Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

改造人体工学键盘Kinesis Advantage(中间增加9个自定义键)

开始

开始

自从开始接触电脑到现在已有快20年了,从286到现在的i7几乎什么样的电脑都用过了,最蛋疼就是键盘和鼠标这两种输入设备,鼠标还好,在人体工学方面做得已经不错,自从罗技大革命以后就一直没换过,那东西的确用的很舒服,罗技在大革命后出的MX1100和M950个人感觉也没有大革命舒服,那东西过保以后换了樱桃微动,手感就更好了。

键盘这东西自从我开始用电脑就很讨厌,记得刚开始玩电脑的时候就发现这东西的键位在我手上的位置很烦人,虽然以后看到了打字机知道了这东西当时为什么要这么排列。但是用起来手会向左偏,盲打总是找不准键位,我敢说我玩了近10年电脑盲打的问题才解决吗?那时打字不多,直到QQ兴起以后才开始大量打字。就是到现在我使用标准键盘,也是以前养成的习惯左上右下斜着放。以后知道微软出了个人体工学键盘,入手一个,当时爽了N久,那东西比以前的键盘舒服多了,虽然还是有点倾斜,但是不是那么严重了。玩了20年电脑键盘被我自己用坏的也有五六个了,在微软人体工学之前其实就已经知道了机械键盘,但是当时为了舒服,毅然选择了微软的那东西。

不要说人体工学的东西不适合玩游戏,当然我是几乎不玩FPS类的东西,就是魔兽世界,我曾经用微软人体工学加罗技大革命,在黑翼缺治疗的情况下,一台电脑两个显示器双开暗精MT主牧加DPS组小德,我自己还带团指挥,两个人物同时控制,有效治疗量团队排第一和第三。

记得一零年看到过那个Truly Ergonomic预售,怦然心动,人体工学外加机械,这不是我一直想要的东西吗,但是现实是残酷的,等到年底,再到第二年再也没有那个键盘上市的消息了,当时还以为又是一个商业骗局呢,直到好像第二年好像什么时候才发现外国论坛上出现了实物图,这东西终于出来了,我曾经想让在国外的朋友帮我带回一个,但是太麻烦了,那东西要预定,生么时候能发货也是未知数,在国外的朋友什么时候能回来一趟也是未知数,未知数加未知数,估计是无解了。

好像一一年底在万能的X宝上看到了Truly Ergonomic的代购,价格近3000,晕,一个不到200美元的东西卖这么贵,真是抢钱,放弃,暂时用着微软的吧。经过几年的磨损现在的键盘手感已经超级差,所以把高端键盘列入了采购计划。也就看“到了论坛网友发的“人体工学系列 I:机械键盘Kinesis Advantage Contoured Keyboard”好吧就是这东西了,我一直对人体工学的东西感兴趣,年初果断入手,但是在淘宝上2000多大洋委托代购了一个,半个月多的等待,终于到货,但是等到上机以后发现这东西的竟然有一个键不好用,再和商家协商之后商家同意我自己先拆开看看,因为按下去时好时坏,开始以为是轴的问题,我自己换一个就完事了。不然还不知道一个来回要等多久。但是拆了以后上机把轴短掉也没有效果,因为原因不明外加是新东西,也不敢折腾,所以果断返给商家,事后据商家说在别的地方有一个虚焊,最后怎么处理就不说了,反正是没给我,别让不该知道的人知道了,去找商家的事了。商家的人还是不错的,说下一个已经上路了,到了直接发给我,又等了十多天吧,终于到手了,论坛上已经有人写了这东西,我也就懒得在写了,一直自己在暗爽。

前边都是………………,再写就跑题了,不写了,言归正传
    改造:       (照片大部分都是后期照的,所以没有改造之前的照片,手机画质,我也不懂摄影。)
   起因,本人完美党,前些天在桌子上做点什么忘记了,开502胶水瓶盖的时候一大滴502飞落在了心爱的键盘上,那东西落上就完蛋了,想弄掉几乎没门了,唉心痛呀,看着也别扭。只有加点东西遮盖了,开始加了一个败家之眼的金属贴标遮盖,过了两天突发灵感,为什么不再那个位置加点别东西呢,想起那篇评测也说的这个键盘为什么不能像Maltron键盘那样中间多些按键,而且这个键盘的方向键分别在左右两侧也是比较蛋痛的设计。

