Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

别样的感觉————Filco ZERO Tenkeyless80%白轴键盘评测

前言
最近受一个朋友委托,做个Filco ZERO Tenkeyless80%白轴键盘评测,由家里事多,很忙所以直到现在才暂时有些时间详细的品味下,时间紧,任务急照片没来得及多拍,贻笑大方了。
言归正传——————————————————————————

记得自从多年前在亿塞上跟着第一批团购,从小shit那一口气进了k1,g80-3000,g80-1800后,从此一发不可收拾,正式进入了机械键盘的队伍,我本人比较保守,习惯了的手感一旦定型下来,很难在适应其他的,因此几年间先后把RF101, Keytronic Lifetime Designer LTDdeck(上面的那层键帽纸让我很不爽)出掉,原因就是这样,总觉得和习惯的机械键盘的手感不同,怪怪的。但是一直没有用过80%的键盘,这次终于有机会了试试了。

先介绍下主角:
                                                        Filco ZERO(零轴)Tenkeyless 80%白轴键盘
官方介绍:

TenKeyLess80%(N-Key Rollover),玩家们喜欢把她称为80%键盘,是Filco圣手系列机械键盘中身段最简洁的一位,她的重量和长度都只有普通圣手的80%。她的内部电路采用了目前世界上最新的设计技术,使得整个键盘能够达到全无冲突,哪怕你同时将他的104个按键全部按下,GKing也能依次准确无误地识别出您每个按下的按键,让您在需要极端反映的狂热游戏中做到准确无误、高人一筹。胜利!永远属于你!
(当我们直接使用GKingPS2接口的时候可以实现全按键无冲突,但当我们使用GKingUSB接口接驳的时候,碍于USB接口本身所固有的缺点,最多能实现6按键无冲突,即使是6个按键也要比我们常见的普通键盘的3个无冲突优胜许多)
[精简身段、节省您宝贵的桌面空间]
TenKeyLess80%)(NKey RollOver)采用精简设计,省略了人们并不常用的小键盘区域,而使得整个键盘的长度只有普通键盘的80%,重量也比普通圣手键盘轻巧不少
不到1公斤的重量,同中号鼠标垫相近的长度,您可以轻松将其收纳笔记本包中,便携性极佳
[电流逆流防止机制]
  TenKeyLess80%)(NEkey RoolOver)键盘的内部电路采用先进的极管电流逆流防止机制,从而能够实现全无冲突!
[cherry茶轴机械按键]
TenKeyLess80%)(N-Key Rollover)系列机械键盘采用cherry 黄金触点(白轴
人体工程学设计的白轴,敲击到一半距离时就能得到确认感,你永远也不会错打一个字。 迅速,准确,舒适,敲击到达键程(4mm)的一半时(2mm)便可实现敲击过程
[增强型键体以保证完美手感]
重新设计过的键程和键体,完美消除了击键时的粘滞感每个键帽上都采用了特别设计的字体,清晰美观、经久耐看,永久时尚的键体造型有效防止您的审美疲劳
[同时兼容USBPS/2接口]
TenKeyLess80%(N-Key Rollover)是一款USB接口键盘,从而保证了在任何有USB接口的电脑上能够时间即插即用。
同时,我们随包装附赠一个PS/2转换插头,这样您也可以直接将圣手接到PS/2端口上了。

这里的白轴指的是xm白轴,又有叫法是台湾白轴或alps轴,,(但是据back的文章里说这可能还有所不同),轴长方形的,这款键盘具备了N-KEY rollover无冲突功能,就是同时按下87键不冲突,这也是现在非常火的一个指标。呵呵 还有很多数据,键盘老鸟们都已经介绍过了,(村长,back),在此就不多说了。

外观:
外包装不用说了,大家都见过,打开盒子,里面的东西历历在目,键盘usb转接头一个,键盘一把,塑料键盘罩一个,说明书一张。
很标准的配置。说到这有点感慨,我不知道其他的Filco键盘里面带不带键盘罩,但是就这把而言让我感受到了Filco的人性化,其实这值不了几个钱,但是确实当我打开键盘盒看到这个小东西是还是让我感到心情很好,而我手里的k1,3484,11900都是cherry的,这就让我不得不想:为什么泱泱大厂cherry这点细节不注意呢??如果cherry键盘也能配上键盘罩,哪怕是象这样是塑料的,多好啊!

(与其他键盘对比)

触感:
之所以用到触感这个词而没有用到手感,是因为在这我指的是键盘的重量。当我拿起键盘时,吃惊不小,没想到这么个小键盘还真是有些份量!从外表看感觉这款键盘应该比较轻,但是没有想到就在我用过的键盘里,它还是算重的。以下是我用过的键盘的轻重大小比较: Kt2000<g80-1800<g80-3484<g80-3000=k1<Rf101<deck=Filco ZERO Tenkeyless80%,
当然,这里的这只是我的感觉,大家的感觉和我的感觉不一样也是很正常不过的事。
以上相邻的键盘间的重量差距可能很小,所以只是本人的感觉。
因此,这个小东西从份量上就着实给了我个惊喜。所以我非常有冲动想把键盘拆了看个究竟,但是咱的分解能力太差,害怕拆了按不上去,只好作罢。让我拆个耳机还行,拆个键盘,实在手抖啊!
手感:
      我最钟爱的手感是黑轴,弹性较大,回馈力十足,因此我手里有两把:k1(轻黑),和11900,但唯一可惜的是,我感觉黑釉的段落感没有。这给我们带来的最直接的影响就是:在游戏中你按了哪个键,不好确认到底起作用没,这对于玩星际和魔兽的玩家可能有很大影响,但对于我这样的只玩cs,sc的来说,影响就很小了,因为两者我都是菜鸟。。。。。 几乎没什么影响。 而且黑轴打字时的声音发闷,当然,声音发闷并不能算是什么缺点,这要看个人的喜好了。

