Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

菜鸟求经,声荟q4 q5能不能和宝华mm-1一战?

从媳妇表弟那儿借了一对mm-1来,之前在他家随便听了一下,当时只是差异原来除了bose还有能把小箱子音量做的那么大,效果还不错。

最近打算给imac配个箱子,不由想起了这个好看的小家伙,于是拿来听段时间再决定要不要入。

因为书桌比较小和桌子摆放的关系,不得不舍弃布线复杂的大箱体,mm-1非常适合小桌子的用户,如果是搭配imac,说实话,外观党可以选择的余地不大。

这对箱子大小对我来说是正好的,不过我一直在犹豫买这个还是声荟q4/q5,毕竟价格少了一半,但是本地小城市没这样的专卖店,没法视听,很是烦恼。不知道有没有同时对比过的朋友给点建议。

mm-1自带usb声卡,声荟q4/q5还得自己配外置声卡,imac自带的声卡显然不给力吧?

听不少人说这小家伙是专门针对imac设计的,不知道是不是真的,如果是的话,咬咬牙上了,毕竟外界声卡会多出线路,整理上很麻烦,而且你们看到了,我桌子后面是空的,会很难看。

因为没试听过声荟的q系列,所以不知道效果怎么样,有没有都听过的朋友来说说?感激不尽

评分

这么喜欢就买吧。

小箱子一定有她的先天限制。如果你不接受这个事实,你这种两边的好处都想占的心态,是买不到满意的东西的。
从买到现在用了1个多月的感觉:
1:跟IMAC非常搭配,遥控iTunes很方便,一根USB线连接,不用再费心搭配DAC和声卡了。
2:我买来主要用于夜晚小音量下聆听,基本都少数音量3/4以下,多数1/4下,三频层次感很好,解析不错,尤其小音量下的低频下潜不错。音量超过3/4后内部DAC干预低频削弱,也很少大音量下听,就不是干那活儿的。
3:确实4000的价格偏贵,但对比听过不少相当价位的,算是很不错的了。
4:定做一对大理石底座,对低频改善很有帮助。
喜欢就买吧,一分钱一分货,在音响产品上很少能有能越级的有性价比的,别期望太多。尽管都是国内生产,品牌不一样做工和质量也是不同的。
Q5的话应该会强不少,毕竟尺寸在这呢。。你这桌子位置非常好啊,音箱可以离后墙一段距离,宽度看起来也不错。
chyem 发表于 2013-8-9 00:32
从买到现在用了1个多月的感觉:
1:跟IMAC非常搭配,遥控iTunes很方便,一根USB线连接,不用再费心搭配DAC和 ...

大理石这种物品是怎么提升低频的? 我一直觉得和风电火电水电核电差不多是忽悠人的东西囧
houyuzhou 发表于 2013-8-9 10:41
Q5的话应该会强不少,毕竟尺寸在这呢。。你这桌子位置非常好啊,音箱可以离后墙一段距离,宽度看起来也不错 ...

后 面 确 实 是 有 一 段 距 离,但 后 面 左 侧 就 是 进 书 房 的 门 ,所 以 不 能 买 线 太 杂 乱 的 箱 子 。如 果 买 Q 5 的 话 线 好 像 比 较 多 ,貌 似 每 次 用 完 还 得 手 动 给 俩 箱 子 关 机 ?而 且 开 关 还 在 后 面!!!
所 以 我 纠 结 的 不 行 啊。

Q 5 被 大 家 描 述 成 监 听 , 干 净 , 貌 似 低 频 也 就 那 样 ? 如 果 买 Q 5 线 路 可 能 会 杂 乱 , 还 得 配 D A C , 算 起 来 价 格 也 得 4 k 了 。 。 。

奇怪,上面这段子说有非法字什么的,不然发
颠人狂 发表于 2013-8-9 11:51
后 面 确 实 是 有 一 段 距 离,但 后 面 左 侧 就 是 进 书 房 的 门 ,所 以 不 能 买 线 太 杂 乱 的  ...

不 要 有 没 D A C 就 不 能 听 这 个 想 法 啊 。 。 。 你 真 有 4 K 预 算的 话 直 接 买 Q 6 。奇怪,我这个也敏感词。。
houyuzhou 发表于 2013-8-9 11:59
不 要 有 没 D A C 就 不 能 听 这 个 想 法 啊 。 。 。 你 真 有 4 K 预 算的 话 直 接 买 Q 6 。奇怪 ...

