Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[公路车] 求科普:单车术语里的FITTING是指什么啊?

是量身定做吗?谢谢科普。
差不多
用专业的工具,以及一些模拟骑行,得出一些数据。

可以根据这个数据,选择车架大小,调整把横把立坐杆。

这似乎是个很深的学问,看过一些文章,有的小车店FITTING 200 300或者买车就送, 有的专业的2000 3000还要自己上门,外国有的专业运动员做飞机跨国寻找好的技师做。

有的人fitting了之后,骑着按照数据得出的车觉得非常不舒服,但是又觉得可能是自己的原因,依然坚持着,但是会困惑着。有人fitting之后觉得非常舒服非常能给力。

个人觉得,做个一般的FITTING ,得出一个数据,然后再在这个数据左右根据自身情况适当的调整到一个舒服的位置,是个明智的做法。
峰枫锋风 发表于 2013-8-10 04:09
用专业的工具,以及一些模拟骑行,得出一些数据。

可以根据这个数据,选择车架大小,调整把横把立坐杆。

像我这种骑单车只是为了健身,每次运动的时间一到两个小时,做这种Fitting作用不大吧?
还有一个问题:平时路上看到的大多数是山地车,公路车很少看到,是因为公路车普遍比山地车贵吗?还是公路车只能在水泥地面上跑?我自己是打算入手公路车的。
030213 发表于 2013-8-10 07:36
还有一个问题:平时路上看到的大多数是山地车,公路车很少看到,是因为公路车普遍比山地车贵吗?还是公路车 ...

喜欢公路直接公路,只要你不进山,,差点的水泥路都没什么问题。

山地的人多可能是人们觉得山地的适应性比公路大,其实城市里真没区别。

自己去车店看,看的中哪辆就选哪辆。。
峰枫锋风 发表于 2013-8-10 16:28
喜欢公路直接公路,只要你不进山,,差点的水泥路都没什么问题。

山地的人多可能是人们觉得山地的适应性 ...

可能我这边属于二、三线城镇,单车店有,但清一色是山地、小轮折叠,公路车是少之又少,等攒够银子直接到城里入手。
公路少大概是因为中国大多路况不好,绝大部分的路都飙不起来啊,除非高速公路,但谁敢上?
030213 发表于 2013-8-10 07:26
像我这种骑单车只是为了健身,每次运动的时间一到两个小时,做这种Fitting作用不大吧? ...

我认为单车就和衣服一样,每个尺寸都是对应不同的人的。无论你是休闲还是认真训练,选择一辆适合尺寸的车是非常重要的。

看你路况了
山地车在中国比公路车流行最主要的原因就是路况的问题,
中国很多城市也没有专门的自行车道,或者不符合标准,城市里路虽少车和人太多了,你也发挥不出公路车的优势和速度,而且公路都是V刹,轮胎和地面接触面积小,遇见紧急情况基本刹不住的,山地车反而好很多了。
二三线城市还是建议入手山地车,
公路车做fitting的意义比较大,山地车则不重要,
新手入门的话建议用山地车根据经济情况选择3000-15000的山地车是很不错的
等你在平路上能保持35公里/小时的巡航速度和本地路况再决定入手公路车。
我也是去年夏天才开始正式接触单车的,走了很多背包路,一路上全是眼泪,所以才喜欢把经验分享出来。
請問您那邊是哪邊~   考慮找個好地方開店   
公路车的话对尺寸比较敏感,差一点差很多,特别是买好车的时候,fitting能省去很多麻烦
有车店做 这个的流程介绍么?我去看的时候没看到这种设备啊?我感觉是,车子到了,同志你上来我看看座椅高度合适么,调好高度就结束 同志:付钱去吧,再见!这样也算是fitting?
Evzone 发表于 2014-7-29 22:28
有车店做 这个的流程介绍么?我去看的时候没看到这种设备啊?我感觉是,车子到了,同志你上来我看看座椅高 ...

fitting有专业设备的,你要做在设备上模拟骑行,然后技师会根据你的最佳状态得出数据,再根据数据调整自行车。
756332366 发表于 2014-7-29 22:33
fitting有专业设备的,你要做在设备上模拟骑行,然后技师会根据你的最佳状态得出数据,再根据数据调整自 ...

我去过上海的吹克,正好最近在找车,没看到 什么设备啊,小二就说那本年册看对照表说什么车架合适,就这样而已了
Evzone 发表于 2014-7-29 23:36
我去过上海的吹克,正好最近在找车,没看到 什么设备啊,小二就说那本年册看对照表说什么车架合适,就这 ...

上海的闪电,起点,链轮都有fitting的吧
我在松江,我这里松江捷安特也有fitting的,买车免费帮你做
756332366 发表于 2014-7-30 00:20
上海的闪电,起点,链轮都有fitting的吧
我在松江,我这里松江捷安特也有fitting的,买车免费帮你做 ...

那正好,兄弟,简单说下,这种“大宝剑”有几个项目,要注意什么。谢谢
Evzone 发表于 2014-7-30 01:15
那正好,兄弟,简单说下,这种“大宝剑”有几个项目,要注意什么。谢谢 ...

http://www.fittinglab.cn/detailshow.action
http://www.competitivecyclist.com/Store/catalog/fitCalculatorBike.jsp#type
deltaseal 发表于 2014-7-30 14:30
http://www.fittinglab.cn/detailshow.action
http://www.competitivecyclist.com/Store/catalog/fitCalcu ...

这个看到过,不知道去店里是不是人家愿意这样弄,我更感兴趣的是店里的装车师傅的水平
fitting简单的说就是跟你定做衣服量尺寸的意思~因为骑车时间久了,如果车架或者骑乘姿势不对,会对身体造成不良影响,fitting就是找到你最佳的骑乘姿势,当然你得先把车子尺寸给选好~
boring 发表于 2013-9-10 23:15
看你路况了
山地车在中国比公路车流行最主要的原因就是路况的问题,
中国很多城市也没有专门的自行车道,或 ...

请问这个三十五公里时速是骑山地保持一小时不间断骑35公里的时速?
你这情况,建议买个山地
到本地的车行,3K--5K左右的,看着顺眼即可。
至于尺寸吗,根据身高基本搞定:座管高度和有效上管长度是关键(具体见图)
不用像公路那么复杂

我去选车拉,一般的车,看了这个文章去魔都的某T牌去问了,虽然知道做这个的意义不大,但是还是问了问,人家直接回答没设备,哈哈

正好看到了上海T牌要推出这个服务了,不是量下子身体长短那么简单的。这种器材!

Fitting协助骑手去选择及设定单车配件,包括鞋型、鞋码、座垫类型、坐垫高度、车吧尺寸、车架几何、配件等等,让单车的设定是最适合骑手的骑乘目标。一般来说,一个骑手的乘骑目标包括舒适、效率及安全。

做好Bike Fitting可避免运动伤害,所骑自行车与体型不契合可能引发不适感。
- 腰背或颈部疼痛
- 双手或手指麻痹
- 肩膀疼痛
- 盆骨不对称
- 脚掌底有刺热的感觉
- 膝盖疼痛
- 男性及女性生殖器官部位不舒适
- 跟腱疼痛
- 臀部疼痛 20140821191034.jpg

通过量身体等方式获得正确的设定数据