Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

手动热靴闪光轻松入门

因其瞬间发亮的特点,闪光灯在色温和照度上的优势远非常亮灯可比。这个闪亮的瞬间给了相机足够快的快门速度,可以让你放心使用低ISO、抓取转瞬即逝的动作、更重要的,是使环境光可控——你甚至可以秒掉阳光让白天变成黑夜或者完全相反。这当然是极端的例子,更常见的情形是:由我们来决定阳光或者路灯(环境光)的亮度,是低于还是超过我们的闪光灯。而当我们在一间屋子里拍东西时,只要我们愿意,就可以完全无视那些吊灯、地灯或者台灯的灯光……
        目前,闪光灯在专业商业摄影领域的应用是毋庸置疑的主流。但作为一个普通的爱好者,broncolor或者Elinchrom都太遥远了。别说灯,一个附件的价格就令人咋舌。只好时不时看着那些国际大牌的拍摄花絮流流口水而已(当然有一半口水要流给模特)。但话又说回来,即使阿拉丁神灯在手,咱也没有相匹配的创意啊。论坛前几天开箱的“爱因斯坦”已足够向往了。
        不过,无论是爱因斯坦还是Alien Bee(这货被斯坦兄绝迹了么?外观好鲜亮啊),亦或神马“神牛”“你吐”,体积本来就比较大,再加上电池组,着实不太方便(除非你已经烧到了这儿,对光质、功率、同步速度等有了更具体的要求)。SO,热靴闪光灯是不二之选——忘了镁光灯是18多少年发明的了,那时人们冒着走水的风险点燃成包的镁粉,为的也是这瞬间的光亮。而今天,你只要别忘了给你的5号电池充电就好。

以上,算是引出标题的第一个关键词:热靴闪光。接下来是:手动。
        热靴闪光灯的自动控制系统很好很强大。比如N家叫CLS,C家叫eTTL。与闪光灯匹配后可以根据测光信息和镜头的焦距等数据一直给出正确的曝光。你只需要按照自己的意图来增减曝光补偿就好。高度的智能化使你得到一张满意照片之后并不清楚相机与灯以及灯与灯之间都做了什么。你也无需知道,你要的只是照片。
        手动控制则没有那些数据交换,相机和闪光灯只是通过引闪器建立了无线连接,好让闪光灯知道我这里按快门你就闪。打个比方,你准备给女朋友拍个肖像,你让她坐好,在她左上45度放了一支带透光伞的闪光灯,并设置了一个1/4的亮度输出。这时,百米开外忽然走过一个如梦似幻还穿的特别少的美女。你不假思索冲刺过去,第一时间按下了快门……不管你拍的怎么样。你女朋友惊愕的脸庞将闪过一道亮度为1/4的闪光。
        与TTL相比,手动控制并不方便。多灯的时候,要一个个的设定和调整。不过我觉得手动控制可以让我对灯光的不同亮度有更直接的认识。TTL照亮一个场景,你不知道它输出了多大亮度。多灯的时候,光比大小也是手动更直观。更容易融合进自己的经验……
        在技术上,我无意说手动比自动好。但在价格上,手动占绝对优势。我有六个灯,下面是其中5个:

背面:
引闪器和电池:

这就说到第三个关键词:轻松。
上面5个灯,都是N家傻叉系列(跟全新永诺想比,个人还是喜欢这些胶片时代的二手老灯。成色好的虽然不多见,也还是能淘到。拿在手上有那种值得信任的感觉)最便宜的400,最贵的1000。总共也就3K多。这还是早先的行情,如今想必更便宜。引闪器几十块一个,无线电引闪,有遥控快门功能。
如果是5个580II或者SB910加原厂引闪器呢?

花钱少,自然就轻松。使用上呢?同样轻松。
如果你也准备试试,不用5个灯,一个就可以开始了,然后一对引闪器再加下列三样:

想了想,还是放弃了翻箱倒柜把那些乱七八糟的变光工具拿出来清理再拍照的想法。如果不追求名牌,绝大部分的变光工具都是百元内就能搞定。这里不准备列一个长长的单子然后说明都怎么用。只说轻松开始:如上图,一把伞、一个灯架,还有反光板?不是,还有就是把灯固定在灯架上的灯座。在伞里头呢。灯座样式很多,开始只要一个最简单的就行。这样,就可以开拍了。
上面那张单灯布光图原是拍金鱼的,如下:

过程就是先把东西摆好位置构好图,然后加水,放鱼。最后多拍几张,找一个最好的游姿。用了一个灯,和上述那几样再多个反光板。记得当时拍完挺满意,但今天看起来,明显加个灯更好。

一个灯、一把伞、一对引闪器、一个灯架、一个座。千元上下,你就可以把你家女王(驸马)叫过来,给她(他)一个伦勃朗光(至于啥叫伦勃朗光,请放狗一搜)。够轻松吗?

