Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[人文扫街] NEX-7 忙里偷闲36张

最近工作忙,相应的能用于拍照的时间就少得可怜,就算拍了也经常是一个月后才有时间修,拿起相机明显感到手生了,不少之前条件反射的操作现在居然要反应时间了.......

Anyway,按照之前“NEX-C3退役纪念”和 “NEX-7使用3月作业”的文体,和大家分享下最近三个月的一些新照片。

选择照片规则依然是:去掉纯技术无内容的“试机片”和“练习片”,再去除类似场景中没必要重复出现的,最后真正选出那些能被我喜爱或者有故事的。以下照片按照拍摄时间排列,每张(或每组)照片下面会有拍摄的描述或者故事~

所有照片都有简单修饰并非直出,另外照片都是在ProPhoto RGB或者AdobeRGB色域处理的,转换到sRGB有损失(换了U2711后这种损失感尤其明显),故以下照片仅供批判。

本文另有图虫版本,使用LR直出1600px长边图片,点击后可以显示较大的图片,且去除了带参数的黑色边框,多了几张同场景的图,有兴趣的朋友可以点这里跳转到图虫观看

和家人吃农家乐时无意中发现的吊扇,正好位于头顶,一副摇摇欲坠的样子,想起某大师说:图像越切越有力量。于是趁它还没切掉我的脑袋,先用手动头切了一张不完整构图,使用正负0.3EV微HDR合成来增加图像的密度和清晰度。

看到岳母大人被媳妇哄得那个开心~我赶快捏了几张,老人家一旦发现自己面对镜头表情就容易僵硬,所以拍岳母大人我基本都靠偷拍,这张照片使用了微HDR来模拟彩色胶片风格。
可能因为色彩文件支持的关系,这张照片在某些浏览器里面看会有失真,如果你的浏览器看到发际线处有明显偏绿的色带,那说明你的浏览器也一样有色彩文件支持问题。

潮湿的旧屋墙上长满了苔藓,使用宾得 A50 1.4+黎环微距伸缩转接环拍摄,用微HDR加强质感,这是我第一次看清楚微小的苔藓长什么样子。

买窗帘的时候随手拍了一张,如果哪位女生真用这么透的窗帘,对面的屌丝就有福了

西餐厅里面等上菜时无聊拍的杯子,微HDR加强了玻璃的质感,后期下手比较重来获得高对比的硬画面。

这个模特大家都熟悉,就不介绍了。这两张是后期裁片的结果,不是我想裁片,而是用50mm镜头又想更靠近的拍猫,就要有向猥琐同事们解释脸上抓痕的心理准备。NEX-7的高像素确实为后期裁片提供了很大便利,E50 1.8开在F2.8~F4是我觉得锐度和虚化都比较理想的平衡点。

街边抓到的活泼小黑猫,当时小猫不安份的动来动去,1/50S快门能抓到基本清晰的影像实在有些运气成分。我一共拍了5张,这是其中比较好的三张。当我拍完5张后又想出更好的角度时,猫忽然从取景器里腾空而起消失了,拿开相机一看,主人正抱着猫用看人贩子的目光盯着我.....其实我也想解释下,但看看猫主人身边那条巨大的藏獒级跟班...啥都别说了,笑一下赶紧走人吧,还不敢走太快免得刺激了跟班

路遇犀利哥。你说他不是犀利哥?身处35℃+的大太阳下,还能身着混搭神器一动不动的站着,肯定绝非凡人.....
构图时刻意取黑黄色支架来形成内框,黑黄警告色,内有犀利哥。你是否也用警惕的眼神在看着不幸的他?

这张构图不太好,下方有点挤。不过,在微风中想要用1/100s快门抓一根弹簧般的藤蔓,不但需要勇气,更需要运气,我已经知足了。

E50 1.8没有任何特殊镜片(索尼你咋就不给片ED呢?),所以它的色散一直是个恼人的问题,尤其是焦外部分的色散就连后期都很难补救。我的惯性思维一向是:既然难以掩饰就索性改为凸出利用。这张就是惯性思路下的试验结果,焦外很硬,但硬的颇有风格,尝试换换口味其实也不错。

正午的时候许多人都会收起相机,其实我觉得正午的直射光线下往往能产生一些有趣的影子,硬的影子未必就不好,影子可以用于增强立体感,也可以用来组成线条。

小光圈逆光气氛照,这种场景对相机宽容度是很大的考验,NEX-7的宽容度在APS-C中算是很不错的,但毕竟不能和全幅比,所以这张照片使用了正负0.7EV的微HDR来三张合成,以便让屋檐下的阴影部分获得比较自然的曝光。