外加个人感觉这个键盘虽然全键盘可编程,但是功能键设计太少了,想编程一个键位几乎就要损失一个功能键,没有太多改变的余地。好吧,说干就干,怎么干呢。因为有了一次拆机的经验,知道这东西里边的控制电路对于其他的键盘来说是超级大,不像一般的键盘就那么一点点东西,一般的低端键盘里边的控制电路就是一个黑胶盖着的一小块晶片,再多的可能外加几个电阻电容, ceuIIKuW4IQyY.jpg

这个不一样,控制电路在内部占去了很大的地方,所以能改造的地方也就剩下被我撒上胶水那个地方了的下面了。

安装

安装

方案,好吧从头说,本来第一套方案是在那个位置装按键,然后飞线并联到现在键盘的按键上,这样就解决了方向键分开的弊端,但是这样按键数量没有增加,只不过一个键位又映射了一个,虽然也是可行,但是功能没有太大的改善,放弃。只能增加一个键盘控制器了,还好这键盘里边集成一个USB HUB。

USB HUB

USB HUB

USB HUB

USB HUB

然后求助X宝看看有没有什么可用的拆机键盘控制器,当然最好支持编程了,找了一大圈拆机的键盘大部分都没有合适的控制器,不是接口不行,就是不能编程,最后在一个医用品的小店里发现了一个14键可编程的键盘控制器,但是要近400元,当时询问店主说:比如在游戏中,我需要先按a,紧接着按b,再按c,可以定义在一个按键上吗?就是说,我按下一个键会按照a,b,c的顺序出来吗?得到的是肯定的答复,可以。

USB 键盘控制器

USB 键盘控制器

但是当东西到手以后我就发现完全错了,最多只能编程组合键,如:Ctrl+c 或者ctrl+shift+a这种,不能像我说的那样,唉,上当了,但是也还是可以,但这东西怎么看也不值400呀,只能凑合用了,好吧和店主商量砍掉了100元,就算300到手,店主说这东西是他自己找人研发的,研发成本太高了。还是感觉有点被坑的感觉,后来想起来还不如网上淘个二手的雷蛇诺斯魔舰呢,拆个控制器出来,比我买的那个功能上NB多了。[迷茫]

算了,已经买了,这东西怎么也是比拆控制器方便,不用去研究每个键的连接了。     

机械键盘要添加键位,肯定要用机械轴了,机械轴怎么固定?直接固定电路板,电路板上要打很多的孔位,想把每个键安装的丝毫不差太难了。

好吧,机械键盘不是有些用金属板固定轴的吗?接着找吧,新的太贵,旧的也不便宜,稍微便宜的的二手也都是只有主键位区,轴都是左右错开的,不能用,需要数字键盘那样的,二手数字小键盘不是没有金属板就还是太贵,放弃。淘宝上找了一天,在一个小店里找到了一款估计是从那种收款机拆出来的黑轴机械键盘,没有外壳,但所有键位上下对齐的,好象是泡过水,管他的,反正我是要金属支架,和店主谈妥找一块金属板锈蚀小的,加运费30多元就搞定了。到手还不错,金属板只有一个角落有锈蚀掉漆,其他都完好,烙铁加吸锡器把轴全拆掉,然后先拆轴看看,不错,轴心和弹簧都很好,轴的外壳应该是泡过水,里边都很脏,扔掉了,留着轴心和弹簧以后改轴用。

改造,拿金属板和键盘的空位对比一下,电磨上阵,切下一个5*4键的格子,本想装11或者12个键,但是对比一下12个键外壳没法切割,11个键太难看了,还是中规中矩的加9个键位吧。这样3*3的个格子就够了,把金属板切好,剩下的就是外壳的切割和,电路的安装了。

金属板

金属板

外壳开孔,我就没想过自己干,用电磨加电钻,我可不想把2000多的键盘切的乱七八糟,还是找专业人士吧,联系大连的水冷王,他有雕刻机,这东西对于他太简单不过了,这里就不说了,直接画图上机,完美解决。