如果你一试之下,觉得挺有意思,不妨多入一个灯做更多的尝试。它们能做到的永远多于我们能想到的。
不但可以拍静物:
还可以拍动物(单灯):
以及更大的动物(单灯):

转让器材的时候,可以加分:
还可以模仿淘宝卖家,扣个白底啥的:
白天,可以为逆光补光:
晚上,则可以山寨大片:

如果你也做了一番尝试,多少有点体会。那就算入门了。布光并非简单事。至于入了门要走多远,那是另外一回事。弄几个灯,一些不肉疼的附件。想不起来放几年就放几年,想起来就吹吹灰再拍。既不发烧也不熄火,偶然一用,比没有强。都说摄影是用光的艺术。机身镜头已然一堆,多几个灯又怎样?我们这点私房钱,就算不主动”人造光“,买别的东西没多久也得”自然光“。

评分

很是详细!!!!!!!!!!
唉!最关键一句忘说了,第一个主贴,多来邪恶啊!
闪灯这东西是越玩越觉得自己水平不够……
不错哟
猫咪不错,值得学习!
玩灯的都是大师
不错不错
俺目前只是单灯晚上补点光……
到开始用灯了才真正算是开始拍照入门了吧……我还在门外
顶起LZ帖子,好好学习用灯!摄影学习进入新阶段
本来就有一支600EX-RT  然后想起可以玩玩儿离机闪

随手买了个永诺 YN-622C 400左右(当时也可以买品色king Pro,800多)  可以先这样玩玩儿,随后至少再上一支永诺+622C  2个灯就好玩了~
这帖子要顶!LZ我有一个SB910,伞普通伞就行么?还是要反光伞?
一直在努力入门。。。。。。
好文,学习了,我是D700+SB900,只有一个架子,一个伞
目前靠机内红外线引闪
谢谢各位的支持,尤其谢谢几位上邪恶的。希望早日从论坛的纯良小白变邪恶魔鬼
本是想发个主贴混分的,但如果能变成一个大家讨论热靴灯用光的园地,那就更好了。摄影用光话题很深,论坛里藏龙卧虎,我只是个比小白大一点的白而已。也请路过的高手前来指点,让大家玩好闪光。
solaris 发表于 2013-11-8 20:50
闪灯这东西是越玩越觉得自己水平不够……

嗯 有同感,光太灵活了,很难把握。也是乐趣所在。
hdbeijing 发表于 2013-11-8 21:18
玩灯的都是大师

哈哈,其实只是貌似大师的多。
cooldavy 发表于 2013-11-9 06:35
到开始用灯了才真正算是开始拍照入门了吧……我还在门外

嗯,我也觉得玩相机,尤其是单反用家如果不玩灯有点可惜。作为一个延展的领域可以有更多的创意空间。并且不受自然条件限制。
sam611 发表于 2013-11-9 08:28
顶起LZ帖子,好好学习用灯!摄影学习进入新阶段

用灯确实是个新阶段,好些玩灯的朋友因为烧灯,反而不那么注重烧镜头了哈哈
丁丁 发表于 2013-11-9 08:48
本来就有一支600EX-RT  然后想起可以玩玩儿离机闪

随手买了个永诺 YN-622C 400左右(当时也可以买品色king  ...

600EX-RT  好灯啊,加两个 YN-622C 辅助光和轮廓光就都有了。
米兰的牙医 发表于 2013-11-9 09:40
这帖子要顶!LZ我有一个SB910,伞普通伞就行么?还是要反光伞?

普通的就行,其实就两种,一种反光伞,一种透光伞。某宝很多两用的,就是把反光伞外面一层揭下来,就是白色的透光伞了。单灯的话买个两用的,想用哪种用哪种。要是再多一个灯也要用伞,这两用的反而不方便。至于两种伞的区别虽然不大,也还是要看用途。我主贴里那张黑底人像是用的反光伞。灯光经过一个折射回来,所以比透光伞的方向性强一些,光质也似乎更硬一些。而透光伞是直接被灯光穿过,所以光线比较散。也就比较柔和,同时可以更接近被摄物。另外建议用伞不要太小,43寸就行,这样拍人比较方便,也不至于太大支起来占地方。
salio 发表于 2013-11-9 11:22
好文,学习了,我是D700+SB900,只有一个架子,一个伞
目前靠机内红外线引闪 ...

嗯,单灯党。无论白天黑夜,都可以离机与环境光游戏。
高富帅论坛发屌丝气息如此浓郁的帖子是在不合时宜哈哈。希望大家闪光灯玩的越来越好,再上一张喵星人:
学习了,撸主顺便把器材也一并展示了吧,打算双11搞一套
看到更大的动物时笑了

蛮好的帖子,要是语言再简练些就好了
nttjj82 发表于 2014-10-29 15:44
学习了,撸主顺便把器材也一并展示了吧,打算双11搞一套

玩灯 镜头 机身都不重要啦,
经常100ISO+5.6光圈,
甚至灯本身都不是大头,
主要是那些附件要花钱或者花精力DIY
只有单灯  但是最近没钱搞架子和伞了  哎。。。。可玩性大大降低了
一年前的帖子了,附件不贵,某宝上便宜又大碗。搞一个架子一把伞就可以开始单灯了。
lz可有一些好的布光的网站可以学习么-。-?
进击de小德 发表于 2014-10-31 14:08
lz可有一些好的布光的网站可以学习么-。-?

http://www.shanzhuoboshi.com/blog/category/shanguangdengchujike
这个网站已经不再更新,但可以看到很多基础的东西。

另外可以到优酷搜索一些相关的视频学习一下,最要紧还是自己支起灯来练习,玩灯很有意思。