以上四张摄于江村旧街,据说这是广州地区唯一保存完好的骑楼街,走在其中你会感觉穿越回了七十年代,漫步其间,经常让我回忆起童年的成长环境。

陈旧中会诞生新的自然色彩,陋巷砖石也同样能带来新的视角。这里最合适拍照的时间是10:00~15:00,高墙间的窄巷只有这个时间段才能射入合适的光线。如果恰逢雨后初晴的午后,请不要错过这样的黄金时刻,因为雨水会带来更沉实浓郁的色彩。

走着走着踩到沙子摔了个屁股墩,刚爬起来就发现身边这一堵有趣的砖墙,我第一次看见砖墙能被挖的如此有线条感,于是一顿狂拍。拍完一回头,街边四人一狗正警惕的看着我,呃......换我自己看见一个人吧唧摔了一跤,然后爬起来就掏出相机狂拍砖墙,可能也会有点那啥感觉.....

对人来说这里也许太古旧压抑了,但对动植物们而言,这里却是兴盛繁衍的福地。在江村旧街随处可见被植物侵占的旧屋,很多旧屋中藤蔓野草已经长得连人都进不去了,按照媳妇儿的话来说,这都是鬼片级的拍摄胜地。

这个场景出现时NEX-7上装着适马 24 2.8手动镜头,仓促之间手动对焦不太准确,只顾着构图对焦差点一脚踩进河里。呼啸的火车很快就过完了,我换好镜头把相机设到最理想的参数,想再拍一张两列火车相向而过的场景,可是....老天一定是换另外的地方作画去了,我足足站了两个多小时却一无所得。

晴天正午,深巷窄阳光。好吧,其实这是因为我看了某摄影师的文章,说大广角拍摄时线条和前景的运用最重要,于是照搬到小广角上尝试一把。

出差时拍的酒店台灯,无脚架手持微HDR。事后回想起来,三更半夜一个起床尿尿的老宅男,抓着相机啪啪啪的狂拍台灯,在对面楼的人看来是不是很有几分诡异的味道?

雨后初晴时摄于某农村宅基地,据说广州白云区的宅基地建房申报在7月后就难审批了,所以附近有条件的居民都在抢建,一时间工程队恨不得把自己五马分尸多接点生意。

这些照片全部都是微HDR并用Photo Matix Pro合成的,为的是色彩密度和硬朗的感觉。第四张那个被钢筋遮去半边脸的抽烟民工是我当天最喜欢的一张。

嗯,这个嘛~有基情,有菊花,有废墟,有正太,你们喜欢嘛?

真实场景光比很大,小狗处在阴影中,快门时间远低于安全值。虽说E50 1.8有强悍的OSS,但对活泼小狗乱动所造成的运动模糊也照样无能为力,放大到100%看毛发并不锐利,权当是张趣味照片吧。

为了向朋友解释虚化原理而拍的F4光圈糖水照。其实只要前景近,背景远,也就是前景到镜头的距离远小于前景到背景的距离,不大的光圈也照样可以拍出糖水。

在我的理解中,糖水并不代表柔焦,糖水只是以虚衬实的一种表现手法,虚与实之间的对比越强烈,糖水的观感通常就越好。我个人一般比较倾向于锐利的前景和柔和化开(或旋转)的背景,如果只靠大光圈的话,往往无法得到足够锐利的前景,所以在有条件时,我一般都会使用稍小的光圈并依靠距离调整来获得散焦背景。

每天散步都会经过那个单车棚,每次都能看见这个被吊起来的玩具车,就这么被挂着起码有半年了~不知为何,每次我看见这个场景都会觉得有点忧伤。嗯,这个角度确实不是很好,但当我企图把旁边的摩托车搬开点获得更好的角度时,不幸触发了防盗报警器,不得不和飞速赶到的保安解释“我为什么要拍这张其实不干嘛用的照片”

在拥有适马SuperWide II 24 F2.8 Macro一年后,我终于可以下一个结论:这个镜头在3米以内挺不错,0.5米内的小微距很出色,小微距外加闪光灯尤其出彩。但3米之外.....就要看人品和场景,因为它的对焦环在3米一过就是无限远,所以拥有近摄便利的同时,稍远的场景却不那么容易对准焦......便宜果然是有道理的,是不是值得为3米以内的场景增加368g负重,实在是见仁见智的事情。

