Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] [西餐] 意大利肉酱面 (意大利基友传授的纯正做法) ~~

近日的高温天气,让谁也不会有大把的精力和时间去精心准备一份大餐,就算你准备了,估计做到一半汗流浃背的劳累感会使你顿时失去享受制作美食的过程~~~~
本着懒人也会有懒办法,谁说吃货必须要顿顿精雕细琢的show off??!!

今天准备做的是最普通最简单的意面——意大利肉酱面~~~~这个制作方法,也是妹纸在外留学期间其意大利好基友传授的,可能会和国内一些菜谱做法不同~~^_^~~

首先,需要准备的材料如下:牛肉300g,猪肉600g(这两个的比例标准来说是 牛肉:猪肉=2:1 ,但是,对于口味不同的人,大家可以自己捉摸这个比例,例如这次我喜欢肥瘦搭配,于是变成了1:2),洋葱1.5个,番茄5个+,番茄酱,黄油,橄榄油,伏特加(一般用干红或干白,由于懒直接见什么拿什么)。

番茄的对比:左边的是超市买的,右边的是奶奶自家种的,看见其区别了~|-_-|~
番茄预先处理:顶部用刀划十字纹~~方便脱皮~~
切成下面这样就可以了~~
然后就是放入沸水里烫至可以手剥下皮就ok了~~
接下来洋葱切碎~~眼泪叭叭的流啊~~~~
意面下锅(水沸腾了再把意面呈菊花状入锅,懒人可以多煮点,下面会提到储存的办法),使意面劲道且不粘连的秘诀是加点盐~~
一般性大火煮个7~8分钟就可以了,但是意面种类繁多,基友们视情况而定(最简单的就是夹一根尝尝看)~~
捞出沥干水,然后加入橄榄油(这里并不是过冷水就可以使面条紧致劲道,而是简单的加点橄榄油拌匀就ok了)~~
  P.S.之前提到的懒人必备储存法是将拌匀橄榄油的意面晾凉,放入密封容器,冰箱冷冻,一般可以保存一个月至少!

剥皮了的番茄放入搅拌机里打碎成番茄酱~~
切点黄油放一边备用(安佳5KG真的是分量十足啊)~~
热锅,放少许橄榄油~~
再放入刚刚切下的黄油~~
加洋葱碎,炒至金黄(喜欢大蒜的也可以放些大蒜末)~~
牛肉下锅~~
翻炒几下~~
接下来就是猪肉下锅,翻炒均匀~~
等肉完全变色后,放入伏特加(一般性是放200~300ml,主要还是看你个人喜好啦)~~
加入刚刚打好的番茄酱~~
搅拌后,大火煮沸,满满的一锅啊,有木有??!!
为了卖相,那么只有加点超市买的番茄酱调色了~~
大火煮沸后,转小火,加盖,炖上个3~4小时(期间,记得加盐尝尝咸淡,小火炖是不会粘锅的)~~
肉酱的制作,是不需要任何香料或是味精之类的~~健康饮食~~
等冷却后,放入密封容器后放冰箱冷藏~~搞完这货已经是半夜了,直接睡觉去~~

周末睡懒觉是国际惯例,中午起来懒洋洋的准备吃意大利肉酱面吧~~木哈哈哈哈~~~
热锅,倒橄榄油为底油~~

把昨晚的肉酱拿出来,舀个一大铲子入锅(喜欢多少放多少,反正有好多好多),打散热透~~
再放入昨晚煮好的意面,反复搅拌~~
反复,反复,反复搅拌~~共计5分钟左右(尼玛,就比泡面多了2分钟有木有啊?!)~~
   Tips:意大利厨师做意面时的秘诀是在做意面时放一勺面汤,这样会促进面条的乳化,使酱汁更加均匀地裹在面条上,而且最好使的就是筷子,神马铲子都是浮云~~

煮完了意面,既然是西餐,那么餐具也不能含糊(附上渣渣双立人NOVA系列)~~
还有平时参考翻阅的《美食与美酒》一并show上~~
ok,产品上桌~~
换个角度,再来一张~~
喜欢芝士的浓郁的朋友,不妨自己加点芝士粉,分量自己定咯~~
满满的一盆都是吃货的福利~~
女王说了:意面的优雅吃法就是照着下图的做!!  -_-|||
卷~卷~卷~~尽情享受这炎炎夏日的一丝酸爽吧~~
      ~The End~  谢谢观赏

惯例附上ID照~

对于怀疑撸主这等屌丝,做出这么简陋的意面,简直不堪入目,想要吐槽的。。。。。
妹纸是这么回复的:

意大利厨师一再强调,除了洋葱,不要加任何香料,如果很喜欢大蒜,可以加一点点,其他都不要,包括很多人要加的芹菜、胡萝卜和各种香草
让他可以试试这种最简单的意面烹饪,会有很惊喜的味道,现在的意面,越来越像日本料理节目中那种过度精细烹调的方法了,所以我们的做法是传统而纯粹的
我们有调料,但是故意摒弃不用,就用最原本的食材,做出惊喜的味道而且我们不是买了亨氏的酱么(我们买了亨氏的各种口味的意面酱),但是觉得还是自己做的好吃,健康”

反正我觉得很方便,很好吃,不费精力,家人朋友来了,一锅酱也能满足大伙儿的需求~~~~

做法还是不够自然,改天我也上个最正宗意大利人家里面的吃法,简单的不得了,但是罗勒意大利人是一定要放的。  发表于 2013-9-6 16:06
厨男必火  发表于 2013-7-7 15:47

评分

占着沙发,看好吃的~~
我也要这样做一次
现在这时刻,已经饿了~~~
LZ啊,你还有人性吗?
con_ticci 发表于 2013-7-7 16:26
现在这时刻,已经饿了~~~
LZ啊,你还有人性吗?

