Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

使用win8的“存储池”功能~

之前自己用DQ77KB搭建一个小存储系统(帖子链接:https://www.chiphell.com/thread-567753-1-1.html),一直使用intel主板带的软RAID功能构建RAID5来用,使用一段时间后发现并不好管理,不能扩容(主板只有4个原生的sata口,扩展出来的不能加到RAID组里),degraded后重新rebuild时间非常长,于是就有了换一个存储方式的想法;

昨天重装了win8后,发现在控制面板里有个“存储空间”的功能,网上搜了下相关的信息,发现还蛮有意思的,有点像win server里的软raid,但是又比那个简单很多,可以方便的对已经创建好的存储空间进行扩容,而且支持不同存类型接口、不同类型的存储设备、不同容量的驱动器加入到这个存储空间里,在了解了这个功能后,把我原来的RAID5卷里的数据备份到移动硬盘,然后就删掉了主板创建的RAID卷,使用win8带的存储池功能构建一个存储空间:

控制面板中的“存储空间”的功能:

进去后有个简单的介绍:

点“创建新的池和存储空间”后会提示你需要用那些磁盘来创建,我这里是4个1T的2.5寸sata硬盘,网上的资料说是可以用任何类型的存储设备的,大家有兴趣可以试一下(以后不用担心主板不够sata口了,扩展出来的也能用,USB口也能用):

选择好需要加入到存储池里的驱动器后点击创建,就会初始化硬盘,如果硬盘里有数据,会被完全删掉,这里要注意:

初始化好后是选择存储池的备份类型,有4种类型:简单、双向镜像、三向镜像、奇偶校验,简单就是把几个磁盘的空间组合成一个大的空间,没有任何保护的,一个硬盘挂了这个磁盘上的数据就挂了,双向镜像就是raid1,每份数据都会写入到成对的磁盘中,三向镜像不太理解,可用空间比奇偶校验少,但是比双向镜像多,奇偶校验就是raid5:

我选的是第四种,奇偶校验:

点击创建存储空间后,很快就创建好了,比用主板的raid功能快多了:

创建好后可以查看各个磁盘的信息,这里还能往创建好的存储池里添加物理驱动器:

在windows的资源管理器里看到的跟普通硬盘分区一样:

看属性也一样:

在磁盘管理器里看不到4个物理磁盘了,只能看到一个大的存储空间:

跑了下读写速度,跟用主板上带的软raid5一样...

对于使用电脑主板来做NAS的同学,win8的这个存储池功能还是很有用的,主要是可以使用不同的驱动器(只要windows能识别)来构建一个大的存储空间,还有保护功能,不像主板带的raid功能,必须是在主板原生的那几个sata口上的磁盘才能创建raid卷,不仅维护不方便,而且入门系列的芯片组还不带raid功能,要买带raid功能的主板性价比就更低了...

后续我想再加两个1T的盘,把6个盘位都利用起来,也不用担心最后的两个盘位是通过mini pcie扩展出来的了...
这个功能我也是第一次用,还在摸索中,使用期间有什么心得体会我会更新到这个帖子中[太阳]

先来前排支持,第一次见用win8做的,学习了!
王老闆動作真快啊
我上来帮顶的
yooo,王老板出手必须要绑顶啊
关键是性能太渣
dulux 发表于 2013-9-7 22:26
关键是性能太渣

家用NAS的性能真的要求这么高吗
偷偷告诉楼主一声,其实win server 2012 R2的存储池更加高级,效能比Win8和winserver2012要好,而且支持SSD为普通HDD加速,win8.1的不知道是否支持,我就等着R2出来换系统呢
terryborg 发表于 2013-9-7 22:35
偷偷告诉楼主一声,其实win server 2012 R2的存储池更加高级,效能比Win8和winserver2012要好,而且支持SSD ...

我看了介绍,win server 2012的功能是更强大,但是作为家用存储来说,这个win8提供的功能已经足够了,而且管理简单,因为我的这个“NAS“之前就一直用的是买的key激活的win8,就不想换系统了。。。

如果win8早出些就好了
很想知道这货效能如何,比如速度和cpu占用
o帝那个用了不同容量硬盘搭的存储池慢的一B,cpu占用也爆棚
lz看来用同容量盘没那毛病
另外这不就是之前winxp就有的活动磁盘加强版么,可以创建跨区卷带区卷镜像卷raid5卷
colourwp 发表于 2013-9-7 22:28
家用NAS的性能真的要求这么高吗

不是要求高。。。最起码要有单盘的性能吧
你看这存储池的写入,才5XMB,拷点东西那不得等老半天。还没千兆网快。
而且写入的时候cpu占用100%
ltycomputer 发表于 2013-9-7 23:08
如果win8早出些就好了
很想知道这货效能如何,比如速度和cpu占用
o帝那个用了不同容量硬盘搭的存储池慢的一 ...

