Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

压缩机制冷机箱

去年山寨了一台FT02的水冷机箱,其实当时很想搞一台压缩机制冷的机箱,但当时的微型压缩机的价格很高,遂打消了念头。今年上海的夏天出奇的热,压缩机制冷的想法又重燃心头。网上查到,目前微型压缩机的价格在1500左右,接近了自己的心理承受范围。
不知是论坛的功能,还是我的权限,抑或是我比较笨,我不能发投票贴。其实我很想了解大家对压缩机制冷机箱的看法。在不考虑冷凝、结霜的前提下,大家对我下面的几个问题各抒己见:
1、在性能过剩的PC时代,超频乃至用压缩机制冷,是否有必要?
2、压缩机直接对CPU、GPU制冷,还是压缩机间接制冷(压缩机先对液冷制冷,再有水冷循环对CPU、GPU制冷)。
3、大家能接受的压缩机制冷机箱的成本是多少?
4、有没有人想DIY压缩机制冷机箱?
最后上一个微型压缩机的图片:

哇,赞一个,链接?pm或公布?找到了。
编辑了,再来一张

不明觉厉
有想法就好
搞个温控开关怎么样?把水温控制的比室温高那么一点应该不会结霜什么的了吧?
这个东西靠谱~百分之百会有人去弄的,但必须要有温控装置
这个的制冷量只有 300W,只用一台 cpu + 显卡可能不够用。
制冷剂是 R134a 请问 LZ 有设备操纵它么?
infinte 发表于 2013-8-8 12:55
这个的制冷量只有 300W,只用一台 cpu + 显卡可能不够用。
制冷剂是 R134a 请问 LZ 有设备操纵它么? ...

温控器孔控制,就跟冰箱、空调一样的原理吧!不需要什么设备操作吧!
infinte 发表于 2013-8-8 12:55
制冷剂是 R134a 请问 LZ 有设备操纵它么? ...

制冷量我觉得应该差不多吧,我倒是觉得噪音和振动会不会有问题!
little_yun 发表于 2013-8-8 13:06
制冷量我觉得应该差不多吧,我倒是觉得噪音和振动会不会有问题!

70 dB 还不够大?
另外你有方法处理 R134a 这种极易挥发的制冷剂吗?
infinte 发表于 2013-8-8 15:24
70 dB 还不够大?
另外你有方法处理 R134a 这种极易挥发的制冷剂吗?

有制冷剂不易挥发的么
darkness66201 发表于 2013-8-8 15:30
有制冷剂不易挥发的么

Na-K 合金……
infinte 发表于 2013-8-8 15:32
Na-K 合金……

那叫制冷剂么?那叫换热介质.......能“制冷”的才叫制冷剂
darkness66201 发表于 2013-8-8 16:12
那叫制冷剂么?那叫换热介质.......能“制冷”的才叫制冷剂

300 度肯定比 500 度「冷」

1500!!我记得很久以前有人弄过。好像是600吧。结露好像不好控制。他是直接铜管焊在铜片上接触的。
好迷你啊。楼主有折腾的心就上吧,等你好消息。

建议间接对水路制冷,更安全些。
把水冷机的水管搞长点,冷排塞进家里冰箱里,冰箱上打两洞洞就OK了。
你用这个压缩机,还要造冷凝设备和挥发设备的,两者的大小等需要一定专业知识才搞的出来。
infinte 发表于 2013-8-8 16:27
300 度肯定比 500 度「冷」

唉,“”是表示强调......所谓制冷剂指的是制冷机(制冷是能达到比室温低,将热量从低温地方搬运到高温地方的东西,不是300比500冷的意思)所使用的工作介质,简单来说就是压缩机(当然也有别的工作原理,但最常见的还是压缩机)管道里灌的东西,一般都是低沸点易挥发的,NaK能放进压缩机里吗?能正常工作吗?显然不能,那他就不能作为制冷剂。NaK只能将热量从高温的地方搬运到低温的地方,不能反过来,它只能作为换热介质,不能作为制冷剂。
lqtj88 发表于 2013-8-8 17:15
把水冷机的水管搞长点,冷排塞进家里冰箱里,冰箱上打两洞洞就OK了。
你用这个压缩机, ...

不如主机直接装冰箱里算了!!

放两桶除湿剂就行了!

还能防辐射

你看斯诺登手机都放冰箱里!!
Bolva 发表于 2013-8-8 20:52
不如主机直接装冰箱里算了!!

放两桶除湿剂就行了!

