Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[升级改造] 关于轮子都在研究的N54L的一些小改造(渣画质)

轮子的开箱文在此

下面边看图边说:

既然不考虑做HTPC,实在想不出安装光驱的理由,所以这里增加一个硬盘位。可能很多人对这品牌的产品不是特别感兴趣,其实这是市场上为数不多的带电源开关的硬盘位,而且他的外观和面板与N54L非常搭,价格也非常白菜。

之前看国外朋友的改造,装了一个两行的面板,可以显示比如硬盘空间占用和网络传输率等信息,非常适合N54L的角色,但手头条件不足留待将来改造。

SSD随便贴在哪里都行,注意如果要完全以AHCI利用所有的硬盘接口,最好使用MOD后的bios,之前已经说过,用N40L的就可以了。显然这里SSD是用来安装系统的,由于接口只有3GP,所以不需要什么先进的SSD。

由于只预留一个大D口,我自己做了一根线把它分成一个D口和一个SATA,如果当时想到风扇要改造的话其实应该从D公口再分出一个D口用于接风扇,不太想从主板的4pin取电,怕反馈电流影响PWM。

将背部的eSATA引回机箱接在硬盘盒上,同样最好是有修改的bios。

由于此MicroServer根本没有考虑防尘,所以在前面板加了一层钢网。面板很容易拆卸。

加上钢网后的前面板,将来脏了取下来用水冲洗即可。

如之前所说,由于CPU和北桥散热片的位置比较低,虽然前面板已经通过开孔孔径调整进气通道,但这个散热方案还是太被动了。这导致CPU和北桥经常飙到50度以上,结果就是唯一一个12cm台达风扇以900rpm的满速运行。

讨论了几种散热方案:如果使用普通北桥风扇直吹,散热片和硬盘位之间空间不够,必须切割或更换散热片。后来考虑笔记本涡轮扇,但笔记本涡轮扇的散热策略是通过热管把热量引到近处鳍片上,而且自带温控不易使用。也想到使用显卡涡轮散热器,但体积较大难以安装。

下午sly想到一个绝妙的主意,利用ASUS主板附带的MOS散热器,体积和噪音都非常合适。

手头有2种型号的ASUS涡轮扇,一种直径小些但是转速高,有0.15A就是上图那种,噪音偏大。 另一种是新型的,直径更大,但只有0.12A,声音小很多,图中就是这种。 但它相对第一种稍微要厚一些。图上2个风扇后端都是裁切过的。

可以看到如果这样放置的话,风扇上部凸起位置几乎正好贴到硬盘位上,进气是个大问题。下方有机壳电容还有一个mos管,已经不可能再降低。

所以考虑反过来安装,但固定方法又成了难点。根据下午的讨论,决定还是做个风道,然后通过这个风道来固定风扇,就像公版显卡散热器那样。

随便找个文件夹来做就可以了,当然少不了我最爱用的高性能贴纸。

不需要具体量,因为文件夹是有点透明的,放在散热器上比照着用贴纸做标记即可。我只知道高度大约3CM即可。

基本成型的样子。

放上去还是比较合适的,适当裁切。

风道正好通过CPU和北桥,不影响其他元件散热。

与风扇合体后的样子,由于只是随便做做,手工比较糙,大概就这意思。

考虑到进气,在合体时将风扇抬起了一个角度,从图中可以明显看出来。

比较好的方法应该在机箱背板相应位置开孔,让热风直接出去,但今天不想动电磨了。这里揭开一个天窗,热气可以上去然后从背部12cm风扇排出。 将来开孔后再将这个天窗折回复原即可。注意主板没有第二个风扇插针,最好从电源直接取电。

将前面板关闭,实际测试改造后的散热能力。注意这里是带了4块20EURS硬盘的,室温26度。

可以看到还是比较理想的,没有超过50度。可惜无法从windows里看到北桥温度和风扇转速,但bios里可以。不知什么软件可以监控得到,也许是修改过bios的原因。

一个小时后也还是没有超过50度。   待机时最低温度可以到30度, 当然是前提是硬盘也休眠了,这种情况下背板台达风扇声音已经很小很小(可惜我无法知道转速),但电源和涡轮扇的声音开始明显起来。

总体来说改造还是成功的。但风险是如果涡轮扇停转,系统无法知道,机箱内很可能会积累很高的热量令元件寿命缩短。

评分

沙发,做得真不错。我买个新的,你这个做好的给我吧.....

自己动手,丰衣足食  发表于 2013-4-30 01:29

评分

支持动手。这货果然可玩性不错

评分

这个才叫牛啊!看看自己,太弱了!
dell的交换机啥型号?
真牛X的动手能力啊!风道太有创意了!
动手能力很强 啊,看N36L才860元,有点心动了
散热改的不错。
动手能力强 时间多 能思考
貌似我都不具备啊
可以玩玩,可惜我过了那个折腾得年级。。
太高级了
楼主,mod 的bios 哪里有下载啊?
我也淘了一台,还在路上,到手看看要不要折腾,不折腾就出掉算了,好像还是群晖的NAS比较适合我
难度好高- -
并列第三 发表于 2013-4-30 01:57
dell的交换机啥型号?

貌似2816
lz 手艺不错, 买来自己折腾才爽啊.
动手能力很强,另外知道一个好东东,钢网
真厉害,我买的N36L,貌似不怎么热
吹出来的都是冷风。
我也这样去改改
ilas 发表于 2013-4-30 10:35
我也淘了一台,还在路上,到手看看要不要折腾,不折腾就出掉算了,好像还是群晖的NAS比较适合我 ...

n36l dsm 4.1 成功
tianmeng858 发表于 2013-4-30 20:19

机油,4.2成功了吗?
tianmeng858 发表于 2013-4-30 20:19

到时候弄上看看功耗怎么样,毕竟是24小时都开着
ilas 发表于 2013-4-30 20:41
到时候弄上看看功耗怎么样,毕竟是24小时都开着

额。。。手上没有功耗测试的东西,但是机子温度相对室温很低,我这里大概20度左右,一直在下载,温度稳定在32度
成功的鸟 发表于 2013-4-30 20:32
机油,4.2成功了吗?

4.2等几天弄,开始弄的4.2,内置的usb口安装不成功,后来换4.1,插的后置的usb口,一次性成功,温度没有楼主说的50+,下载一天了,温度稳定在31度,室温20度左右。
tianmeng858 发表于 2013-4-30 21:13
4.2等几天弄,开始弄的4.2,内置的usb口安装不成功,后来换4.1,插的后置的usb口,一次性成功,温度没有 ...

功能有缺失吗?wol和自动休眠完美实现吧。
tianmeng858 发表于 2013-4-30 21:13
4.2等几天弄,开始弄的4.2,内置的usb口安装不成功,后来换4.1,插的后置的usb口,一次性成功,温度没有 ...

弄好4.2写个教程吧
成功的鸟 发表于 2013-4-30 21:35
功能有缺失吗?wol和自动休眠完美实现吧。

这个还没有弄,这几天忙啊。。。但是说白了,这个系统关键的就是网卡,我在某东上看见有pci-e的千兆网卡,是小螃蟹8111的(之前用老机子做实验的时候,买的是pci 8111的,关掉板载的网卡后,4.2成功),所以不负责的推测,即使原生的不支持,安装这网卡应该是能成功的
ilas 发表于 2013-4-30 21:47
弄好4.2写个教程吧

额。。。我也是按照坛子里现成的教程弄的呢。。。
n36等待团购中。。。