Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

做工改良。HTC 802D电信版开箱,HTC的逆袭,我食言了。。。

================================前言==================================

看过两个月前我Galaxy S4开箱的朋友,应该还记得我说过因为去年HTC OneX的莫名损坏,导致我发誓不再用HTC。
而在使用了近两个月S4之后,我又很没节操的选择了叛变,入了这个曾经发誓说不会买的机器——HTC ONE电信版。
换机的原因很简单,并不是因为S4有什么明显缺点,而是One的续航时间据说比S4要优秀些,或者说喜新厌旧吧(笑)。

S4用了两个月,一开始没觉得有任何问题,但随着最近慢慢开始回归到忙碌中,渐渐觉得S4的续航似乎是越来越短。
怀疑是否因为安卓随着安装的App越来越多,导致系统垃圾过多导致的续航下降,但彻底Wipe了一次后,并无好转。
S4在每天9点出门11点回家,仅是日常电话短信微信微博刷论坛的使用节奏中,基本无法胜任我一天一充的基本需求。

我很尴尬的因为贪便宜捡了个不要钱的电信iPhone5之后,被牢牢绑在了电信这条贼船上。换手机选择面瞬间缩小了。
首先,除了为数不多三网通吃机器,水货基本无缘;其次,国行各种定制ROM坑爹的去谷歌化和捆绑软件实在蛋疼。
国行和国际版区别化中,首当其冲的就是One。很厚道的三个定制版都是双卡,很坑爹的三个定制版都不是一体机身。

ONE对于HTC的意义不言而喻。在经历了去年的信任危机后濒临破产的HTC亟需一台旗舰来证明自己,挽回信任度。
而一体成型的全铝机身+颠覆性的400W像素UltraPixel摄像头+近乎推倒重建的HTC Sense,已经是HTC的背水一战。
但是很不幸的,从第一批上市的机器来看,HTC的加工工艺似乎还不足以驾驭这个设计,摄像头的水准也是毁誉参半。

================================开箱==================================

不知不觉又说了一大堆,每次都在开篇把想说的都说了,导致后面帖子里都不知道说什么好,还是和开箱照一起说吧。

ONE初上市就爆出一大堆做工问题:缝隙、毛刺、变形。而国行版为了双卡放弃一体机身采用分离式后盖后问题尤甚。
我就亲眼见过数台缝隙巨大,甚至中框变形的ONE,这也直接导致了我在S4和ONE的选择中,毫不犹豫就偏向了S4。

而前几天在微博上看到王自如的一篇微博,大致意思是他碰到HTC的首席设计师,向他反映了One国行版的做工问题。
得到的答复是,HTC已经积极的做出了反映,最近上市的国行版,已经是改进了生产工艺的版本,是否真的改良了呢?

正好我越来越觉得S4续航时间无法满足我,又在一个卖手机的老相好那里听说客户普遍反馈ONE的续航比S4要优秀。
结合两方面信息考虑,瞬间我就心动了,问了下二手S4换全新ONE,竟然还能找给我300左右的差价,当场决定换机。

开封的第一台机,让我心凉了半截,仍旧是中框变形的渣货色,电源键都按不动了。电信版现货少,第二台等了两天。
拿到手粗暴的扯开塑封膜,里里外外检查了一圈,终于满意。对比第一台,明显能感受到王自如微博里说的做工改进。

=================================外观==================================
虽然我毫不避讳自己在被OneX惨无人道的坑了之后已经转职为纯种HTC黑,但无法否认这次ONE的设计确实很漂亮!
很少在iPhone外的手机上体会到这种美感、质感、手感并存的感觉,索尼漂亮但没手感,三星很优秀唯独缺少质感。

对手机我从来不在乎什么参数和技术。设计讨好,屏幕优秀,速度够快,镜头够用,续航充实,就是一台优秀的手机。
至少在设计和质感上One已经让我满意了。简约大气的风格,大体上精致的做工,如果中框的毛刺能杜绝就更完美了。

ONE的开箱和评测已经够多了,而assisterah那篇"一个人的舞步"更是堪称巨作,我也就不班门弄斧浪费论坛资源了。
珠玉在前,我这种半吊子写起帖子,压力自然也小了很多,端起相机随便按几张,挑些自以为过的去的发上来就结了。

