Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[网络] 没找电信,自行更换光猫成功

更换原因
电信配的 I-240W-Q 被暑假来玩的侄儿搞得尸体都找不到了,手头有个全新的 华为 HG8245A,本想找电信给我做数据,但电信曰必须用他们的光猫,自己到营业厅去买了再说。天太热,不想休息还要出门,先自己折腾一下。

准备工作
幸好有以前截的 I-240W-Q 关键配置参数的截图,以及破解超级密码时导出的USB备份。
需要准备的关键配置参数有:
1、各类WAN连接,包含宽带、IPTV、VOIP的VLAN值,VOIP连接的具体IP值
2、LOID的具体值
3、VOIP的服务器地址、数图、用户名、密码
以上除VOIP密码只能从备份文件获得外,其它都可以从原光猫的Web界面获得

现在开始配置搬家
设置电脑IP地址192.168.100.2/24与 HG8245A(192.168.100.1)同网段,电脑上打开IE,输入192.168.100.1,切换到 HG8245A 的WEB页面,输入用户名:telecomadmin,密码:admintelecom,选择语言:chinese,点击“登录”。

1、系统工具 > ONT认证

1 Org LOID

1 Org LOID

照搬LOID,LOID相当于光猫的护照,开通系统通过LOID对光猫以及你使用的业务进行注册
此时将光纤插上 HG8245A 稍候,通过 状态 > 设备信息 会发现 ONT注册状态为  O5 (Operation state),HG8245A已经在OLT上成功注册,可能因为我用的不是电信定制光猫,开通系统未自动下发配置,So需要自己手动进行以下配置。

2、LAN > LAN口工作模式
LAN1至LAN4都勾选

2 LAN

2 LAN

3、无线网络 > 无线网络参数配置
对基本参数配置、高级参数配置进行修改并点应用保存,“连接激活”要先取消勾选点应用,再重新勾选一次点应用以保证连接被激活。

3 WLAN

3 WLAN

4、WAN > WAN配置,分别新建互联网、IPTV、VOIP(固定电话)的连接,TR069可以不建

INTERNET

INTERNET

新建互联网连接,照搬封装类型,协议类型,WAN类型桥接,服务类型,VLAN,802.1p,绑定项(LAN1、LAN3、LAN4、SSID1,LAN2留给IPTV)

IPTV

IPTV

新建IPTV连接,照搬装类型,协议类型,WAN类型桥接,服务类型,VLAN,802.1p,绑定项(LAN2)

VOIP

VOIP

新建VOIP语音连接,照搬封装类型,协议类型,WAN类型路由,服务类型,VLAN,802.1p,MTU,IP地址获取方式为静态,以及具体的IP地址值

5、语音 > 语音基本设置

VOIP Setup1

VOIP Setup1

照搬服务器地址

VOIP Setup2

VOIP Setup2

照搬数图、数图匹配模式为最大匹配,数图在 I-240W-Q 的Web界面以及USB备份文件都可以获得,很长一串,最好从USB备份复制粘贴

VOIP Setup3

VOIP Setup3

照搬URL、注册用户名、鉴权用户名,但密码只能来自 I-240W-Q 的USB备份,I-240W-Q 的 Web界面看到的都是星星。查找方法,在USB备份中查找你的鉴权用户名,挨着的 AuthPassword 字段就是密码。
URL、注册用户名是一样的,都是电话号码,但电话号码必须按格式写,+86+区号+号码,比如重庆就是+862366668888,注意重庆区号023,写的时候没得0,就是23。

6、语音 > 语音高级设置 物理端口参数
阻抗设为中国用户级(200+560|| 100bf),默认600Ω来电响铃的频率明显不对,本应2、3秒左右响铃一次,600Ω要8、9秒才响铃一次
来电显示格式设为Mdmf-fsk,否则没有来电显示。

VOIP Setup4

VOIP Setup4

至此,由 I-240W-Q 到 HG8245A 的配置搬迁完成,测试互联网宽带、IPTV、VOIP(电话、语音)均正常。
HG8245A的厂家原生界面比I-240W-Q的运营商定制界面看起来舒服多了,呈现的各种信息、选项也丰富得多。

