Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[摩托轻骑] 商用家用佳宜---本田艾力绅

不知不觉提车已经四个月,跟86是同一天拍照的,不过后来一直懒着没写拖了这么久以至于一些和其他车型对比的感受也有点模糊了。

本田Elysion,定位中高端MPV,在日本以及港澳这些盛行“保姆车”的地区与丰田Alphard、日产Quest并驾齐驱,GL8也就是在大陆才能卖这么多。。。不过应该说是得益于早期国产化使售价大幅降低吧。艾力绅貌似是10年前后开始国产化的,不过到目前为止排量只有2.4一个配置,而两个纯进口的同乡兄弟都是3.5的,也因此价格差距近两倍,很多人说“为什么不咬咬牙上alphard?”,因为是咬破牙也上不了,alphard的价格可是够得着 梅菜的丝S了,能上alphard还不如上塞纳。

当时的购车考虑是预算30左右,能装7人的前提下又不能牺牲某一两位乘客的舒适(suv性质的7人车,第三排牺牲太大)。因此备选名单多是MPV,别克GL8、本田艾力绅、奥德赛、马自达8、大众夏朗等。奥德赛试乘之后的觉得对应7人的话还是太小了,当然作为家庭用车倒是很适合,价格适宜配置也多,舒适又省油皮实;大众夏朗则是因为保有量太少,座位又是232配置就忽略了;现在回想觉得马自达8也很适合,当时好像是因为动力和舒适性比艾力绅稍差放弃了。

所以直接对比的只有GL8和艾力绅。GL8是新旧车款同时在售,旧款丐中丐版本是真便宜,20出头下地,不过那内饰那配置真是惨不忍睹,中控塑料质感不亚于夏利。。。忽略;新款的分为2.5和3.0发动机,可是2.5的高配配置都不如人意,没电动门、没真皮座椅、没氙气灯……3.0又要另外拍牌,实在是很纠结;对比之下,艾力绅全系标配电动门,中配是半真皮半织物,样子个人觉得比GL8犀利。总结下来新款GL8的优点是“车身够长,即使坐满7人也有充足的后备箱空间,多年来人人认可的口碑”,艾力绅则是“配置相对丰富,有电动门,每个座椅都可以灵活调节”。
      在同价位上,艾力绅对比GL8的配置优势还是很大,缺点只有车身稍短以致尾箱略小了。而GL8倒是很多人跟我说很多小毛病,经常坏啥的。。。不过也有基数大的原因吧。

先看前脸~线条感很足,觉得好看的人觉得像变形金刚,觉得不好看的人说像金杯。。。

图片很难拍出这种“摩卡棕”,本来考量着买白色,可是白色只有浅内饰,不好打理,所以还是入了有现车的“摩卡棕”

只有最高配才有配置所谓的“3D轮毂”,不过仍是17寸

日版的艾力绅尾灯是一整条连续的红灯。

全系标配的电动门,每次都要跟客人说是电动门来的不用拉(= =||小心拉坏了啊!)
所以干脆贴上告示~~
此外驾驶座和钥匙上也有侧门开关。

标配倒车影像和雷达。

因为车身短,因此侧门敞开的宽度只能说是刚刚好,上下都挺方便

第二排和第三排每个座椅都可以独立调教前后和靠背,第二排位置非常充足
只是座垫深度略小影响了舒适,如果靠背能薄5cm,座垫深5cm就好了。
所以跟Alphard的无敌第二排还是有差距的。而第三排因为没有像GL8那样越往后越收缩的设计,没有牺牲第三排位置的舒适,挽回一点分数~~~
脚垫是自己后配的丝圈垫。。。原车脚垫真是不中看也不中用,很多灰尘都藏到座椅轨道里了。