整块纯黑色玻璃配合两条银边点缀,和iPhone5的背面设计颇有异曲同工之妙,银边上精密的打孔也显示了精湛工艺。
虽然屏幕在点亮后,不如S4的超窄边框看上去那么具有视觉冲击力。但在屏幕未点亮时,却也足够的高端大气上档次。

唯独不理解的是为何HTC会把HOME键放在右边,而中间的HTC Logo明明是个触摸按键,官方ROM却把它屏蔽了?
在用惯了Nexus和GalaxyS系列之后,突然之间上手One,真觉得这样的设计简直就是反人类,第一天的感受很糟糕。

基于这坑爹的按键设置,再加上HTC Logo激活前只有两个触摸键而没有菜单键导致大部分软件底部出现的海带条。
再加上被国行阉割的谷歌服务,诸多因素结合,直接导致我这几近彻底放弃越狱和Root的懒人也不得不重走刷机路。

侧面设计很简约,只有音量键,为了整体感与其说是按键不如说它是调节条。和中框齐平的按键,手感马马虎虎吧。

音量键没有把上下两个按钮分开,而是做了圆形放射条纹的一整条,虽然和中框齐平,键程中规中矩,还算过得去。

背面设计,这也是国行最被人诟病的地方,本来相当优秀的一体式设计。为了国行版的双卡槽,直接把后盖分割了。
而后盖被分割开后导致的各种缝隙,各种不平整。在早期确实被诸多评测所诟病,我这一台相当的紧致。比较满意。

迫不及待把NFC和入网许可 等狗皮膏药清理掉,还我干净整洁的背面。个人觉得天翼Logo比G3和Wo的要好看多了。

================================做工===================================
不管是王自如的评测里,还是我第一次看到的移动定制版机器,后盖这条边的翘起都比较严重,特别是后盖卡口附近。
从这台机,确实能感觉到HTC改进了工艺,在装回后盖后要用力按紧一下,把后盖卡进去,就和国际版几乎没区别了。

从下面可以看出两条边之间还是有比较大的缝隙,虽然可以按紧,但我担心多次拆装后盖还是会变松垮。待时间验证。
beats audio的LOGO,自从beats被HTC收购之后。HTC的机器都打上了这个狗皮膏药,不过我确实对beats不感冒。

和国际版的一体后盖相比,还是有明显的高低落差,但至少现在后盖扣合的很紧密,不会出现以前那样的跷跷板现象。

机身左侧只有一个用于打开后盖的滑锁。国际版这里是和iPhone一样的卡托设计。HTC为何不干脆设计两个卡托呢?

从底部往上看机身左侧线条,严丝合缝。还不确定是我的RP好还是现在的One确实都改进了工艺。等更多的评测吧。

下面几张图,从各个边角看看机身结合度,以我这么一个近乎强迫症的挑剔狂的眼光看,也几乎挑不出明显的瑕疵了。

记得接触的第一台One移动版,滑动滑锁之后,后盖一侧是直接就弹开的,现在滑动后,需要再用力扳一下才能打开。

打开后盖,最右侧的是TF卡扩展槽,机身32G的容量大多数时候是够用了。再往左依次是CDMA卡槽1,GSM卡槽2。
据说移动和联通定制版能刷成双网3G版,同时使用TD-SCDMA和WCDMA网络。电信版的卡槽2貌似就只能用G网。

后盖是很厚的一整片铝,手感很扎实,工艺也很让人满意。比起三星那薄薄的一片塑料,三星啊,你敢换换材质了么?

暂时只有一张电信卡,移动卡很悲剧的空号了。联通卡也找不到了,在纠结要不要补回来,补回来也不能3G,遗憾。

据说ONE如果两张卡都插上,双网待机的话,待机时间反而比单卡的时候要长?看样子为了省电,还是要去补个卡?

