Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[随身设备] 好声不贵,静电耳塞的先驱-STAX 001MK2

什么是静电耳机?耳机依照其换能原理可以分为动圈(Dynamic)和静电(Electrostatic)耳机两大类。前者就是一般市面上99%以上耳机的类型,原理类似于普通喇叭,处于永磁场中缠绕的圆柱体状线圈与振膜相连,线圈在信号电流驱动下带动振膜发声。动圈耳机差异主要在于振膜材质与形状,以及永久磁铁的磁力。

而静电耳机呢?同样也是用振膜的作功来发声,但静电式耳机却走不一样的路:直接把电能转为声能,利用静电驱动其振膜。动圈耳机发生时则需要透过电流经过驱动单元线圈转变成磁能再转换成声能的过程。
因为是透过静电的方式震动振膜发生,可想而知,静电耳机的振膜极薄,并需要在表面通过蒸发沉积等镀膜技术镀上一层更薄的金属使其导电。静电耳机的振膜也不同于动圈耳机,表面是平整、均匀的。利用平行于其他通电的极板造成具有一定的电位,当输入信号时透过改变电场吸引振膜振动发声。

静电式耳机的结构优点在于避免了动圈式耳机先天上振膜震动扭曲变形造成的声音失真,以及动圈耳机不可避免因为磁滞效应造成失真。
静电耳机一般而言声音细致细节多、反应快、音染少,尤其是高音表现十分优秀。
缺点则是声音的"冲击性"上一般(当然有例外) 较动圈微弱,这可以很容易理解,因为以静电方式震动极薄振膜自然无法与坚固的动圈振膜质量相比较,造成冲击性是关于到振膜质量对空气的挤压。
再者静电耳机振膜脆弱,厚度只有几μm(百万分之米,1/1,000,000 m)的振膜有多脆弱可想而知,无法承受太大的动态。

静电耳机还有一个致命的缺点,就是:普遍昂贵!!!!
大型的耳罩式静电耳机连基本必备配件耳放一起,都是5K以上起跳,3、40k是常态。著名的大奥耳机就是其中的佼佼者。由此可见,静电耳机入门并不容易,直到有一天,STAX(声的诗)公司推出了全球首款静电耳塞,也就是今天本文的主角stax 001mk2,让我们可以用平实的价格,来欣赏到高贵的声音。这款设备已经有些年头了,有很多岁月的痕迹,从设计上讲也有些老派。
首先我们来看一下耳放。正面,大大的公司LOGO

背面,MADE IN JAPAN,品质的保证。电池仓也在下部。
背部还印有开关和接口的说明
侧面,音量和开关合二为一,都是由一个旋钮来进行调节。正面那个很奇葩的口部就是耳塞和耳放连接的接口

另外两面就很简单了,分别是AUX接口和外接电源接口

打开背部电池仓,需要用两节五号电池进行驱动

合体

主角出场,耳塞初亮相。小小的圆盘状耳机壳中有着超薄的静电振膜。由于发声原理的关系,耳塞的体积比一般的耳塞要大很多,而且是圆盘状。耳塞本身除了怪异之外没有什么出彩的地方,圆盘上还是注明了LR的标志,方便佩戴。

耳机内面,和耳道中间隔着一层金属防尘网。想想如此巨大的耳塞插入耳道的感觉吧。。。。耳道稍小的人很难固定的佩戴。佩戴的时候必须尽量将耳塞完全地塞入到耳道里,使耳机的橡胶圈紧密地与耳廓相接触。否则,不适合的配戴方式将严重影响到它的音质表现

双剑合璧。。。

线材是条状,类似音乐丝带,依然是特立独行

怪异的耳塞接口,这个接口无法与其余耳塞共用,使用时需特别爱护,坏了只能发回原厂修理

耳塞耳放合体

开机后会有一个绿灯常亮,表示电量充足,如果变为红色,表示该换电池了

耳塞还有一个很奇葩的头梁,可以将耳塞固定在头梁上听,不过这个头梁夹头的滋味真是不好说啊。

这款耳塞其实并不适合随身,给大家看一看最终效果图吧

最关键的部分来了,音质。为什么我们要容忍一个既不好看,又不便携,佩戴还蛋疼的设备呢,答案只有一个,为了音质!
STAX SR-001是我目前唯一接触过的静电耳机,却已经让我有种"无法脱手"的好感。
她虽然身为随身耳机确不适合走在接上使用,因为一方面是开放式耳机无法隔音,一方面是听音组合实在太大,当然听惯了捆绑的朋友应该可以接受。无法脱手的原因当然是她优异的音质和质感

