Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

简单包装中藏匿着的美好——iPhone 5c白色开箱+简评

前言:
  去年这个时候,iPhone 5正卖的如火如荼。当时的我用着三星的Galaxy S II,揣着银子准备换机。那个时候,想玩玩Windows Phone的念头占满了脑子,于是乎入手了Lumia 920,当时写了开箱文加上点测评,也是我进入CHH大家庭的第一篇门户文章。时隔不到一年,5c5s进入了市场,换机的念头也再次冒出了苗头,于是在5c极其便宜之际果断下手了。其实还想等着双十一的时候再下手,但是想想那个时候蛋疼的快递加上涨价的可能性(我下手前的两天每天涨50

简单开箱:
首先我要承认,自己是个相机界的小白,白到不能再白了,当时写920的开箱文时候有人说我的照片发灰,其实吧——是桌子发灰而已,背景是学校寝室的桌子。这次吸取点教训,拿了快递顺便买了张绘画用的大白纸,各位看官凑合看吧,提升照相技术与相机已经在攒钱议程之中了(也称饿肚子减肥计划)
拍摄设备:Lumia 920
  这次的5c包装确实是很像iPod Touch,不过也正符合了目前iPhone 5c与iPod Touch近似的定位——多彩,年轻(谁说的廉价?)不过话说回来,我感觉3K4左右入手一台国行的iPhone还是很划算的,至少不折腾的同时还能享受到良好的软件生态环境(当然前提还是你能够接受得了4寸的屏幕)。

没撕开上面一层贴纸之前的菊花照。话说只有我一个人觉得它这么像肥皂盒么....型号为ME679CH/A,联通版的(就官方的说明来看是妥妥的搞不了移动3G了,有这个意向的筒子们放弃吧....)

掀开你的盖头来,Hello,5c!这次购入的是黑白熊猫机,主要的原因就是大沈阳很少有地方能看到iPhone 5c真机或者机模的机会,那天去了趟太原街,满街转悠了一圈,只有一家有一台放在盒子里的黄色机器,不过那个黄色说实话看起来真没有Lumia系列的骚黄来的骚气,索性稳妥起见就入手一台黑白熊猫机好了。

盒子侧面一览,表明身份,顺便还能小窥下内容

盒子底部一览,这次采用的一次性封装,不过这个一次性我觉得伪造还是有机会的,因为封装只是利用了下胶带而已,我觉得在神奇的华强北搞出一些事情是没什么问题的....

继续掀开盖头来,当然现在还没有开机,上面是一层唬人的贴纸,我开箱的时候站我边上的童鞋跟我来了句:卧槽怎么开机了!(这是一个去修自己寝室网鼓捣交换机的时候把主网线拔了的小伙伴...)当然,开箱之后自动开机的我还真遇到过,当时开箱Lumia 920的时候揭开屏幕上出厂膜的一瞬间这货开机了....

Hello to you,too....

这就基本是这次包装里所有东西的全家福了,取卡针找了半天,发现在说明书里。从左到右依次为三包凭证(国行特色),说明书(内含卡针),iPhone 5c,还有各种配件们(充电器,耳机,数据线外加一个神奇的小物件)。耳机一如既往的Earpod(我记得当时推出Earpod的时候说的是取样了很多耳模才设计出这个耳机的,但是——为什么我戴着总掉呢....虽说有了TF15,但是不用Comply的海绵套就完全塞不进去,奇葩耳么....)

好吧,这个就是神奇的小物件,藏在耳机盒下面了,Micro USB转Lightning的转接器,也是国行独有。其实我还是真就觉得Lightning接口还是不错的,至少不用再考虑插正还是插反这个问题了
  开箱文怎么可能少了机器的写真照呢,先上正面图一枚,正面板与iPhone 5一模一样,采用黑色的原因。这里借用下Anandtech在测评5c时候的原话:苹果在自己手机业务上采用的是与Mac相同的方式,即保持高的盈利,既然5s的出现已经取代了5的旗舰机地位,而苹果还需要延续自己的三机策略,5c就是在这种大环境下应运而生了。题外话,开了箱之后隔壁一同学过来看了一眼,说你怎么买了米2啊?不像你风格啊好吧其实远看还真挺像的....