装上后盖前,HTC的铝合金加工的工艺水准确实也达到了一个很高的水准,这从很早前的HTC Legend就能看出来。
希望HTC能反省自己前几年一败涂地的根源,放弃换汤不换药的机海战术,多出精品,一个月俩旗舰,谁吃得消啊。

================================对比===================================
其实,One的直接竞争对手应该是S4,而不是水果5。要比也应该拿来和S4比,但S4直接在朋友那置换了,没法比了。
不得不说水果的工业设计还是业界最优秀的,记得5刚公布的时候,我也觉得丑的惊世骇俗,结果还不是越看越顺眼?

额...其实...要拿水果5和One来比外观,不能拿正面来比,而应该是这样比。。。相似度满分,当然,还有黑莓Q10。

ONE标称厚度9.3mm。在5和S4不到8mm厚度面前,毫无优势,但是考虑到后盖近1mm的厚实铝板,对比S4,释然
而ONE背面的弧形背板设计让持握感加分不少,最薄处看上去甚至比5还略薄些。分量略大,床上用要当心扇脸效应。

这次One的屏幕素质真可以说是无可挑剔。4.7寸1080p,469ppi,即使我脱掉眼镜开启写轮眼模式也看不到像素点。
相比之下iPhone5的4寸326ppi视网膜屏幕确实略显老旧,看漫画刷网页之类被秒的渣都不剩了。人眼确实越惯越刁。

================================上手===================================
使用感受方面,在这个唯iOS和Android独大,硬件发展又严重过剩的时代,能写的不多了。无非就是各家UI的比拼。
说实话,以前的HTC Sense在UI层面并不被我认可:过于花哨繁复,使用不够便利,堆叠的各种效果拖慢了反应速度。
而这一次的HTC Sense 5.0应该说是HTC对过去的深刻反思,近乎把以前的风格推倒重建,简洁高效程度上堪比WP8。

锁屏界面简洁大气,底部的常用快捷方式直接拖动就能解锁并直接进入各项功能,特别是摄像头启动速度完全秒杀S4。

屏摄方面,至今为止都是我的弱项。。。始终无法避免摩尔纹的出现,看到轮子和各位大神的美艳屏摄,恨不得剁手。

解锁后直接来到BlinkFeed界面,BlinkFeed是One使用体验的最核心部分,也是全新HTC Sense5.0界面的最大亮点之一。
BlinkFeed的效果十分醒目,用类似FlipBoard的方式,简单有效的将杂乱的桌面整合成了一个独立的个人信息流+社交中心。
其中整合了各大媒体的信息,以及微信微博等个人社交软件的内容。很方便的在桌面上就能阅读并发布各类信息,相当便捷。

在BlinkFeed界面向右滑动,就是传统的桌面,在这里仍然可以放置软件的快捷方式,有了BF界面,这里势必更简洁。

桌面空白处长按,和传统一样进入小插件和快捷方式的管理界面。不习惯BF界面做主页的,可以在这里重新设置主页。

下滑菜单,比三星的TouchWiz来的简单,特别是在快捷键数量方面,个人感觉没有三星的好用,不知是否能自定义。

软件列表,3x4的图标数量对于4.7寸的1080p屏幕来说确实不知道让我说什么好,确实足够简洁,但也略显空旷。

设置菜单一直是我评判UI优劣的一个参考标准。安卓系统大同小异,S4的分栏设计我就不是很喜欢。One不过不失吧。

拨号界面,在照片处滑动以切换通话记录、拨号、联系人。支持来电归属地和快捷拨号,相当方便,界面简洁华丽。
虽然到手还不足24小时,只是初步体验了HTC Sense5.0。但可以看出HTC这次的用心程度,和把One精品化的决心。

短信界面正好是我喜欢的简洁风格。而这次HTC自带输入法使用感受也不错。整体的界面搭配很到位,HTC用了心了。

自带浏览器Logo上那个e让我很不爽,整体速度很快,界面也很简洁。我是Chrome为主,不支持谷歌服务,很蛋疼。
用S4时忍受了两个月没有谷歌服务的日子,没有谷歌服务的安卓手机和没有iCloud和AppStore的IOS一样味如嚼蜡。
幸好HTC官解和刷机都相当简单,各种一键工具。为了谷歌服务,为了精简运营商捆绑的垃圾软件,刷机党我回来了!

