Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[买菜车] 能否叫我小钢炮?——BMW M135I 首发

前言

改革开放三十余年,总有些人先富起来,什么兰博基尼,玛莎拉蒂,法拉利,保时捷的,满大街跑,这当然属于他们,也自然与我无关,但毕竟日子还得过,穷人家的孩子也需要代步啊,于是就有了这样一个购车计划,说是计划,其实转悠了一周也就草草了事,买车有时就如买菜,无非一个保质期长点,一个过两天就会烂掉,看得太多反而慌了手脚。
       由于BMW这个品牌,妇孺皆知,我就不多啰嗦,只放一个官方提供的影像在这里,有兴趣的同学可以点击“开始”看看,其实我也建议看看,很有趣的一段视频,国人对她的理解由高高在上的艳羡到妖魔化为暴发户的代名词、炫富的资本,再到买得起、用得起走入百姓家,又有几个人真正在意过她靠飞机发动机起家,历经一战、二战起起伏伏的百年沧桑发展史?我们依靠政府资本搞运动般堆砌起来的汽车工业,为何发展到今天仍无法树立起像样的自主技术和品牌,可见一斑。

关于选型的考虑

选型的逻辑不算复杂:
        1、价格不能影响吃喝,别跟我说贷款,经济通缩已经够闹心,好歹让自己的资产负债表好看点儿吧;
        2、小车身,不能拖累操控感受;
        3、大马力,不能光给油儿不挪窝;
        4、低调,不装B,当然能敞篷也很好,纯粹为了能偶尔可以享受下路边的风景与好空气,就算问个路、搭个讪啥的也不用吭哧吭哧摇玻璃不是?这里指的不装B,主要想说不要1.6的发动机套个超跑的壳子和包围,如“美人豹”般穿梭在钢铁丛林,说实话,您那个排量真的不用在意那点儿风阻~
         5、很关键,一定要自动挡。。。亲,您是否还记得那年,练车场上,踩离合!挂档!加油!熄火儿。。。吗?我承认我不是专业赛车手,业余的都不是,我是一名普通驾驶者,高难度、高技术的活,留给真正懂得玩车的大神们。

关于“小钢炮”

说这么多,其实,细心的看客可能已经猜到了,这些特质总结起来,不就是所谓的“小钢炮”吗?恩,误打误撞,确实如此,“小”自然是指的体型,一般泛指紧凑型车,两厢没屁股的居多,当然也有如QQ、FIT那样两厢愣变三厢的。“钢”自然指的是品质或做工,别因为小就放弃了该有的安全和质量,这点国产车真的应该向奔驰宝马多学习!Smart和Mini就是鲜活的榜样!“炮”不用说了,拥有充沛的动力才能够配得上此字。这样YY下来,我愈发感觉,同学们,真的不是随便一个小车都可以称得上小钢炮的!尽管如今它已经被广泛用于大量小型车的营销说辞中。

基于对“小钢炮”的胡乱理解,在不考虑改装的前提下(也有朋友在两厢FIT的外壳下,偷换了2.0自然吸气的日版思域发动机,很是敬仰),我主要对3款车进行了考量(其他神车,因本人未有接触,不做猜想,敬请谅解):

1、GOLF R
         试驾过朋友的改装款,在只是改了排气、轮毂,还没刷电脑的情况下,此车已足以受到尊敬,而且性价比极高,因为要出新款,价格能有近10万的优惠,放弃的主要原因是:四驱没有驾驶乐趣啊;我180的身高,桶型座椅难受啊;品牌稍稍弱了点啊;朋友都有了,我干啥还买啊,共享就是了,反正是种种无厘头和不靠谱的理由。。。还是缘分未到,不过敞篷版的快上了,我觉得大家可以考虑!

