Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 为了女王和宝宝的健康——装修污染的克星——IQAir GC MultiGas

前言:
新房装修已经快一年了,起初用大金的MC70KMV2,感觉净化效果还可以,特别是对细微颗粒净化非常有效果,基本上用一个月左右可以看到HEPA滤网上面已经非常恶心了。但还是感觉房间内一直有装修的气味(实际上问题最大的是家具),特别最近天热开空调关紧门窗的情况下,气味会更加严重,在网上买来测试甲醛的试剂,通过对甲醛的检测,发现这台机器对装修污染气体的净化效果非常一般,所以为了全家人的健康,决定买一台更好的净化器。

经过研究,最后选定IQAir系列。一开始选定的目标是IQAir HealthPro250,论坛里也已经有几篇250开箱和评测,HealthPro250是比较全能的机型,性价比较高,论坛用户的评价也非常好,但由于这次的主攻方向是甲醛、甲苯等有害气体,250对污染气体的净化也相对GC稍弱一些,所以最后选定的型号是IQAir GC MultiGas,设想这台机器和大金净化器同时使用可以很好的互补[嘴馋]

机器简介:
直接复制过来的,大家可以参考一下。

IQAir的中文官网摘了一段气体过滤的介绍:

进入正题了,IQAirGC的开箱:
首先是物流寄过来的样子,卖家包装的很严实。大箱子里当然是净化器,小箱子的内容可以往下看。
小箱子的内容——MultiGAS滤芯,不过这次寄过来的滤芯有一个盖子没盖紧,里面一些颗粒漏了出来,我用小漏斗把这些颗粒再重新装回去然后盖紧

还有220V转110V的变压器
拆去木架后打开机器的实体包装,首先是检测报告,然后是说明书和配件
终于见到真身,简洁大方
机器的底面照,可以看到第一层HEPA滤网
拆开机器的样子
最关键的MultiGAS滤芯和静电滤芯罩

使用体验之客观检测:
为了更直观准确的反应净化效果,楼主还购买了一个电子甲醛测试仪,附上该测试仪的开箱:

这个甲醛测试仪反映还是非常灵敏的,能同时显示空气中的甲醛值、温度和湿度,下图摘录的是简要的功能介绍。

测试仪检测比较精准,比常用的试剂检测速度更快(常用试剂需要等待40分钟的检测时间,用过的都应该知道),数据也更加准确和直观(试剂检测使用的比色卡比较模棱两可),只是这个检测仪不能受到酒精等挥发性刺激性气味的干扰,不然会严重影响监测数值。 甲醛测试仪的介绍到此为止,下面正式进入检测篇。
首先是早上天刚亮窗外空气的甲醛测试仪检测值,由于机器会受到一些气味的干扰,所以机器显示0.01基本就表示没有甲醛。

然后是早上卧室内的空气测试仪检测值,此时卧室处于半封闭状态,只开了小半扇窗,大金净化器也开着,可以看到数值是0.07,已经接近国标的0.10上限了,如果是全封闭状态,估计就会超过0.10。

接下来是把测试仪放在大金净化器出风口的地方,坑爹的来了,竟然只下降了0.01,这也印证了我先前一直感觉大金这款净化器对气味的净化很不给力的感受。 20.jpg

主角登场了,打开IQAir GC,风力调到3档,运行十分钟左右,把测试仪放在机器的上面,效果还是很明显的

放在上面测试到0.07数值的同一个地方(距离净化器约1.8米),测试数据稳定在0.03。
使用体验之主观感受:IQAir GC的风力一共有6档,1档几乎无声,到4档开始能感觉到噪声明显增加,我是把机器放在床边使用,所以感觉3档是一个比较平衡的方案。由于卧室有30个平方,实际上3档风力是无法满足最低净化量要求的,但感觉效果也是不错的,房间的甲醛值一直稳定在0.03没有升高,只要不是晚上睡觉休息,开到4档~5档的噪声也是完全可接受的,净化效果也更加显著。

最后附上ID照,求邪恶啊!求上首页啊!

评分

cczy + 10
zyshao0323 + 20
qwerty + 10
kingmason + 20
hdbeijing + 5
nApoleon + 1
lanyubai2005 + 40

瑞士产的也是110V啊
fvvv 发表于 2013-8-10 21:13
瑞士产的也是110V啊

这个也不清楚,貌似要220V只有买国行了
我觉得那个电子甲醛测试仪测试不会很准确不如花小几百请专业公司到家检测一次比这个详细准确
superfywb 发表于 2013-8-10 22:53
我觉得那个电子甲醛测试仪测试不会很准确不如花小几百请专业公司到家检测一次比这个详细准确 ...

是的,这个也只能作为参考
不错的测评!有数据支持是最有说服力的了。楼主这个多少米入的?话说那些几百几千的垃圾货不如不入!
港行MULTIGAS路过帮撸,港行是兼顾220V和价格的唯一解决办法了。。。。。
兄弟是TB还是直接海淘,PM个链接吧
饭小爷 发表于 2013-8-12 10:24
港行MULTIGAS路过帮撸,港行是兼顾220V和价格的唯一解决办法了。。。。。

兄弟港行哪里买的啊

同问,兄弟的港行哪买的

兄弟港行是自己去背么?
有木有链接?
swlcd 发表于 2013-8-12 10:45
兄弟港行哪里买的啊

MS港行价格也不便宜的!
MARK 这个太给力了

真心建议你买个箭猪的变压器 或者自己定制一个足功率的全铜线环牛南海舜红的都是铝线 长期运行有隐患的
半个长沙 发表于 2013-8-12 13:07
真心建议你买个箭猪的变压器 或者自己定制一个足功率的全铜线环牛南海舜红的都是铝线 长期运行有隐患的
...

谢谢,是考虑入一个好一点的变压器
能跟lz求个pm么
这个装修的味道现在闻起来都头疼
hummerdi 发表于 2013-8-12 13:24
能跟lz求个pm么
这个装修的味道现在闻起来都头疼

地址发你消息了
目测不便宜,后期成本不知道有多大
这个价格肯定很给力啊
米壕啊 我研究了好久后来买了国产夏普 屌丝伤不起啊
甲醛测试仪求PM
caotor 发表于 2013-8-12 15:59
甲醛测试仪求PM

已发购买链接
大金同款,使用快一年,除了LZ说的问题,还有轻微吱吱放电声,而且大金这种带放电的,其实也不适合夜间放在卧室。
但是IQAir或者BlueAir都败不起啊。。。
工会发了一个Honeywell的HPA100,适合15平米以下的HEPA纯吸式净化器,考虑送人之前自己先用用。。。
楼主私信个购买链接呗
在商场看了一次行货,价格1.8万,每年更换滤芯等,更换费用要8000多,天。。。。
我用的 瑞士风的  一年耗材2000多
honeywell的如何?

港行多少钱
求楼主PM IQAir GC MultiGas 链接和甲醛测试仪链接~
所谓港行,就是香港买了人肉扛回!