Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[音箱功放] Audioengine A5+ & D1开箱试听

由于FOCAL XS Book着实让我伤了一把...所以继续寻找桌面音箱的节奏只能继续进行,但这一次我学聪明了,我知道听过监听的耳朵是不太可能听回"多媒体音箱"上的,于是只能重新在监听+DAC的解决方案中寻求答案,而最近算是比较有人气的Audioengine A5+与自家D1解码器的组合迅速引起了我的注意,不为别的,就冲着其小巧的体积以及骚包的外形~

A5+一共有2种材质3个颜色的外壳,黑和白色的烤漆以及竹原色,跟单纯的黑白两色相比想想也知道肯定选竹色啊,而且这可不是万元以内木纹贴皮的工艺哦.

这可是真正的竹外壳加工而成,纯天然的纹理,至于你要问竹子到底是否合适用来做箱子呢...其实入门级别的监听就真的不要斤斤计较了,换高级的木头你也听不出来的...

20mm的高音单元.

5"的重低音单元,材质就是很普通的凯芙拉,不过A5+外形上最让我满意的是用来5"的单元整箱的体型却一点不肥大.

右下角的音量旋钮.

左下角的两个灯一个是电源灯,另外一个是无线遥控器的信号指示灯.

主箱背部一览.

背部接口最上方有一个3.5mm音频输入接口,通常用来接手机或iPod之类的,右边的USB接口用来接自家无线信号传播器用.

继续往下,RCA的L/R输入和输出接口,中间金属头是用来接副箱的.最下面就是开关,电压选择(110v/220v)以及保险丝和电源插头了.

介绍完主箱接着看副箱了~

正面缺少了音量调节以及2个信号灯.

背面就更简洁了,只有链接主线用的金属L/R头.

接线头质感还是不错的.

很少有箱子带遥控器的,居家用真心方便.

接下去介绍自家的D1解码器.

纸类说明书一览.

产品本体非常小巧,右边是便携用的袋子,左边是USB传输线.PS,一开始我用了自己长度较长的USB数据线,发现驱动会无法安装,所以提醒大家尽量远用原配的数据线.

D1作为解码器给人的感觉更像是便携设备用的...因为尺寸真的是太小了...但其实并没有内置电源,完完全全就是桌面型DC.正面的音量旋钮阻尼感很好,右侧是Power开关(带LED灯效),以及耳机输出口.

背部同样也很简单,RCA的L/R输出(接音箱),然后光纤输入或者USB输入(接PC).

D1算得上是24-Bit DAC规格里极端便携的了,最关键的是不需要外接供电,USB取电即可,及其好用~

A5+和D1凑齐了赶紧听听效果吧:

说实话一开始我对A5+的期待还是蛮高的,不管怎么说这是一台用了5"中低音单元的箱子,又能差到哪里去呢?可实际听感花了2周左右的时间,依然觉得中高音的解析力差的可以...别说是古典乐了,就连流行乐甚至电子乐都始终感觉很混沌完全听不清细节...说完了缺点说优点,低音方面毫无压力,5"大盘拉出来就是牛逼哄哄的,至少桌面以上的监听箱子5"算很大了,再大就真的不适合放在桌面上了...总体来说低音很干脆不拖泥带水,力量可以明显听得出是敲打出来的而非音量堆出来的.

这一套系统里我最满意的就是D1了,D1的售价,外形,功能都绝对可以称得上是千元左右小DAC的典范佳作,如果说接音箱略显档次低的话,接耳机我觉得才是D1最合适的选择,估计不少D1现用户也都是这样在玩的.

总结一下,Audioengine的A5+说实话性价比略低,虽然外形的确够骚,但接近4K元的价格除非后期改良一下增加中高音的解析力不然真心没法听人声的,反过来说如果你对人声要求并没有那么高,那么A5+骚包的外形以及看片可以提供不错的低音效果还是有其有别于同类产品的卖点的.D1解码器性价比似乎也有点略高的感觉,但小巧的外形丰富的功能以及能够搞得定绝大部分耳机的推力还是值得耳机用户选择的好产品.

评分

先顶再说
箱子外观挺有质感
看箱子背后还真是有惊喜。。什么功能都有了,没想到看最后段让我觉得有些失望~ 还想搞对来玩玩的
轮子的文章怎样都要支持一下。。。。
直接上三分频吧,解析度确实和二分频有很大的差距,40hz(好多流行歌曲的低切频率)貌似要6寸以上的箱子才能达到,轮大还是一步到位吧。。。
guqiang0528 发表于 2013-8-8 23:40
直接上三分频吧,解析度确实和二分频有很大的差距,40hz(好多流行歌曲的低切频率)貌似要6寸以上的箱子才 ...

表这样…
看来楼主还得继续折腾啊,桌面音箱别要求太高了,弄个MM-1就凑合听吧。
想HIFI,另外弄对无源箱子+功放 想要播放无损再就弄个播放器+DAC是正道。
各干各的活儿。
为什么我看到这种木纹就会想起笋子的切面
深夜回帖再看
顶轮大,看来又是一个PASS的..
这个价位的解析·······嗯,我还是不说了,面壁去
很有质感~~
一直等着大大  定下一套桌面 然后跟风入~~~大大加油
箱子质感很特别的说
表示完全玩不起箱子的也就站远看看了.
外形质感真心好,这个价位这种高音头的材质应该决定了高音差强人意
样子漂亮!几寸的喇叭呀。
坐等轮菊上无源。
什么时候上真力啊...[迷茫][迷茫][迷茫]
很好看 啊
这箱子。。。听过觉得挺失望的。。。估计是面对有亮骚要求用户的。。。
- -咱只能用用惠威的1080...
劲浪的钹高音是王道,旗舰永远是最完美的!
轮子,我觉得你这样下去迟早是无源喇叭+CD+前后级HiFi的节奏了

上JBL 4429吧 12寸黑盆,号角高音,妥妥了。
轮大的试用贴一定要顶一下,因为过几天就要去二手区顶了~
LS正解了
D1好用,箱子亮骚,配合D1其实还是不错了。
对音响完全不懂,不知道3000左右的箱子 轮大有什么推荐的,用于Mac mini,平时听下欧美流行音乐
哈哈,和我的完全一样 A5+ 白色+ D1 ,不过A5我在澳洲入手400澳币,合计人民币才2400不到。D1是170澳币入手的。性价比还算不错。