Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

选个椅子真纠结

关闭 [复制链接]

1L. 选个椅子真纠结

3L. 我是如何选择人体工学椅的

5L. 正确坐姿的重要性和一些个人看法

最近想买个椅子,但是之前对椅子一点都不了解,就开始默默做功课。一上淘宝,瞬间就晕了,各种样式,各种价钱,都不知道怎么挑。然后就想到了我们的商家区,按价钱一过滤,就只剩一家了。

商家说是出口日本的,看描述还不错,评价也还行。

之后又发现了这家

喜欢它后仰脚不会翘起来

看评价的时候发现,原来有很多家都出这个样子的椅子,真假难分,问卖家,都说自己才是出口的正品,其他的都是仿冒的。开始头痛了

后来看了几个虹桥椅子的开箱文,觉得还可以,够结实,功能也比较齐全。虹桥的比较有意思的一点是坐面网布是双层的

后来问了几个买家,说前面的钢管有点搁着膝盖,头枕比较高,不太适合身材不够高大的人,我又犹豫了

放开预算,选择范围一下就宽了。这张椅子比虹桥的多出椅背升降和坐面前后调整,而是线控的,看起来很高级的样子。

本来都准备拍了的,又看到了

后面这张是不是很有岗村的范?比起上一张椅子,这张做工更加好一点,而且后仰时膝盖处不会翘起来。

这个价位还有YUSHI的hero

松林的F3

Hero的特点是性价比高,外观好看

缺点是做工不够好(我们DS谁管你做工怎么样,质量过关就好)

还有就是据说腰部支撑不够给力(有待考证
“这个客户需要加腰枕的椅子,能算得上是人体工学椅吗?”一个卖家的原话

松林的特点就是腰部支撑“异常”突出,个人感觉矮了点,变成顶屁股了

看评论对这个“异常”突出的腰枕给赞的还是挺多的

这一楼说说我是怎么挑椅子吧

为什么一般的椅子做久了不舒服?

因为人站立的时候脊椎是呈S型的,但是一坐下,我们就不知不觉弯腰了,脊椎反向弯曲了,所以会觉得颈椎和腰椎不舒服

马鞍椅就是基于这个原理设计的,不信你按这个姿势半蹲,看看你的脊椎是不是S型的,想弯腰都难。所以一把椅子,最重要的就是腰部支撑和颈部支撑。下面从椅子不同的部位来说

下面说的都是如何从外在的方面挑选椅子,优秀的做工、漂亮的外观、合理的结构只是一个好椅子的基础,但是椅子到底舒不舒服,还要自己试了才知道,光看图是看不出来的。每个人的体型、要求不同,对同一张椅子的感受也不同。就像机械键盘一样,别人喜欢觉得好的可能你并不满意。

头枕

头枕通常有两种,一种是靠塑料的弹性来支撑的,一种是有多个关节,直接调整到合适位置的(这个是没有开关控制的,靠硬掰)

两种头枕没有优劣之分,从个人角度来说,偏爱第一种。第二种头枕很考验制造水平,工艺不好要么过紧不容易调节,过松容易支撑不足。头枕要能支撑到颈椎才行,光顶到头是不舒服的

椅背

椅背通常有两种,一种是上下双背的,一种是单背的。通常来说上下双背的对腰部支撑比较好,单背的包裹性比较好,比较贴合身体曲线。设计得好的单背也很好,比如contessa和embody。

对单背椅来说,后面一定要有额外的支撑,光靠网布是不够的

腰靠高度要合适,要能支撑到第三和第四腰椎间

坐面
首先高度要合适,坐面应该略低于膝盖下弯,也就是说坐在椅子上时,脚可以刚好落地
然后就是坐面前端要呈瀑布型,这样可以减少大腿的压力。但是座面弧度不能太大,太大了会压迫大腿

坐面前后调整可以配合椅背高度调整使用,让腰部得到合适的支撑

扶手
现在有3D扶手、4D扶手,就是扶手可以上下、前后、左右和内外旋转。

扶手要可以调节到在使用电脑时,肘部有支撑

扶手固定在哪里也是有讲究的,像左边这个固定在坐面上,后仰的时候扶手就支撑不到手肘了。右边这样固定在底盘上的就没有问题。

底盘
底盘对椅子的舒适度影响挺大的,有些外观差不多的椅子,价钱却差很多,基本区别就在底盘。

底盘也可以分两种,一种后仰时,前端会翘起来的。这样腿就悬空了,不舒服。

还有一种后仰前端不会翘起来,而是后端凹下去。这样就可以保证后仰时脚任然着地

这两种底盘很好分,第一种气杆是在坐面正中央,结构简单

第二种气杆是在坐面偏后的位置,而且结构也复杂些

还有一点就是后仰角度不能太小,要达到30度以上。后仰锁定就是椅背倾斜到某个角度的时候可以固定起来,至少要有3段才能满足需要,无极锁定更好。看电影、休息的时候解锁了摇来摇去比较爽,工作、学习还是锁起来好用。

PS
这个功能非常少见

网布
网布主要有国产网、台湾网、韩国网WINTEX、美国网MATREX。非专业人士很难区分,这只有靠卖家的良心了。

台湾网还有其他形状的

这是3D网,韩国网也有菱形结构的

舒适度和耐用度据说是美国网>韩国网>台湾网

品牌的事还是少说,以免误导大家或者动了某些人的”奶酪“

评分

坐姿的重要性!
正确的坐姿才是舒服的保障,首先要坐满整个座面,让椅子各部位支撑着它该支撑的位置,要是你还是像之前一样弯着腰,就白瞎了人家的设计了

借用ergomax的图

个人看法:
BIFMA认证是最基本的东西,没有这个质量就难说了。但是通过也只能证明椅子结实,他的舒适度、寿命BIFMA测试是不能告诉你的。比如椅子测试完了功能和外观都没问题,测试算是过了。但是比如运转不顺畅了,比如一动就嘎吱响啊,这个你用起来心里舒服吗?