2、BENZ A260 SPORT
         中网销魂!可惜无论路上还是店里,至今毛没见过一根,只是传说,订车都没个时间表,而且未来引进 A45 AMG的话,让我260情何以堪啊,总之,缺乏核心竞争力。

3、MINI COOPER S CABRIO

多个S,就多了个T,又敞篷,又经典,十年八年的都一个模样,永不过时。。。这就是MINI。试驾了下,1.6T还是能力有限;外表可耐,内在却机械味十足,敞篷要靠手动,很多内饰都依赖安装在中部的两根铁棍轨道;最不实用的还是尾箱空间,收不收敞篷都不够用,球杆都放不了,最后只能对不起卖车小女孩儿了。

关于M135I的由来

M135I的出现,纯粹是缘分,本以为它会和A260一样是传说。
        那天试驾完二奶MINI,顺道就去了隔壁的大奶BMW,零散的销售人员没一个理我的,都在忙乎着下班,我也没理他们,径直走向了店里的食品摆放处,边吃边喝起来,正过瘾时,有人向我走了过来,估计是仰慕我的大快朵颐。“先生,我们快下班了”
        唉,真没眼力劲儿,上帝难得来占你们点儿便宜,咋就这不给面子呢~
        “我要买车,M135I有吗”我随口一问,应付着他。
        他愣了下,貌似在回味我说的型号,看来平时打听这车的人不多,“您稍等”,他转过身跑到电脑旁查了起来,趁势,我又塞了一块点心进去。
       “我跟您说,有台马上到港,是之前别人定的,后来又临时换了别的车。”他故作神秘的跑回来告诉我。
        卧槽!我心一惊,这TM狗屎运啊!“你没逗我玩吧?我可要了啊!”
        于是。。。 。。。(没稿费,此处省略一万字~)

三周后提了车,由于是村里第一台,车管所没有相关资料,只能是先搞了临牌,先开着,车管所的效率不敢恭维。本来没上牌可以随便飚,可惜涡轮的毕竟还是要磨合下,时速120以下,转速3000左右,不敢再猛了,油门非常灵敏,稍大点力就6000转去了,赶快收脚。

关于M135I的配置、价格和一些小感受、小视频

1、关于配置:
         毕竟多了个M,尽管是M performance,但还是多了不少福利。

比如,百公里加速4.9秒的充沛动力,足以引发肾上腺素飙升的推背感;

独有的车身颜色“埃斯托蓝”,这个颜色我此前只在X5 M上见过一次;

特有的运动包围,不同于车身颜色的左右后视镜,带M印迹的方向盘和运动刹车卡钳,以及比普通1系大两号的18英寸V式 轮毂;

大一号的中控液晶显示屏加上好玩的“互联驾驶”,通过车上的互联系统配合液晶屏,随时随地享受联通3G网络带来的相关便利,除了“SOS”救助外,还可以实时接收道路拥堵情况、看到热点资讯、并可连接后台客服帮你直接定位你想去的任何地方而省却了自己搜索的麻烦,总之,一应俱全,可惜只有两年的免费使用期。

不过奇怪的是,不知是为了迁就运动,还是成本考虑,一些该有的配置也做了不少省略,最不能接受的是竟然取消了定速巡航,只有一个限速功能,倒是不用担心超速了。此外,大灯随动转向、倒车影像和自动泊车也都没有,就连电视接收也不提供,你让我的新闻联播如何准时收看啊!反正估计都是因为受限于1系的定位,不管怎么说,还是引发了我的一些不适应,总之,有舍有得,见仁见智吧。

2、关于价格:
       M135I此前裸车的定价是49.8万,等提车的时候却调整为了50.5万,一经对比,原来是进行了小改款,改动的地方都不好意思说,一是座椅由此前的织物座椅变成了全皮座椅,夏天坐起来那是黑又烫,真的是不改也罢!另一个就是增加了我之前提到过的互联驾驶,人性化高,个人认为还是值得拥有。这样一来,再加购置税、车船税、保险(记得选人保哦~),还有那生孩子没P眼的2000元上牌费,七七八八,无限接近60。。。破财免灾,他娘的,再多吃你两块点心!