底部一如既往的几样,3.5mm的耳机接口,Mic,Lightning接口与小喇叭一枚,硬件配置方面还是那句话——与5毫无差别

左侧一览,静音开关(也可在设置中转化为重力感应开关),音量加与音量减按键,这两个按键是与iPhone5有区别的,iPhone 5是圆形按键,当然两者采用的材料也不一样,关于材料我一会再说。

左侧,sim卡插槽在这边,采用Nano-sim卡,当然插卡含一句芝麻开门是没用的,叫Siri也是不管用的,需要用到取卡针了,我的熊猫机在使用了两周左右之后发现了一点小问题,就是此处很容易进灰,在卡槽周围出现一个明显的黑圈,比较影响心情(可能是因为白色对比起来比较明显吧),不过有官方Case的筒子完全不用担心,因为——你看不见....

背面一览,上方一颗800万像素,ƒ/2.4 光圈,五镜式镜头和混合红外线滤镜的摄像头和一颗LED闪光灯,中间依旧是被咬了一口的苹果Logo,下方是国行特色的入网许可还有机器型号参数等等。这里我觉得有必要谈一下今年5c后面采用的这种材料,这也是5c与5最大的区别之一。5c的背部采用的是一种叫做聚碳酸酯的材料(当然你愿意把它叫做塑料也可以),这种材料允许苹果在设计的时候能做出更加圆滑的角度以达到更好的握持感。当然,这种做法也可以进一步的放大利润率,毕竟金属材料的造价肯定是比这种聚碳酸酯要贵上一些,所以在5c被泄露的时候就被冠以了廉价的标签。当然,肯定有人说这塑料机器卖4488是一种极其脑残的行为,我当时也是这些人中之一,但是现在鉴于3K4左右的售价来说还是可以入手的,机器握持感非常的不错(个人观点:裸机状态下握持感大大优于iPhone 5 与iPhone 5s),而且不会给你一种轻薄感,让你觉得这是一台很结实的手机。当然,谈到聚碳酸酯就要提到Nokia的Lumia 产品线了,对于这种材料我的体验是:在摔落之后与金属一样会产生形变,也就是说摔落后不会产生碎片,也就是说不要因为是塑料机器就可以不爱惜使用了(我的Lumia 920在上边框摔出了一处形变,鼓出来一块...)。白色的机身配上这种材料有种钢琴按键的感觉,而且苹果在内部加入了一层金属框架,既达到加固的作用,也将这层框架当作了天线材料。当然,塑料感是一定有的,如果只是因为觉得是塑料材质就放弃这款机器的筒子我的建议是去体验下真机,看一下你自己能不能够接受。当然,喜欢5s的高配置与金属外壳的人肯定还是有,但是对于我来说,只是日常App使用5c真心是足够了,适合自己的才是最好的,不是么?

取出卡槽,准备安上联通卡开机喽,这也结束了简单的开箱了。

开机了,依旧是白色Apple标志,貌似iOS7在开机时候的这个标志跟iOS之前的几个版本不太一样啊,不过有点变化还是好的,弄的审美疲劳就没意思了。

各种语言的你好,又让身边的小伙伴吃惊了:卧槽你怎么买的日版.....(我已经处于近乎崩溃的阶段了)

踹开小伙伴继续语言设置,这种时候就不练习英语了,果断简体中文的节奏了

选择键盘,很多升级到iOS7的筒子们看到9宫格是不是都泪流满面了?其实用过之后你就会再一次泪流满面——真次.....当然,有总比没有强,在4寸的屏幕上再使用原来的键盘确实有一点点寸土必争的感觉。看来还是有越狱装输入法的必要啊。

18.jpg 19.jpg 20.jpg
  基本还是开机那几样设置,这里是询问你是否要开启定位服务,这种东西还是要开的吧?如果是以前有iPhone并且在iCloud上有备份的话,这里是可以直接从云端恢复的。当然,我是从4之后就没用过iPhone了,所以就直接设置为新iPhone了。

可以调戏的小秘书,据说是又有进一步的优化,不过我还是感觉Google的语音识别比较给力,什么时候这两家联手搞搞语音识别造福下社会怎么样?PS:微软的语音识别貌似起步挺早啊,为什么Windows Phone 8的那个语音识别率这么低?我对着说了三遍打开短信息这货对着我说了三遍未找到相应程序....