Q6。。。。。。。这尺寸太吓人了,你看我桌面,才那么点大的地方,好像也就1.6米长,摆放好,桌上基本上就没东西可以放了
        你这屋子多大,15平以上的话,上MH6A吧。
mofese 发表于 2013-8-9 17:59
你这屋子多大,15平以上的话,上MH6A吧。

我记得放了书架后应该10个平方都不到了。
mh6a太大了
          10平的话4寸或者5寸,X4,真力8030,注意摆位还有上底座,实在不行搞点吸音棉。

你摆桌上的是杨梅吧,看得我流口水了。。。。。。
体积,而不是价钱,是决定绝对音质的最重要的因素之一

比如纷泰刻12寸三分频p3112,四千块,加个50块20瓦的TA2020的数字功放。不管你出多少钱,以目前人类最顶尖的科技,做一个超过它的3寸小箱子,我觉得都是不可能的。同理,你要PK Q4这些4.5寸以上的箱子,我认为MM-1在某些方面能小胜,但整体还是难敌的。

但是为什么还有人要买小箱子呢?因为喜欢啊。这就是楼主纠结无解的原因。
颠人狂 发表于 2013-8-8 22:46
大理石这种物品是怎么提升低频的? 我一直觉得和风电火电水电核电差不多是忽悠人的东西囧 ...

音箱防震有道理的。密闭的箱子,振膜振幅比倒相的箱子大。防震更重要一点。我的两个5寸,A2比Q100明显震得多,头痛中。。

当然什么前级防震甚至电线防震之类的就有点扯了。
MM1是美观+方便+不折腾,Q5当然是要强得多了,但是你起码要上脚钉上架子,要求高的话还要上独立解码器和高档一些的线材。
RacingPHT 发表于 2013-8-10 09:29
音箱防震有道理的。密闭的箱子,振膜振幅比倒相的箱子大。防震更重要一点。我的两个5寸,A2比Q100明显震得 ...

能说说原理吗?箱体在大理石上再放到桌面,应该也会带动大理石造成桌面震动吧?
颠人狂 发表于 2013-8-11 07:24
能说说原理吗?箱体在大理石上再放到桌面,应该也会带动大理石造成桌面震动吧? ...

大理石的特点是重。同样的力,带重的东西,震动起来就很难。
脚钉的特点是接触面积小,也就是软。越软的东西,自震的频率就越低。

监听箱子一般不搞什么脚钉,因为很多监听都直接放调音台上。但是他们避震的方法是底下一个隔离软垫,上面一块重物,比如大理石,铁板之类的,最上面是音箱。道理都差不多。降低共振的频率和振幅。

你目前完全没必要考虑这些细枝末节的问题。等真有震动的问题在解决不难

RacingPHT 发表于 2013-8-11 21:03
大理石的特点是重。同样的力,带重的东西,震动起来就很难。
脚钉的特点是接触面积小,也就是软。越软的东 ...

谢谢,受教了

搞个大理石,下面搞3个金字塔型水晶,然后粘在大理石下面。搞成一个等边三角形,这样随便你怎么搁在桌子上都能发挥最佳的效果。因为三角形避震才是最稳定最可靠的结构~[太阳]
还有声荟Q6很不错,因为低音单元大,所以声音比较宽松,不过到了这个级别最好用专用脚架。因为空间问题你可以选择Q5.也都是好东西~

专业监听没有hifi箱子这么多的妖魔鬼怪,所以所有参数都是实际真实值,放心购买好了。
binbin30 发表于 2013-8-13 03:27
搞个大理石,下面搞3个金字塔型水晶,然后粘在大理石下面。搞成一个等边三角形,这样随便你怎么搁在桌子上 ...

Q5 Q4这些箱子如果只接3.5的音频头到imac会不会出来的声音太惨烈?

我琢磨过,Q5再加上声荟自家的DAC,也得4k打洋了。。。。
颠人狂 发表于 2013-8-13 09:10
Q5 Q4这些箱子如果只接3.5的音频头到imac会不会出来的声音太惨烈?

我琢磨过,Q5再加上声荟自家的DAC, ...

不会。先买音箱直连电脑,声音绝对不会有些夸张的无法入耳,反而桌面空间、摆位更重要。等音箱声音用熟悉了再考虑前端
没有买音箱先别考虑DAC和前级这些东西。你本末倒置了~
网络延时,竟然发了2次。晕啊~[后悔]
binbin30 发表于 2013-8-13 23:14
没有买音箱先别考虑DAC和前级这些东西。你本末倒置了~

q5没dac好像线不好接吧?
学习了,很多有价值的东西和知识
mm1胜在外观体积  音箱是听声音的  所以基本判断你不是hifi党   只是想买个好一点的音箱   
mm1四千  如果Q5配个一千多的声卡也差不多四千 你觉得这时候mm1在音质方面怎么可能和Q5比
mm1就是一玩具了
vipyyb 发表于 2015-3-31 23:15
mm1胜在外观体积  音箱是听声音的  所以基本判断你不是hifi党   只是想买个好一点的音箱   
mm1四千  如果Q ...

权衡了桌面空间,选择了mm-1
RacingPHT 发表于 2013-8-9 23:24
体积,而不是价钱,是决定绝对音质的最重要的因素之一

比如纷泰刻12寸三分频p3112,四千块,加个50块20瓦 ...

+1,说得好
声荟 Q4 Q5   声擎A5 算起来还是好的。
学习了,很多有价值的东西和知识。

看楼主的桌子 第一是过于光滑,第二从图上看桌子右边的下方是柜桶,很容易形成共振腔,小箱子不明显,大箱子就较明显了