可以试一下Cpu占用率...

不过我Cpu比较好,应该问题不大...
新的8系芯片组提供的Raid不知道性能如何
noskin 发表于 2013-9-8 00:04
新的8系芯片组提供的Raid不知道性能如何

我这个是7系的芯片组
这功能真心不错 回去研究下 谢谢lz分享 ....
假如系统崩溃,重装系统还在吗?还是要重做初始化?
wenzon 发表于 2013-9-8 07:45
假如系统崩溃,重装系统还在吗?还是要重做初始化?

不需要,我看了微软关于这个问题的答复,你把这堆启用了存储池功能的硬盘全部移除并插到另一台win8 PC上,新的pc上自动就会认出这个存储空间并且可以继续使用,而且对顺序(排序?)没有要求。
从软raid到1000块的raid卡组raid5,在到现在zfs raidz感觉raidz最靠谱,随意替换秒恢复神器
lluu131 发表于 2013-9-8 08:45
从软raid到1000块的raid卡组raid5,在到现在zfs raidz感觉raidz最靠谱,随意替换秒恢复神器
...

看了网上的介绍,win8的这个功能有点像ZFS...
很有趣的功能,我也试用一下。

新硬盘搞个鸟RADI,而且是5,还不如0了,老硬盘才考虑RADI5
mastpoko 发表于 2013-9-8 19:18
新硬盘搞个鸟RADI,而且是5,还是如0了,老硬盘才考虑RADI5

完全看不懂你在说什么...
terryborg 发表于 2013-9-7 22:35
偷偷告诉楼主一声,其实win server 2012 R2的存储池更加高级,效能比Win8和winserver2012要好,而且支持SSD ...

已经rtm了,那个ssd 加速很蛋疼,写入缓存倒是没啥问题,命令行设置一下就可以了。
更实用的读取加速,和intel的srt不一样,2012r2是所谓的分级存储,数据分散存在ssd+hdd上,所以如果要双向镜像或者奇偶校验,ssd也需要相应的2或者3块,对家用电脑来说相当鸡肋。

除此之外性能和win8的基本一样,有几个特性改进,ReFS可以用在奇偶校验的虚拟盘上(win8只允许双向镜像的格式化成ReFS),再就是2012r2支持对NTFS分区的重复数据删除。
lluu131 发表于 2013-9-8 08:45
...

raidz的弹性还是比这个弱一点儿,这个底层全自动,上层自由设置
colourwp 发表于 2013-9-7 22:39
我看了介绍,win server 2012的功能是更强大,但是作为家用存储来说,这个win8提供的功能已经足够了,而 ...

不是win server 2012,2012的话还是跟win8,win8.1一样。
是windows server 2012 r2(win8.1的服务器版)的存储池进化了,主要在于更有效的利用了ssd,微软也知道奇偶校验写入太渣所以允许用ssd做写入缓存。

管理上最方便的一点是,2012r2里对物理磁盘有移出存储池的选项,在替换磁盘的时候可以很好保护“无冗余”分区的数据。
gaofeng21cn 发表于 2013-9-8 22:37
不是win server 2012,2012的话还是跟win8,win8.1一样。
是windows server 2012 r2(win8.1的服务器版) ...

8.1的这个功能没有带来一点新特性吗?
gaofeng21cn 发表于 2013-9-8 22:37  不是win server 2012,2012的话还是跟win8,win8.1一样。  是windows server 2012 r2(win8.1的服务器版) ...

r2有删盘功能了?当时调研了很久,就是因为这个放弃了存储池。
colourwp 发表于 2013-9-8 23:12
8.1的这个功能没有带来一点新特性吗?

很遗憾,真的没有。
win8.1下powershell可以使用2012r2的新命令,存储分级之类,但会提示不支持。
并且8.1下建的池在2012r2里提示升级,并警告升级之后的池无法被旧系统识别。
zpcl 发表于 2013-9-9 08:04
r2有删盘功能了?当时调研了很久,就是因为这个放弃了存储池。

有了,菜单里可以直接点,然后会自动转移数据。
我只有一个问题

如果有大文件跨盘存储,其中的一个盘挂了
能恢复么?

这玩意和jbod模式有区别么