4S给赠的亮灯踏板,晚上还是挺好看的。

从第三排的角度看前面,觉得车长已经很够了,全车黑内饰加黑贴膜光线比较昏暗。
中配的艾力绅比高配少的配置是全真皮座椅、后排侧面气囊、后排自动空调。

最上面的镀铬件在弄地毯时被小工弄坏了。。。。。后来自己弄好的。

不得不说,艾力绅的空间利用率非常高,全车无论前后排都照顾到位,有很多储物空间。

相比之下后尾箱的确略微紧张。

这是座椅在最后时的形态,尾箱深大概40cm,勉强竖着放两个行李箱
如果二三排都往前靠一点,空间足够放4个行李箱,灵活分配位置。

第二三排的座椅都可以完全折叠起来,达到最大的载物空间。

远观觉得还过得去的内饰。

左边的就是电动侧门开关;绿色的是节能开关,开启后空调变小、油门变肉。。。以此达到节能;
还有大灯清洗、辅助系统、倒车雷达开关。

个人觉得本田的多功能方向盘比丰田的做得好,按键设计和阻尼更舒服
甚至可以设置键位在中控dvd上打游戏。。。。。。。。。。

仪表是半投影半实体化的设计,颜色会随着你开车的节奏而变化。。。你开得很温和时是绿色的
稍微激进就变成青色,再猛些就蓝色了。

全车设计最不好的是中控的位置安排,在驾驶座的视角,排挡杆式挡住一部分按键的
而且那个声音旋钮质感也很差。
原车不带DVD,只有一个跟iphone4一般大小的屏幕用于倒车和显示信息。。。
你们现在看到的大屏幕是后来4s赠的导航

另空调有个小毛病,在提车不久后发现,就是前排无法调节空调出风模式,中央出风口无风。
后来去4s修了下,说是装导航时线缆松了。

送的导航也不咋地。。。有个bug是进入倒档时,如果正在听歌会突然变得巨大声,而且无法立刻关闭。

方向盘前的这个位置非常宽,如图整一个小课桌似的,可以放一排小物件
正确点来说,应该是前挡风玻璃前置了,发动机的一半处于玻璃之下,因此显得车头短小
前置前驱的面包车常见设计?

chh058.jpg 个人觉得本田的仪表设计得很好看啊~~~
现实中看是立体的~= =还有7000转红线。。。

然后还要吐槽的就是内饰件的缝隙也太大了。。。关键还是不均匀,显得装配工艺不行。

中控下面还有个隐藏的储物柜。。。

左右相通的!

扶手箱也很深,有aux和usb插口,不过导航带蓝牙,也很少用。

只是原车的喇叭真心差得一逼,不是夸张话,本人木耳觉得86的喇叭都可以接受了,艾力绅的是完全不能接受。。。
要是自家用的话必须改。

原车配有倒车雷达和倒车影像,只是雷达仅有后部分,前头没有。

聊胜于无的天窗,很小。GL8 高配还有全景天窗吧?

后视镜很大视野很好。

四月提车至今已经行驶15000km准备三保了。因为主要是放在单位接待客人用,这车我只开过几百公里。发动机还是本田那套K24,2.4 180p的动力单元带动1900kg的车身(比GL8还要重,不知道以车重论安全的人会怎么说?)可以说捉襟见肘,走城市路面稍微肉了点,走高速会好一些,车身很稳,因为自重大的关系即使是雨天单侧过水坑也不会有明显地影响,只是这种MPV也没法谈什么操控了~车内隔音也做得不错很安静,很适合接待客人或者带全家人出去远行,周末接上家里老人小孩全家出动真是其乐融融。接待过几波客人对艾力绅都是好评,但是他们都表示不知道这款车型。。。营销做得不行啊。油耗我自己开时可以开到10L/100km,给司机开了稍高些在11L~12L(加93)。      缺点就是文章前面提到的空调小毛病,缝隙多,喇叭超级不给力,作为这个定位的MPV我觉得是不该有这种低级错误的,东本的工艺明显比广本要差了不少,差评。总的来说,纯乘坐感是很好,但是要使用车上的设备时体验就不咋地囖~~~~~

完。

评分

系边度提车??有没优惠??我系白云大道问优惠5000

尼台车做工的确好一般。如果摆系广本应该会好D.
国产做工真没法跟进口的比!不过还是很漂亮!!丁楼主
保姆车不错!可以玩车震!
嗯... 這個之前也是比較有興趣的一台...

感覺不會特別巨大... SIZE正正好~
gongyigang 发表于 2013-8-13 21:50

尼台车做工的确好一般。如果摆系广本应该会好D. ...

做工都系咁啦... ...

OK咁咯
gongyigang 发表于 2013-8-13 17:50

尼台车做工的确好一般。如果摆系广本应该会好D. ...

在番禺大道靠近金山大道交界处这边,好像是优惠了小一万啊,下地31.7,送导航咯
酷冷丁 发表于 2013-8-13 17:56
国产做工真没法跟进口的比!不过还是很漂亮!!丁楼主

广本奥德赛做工还是挺不错的,就是这东本不厚道,也不知道是不是我刚好碰到台不好的
dos1103 发表于 2013-8-13 19:08
保姆车不错!可以玩车震!