3、其它一些小感受:
        客观来说,我觉得这是一部性价比很高的车型,国内目前上市的也仅有5门版,更有型的3门和6速手动挡版本还未可见,当然这可能反而更突显了其买菜车的定位,此外,可能很多人会不自觉和他的前任1M作比较,其实,我觉得这是两款定位分明,服务各自不同客户群的产品。      

1)不说价格,不到10万的差价可以暂且忽略;
        2)1M完全忠于M Power,而M135I隶属M Performance,前者定位专业运动,由M部门一手包装操办,而后者定位更贴近百姓,更多的移植和模仿了M的元素,在既能体验到运动快感的同时,又不会因为种种不适而产生什么距离感或畏惧感,实属买菜居家必备;
        3)1M限量,M135I量产,尽管订车也不易,贵在坚持;
        4)1M 6速手动,M135I 8速自动,蛋疼。

4、一些横评的小视频,大家可以看着玩,不做评论了:

ST、GTI、RS 265、Astra OPC、M135i 04 对决

测试奔驰A45 AMG、宝马M135i

宝马M135i VS 斯巴鲁WRX STi

上照片之外观篇

我闪~

再闪~

天黑了。

独眼龙。

大灯亮起。

前45。

正脸看一半才销魂~

有点小气势。

黑色中网,不难看。

屁股也是露一半才性感~

硕大的心脏,占满了整个机舱。

庄稼一枝花,全靠你当家!经过M部门特殊调教过的单涡轮双涡管N55发动机。

不同色的后视镜,色彩搭配的很舒服。

瞄一下~

前轮,正好把刹车片上的M logo挡住,没眼力劲儿啊!

后轮也如此。。。

还是挪下车吧~

挺精致的轮毂

后45。

正后,2个排气口,不给力啊!对不起M!

继续不给力,总有种预感,我以后会换掉它!

再近点。

这回够清楚了,加德士的油,积碳还是很多,莫非一定要加98的?

天线就是天线。

尾箱够用,BMW无备胎,掀开后是电瓶等,美其名曰防爆胎,倒是变相减轻了车重。

上照片之内饰篇
传说都是先从一颗水晶开始的~~

除了屏幕大点、换挡粗点以外,宝马的中控都快成千年不变的老妖了。

这是夜间的样子,黄色氛围灯,让我想起了小时候的公共厕所。

驾驶员的位置,那个M有看到吗?

我歪着头,让你看~方向盘后面的换挡拨片,我是真心的不用啊~~

这下应该看清了吧,其实我是想让你看方向盘。。。左边是限速,右边是调节音量、选择旋钮、模式切换、电话和语音指令等键,比较好玩的是语音识别键,按了之后直接可以说出语音指令,系统会自动识别前往,比如说,收音机啊,电话啊什么的,省心省力。

左边旋钮就是灯光控制了,无非那几种,直接AUTO~,方向盘后是转向灯和大灯控制杆,没啥好解释的,右侧对应的位置就是雨刮控制,带自动感应,摸过车的都知道。。。

夜间仪表盘显示,反正没惊艳的感觉。

待机状态也会显示M元素

油耗暴露了,永远ECO PRO模式才有可能开进10升/百公里啊。。。SPORT+狂飙的话,我觉得至少16、7个左右,瞬间显示都23、4个了。

中控的全景,屏幕是大了些吧?我还算满意,看起来挺舒服的。

这就是那神奇互联驾驶的选择界面,右边启动服务后即直接连接后台,提供人工语音服务。

00551.JPG 00552.JPG
因为有了网络,路况啊,天气啊,都可以实时显示,左边DVD的显示效果也还不错,就是明明喜羊羊,却长的有点像草泥马。。。真不讲究!