切孔

切孔

安装,所有其他的问题都解决了,电子元件市场买几个铜柱和螺丝,对比测量,切割成合适的高度,先用502固定位置,再用模塑泥彻底固定。

铜柱

铜柱

铜柱

铜柱

铜柱 安装

铜柱 安装

铜柱 安装

铜柱 安装

铜柱 安装

铜柱 安装

铜柱 安装

铜柱 安装

铜柱 安装

铜柱 安装

安装

安装

安装

安装

安装

安装

开始

开始

金属板 安装

金属板 安装

金属板 安装

金属板 安装

线路连接,这个键盘后边带一个脚踏板接口,还有USB HUB接口,好吧脚踏板接口正好是四线,接头去掉改成USB,内部线延长,

USB 接口

USB 接口

延长

延长

直接接到键盘控制器的USB接口上,键盘本来内部就有一个磁环,那么我就在USB接线上再加一个磁环吧,原来磁环的位置被电路板占据了,就用理线的卡子换个位置卡住吧,一边一个正好对称,哈哈。

磁环

磁环

按照说明每一个轴一个针脚连接地线,另一个针脚连接控制器上的对应的位置。电烙铁全部解决。

最后想起怎么全上了青轴,只好改吧,把方向键改成黑轴。

暂时只能用手头有的几个键帽先装上,等回头在找合适的键帽吧。

但是淘宝上找了很久没有看着舒服的,要是不懒的话,下期发布键帽DIY,哈哈,自己做几个键帽玩玩,现在正在研究如何自己做键帽,要求吗,立体浮雕,金属的是够呛,试试看能不能先做几个塑料的玩玩。上班族,时间不是很多,看情况吧。

最后求邪恶,求精华,求门户,给我点做键帽的动力吧,

评分

pelikan + 80
funkdunk + 100
长脚大仙 + 50
左手 + 200
saffil + 10

楼主V5啊,改装后看起来效果还是挺匹配的
用变色龙啊骚年

尽管现在早就断货了 QQ
itspeeds 发表于 2013-5-25 08:26
用变色龙啊骚年

尽管现在早就断货了 QQ

刚才Google了一下,条目不多,看起来好像很牛X,
lee_jiunn 发表于 2013-5-25 08:34
刚才Google了一下,条目不多,看起来好像很牛X,

是的 变色龙不夸张的说是现在世界上最强大的键盘主控

http://likeyboard.com/forum.php? ... &extra=page%3D1
好键盘  看完键位确实游戏蛋疼
真牛~
楼主好手艺
btm309701740 发表于 2013-5-25 09:26
好键盘  看完键位确实游戏蛋疼

游戏几乎是玩够了,这两年都没玩什么,也没用这个东西玩过什么游戏,回头找个游戏试试吧
jihang1991 发表于 2013-5-25 10:48
楼主好手艺

手艺是次要的,主要是找到最合适的方法。
不错的创意和手艺
saffil 发表于 2013-5-25 17:23
不错的创意和手艺

谢谢,呵呵
NB不解释啊!!~
楼主哟,Truly Ergonomic日本代购,到手只要1500哟。
eoa 发表于 2013-5-26 11:50
楼主哟,Truly Ergonomic日本代购,到手只要1500哟。

Truly Ergonomic日本代购是去年才有的呀,倒是知道,但是这个键盘感觉应该比Truly Ergonomic舒服,
lee_jiunn 发表于 2013-5-26 17:04
Truly Ergonomic日本代购是去年才有的呀,倒是知道,但是这个键盘感觉应该比Truly Ergonomic舒服, ...

这个键盘我也很想试试,但是在太贵了买不起。今年年初我买了个Truly Ergonomic,但是适应了这种键盘之后就没法用别的键盘了,无奈只能出掉了。
这个真有实力。厉害
楼主神人也。
楼主牛
不如放一个横置的轨迹球在那个位置,就一个键盘搞定一切了
pelikan 发表于 2013-5-27 09:46
楼主牛
不如放一个横置的轨迹球在那个位置,就一个键盘搞定一切了

倒是想过这个问题,没找到合适的质量好的小轨迹球,要不太大,要不就是质量太烂的国产,总不能买个上千块钱的键盘去拆吧………………
撸主是相当霸气啊~~