以上,感谢各位捧场~欢迎点评拍砖

评分

等我看完估计 沙发早没了   

评分

我勒个去。。。。我一张张 连同文字都看完了 居然还有沙发坐
德味,大叔,毒,学习了

图文看完,瞬间对自己写的东西没信心了

谦虚了~  发表于 2013-7-10 14:08
sun1984520 发表于 2013-7-10 13:33
我勒个去。。。。我一张张 连同文字都看完了 居然还有沙发坐

估计是拍得太烂,大家懒的看也懒得回
果然摄影效果和投入成正比呢~
灯下狐 发表于 2013-7-10 13:40
果然摄影效果和投入成正比呢~

屌丝没钱投入,又没啥天赋,就只好用时间换了......
witson 发表于 2013-7-10 13:42
屌丝没钱投入,又没啥天赋,就只好用时间换了......

[哭泣]我的屌丝微单,镜头都没有好的,更不能见人了。
拖鞋哥作品!必须来顶顶!!!!!!!

感谢支持~  发表于 2013-7-10 14:09
灯下狐 发表于 2013-7-10 13:42
我的屌丝微单,镜头都没有好的,更不能见人了。

我也没好的啊,最贵的那个就是E50 1.8而已,还是收的二手~你看我的照片大多都是用E50 1.8拍的。
witson 发表于 2013-7-10 13:51
我也没好的啊,最贵的那个就是E50 1.8而已,还是收的二手~你看我的照片大多都是用E50 1.8拍的。 ...

我是1442套头。。。渣爆了
风格统一,挺好的

确实,我的风格是太僵化了,该换点新视角了~感谢支持~  发表于 2013-7-10 14:17
好用心噢!真是细致生活的人!

感谢支持~我是个书呆子,一直觉得玩都不投入,那就失去玩的乐趣了:)  发表于 2013-7-10 15:01
单电能玩到这个地步不容易哦!

感谢支持~  发表于 2013-7-10 15:31
水平越来越高了

过奖了.....我反而感觉最近开始没有进步了....摄影真的是需要心情又需要练习才能获得领悟的事情。  发表于 2013-7-10 18:54
楼主拍的不错,写的也很好。就是框不能接受,太土,又抢主题。NEX7好机器,我深有体会,不管是做备机还是主机,都恰如其分。

感谢支持~一楼顶部有不带框的图虫连接。  发表于 2013-7-10 18:55
拖大每次发图,每张(组)图的故事也很特别,可以让人一一慢阅。。。
大赞

感谢支持~  发表于 2013-7-10 18:55
狗仨那张相当有爱啊,个人觉得蔓藤那张看起来非常不错,作为一个外行,或者说一个单纯的欣赏者,它给人的感觉比你预期的要好很多

感谢支持~可能我的视角还是偏规矩,下方预留空间较少令我有点不适:)  发表于 2013-7-10 18:56
这猫群里看过→_→

感谢Ten叔支持~  发表于 2013-7-10 18:56
超用心 学习美片~~~

感谢支持~  发表于 2013-7-10 18:56
不错不错~~

感谢支持,看过你上次的打灰机专辑很不错。  发表于 2013-7-10 18:56
我来顶拖鞋兄一个!有几张片子好亮!

感谢支持~  发表于 2013-7-10 21:05
每次的都很喜欢~每帖都是经典呀

感谢支持~  发表于 2013-7-10 21:05
拍的不错啊

感谢支持~  发表于 2013-7-10 21:44
漂亮!!!!!!顶顶顶!~!!!!!!!!

呃......感谢支持~呵呵  发表于 2013-7-11 00:27
最重要的需要时间

确实~  发表于 2013-7-11 13:37
很用心的拍摄,感觉器材有点限制你的发挥了!

感谢支持~我倒是觉得器材的限制还远远没到,我应该是被自己的习惯限制住了  发表于 2013-7-11 13:38
牛逼的F1

感谢支持~  发表于 2013-7-11 13:38
一直很喜欢拖拖的人文片

感谢支持~  发表于 2013-7-11 15:25
不错啊,只有你还有这份心情。。。

看看拍照日期你就懂了.....另外工作是为生活服务的,哈哈~  发表于 2013-7-12 13:00

评分