换挡,左边重要的是运动模式的切换,M135I可以切换到“SPORT+”,直接关闭了DTC,随时可以漂移打滑,过弯真的不敢加油。。。另外,这个模式下,转速提高后,尾气排放的声音也明显犀利起来,也算对得起观众了~

00554.JPG 00561.JPG 00555.JPG 00556.JPG
这就是四种模式的切换显示,我真的真的爱极了那个SPORT+

从上往下,依次是烟灰缸,点烟器和可以随时取下的左右两个水杯架,不取下的话,左边可以放零钱,右边正好放车钥匙。

功能操作区域,手感还是一贯的好,作用没啥多说的,BMW都一个样。

传统手刹,比电子手刹用得踏实,高速过弯,再一拉,你懂的。。。

副驾位置的手套箱,多了条骚蓝的装饰。

打开,够用。

副驾的遮阳板,主副驾都是皮质,带个镜子,臭美专用。

这是夜间主驾的遮阳板,皮子不错,摸起来很滑。。。

驾驶员脚踏,多了小标。

座椅小改款,织物全换成了真皮,黑黝黝,滚烫烫,最近高温,可以在上面煎培根。

都是记忆座椅,值得一提的是最右侧那个按钮,增加了对座椅包裹性的调节,很有安全感,另外,座椅增加了腿部支撑功能,就是座椅前端的地方可以伸展出一截,正好适合我这样腿多没地方放的。

后排的模样,没有中央扶手,我以为有,还抠了半天。。。后排空间相对有限,挤挤倒是没问题。

后排带空调口,不知道给谁吹。

中控上方,多了个SOS键,互联驾驶的功能之一,就是紧急救援协助键,没敢按过,说是按多了又没正事儿的话,后台会认定为恶作剧,直接黑名单,以后狼真来了,也没人理你。

非全景,不时尚,就透个气儿用。

半开状态。

全开状态。

驾驶位车门,简单的不能再简单了。

特写一个,据说这东西沾了水就能吸味儿,神乎其神!做回小白鼠吧。

行驶本还没办下来,只有这个作证明了,真希望永远不上牌,永远用临牌~~~

照片就到这里,大家看帖辛苦了!我再转个声浪表现的视频放松下,我对比了下,录制的效果和实车差不多,供参考。

最后,签名加钥匙,骚蓝到底!谢谢大家!

牌照有意思:这B是135M  发表于 2013-8-6 16:12
楼主搞笑了,这哪是钢炮,这不就一神炮嘛.....  发表于 2013-8-2 13:14

评分

极致钢炮~
nApoleon 发表于 2013-8-1 20:27
极致钢炮~

斑竹现身,此贴必火!哈哈,不好意思,我自吹自擂了啊~
帅气,好车~~~前排支持~
好车好车,还是小车开着舒服,指哪打哪,随意超车~~
前排占座~
顶M系列。。。这颜色真心骚包~恭喜LZ

膜拜帝都的别墅...
最后的声音实在令我发浪了。。就是喜欢这种声音。。。这车。。落地不便宜啊。。唉。天朝的人。穷富差距伤不起啊。
把M扣了。吃吃老虎
帅的一塌糊涂~最喜欢的车之一
油耗您还真别说高,同学的N54 335瞬时都35+,平均14.5个,你这要啥自行车……
啊哈,不错
不过我还是更喜欢站长的斯巴鲁多一点点
终于有流逼的m135啦,虽然不是正统的m家族,没有1m让我心动
但是还是喜欢的很!路上碰见过一两辆!
不错啊,够低调!
这只钢炮很赞
这车还真是稀少啊,没见过一次。
相对的还是比较喜欢高尔夫R,毕竟便宜了不少。
这车应该有优惠啊!就是没四驱,我这冬天会下点雪,后驱不敢开啊。
最口水的钢炮!!
一直纳闷国内为啥没3箱1系。。。
没有备胎是轻了 不过四套防爆胎的重量补上了 或者超过了
钢炮中的钢炮~~~
换UV镜吧
真心羡慕LZ 我这个开着破破的GTI的果断隐去啊...

话说,如果能有两门+手动版的135M 就是完美啊...
小謝 发表于 2013-8-2 09:40
帝都有粵b?

行驶证的住址是北京