自带的几张壁纸素质都还算不错,对于我这种只用自带壁纸和铃声的懒人来说,比较方便。屏幕的黑位控制相当优秀。

我发SHOW帖很少发带自己ID的照片,都是靠头盔这些标志物来识别,有点反传统,这次就和摄像头一起发一张吧。

摄像头部分HTC这次很大胆的尝试了一次逆市而行,在大家比拼像素数量的时候,它选择了牺牲像素来提升夜间成像。
在光线充足的时候,水果5,特别是S4的成像效果都具备了媲美DC的能力,但是弱光下呢?5马马虎虎,S4惨不忍睹。
One的弱光成像让HTC的大胆尝试有了实际意义。这一张霸气侧漏的权贵照片如果是S4拍的,估计我都不敢放上来。

今天的照片由这位劳苦功高的同志倾力提供。为这张照片提供照明的是两个吸顶筒灯。其他手机拍出来铁定惨不忍睹。
总结下One的摄像头,在白天光线充足的情况下,只能说中规中矩,势必被5和S4秒杀,弱光下的表现才是它的主场。

=================================结语==================================
首先是说给自己的,千万不能把一个东西一棒子打死,差点就因为去年OneX的恶劣品质而错过了One的优秀表现。
HTC这次真的是痛定思痛了,One不完美,甚至可以说充满了各种小缺陷,但是能从它看到HTC的改变和进步的决心。
续航时间方面,从我入手到最后10%电量坚持的时间来看,应该是要比S4的表现好一点,具体表现还要待后续测试。
排除续航和做工两点,按现在的立场让我选,我估计还是会很纠结选谁。除了屏幕太小,iPhone5至今还是最佳品质。

全文完~~~~~

评分

先坐沙花再看

我也信了,这玩意就像intel的CPU,刚开始那批几乎都是雷,几批产品过后功耗和发热都改善了。一回生,二回熟嘛。。。当然苦了那些买首批的人了
有次在床上被4s砸了下下巴,当场就肿了
写得很详细,给打算要买ONE的人很多参考
LZ每次评测都很不错~~~~~~~~
顶一下。。。屌丝还没存够钱入手。。
米人啊,我都是买一个猛草,几年内是不更新的
换的好快
图标排列可改4×5。ota升级4.2后可手动去除海带条。国行可安装谷歌包,htc商城搜gms。
HTC ONE我们已经看得够多了~还是那张闷骚小粉红的SIM卡比较亮眼

還是你眼睛好使  发表于 2013-7-12 08:48
每三年换次手机 刚换水果5的撸过 屏幕小是唯一的大缺憾
htc商城裡面有個軟件可以幫你把google的一堆軟件裝上;new one的待機不比三星s4好;802w幫頂
LZ的评测很赞,看来工艺是有所改进,可怜了吃螃蟹的那一批人,不过每个产品都是这样
换机如衣服
楼主你的One出场日期是什么时候,我最近也有想入one国行的冲动啊
one的工业设计是HTC的精华
我会告诉你,换个好相机加好镜头,能减少摩尔纹吗?我会告诉你,拍屏幕的时候,垂直拍,把机器旋转一定角度能减少摩尔纹吗?我会告诉你,缩图的时候,多缩小两次,也能减少摩尔纹吗?[后悔]
我觉得吧   系统是硬伤
外观,材质,屏幕,续航(不分先后)成为了我挑选手机最重要的标准,只是现在估计找不到,等下半年的机子了,如果下代IP能提到4.5寸就不用这么纠结了,不过现在的消息看来,没戏,继续纠结吧。。。。。
one的续航也很烂啊,看到现在还是note2的续航是最好的,相对来说
膜拜权贵
胖纸!小心你的后盖!
静静等待红黑配色到货
更新4.2.2 后底下的海带条可以设置去掉,谷歌服务可以去HTC 的商城里下载GMS 安装器, 会帮你装上全套谷歌服务。
可惜5的屏幕略小
LZ是宜兴土豪么,样张很熟悉啊~~~我对比one跟s4两天以后还是选了s4,现在还没到手呢,看到LZ说续航不行心里凉了半截
坐等Verizon版本。。。