[后悔]不同车的车震风格不一样嘛
Calvin_Chan 发表于 2013-8-13 22:49
嗯... 這個之前也是比較有興趣的一台...

感覺不會特別巨大... SIZE正正好~

如果再买一台我觉得马8也可以啊~~~优惠不少呢~~~~
见过几款丰田那款MPV,改装后还会很好看地
楼主要求太高了,这装配工艺也叫一般,比德系美系国产车强多了好吧
等号是加号 发表于 2013-8-13 23:19
见过几款丰田那款MPV,改装后还会很好看地

alphard确实是mpv里面的霸主啊,无论舒适性还是动力,基数大改件也很多
比alphard好的也就塞纳了,3.5还四驱
li2000 发表于 2013-8-13 23:19
楼主要求太高了,这装配工艺也叫一般,比德系美系国产车强多了好吧

啊这么夸张。。。我只是拍完86再拍艾力绅觉得差距有点大,而86已经被很多人喷做工不好了
=。=还真没对比过其他车系

虽然这样,艾力绅载人方面确实很好了
性价比超高,贵士没2.4,艾尔法2.4要60多,GL8大面包,德系人性化太差,这个级别艾力绅完胜
这代外观感觉很HI啊,以后有心情 VIP风格也是很杀的啊   车震什么的妥妥的  

另外这代 本田车  包括雅阁  奥德赛。。。  车标扣掉 都变得很帅。。。 鬼面罩    可以参考无限版  

另外想问下2.4如果市区代步公里感觉如何  这车比奥德赛可重多了   
li2000 发表于 2013-8-13 23:43
性价比超高,贵士没2.4,艾尔法2.4要60多,GL8大面包,德系人性化太差,这个级别艾力绅完胜 ...

嗯同意性价比超高,没国产的贵士 alphard价格起码翻一番,之前也有关注过天津港的美规塞纳啊,不过2.7的好像停产了
左手 发表于 2013-8-14 00:24
这代外观感觉很HI啊,以后有心情 VIP风格也是很杀的啊   车震什么的妥妥的  

另外这代 本田车  包括雅阁   ...

[后悔]同感啊,换面罩和加个包围就已经有点vip风了
可惜在大陆比起alphard改件少了些,alphard的四眼大灯真是杀气腾腾

2.4带1.9吨的车身绝对是小马拉大车,幸好5AT调教得也不错,当普通车开,超车啥的也不算难
看来以后CHH标配都是2部车嘛,一部解决家用问题一部留着自己玩~
首页留名 不错不错
呵呵 一直等这车的文章呢

还在想要不要弄台呢
家用买面包车,太夸张了吧

艾力绅很不错,要是本土四驱那款拿回大陆就更好了~
前头陪朋友看车也看过这个和马8,都觉得马8完胜。。。

艾力绅一打开驾驶室门,30万的车了,连个电动座椅都不配,瞬间无爱。。。

马8的动力差点,不过MPV也不用太好动力吧,而且后备箱马8也要大一些,更实用,性价比就更不用说了
jingshion 发表于 2013-8-14 09:52
艾力绅很不错,要是本土四驱那款拿回大陆就更好了~

车厂对待大陆市场的态度就是这么奇怪,好东西都不给

市场都给GL8白白占了,如果Alphard 3.5 Sienna3.5 哪台国产了早就没别克的事了
CRAB 发表于 2013-8-14 09:49
家用买面包车,太夸张了吧

其实平时还是当成商务车用得多
大陆如果没有计划生育,这些车会更好卖
LOST控 发表于 2013-8-14 09:43
呵呵 一直等这车的文章呢

还在想要不要弄台呢

现在优惠也合适啊。不过不考虑样子因素,我就买便宜些的马8了
nApoleon 发表于 2013-8-14 09:04
看来以后CHH标配都是2部车嘛,一部解决家用问题一部留着自己玩~

迟早会变成人均车辆>1的
小楼夜雨 发表于 2013-8-14 10:25
前头陪朋友看车也看过这个和马8,都觉得马8完胜。。。

艾力绅一打开驾驶室门,30万的车了,连个电动座椅都 ...

是的,回头我也有点后悔只能以艾力绅比较好看安慰自己囖。。呵呵。。。
适合公司接待客户用~经济实惠