茶轴---3484。茶轴我只有一把,就是平时黑轴用腻了换口味用的,起调剂作用,茶铀是和薄膜手感最接近的一款键盘,弹力较小,感觉软绵绵的,但是它有一定的段落感,能够让你明显的感到你按下一个键后有确认感。另外大家公认的就是茶轴由于较软,因此打字时不费力气,适合长时间的打字。但对于我这样的, 工作和打字没有什么关系的而言,费力气多些和少些没什么区别,因此茶轴和黑轴我都能习惯。

所以,我觉得黑轴的特点是弹性大,回馈力十足,但遗憾是段落感没有,而茶轴的优点是段落感有,但是弹性又有些小。

再说说Filco ZEROTenkeyless80%,首先,键帽是abs材质,键帽表面比较光滑,磨砂颗粒感较轻,由于受到XM轴本身的设计特点决定键帽晃动感较大。而此款键盘给我最大的感觉就是机械感很强烈!键程较短,回馈力要比茶铀大,另外就是段落感很明显,声音比较大,(卡拉卡拉声)和黑轴比声音发脆,而黑轴的声音发闷,这就我就这彻底放心下来,因为这个手感确实和薄膜不一样,不会给人柔若无骨,软绵绵无力的感觉。在将键帽按下的过程中,你会明显的感到,键帽在按下经过某一点时,就意味着你的操作成功了,就是我们常说的段落感的确认性。
十足的弹性,强烈的段落感,清脆的声音,这就是我对这款键盘的最明显的感觉。这几个特点综合到一起是我对这款键盘的一个综合印象,粗狂,豪放。它的外表虽然给你很中规中矩,甚至有些纤细觉,但是当你上手后,会发现它的内心是如此的豪放。十足的弹性,强烈的段落感,清脆的声音这几点综合在一起,给人的感觉在敲击键盘的过程中明显在发泄!说白了,由于这些特点所致,让我在用的时候,不知不觉中就加快了敲击的速度的力量,因为听着那些近似吵闹的噼里啪啦声,感觉很畅快。其实就像平时在游戏郁闷时,气急败坏时,我的最常用的发泄方法就是摔鼠标和砸键盘。哈哈。 每次这个时候老婆总会飘过来一句“不能玩就别玩,那不是钱吗!” 所以每次发泄时,想砸又不敢砸,很是郁闷。但是现在,我可以全发泄在这款键盘上,不要误会,不是砸,是使劲的噼里啪啦的打字!听着这些声音,心里很是畅快。所以我觉得这款键盘用好的要领就是:指尖上倾尽全力的按,尽可能的让它发声。。。。。。(有些变态啊)
综上所述,站在我这个键盘菜鸟,只知道用,不知道品位的角度上来看,这款键盘一定程度上综合了黑轴和茶轴的一些特点,有段落感,回力较大,但是键程较短。这其中有几点是你中意的呢?

当然,这款键盘也有缺点,有些筒子说它有卡键的毛病,这个暂时我现在还没有遇见,这个确实需要时间来证明了。如果真是有的话确实令人遗憾和头疼啊。可是不管怎么说,这款键盘确实给我带来了一切以前所没有的感受。

最后再次声明,本人虽然机械键盘用了很长时间了,但是确实是一个只会用,不会体会的菜鸟,所以在写此文的时候也考虑再三,因为一些老鸟们都对此键盘发表过自己的看法,我再写会不会有班门弄斧之嫌?所以我更多的是从一个菜鸟的实际感觉去讲述的,比较直白,也希望对于刚入“键盘门的兄弟们有个参考。只有博君一笑了。

评分

之前看见有人出了这把键盘的,对这款还是有点好奇的,今天终于了解了
围观   
我还以为是MX的白轴呢。。
所谓零轴就是简化版 ALPS轴类,大部分用家使用反应不佳。

不过玩嘛,总归是各种体验,支持LZ。
楼主好文采啊!!带来不同的机械键盘的感受。ALPS简轴记得以前小霸王上用的就是 都忘记啥感觉了
支持!机械键盘!
这货介于茶轴和青轴之间

不过早停产了
这轴不好用,卡键,声音还特响,收银台去输密码挺好。
这个是A轴了  如果弄到原生的日产a轴还是不错的
好口水你的蝰蛇 能出吗?
不错。好玩具。。
SG蝰蛇才是亮点啊……
Habu 发表于 2013-8-10 18:22
好口水你的蝰蛇 能出吗?

呵呵  过几天会出一个鼠标收藏系列的帖子,大家可以看看,SG蝰蛇收藏的 舍不得啊!
写一下alps轴啊,当成cherry进来了
质感还是不错的,可玩性小很多了
这键盘卖么,哥们~~我说认真的~~很想收藏啊!!!
楼主我又来了,我真的很喜欢这个键盘~~
全世界都买不到了~
请问您是否有意可以卖我~
很诚心的说~
我怎么感觉楼主适合3494呢