她的高音超棒,柔顺延伸好,目前听过的随身耳机中就属她高音最好听,SR-001的高音并非是纤毫毕现的高解析,而是真实中还略带一丝暖意、甜味。无论听多久,都不会让人有累的感觉。
还有令我意外的是虽然低音量感不算多,却很够且质佳,低音下潜很深绝非含糊带过,印证了静电耳机构造让声音延展性变好。然后声音平衡,高中低各频段没有一较凸出或是薄弱。

缺点呢?当然不是没有,除去硬件上的缺失(那蛋疼的佩戴啊),声音上大编制的古典乐不适合,太吵杂的流行乐不适合,电子音乐不适合,摇滚乐不适合,声音动态太大的音乐就显的力不从心了,声音会挤成一团还有爆音的危险,想要用静电耳机听大动态的音乐,建议还是多花点钱买耳罩式的静电耳机吧!

最适合001的应该是弦乐了!!静电耳机似乎都和弦乐很合拍。小提琴的擦弦、震动、拨弦真是丝丝入扣,用她听一阵子后换其他耳机听弦乐,顿时觉得好像怎么乐器的弦变的好粗,声音也变好粗....也没有那种柔顺的感觉了。
在一个慵懒的午后,用001听着一段小提琴演奏,喝上一杯清茶,真是莫大的享受。而且目前二手的价格非常的平易近人,千元左右就可以拿下,个人认为非常超值,想体验静电耳机的朋友不妨从它开始。

谢谢大家!

鼓励分享小众产品,邪恶ED中容我稍等再发  发表于 2013-8-7 22:30

评分

必须支持一下啊!
特挂代理 前来一顶 好声不贵~
看着样子这条耳塞还必须和耳放一起用,不然没用啊。
不知道耳塞+耳放一起多少米啊。
[歌唱] 又见 Stax 静电耳塞, 顶顶...

鼓励分享!
据说佩戴相当可怕、
我是围观群众 发表于 2013-8-7 19:36
看着样子这条耳塞还必须和耳放一起用,不然没用啊。
不知道耳塞+耳放一起多少米啊。 ...

这个都是成套购买的,001已经停产了,只有买二手,大概1000元左右

也有003系列是新出的,全新的三千多吧
asusalike 发表于 2013-8-8 00:50
据说佩戴相当可怕、

其实,只戴耳塞的话还好,但是如果加上了那个头梁。。。。。悲剧啊
静电高频不错,就是低音差。
也只能解决一部分音源。
顶一个~ 静电的都是贵族哇~
米小罗 发表于 2013-8-8 10:58
也只能解决一部分音源。

是的,所以很多类型的乐曲其实都不是很适合静电

我个人认为最合拍的是缓慢一点的女声和弦乐
leeminner 发表于 2013-8-8 11:31
顶一个~ 静电的都是贵族哇~

声音确实有一种贵气,难以形容啊
长见识了!
米小罗 发表于 2013-8-8 10:58
也只能解决一部分音源。

低音差?去听听009再说,动圈里低频能赢过009的基本不存在
传说中佩戴很反人类的塞子啊
ajdopteron 发表于 2013-8-9 10:06
一,戴着舒不舒服,二,听着舒不舒服,低频真的无所谓

话说这个多少钱呀 ...

第一,如果不用头梁,你耳道足够大的话,其实戴着很舒适
第二,听着非常舒服,丝丝顺滑的感觉,久听不累

二手价格的话,耳塞+耳放也才1K左右
asusalike 发表于 2013-8-8 00:50
据说佩戴相当可怕、

不是说002在改那个耳套么,现在改的都快和定制模一样了
等002国行上了考虑去弄一只
LZ的这根对录线哪里入手的?
段月容 发表于 2013-8-9 10:29
LZ的这根对录线哪里入手的?

单晶铜对录线,某宝上买的,效果不错,价格也还可以接受
有点被毒到的感觉
好特殊的耳机。
这塞子很有意思的  性价比很高   虽然够丑
001声音太慢了,但弦乐,女声确实味道很复古,有股金黄色的味道
可是耗电快,不隔音,不能受潮,耳机线坏了很麻烦,我就坏过
当年二手才1200,现在二手要2K多,还不一定有人出,唉、。。
ajdopteron 发表于 2013-8-9 11:44
求二手连接

打架谈上去搜搜吧,这个要看运气了
85637849 发表于 2013-8-9 12:38
001声音太慢了,但弦乐,女声确实味道很复古,有股金黄色的味道
可是耗电快,不隔音,不能受潮,耳机线坏了 ...

建议上三洋爱老婆电池,还是很坚挺的,我充一次电可以用很久
现在二手只要1000左右。。。。。
还是很心水009~