补充,网络应用 > QoS配置、网络应用 > 组播配置 这两处不要去动,改了电话无法成功注册。

纠错:网络应用 > 组播配置 影响电话实际是我配置错误。没注意到IPTV直播一直有问题,把 新建IPTV连接 处漏掉的组播VLAN填写上,网络应用 > 组播配置 配置为 使能 Snooping,IPTV直播正常,电话注册也正常了。

讨论:只要知晓
配置参数

1、LOID(移动的是叫USERID),关系光猫是否能够在OLT上注册,同时也是你正在使用业务的标示;
2、上网业务和IPTV业务的VLAN;
3、语音固话业务要麻烦得多,VLAN,IP分配方式,如果是静态分配要晓得具体的IP值、服务器地址,
数图,注册用户名,鉴权用户名和鉴权密码。
除了3里面的鉴权密码,其它都可以使用超级管理员账号在原光猫的Web界面找到。

有了这些,那怕开通系统不给光猫下发配置数据,也完全可以自己更换光猫,不需要找运营商

Radical 181Wikipedia: Radical 181 meaning "leaf" is 1 of 11 Kangxi radicals (214 radicals total) composed of 9 strokes.

评分

原始图片:

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2139819676&uk=2080971774

有点意思,LZ动手能力强啊,支持一下
不错,先马克一个,备用
同样纪录一下,技术贴要支持啊
技术贴支持,虽然还在用adsl。
好贴  我还在用adsl..............
好帖,马克一个,有空也试试。
哪天运营商远程升级就搞笑了
开心就好 发表于 2013-8-10 23:35

删掉TR069那个就行了
我也是自己换的,换两个了
技术贴,虽然我用ADSL。
电信送的也不差啊

换光猫做啥?
做个记号,不知道是不是所有地区适用。
开心就好 发表于 2013-8-10 23:35

我根本就没有建TR069
楼主这么厉害...能不能教我破解华为8120C光猫啊...试过百度的办法, 但是密码被加密了...
哦,带无线功能的光猫
光纤好像要接信号
MARK,学习下~~~
一直想更换光猫但是还在犹豫,不知道你们的光猫有没有会自己掉线重连的情况? 换了个猫能不能解决,问过电信他们也没有具体的答复  

ps:光猫的型号是ha1000-n
我用的是上海电信。。。。光纤入户——光猫——无线路由—(有线连接至)—IPTV。。。。我属于网络小白。。。我想知道用你这种办法,能不能在不更换电信光猫、只更换电信无线路由的情况下(把电信的换成我自己买的)实现原来一切功能,并且不影响IPTV。因为我之前也找过电信,他们说必用用他们的路由器才可以实现IPTV神马的。。。可是实在不能忍他们的路由。。动不动就断线。。。
( ⊙o⊙ )哇65.jpg
谢谢了
发现我还是幸福的没退掉了IPTV,家里电话线是铜线。现在20M电信的猫是单功能的光转电猫,送的Hg255G不用了。用这个的路由现在好多了
长脚大仙 发表于 2013-8-11 18:34
我用的是上海电信。。。。光纤入户——光猫——无线路由—(有线连接至)—IPTV。。。。我属于网络小白。。 ...

提供一下电信光猫、无线路由器的配置截图,看一下IPTV、互联网是如何建立的WAN连接
太牛了,我一直电信给我的光猫耿耿于怀,太差了,才两口只能双拨,无wifi
FSYX001 发表于 2013-8-11 21:40
提供一下电信光猫、无线路由器的配置截图,看一下IPTV、互联网是如何建立的WAN连接 ...

太高端了。。。我去看看这些配置去。。。
先谢谢楼主发布 我也准备换成电信的 现在用网通 光猫 经常掉网
另外请问楼主的8245A在哪里买迪 价格多少 请PM[太阳]
MARK,一下,顺便问下大家,怎么我找不到收藏贴子的界面了?
技术不错,支持下,备用。
这个8245A和8245不知道有什么区别!感觉和我的电信送的8245界面不同!但是内里功能设置如出一辙!
按楼主之意!今后换光猫!只要把原来的光猫参数复制到新光猫上就可以了!密码是个问题!USB备份不知道是不是都是一样提取查看!
现在用的8245搞到超级权限后感觉很好!可以路由自动拨号!而且IPTV可以同时使用!唯一不爽的就是搞不懂被固定4个链接!超过4个机器连接就算有分配IP地址!也上不了网!不知道在哪里修改!