不是有无霜冰箱么?
lqtj88 发表于 2013-8-8 21:41
不是有无霜冰箱么?

那就更简单了!
Bolva 发表于 2013-8-8 21:44
那就更简单了!

用热管把CPU和里面的制冷片连通。

哇,好小巧的微型压缩机!但是,看见噪音值是70Db,我就高兴不起来了。在冰箱行业,压缩机的噪音一般都控制在40Db以下,这个噪音值太夸张了!
我是个水冷爱好者,在玩够了冷排散热的方式后,最近,一直在考虑压缩机制冷方案。对于LZ的几个问题,我想是不是这样考虑:
1、压缩机制冷散热,不是有没有必要的问题,而是你愿不愿、去不去玩的问题。说实话,目前冷排散热已经很成熟。在扩大冷排规模,水泵串联的情况下,即使超频(一般使用的超频,而不是极限超频),已经能够满足系统散热需要。那么,在这样的情况下,有没有还可以把温度压得更低,更好看?回答是肯定的,那就是压缩机制冷(这里不涉及高成本的液氮制冷)。
2、在压缩机制冷方案上,我认为间接制冷比较可行。间接制冷,就是对冷液进行冷却。这样方便安装制作,而且,系统的走管规划等等,仍然能保持原来水冷的美观与流畅。间接制冷相对直接制冷的温度要高,凝露的临界点也较高,可以不用给水管包裹保温材料而影响走管流畅和美观。
3、压缩机循环系统由压缩机、冷凝器、干燥过滤器、毛细管、蒸发器组成。一个90w的冰箱压缩机(制冷量可达150w左右),价格是200来元,其它的全部300元左右就可以搞定。当然冰箱压缩机的体积比较大,这可以采用外置方式来应对。
所以,我说,压缩机制冷可行,可玩,也可以玩好!
顺便附上我考虑的压缩机制冷方案:

lch8850 发表于 2013-8-8 22:40
哇,好小巧的微型压缩机!但是,看见噪音值是70Db,我就高兴不起来了。在冰箱行业,压缩机的噪音一般都控制 ...

外置的话加个精美的外壳,装饰+功能两全其美:!
70分贝,和我铣床一样的噪音,这个能用吗?制冷的话17分贝还差不多,家里冰箱压缩机也不可能这么大动静
xjn2k6 发表于 2013-8-9 08:22
70分贝,和我铣床一样的噪音,这个能用吗?制冷的话17分贝还差不多,家里冰箱压缩机也不可能这么大动静 ...

我估计应该没那么大动静。想办法能不花钱,看一下实物就好了!
我最近也研究了下压缩机制冷,坦白说,这东西压制cpu说得过去,显卡就没啥用了,毕竟目前而言显卡核心电压可调幅度太小了
但问题也不少。1,压缩机噪音和振动。微型压缩机我在阿里巴巴上看到最安静的也有35db,振动则是没有详细的感观,所以无从弄起
2,冷凝设备和挥发设备,,两者的大小比例,这个,是一头雾水
3,结露问题,这个问题不是不好解决,只是奇烦无比,稍有疏忽就粉身碎骨。。。。
最后发个最接近现实的方案
http://detail.1688.com/offer/1259285958.html
我已经用了压缩机,效果还是不错的,压缩机带有温控模块压缩机独立外置,采用间接对冷液制冷减低温度,温差控制在气温-8度内就不会结露。外置压缩机价格在900以内,性价比还是很高的

评分

神一般的男人 发表于 2013-8-9 13:51
我已经用了压缩机,效果还是不错的,压缩机带有温控模块压缩机独立外置,采用间接对冷液制冷减低温度,温差 ...

你的这个散热是自己做的么 压缩机怎么匹配呢
之前也研究过压缩机制冷,分享一点心得
论坛里已经有至少2个人用了压缩机的冷水机了,27楼的和再上面的大叔。
冷水机里就是一整套现成的压缩机方案,优点是所有的东西都是做好的,需要的diy比较少,只需要把2个水箱连起来就可以了

楼主想自己diy整套,压缩机的话淘宝有一个国产的,750rmb,650w制冷功率,这个是能找到的性价比最高的微型压缩机了,不在乎体积的话就直接买拆机或者二手的冰箱压缩机
自己diy的一个主要问题是所有的铜管都需要气焊,这个家里比较少。其他的图纸和零件淘宝基本都能买到
这是派浪停产的货! 楼主这个就是因为质量问题才停产的 ,主要是气液分离器那里。建议先试压,再搞!