Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

一个我满意的全频喇叭,记马克alpair10

这文章想写很久了,但是一直没有时间。全频喇叭,一个让我觉得惊讶的喇叭,怎么一个喇叭能有高有低呢?至今都想不明白。我第一只入门全频是声韵的,第二个是fr89,之后陆陆续续也玩不了不少全频,非全频不买。连现在的多媒体bose c20,创新t12,都要买全频。可谓之爱全频。之前玩的全频都有缺陷,而且是我接受不了的缺陷,不是高音少就是低频少。从此寻寻觅觅,看了无数枪文,无处评测。差点就上捞达了,但是想想那复杂的箱体,怕怕了,本人动手能力不强,而且加拿大的工具也贵,还是找找好做的箱体吧。马克出现在我眼里,alpair是一个5寸的全频,单盆,带着无比担忧(怕无高频),经过2个月的等待,在加拿大代理拿到了这对喇叭。箱体早早已经做好了,当天晚上11点到家,装上。一切顾虑烟消云散了。这才是我追求的喇叭,有高有低。本人年轻,30出头,还学不会欣赏只有中频的全频。箱子当晚出声是一个多媒体的垃圾功放推的,但是已经听出素质不错了。急不可待的,第二天马上选择功放。马克喇叭灵敏度很高,我曾经拿个小耳放推,还不错,很响了。所以功放选择应该是小功率,音色平衡的。本来想选择胆机的,无奈洋**的胆机都在一千美刀以上。买不起啊!在失望之际,看到了nad功放,也是英国佬的东西,价钱还可以。就他了。虽说都是低档货,但是已经满足我这木耳了。估计很多全频朋友最怕的就是高低音问题。马克是我听过目前最平衡,而且有高有低的喇叭还没有之一。我也没有用任何陷波器,甚至吸音棉都没用上,因为我知道,仅仅2个星期还不足以煲好这喇叭。有一个很奇怪的问题,我在客厅听着喇叭,低频高频都很够,然而在睡房里听,低频有点出不来。无奈下,我把2个喇叭拉到2米以上,低音出来了,嘻嘻。摆位很重要啊!文章有点流水账了,在这里我特别感谢马克先生,坚持不懈的努力让我等小烧友买到价美物廉的全频,也特别感觉网上的东雷哥哥,给了我很多建议很帮助,电脑设计图都是他的功劳。还要感谢这里的烧友们,谢谢你们看完的流水账

评分

pelikan + 20 赞一个!
hudizhoutube + 40
dexterchen + 10

略高端哇
国外还DIY不容易啊~
支持DIY   
[歌唱] DIY 的? 顶顶

支持呵呵

我手里的MarkAudio A6P, 和fostex ff85wk都很满意。

A6p的声音非常特别,不但不让你觉得缺少高低音,而且所有的细节都如同放大了一般,特别的清晰抓人。很多音乐中,这对我来说很重要。比如一个小提琴,有些喇叭放出来一听就是喇叭放的,但是有些喇叭就是让你觉得在你面前的一个乐器。透明度,说的很滥很俗了,但是对我来说还是音响系统最重要的一个评价。Fountek的全频素质也很高,但是唯独透明度,找不到感觉。

唯一的缺点是A6P在动态稍大,复杂的编制中,会没办法保持他的清晰度。我个人认为可能是振幅较大(其实也不是很大, +-1.5mm左右)的情况下高中低频调制失真叠加造成声底不干净。我认为大尺寸的全频,在振幅小得多的情况下应该能改善这个问题。因此A10系列的单元已经在采购计划中。

顺便请教:你买的板材用什么工具加工?沉孔如何挖出来的?CNC?
全手工diy的,板材算好在home depot那里叫他切,他那个切割机可比我们手工切的好多了。切好的板材拿回家拼装。挖孔我用的是一把曲线锯,先用圆规画出大小,然后电钻钻个孔让曲线锯的锯片进去,最后就是按照圆规画出来的线开始裁了。我用的是中密度大颗粒板材,加工简单,硬度小。如果用中高密度的板子,全频声音会发死,而且难以加工。吸音棉目前没加,还要等2个星期,声音才能确定下来。到时候再贴木纹纸,大功告成!
RacingPHT 发表于 2013-8-11 01:09
支持呵呵

我手里的MarkAudio A6P, 和fostex ff85wk都很满意。

foestex的喇叭如何?和马克的比有什么区别?低音应该没有马克的好吧?
黄河清 发表于 2013-8-10 22:55
foestex的喇叭如何?和马克的比有什么区别?低音应该没有马克的好吧?

FF85WK有特色是防尘帽是铝制,俗称物理分频。兼顾纸盆中音和铝高音的特点,解析力可以和高音单元媲美。低音很少,几乎没有。

Mark已经后起之秀,已经不输给Fostex甚至小胜了,Mark单元的研发就有Fostex的前设计师。而且Mark的单元行程长,参数适合做简单的倒相式箱体。fostex的单元行程都不如mark的多。基本只能搭配传输线或者后加载号角的箱体。
我也是考虑到很多全频需要复杂箱体才买的马克。马克延伸还差点点,也许我喜欢亮点的,估计金属盆的灰很亮,有机会买对玩玩。随便入手12,哈哈哈。
黄河清 发表于 2013-8-10 23:35
我也是考虑到很多全频需要复杂箱体才买的马克。马克延伸还差点点,也许我喜欢亮点的,估计金属盆的灰很亮, ...

据说A12最亮。

其实金属的不一定亮,很多时候金属亮是因为缺乏阻尼造成的振铃效应。那个声音其实是不对的。FF85WK只在防尘帽用金属,所以他的振铃能控制在人类听觉极限之外。但是如果一个单元全部用金属振膜,可听域内一定有若干个振铃点(分割振动点)。金属尤其不容易控制。

比如我觉得FR88Ex就没有A6P亮。我有一对罗技的子弹头三寸全频,涂覆纸盆,那玩意也很亮。
很喜欢马克,什么时候捡对二手的玩玩。
  咨询下楼主,你的效果是不是和这个差不多
https://www.youtube.com/watch?v=nee_InC_ubo
没有这个那么亮,人声浑厚点。那么老的帖子被翻出来了。
谢谢分享,学习了!