之前定的那张已经退了,我现在也很迷茫,不知道低端里面怎么选了。

轮大说的对,自己体验了才知道。俗话说无图无J B,现在虽然有图了,但是J B都是别人的好不好、值不值我也不知道,所以想了解的各位还是自己去试坐吧

之前的看法和推荐都不够成熟,所以现在全部收回,希望大家没有因为我买到不满意的椅子。

评分

第一张及后面几张椅子原型都是宜家的Markus
Ricepig 发表于 2013-8-26 20:33
第一张及后面几张椅子原型都是宜家的Markus

前两张确实是
结论是什么,什么椅子性价比最好啊
这么说ergomax,小心被封iq,哈哈哈哈
Ricepig 发表于 2013-8-26 21:04
这么说ergomax,小心被封iq,哈哈哈哈

我是冒着生命危险发的贴
求楼主购买椅子地址PM
leilang 发表于 2013-8-26 21:00
结论是什么,什么椅子性价比最好啊

[迷茫]结论是按我说那几方面去对比,屁股收货
这几天正在找椅子呢,LZ最后买了哪一把呢?PM一下吧。
billyyf 发表于 2013-8-26 21:12
这要看你看重性价比还是品牌了
这些通过认证的椅子质量都过关,只是人体工学设计上没有那么好,但毕竟都是 ...

人体功能学椅子 当然要起到作用啦
品牌部重要 我要的是舒适 腰部 颈部支撑好 价格也便宜
刚订了个evo lz我恨你
赞细致分析!看来买椅子还是认那几个大牌好些。
完全同意楼主的论述。
leilang 发表于 2013-8-26 21:37
人体功能学椅子 当然要起到作用啦
品牌部重要 我要的是舒适 腰部 颈部支撑好 价格也便宜 ...

我帖子里已近分析的很清楚了
腰部支撑给力可以考虑双背结构的
托雷斯 发表于 2013-8-26 21:34
这几天正在找椅子呢,LZ最后买了哪一把呢?PM一下吧。

又退了,纠结
billyyf 发表于 2013-8-26 21:12
这要看你看重性价比还是品牌了
这些通过认证的椅子质量都过关,只是人体工学设计上没有那么好,但毕竟都是 ...

要性价比和腰部支撑!!!求推荐!!!!谢谢。。
cenxiao01 发表于 2013-8-26 21:51
要性价比和腰部支撑!!!求推荐!!!!谢谢。。

受不了了,一个个要推荐,认真看帖吧
billyyf 发表于 2013-8-26 21:55
受不了了,一个个要推荐,认真看帖吧

额,不好意思,我看到了腰部支撑是1680的HERO。。。

但是还是感觉价格略贵。。。

所以问问还有没更加性价比和腰部支撑好的椅子。。。

我腰椎突出,现在好多了。
cenxiao01 发表于 2013-8-26 22:00
额,不好意思,我看到了腰部支撑是1680的HERO。。。

但是还是感觉价格略贵。。。

比hero便宜腰部支撑还不错的还真挺难找,可以考虑单背但是带额外支撑的。
billyyf 发表于 2013-8-26 22:10
比hero便宜腰部支撑还不错的还真挺难找,可以考虑单背但是带额外支撑的。 ...

哈,好的,谢谢哈~~~~
frag 发表于 2013-8-26 21:45
刚订了个evo lz我恨你

ergomax不坑爹
这帖子来的是时候啊,有1K以下的屌丝推荐么。。。
billyyf 发表于 2013-8-26 20:19
BIFMA认证简称BFM是对办公椅,文件柜,长沙发,桌子,屏风等办公家具提供测试服务,世界各国家具要进入美国 ...

LZ好评。

我倒是买了张ERGOMAX,大部份观点比较认同,质量确实很好,特别椅座底盘用料之足,足以吓死吊死。

网面质量也很不错,起码我这用了一年多了,除了买回来那两月正常的松驰之外,没再继续松跨下去的迹像。

人体工学感觉最深就一个腰部支撑,对一天在电脑面前宅七八个小时的人来说确实有效果。值不值这价,基本没什么人会买好几张同价位或是不同价位类似的椅子去比较吧。只我的经验来说,起码EGROMAX是个比DX更值得购买的小厂品牌,其他不评论了。
超级给力的帖子 让我对某品牌有了新的认识  其实一直我也这么认为的
我也在纠结!腰部支撑现在正是我的纠结所在!
价格我觉得hero勉强可以,3000多的就不在考虑范围内了!
但是LZ说hero的腰部支撑不行,我就又纠结了!
松林的F3在TB只搜索到了一件!这个我真不敢下手!
还望LZ指点指点!
Random 发表于 2013-8-26 22:21
超级给力的帖子 让我对某品牌有了新的认识  其实一直我也这么认为的

感觉上EGROMAX的VINUS比LZ推荐的HERO 1XXX元的作工要好些。

简单的否定没什么意义。