要不是天热,不然pm我地址,给你快递一份肉酱去。。。。。。[后悔]
不错不错 有时间照着做份尝尝
我老婆最擅长这意大利面了。。比较省事。。

近阶段,不想再吃了
不错 做一次可以吃好久。。。。
最后成品的时候看上去肉末好少
kirl2010 发表于 2013-7-7 22:21
最后成品的时候看上去肉末好少

因为是两人份的,女王不喜欢太多肉,于是她那份自然只能小清新了。。。。。
撸主的重口味就不发上来了,肉酱的分量都可以自己加,有时候肉多了会感觉腻。。。。。。
肉酱请顺丰到付
tmz290258883 发表于 2013-7-8 10:15
肉酱请顺丰到付

机油,你也知道,LS的ice君刚刚组织了一场投*毒*案,个么,我就不敢给你寄了~~~~
tmz290258883 发表于 2013-7-8 10:15
肉酱请顺丰到付

机油,你也知道,LS的ice君刚刚组织了一场Tou毒An(貌似被审核了),个么,我就不敢给你寄了~~~~
- -番茄炖炖也就烂了  
电视上看意大利人教是直接番茄切块煮烂  
是不是少了黑胡椒
ancer 发表于 2013-7-8 10:32
- -番茄炖炖也就烂了  
电视上看意大利人教是直接番茄切块煮烂  
是不是少了黑胡椒 ...

这次的做法是妹纸留学的时候意大利室友教的,这款是不需要黑胡椒的[太阳]
工具不错
放了这么多西红柿后再加番茄汁~~好十八蛋疼的样子~~~

这么不考虑搞点朝天椒搅碎了试试?
沉睡封印 发表于 2013-7-8 13:08
放了这么多西红柿后再加番茄汁~~好十八蛋疼的样子~~~

这么不考虑搞点朝天椒搅碎了试试? ...

其实肉酱主角是西红柿,全部用现成番茄酱的话感觉不怎么营养,还是自己做,再放点番茄酱润色比较妥当。。。。。。
至于朝天椒,一听就是狠辣的赶脚。。。。。现在高温天气,怕歇菜。。。。。
看起来不错~~
卖相不错,撒点西芹更美~~
leofrye 发表于 2013-7-8 15:50
卖相不错,撒点西芹更美~~

下次做个白酱意面试试。。。。[太阳]
DKinG 发表于 2013-7-8 16:00
下次做个白酱意面试试。。。。

妹纸在外留学期间其意大利好基友
是我想多了么
leofrye 发表于 2013-7-8 16:06
妹纸在外留学期间其意大利好基友
是我想多了么

其实吧,是你撸多了。。。。
强鲁灰飞烟灭啊。。。。
0.0看起来不错
这个做的太棒了!
[白眼]第二天炒的时候有没有放油? 我感觉可以放多点儿 再滑点儿,
白菜籃子 发表于 2013-7-10 10:52
第二天炒的时候有没有放油? 我感觉可以放多点儿 再滑点儿,

放了啊。。。。。
实在忍不住吐槽.....很难相信这个是意大利人给出的菜谱.在我看来这个菜谱的唯一优点是原材料在国内都是比较常见.不用去买进口调料.不过味道嘛.....

意大利肉酱面的精髓在牛至叶(oregano).味可美好像有一款香料就叫"意大利香料".里面就有牛至.国内一些会员商店比如山姆啊什么的都有卖的.实在不行去淘宝买也行.干牛至很便宜的.

另外,肉酱面很容易让人有种糊嘴的感觉.加点柠檬汁可以把味道提亮.让人越吃越有食欲.不要放任何醋类的东西.醋在这里没有柠檬汁的味道好.

黑胡椒也很重要.去腥提鲜的.不可不放.

我自己做的话有时候会在临出锅前撒一把欧芹碎(Parsley).既好看,还能给面带来一种很丰富的香味.

另外如果你在国外的话.应该在任何超市都能买到现成的西红柿酱.专门做肉酱面用的.基本上不需要调味.只需要拿洋葱炒完牛肉馅然后把酱倒进去一搅合就可以了.大概1-2美元一罐

没错,用这种西红柿首先就有些变味道,应该选用意大利番茄,就是那种长的,而且意大利菜重点就是香草,牛至和罗勒那是最提味道的东西了。  发表于 2013-9-6 16:08
糖醋里脊爱标头 发表于 2013-7-10 13:30
实在忍不住吐槽.....很难相信这个是意大利人给出的菜谱.在我看来这个菜谱的唯一优点是原材料在国内都是比较 ...

[质疑] 哦,哦,好的,好的,我这就给妹纸反馈过去,亲,不好意思给您带来吐槽的不便~~~~
糖醋里脊爱标头 发表于 2013-7-10 13:30
实在忍不住吐槽.....很难相信这个是意大利人给出的菜谱.在我看来这个菜谱的唯一优点是原材料在国内都是比较 ...

妹纸回复:
这个人不懂了吧
你把这张照片发上去
意大利厨师一再强调,除了洋葱,不要加任何香料,如果很喜欢大蒜,可以加一点点,其他都不要,包括很多人要加的芹菜、胡萝卜和各种香草
让他可以试试这种最简单的意面烹饪,会有很惊喜的味道,现在的意面,越来越像日本料理节目中那种过度精细烹调的方法了,所以我们的做法是传统而纯粹的
我们有调料,但是故意摒弃不用,就用最原本的食材,做出惊喜的味道而且我们不是买了亨氏的酱么,但是觉得还是自己做的好吃,健康