Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

到底咋样的智能手机适合孝敬父母

现在满大街都是智能手机了,父母还用着老土的feature phone。
父母不懂电脑,不会装应用,但是喜欢听歌、看天气、还希望用微信能和我常聊聊,看看我的圈子。
目前大屏幕智能机很多,但是图标和字调大了都很丑,交互也很麻烦,iphone操作还好些,安卓简直难死他们了。
现在五花八门的老人机也不少,但是那交换和设计都是很蛋疼的。哎 无奈啊!
大家是否有类似困扰啊,有没有高人指点,购机和使用时应该注意啥呢?
最后有便宜的屏幕大的手机,iPhone屏幕太小字都很难看清。
安卓的话,给父母用只能选flyme 或者miui系统

flyme或者miui
三星的手机在“主屏模式”里选择“简易模式”,立马变大图标功能机!
装个big launcher
装个手写输入法~显示大字
“iPhone屏幕太小字都很难看清”……无力吐槽……
我给我妈买的是NOTE2 爷爷奶奶则是功能机
unicorn2010 发表于 2013-10-11 19:27
“iPhone屏幕太小字都很难看清”……无力吐槽……

欢迎吐槽 我怎么好意思说我舍不得买...
tenshow 发表于 2013-10-11 20:06
我给我妈买的是NOTE2 爷爷奶奶则是功能机

刚刚用我借的5.5寸的屏的手机给岳母把完了下 差点要不回来了...
发现用手机的时候总要距离很远,看着挺辛苦的,还不愿意戴眼镜..
看清楚后玩的还蛮嗨 就是交互上有点不习惯,总是误操作,看到一些字就会点。
真应该有做些适合他们的UI,我也可以略表孝心。
毕竟霸占了妹纸,有远离自己的父母
1、屏幕大点的,个人建议4.5起步

2、声音一定不能小的

3、单层菜单直接无视,比如MIUI。 原因很简单,太复杂太花哨,我给老妈的手机桌面只有1页不能翻(其他都被我删了),只放常用的图标和目录,保证整机简洁清爽和方便。

智能机给老人用,还得你用心点去设置,和教教父母们怎么用。

4、尽量待机时间长的。
zgy2002 发表于 2013-10-11 18:35
三星的手机在“主屏模式”里选择“简易模式”,立马变大图标功能机!

三星那个简单模式感觉也挺好,基本功能都有了。也可以考虑考虑。
shdjp 发表于 2013-10-11 20:34
欢迎吐槽 我怎么好意思说我舍不得买...

5c现在不是3K5嘛
unicorn2010 发表于 2013-10-11 20:52
5c现在不是3K5嘛

老领导喜欢大脸的 主要是眼睛花了... 无力啊
自己都撸不起水果 等IP6了
装个 老年桌面APP 一切解决  买个华为五寸
iphone 5c 适合爸妈, 简单直接,屏幕也够了, 我准备给我妈买一个,
7846413 发表于 2013-10-11 21:11
装个 老年桌面APP 一切解决  买个华为五寸

求推荐 app 这个成本最低
shdjp 发表于 2013-10-11 21:21
求推荐 app 这个成本最低

度娘  : 老年桌面
买个华为的,刷个小米系统,收工
我倒是一直觉得年轻人推荐Android可玩性强,对电子产品没研究的推荐用IPhone

不然乱装些“黑”应用手机不安全不说,不用一个月就卡傻了Android整天跳出来这个那个引诱安装软件,后台自己运行一大片,再教怎么清理就更麻烦了,万一再引个骗子把老人骗了。。。

当然除非完全保持“纯洁”但现在下个听歌,天气软件也都不怎么“纯洁”了。
其实只是听歌+天气还有微信聊天什么的,楼主可以考虑下老年机+IPAD组合

老年机-超长待机时间,不怕忘记充电(一个礼拜想起来一次就够了)
          -不怕贼,不怕丢(手机可比平板电脑容易丢多了)
          -个体小,好携带,去遛弯,锻炼身体什么的不会是累赘
          -字体大,看得清

IPAD -待机长,比智能手机待机长多了,连续使用一天很轻松
         -屏幕大,还可以看电视剧什么的
         -不越狱不会“惹事”

老年机几百 + IPAD看预算了,有条件来个16G(3G)的,实在不行上个Wifi iPad mini现在新的要出了折扣也才2000块多一点吧
iplay 发表于 2013-10-12 00:16
我倒是一直觉得年轻人推荐Android可玩性强,对电子产品没研究的推荐用IPhone

不然乱装些“黑”应用手机不 ...

赞一个 感谢你的建议

给长辈买什么手机好?米多的话当然NOTE2,NOTE3啦
怕太贵被唠叨?来给大可乐2刷MIUI就好了~3000毫安电池可换,续航杠杠的~
水果字太小了吧,还是三米达好,超大字体吓死个人。
老年人很关注续航能力的
慢慢的“人文关怀”的锤子
zgy2002 发表于 2013-10-11 18:35

正解啊 三星还是很人性的
android:一定不能卡,RAM要够大,因为老年人不会去后台关应用,都是一直运行的(死机了你让老年人的心脏怎受得了)

ios:系统不能复杂花俏,像ios就很perfect,一看就会用(特指ios7之前的系统,拟物化,看图标就知道是什么了,短信可以让系统读,来电可以用发声)

WP:其实我觉得WP的字够大,也可以调更大,而且也不算丑,推荐下WP
WP吧。。。除了费流量以外
就是一功能机
billy987ss 发表于 2013-10-12 09:17
给长辈买什么手机好?米多的话当然NOTE2,NOTE3啦
怕太贵被唠叨?来给大可乐2刷MIUI就好了~3000毫安电池可换 ...

大屏机适合老人吗?虽然我爸note2用着不错,但他还是老唠叨出门带起来不方便,总不能再买个包给他,也没很合适的包专门设计给老人!
今天我也把一些老人准和wp对比了下 感觉有些相似 大块图标 大字体。就是wp现在操作不习惯,也需要适应下,设置还是有些复杂。有机会找个机子深度体验下。