问题还在未知状态
2. 依照之前BCM/Atheros两家发展N协议芯片的路线, 网卡和路由芯片都不会有太多时代更替, 大概就是一代达到速度和标准, 下一代costdown并稳定这样(当然Intel可能会如潮水般出上7,8版), 所以买了就耐心等固件更新或者驱动更新
3. 关于我的速度测试, 我是本着实事求是态度报告给大家, 但是不是要采信就看个人了, 我家的电磁环境是恶劣点, 2.4G的周围AP有近20个可以探测到, 5G的也有好几个, 换一个干净的环境,干净的PC机系统, 可能速度就不一样的, 所以不需要把802.11AC一棒打死。 (之前有位CHHer 测BCM4360可以飙到50MB/s+ 就是例子, 2天线和3天线不会差这么多的)。

【最后的插曲】 前几天轮大在改K29最强机, 我还在力劝他上BCM4352, 他没上钩。 现在我的测试出来了, 真心和他说声对不起, 我推荐早了, 幸亏你没用采用. 轮大保守一点继续用 Intel 6300是更稳妥的做法*/-40

评分

沙发吗,AC网卡还是稀物啊
6300+6200接近30MB/S 估计是usb2.0几线了
hoper2003 发表于 2013-3-12 23:11
6300+6200接近30MB/S 估计是usb2.0几线了

我上次就回你过, R6300+A6200我这儿就15MB/s, R6300 官方和DDWRT我都试过, 一样
B家的发热这么夸张  还是等A家的吧
看了那速度 还是用用Ar9380
等Atheros 大量上市再换
*/-91 整体来说国内一般家用的话这种解决方案还是有些过剩吧...
j.king 发表于 2013-3-12 23:47
B家的发热这么夸张  还是等A家的吧
看了那速度 还是用用Ar9380
等Atheros 大量上市再换 ...

发热大的是BCM4360 1.3Gbps的
BCM4352我测下来发热一点都不大
你 DH61AG 温度多少?吵么。。。
不错~技术帖~
jimmyjin 发表于 2013-3-12 23:41
我上次就回你过, R6300+A6200我这儿就15MB/s, R6300 官方和DDWRT我都试过, 一样 ...

换频道没用??

晚上回家抓设置图 给你看看  不过我家附近就2个 5G信号  干扰不打
2.4G 随便收  都出10多个 伤不起
hoper2003 发表于 2013-3-13 08:40
换频道没用??

我目前在42~46 4个频道上, 可以试试换到高段的161上
zhuzhe1983 发表于 2013-3-13 02:07
你 DH61AG 温度多少?吵么。。。

风扇自己换过了, 换成MacAir的风扇, 比IceMan原装的安静。
我目前是控制在75度, 这样风扇转数控制在2000转左右, 声音很小
看一部电影下来, 外壳温热而已
什么时候能上百兆我再买*/-19
昨晚最后的测试: 用海联达 Ai Blade mini 的驱动, win7 32位下安装成功, 只是, 海联达没给蓝牙驱动
jimmyjin 发表于 2013-3-13 10:15
风扇自己换过了, 换成MacAir的风扇, 比IceMan原装的安静。
我目前是控制在75度, 这样风扇转数控制在20 ...

多谢,多谢,回头我也换个风扇,再问下楼主的CPU型号 */-30 */-30
zhuzhe1983 发表于 2013-3-13 16:29
多谢,多谢,回头我也换个风扇,再问下楼主的CPU型号

我是i3-2100T, 现在应该G1610更合算吧?
jimmyjin 发表于 2013-3-13 17:22
我是i3-2100T, 现在应该G1610更合算吧?

我是i5 2405S
hoper2003 发表于 2013-3-13 08:40
换频道没用??

今晚换到157频道试了, 还是20MB/s的速度。
今天还试了用40Mhz带宽的AC, 令人惊讶的是速度差不多, 也是20MB/s, 联系到之前用A6200我测也只有15MB/s, 难道是我的R6300一条天线线路品质出问题, 所以基本是一条天线的速度?

我都有返厂检查的想法了*/-91
你好,请问可以共享下r6300  的DD-WRT固件,谢谢
xiach 发表于 2013-3-14 20:49
你好,请问可以共享下r6300  的DD-WRT固件,谢谢

http://www.myopenrouter.com/download/43860/DD-WRT-for-R6300/
这个链接有最新的0225 版本的DD-WRT, 和官方固件可以直接互刷, 很方便。
目前已经支持802.11AC, 提醒下无线设置改动后最好是先“save setting” 再Apply

记得刷好了也测下AC的实际速度哦, 回在我帖子里让我可以有个比较
jimmyjin 发表于 2013-3-15 13:52
http://www.myopenrouter.com/download/43860/DD-WRT-for-R6300/
这个链接有最新的0225 版本的DD-WRT,  ...

谢谢,那天试试,谢谢
K29没办法换无线网卡的...
因为K29和X230一样,都是黑名单限制...
刚才刷了,2.4g和5个分别为270和210左右,距离4米,没有墙,网卡是a6200

官方的5g好像有860左右,
这个上面显示173不知道为什么,谢谢

恢复出厂设置后,5g为866.5  ,2.4g显示450,用a6200连接的5g上网

评分

xiach 发表于 2013-3-15 18:27
恢复出厂设置后,5g为866.5  ,2.4g显示450,用a6200连接的5g上网

866.5是A6200这样双天线卡的正确显示,那么实际局域网拷贝速度呢?我是悲催的20MB/s
jimmyjin 发表于 2013-3-16 00:05
866.5是A6200这样双天线卡的正确显示,那么实际局域网拷贝速度呢?我是悲催的20MB/s ...

局域网拷贝速度只有12MB/S,一台无线,一台有线,而且5g连接大多数时间只有585左右
过来参考下*/-12
AC价格要走下神坛了?
xiach 发表于 2013-3-16 10:50
局域网拷贝速度只有12MB/S,一台无线,一台有线,而且5g连接大多数时间只有585左右 ...

那和我差不多,A6200非常近距离15MB/S ,远一点就是12MB/s
BCM4352jin近20MB远了16-18MB