剩下一堆杂碎就不一一上图了,开始开开心心体验iPhone吧!

简评:
  对于我来说,手机目前的主要作用就是照相,音乐还有应用。之前的Lumia 920能勉强满足前两点,第三点是我转移阵营的主要原因,你要是用支付宝客户端转个账然后他告诉你各种通信失败你也会疯吧(非网络问题,如果你说站在路由器边上,10M电信光纤接入路由器还是网络问题的话那我无话可说了),顺便一说,再一次用上豆瓣的离线缓存真开心....

关于拍照就简简单单上两个样张吧,最近有点忙着各种考试跟竞赛,也没什么时间去测试这颗摄像头,这周内上一个多机型的对比拍照测评吧,争取网罗下身边这些土豪们的拍照神机们。
其实要我说iPhone的拍照在手机中真心是很不错的,当然,排除夜拍低光情况下....

全新设计的照片集,感觉上还不错,找起照片来也比较方便

关于音乐:
苹果在iOS7中重新制作了很多东西,音乐播放器的界面感觉比以前要简洁一点,扁平化的原因?最近拿iPhone,iPad mini对比了下iPod Classic,感觉在同样的Apple Loseless下这三者还是比较接近的,当时我还是觉得虽说用的是高通的CPU,但是Lumia 920的音质还是说得过去的,我觉得那个时候犯的错误就是选择了错误的比较对象,iPhone现在还算是一个比较不错的移动听音设备的,不过毕竟主要作用是手机,肯定是拼不过各种板砖级播放器还有像Xplay这种Bug级的智能机的(其实我感觉Android搞这种差异化还是挺好的)
IMG_0091.jpg IMG_0092.jpg
iTunes Radio,应该是退出来应战Pandora的,看起来还算不错,而且较Pandora比一个优势就是免费,感兴趣可以试下,不知道国内账户能不能使用(我的iTunes账户是美区的,为了买些杂志什么的)

其他方面:
Safari现在设计成这种可以预览的卡片式标签来,选择起来比之前更加直观了

输入法,这个九宫格是我最想吐槽的,本身九宫格存在的价值就是为了更小的占用空间,方便用户输入汉字。但是,你本身就是4寸的屏幕,还在边上加入了英文输入和语音输入选项,英文输入用9宫格貌似不会比全键盘快吧?这个9宫格在输入起来我感觉还不如全键盘来的速度,不知道是我用惯了4寸+屏幕上的9宫格的原因还是普遍现象,我就只提出自己的观点,欢迎讨论。

总结:
  作为苹果产品的跳水王(我感觉这么称呼应该没错吧,一个月跳了1000),5c在官方定价上我感觉是出现了一定的失误(虽说作为一个非工商管理专业的人,但是不被市场所接受的定价就是个失误吧)。但是,就目前的定价来说,5c确实是一款比较具有竞争力的产品,良好的手感,优秀的软件生态环境,加上只要3K多久能买到国行的保修服务,我觉得还是比较值当的。如果想体验下iOS,钱包又不够充足购入5s,那么我觉得5c无疑是一个很好的选择。当然,缺点也不是没有,因为采用了塑料外壳,在外形上跟5与5s有很大差别,体现在有弧度的边框和增加了的厚度,5和5s的各式各样的保护壳5c都不能够使用,而且这个塑料外壳在耐磨性上还有待考证(我的机器保护的还算不错,暂时没有出现划痕,但是在同材质的920上面划痕还是比较明显的,建议带保护壳或者贴一个背膜)。最后上一个手上设备的全家福吧。

谢谢观赏,ID照:

评分

关于续航:  基本还是处于一天一冲的状态,一上午重度使用(WIFI状态下刷微博等)基本就是要死不活的状态了(剩余30%)左右,所以说,重度手机用户请自备移动电源或者出门左转买LG的G2或者NOTE3这种大电池大屏幕手机..当然,如果正常使用的话一天是没问题的,至少我用是没问题,每天主要就是QQ,微信这种比较多一些,微博什么的刷的不多(主要是今年开始得当学霸了没什么空闲时间刷,基本都是刷刷CHH水区跟门户)

关于系统:
  稳定性上较之前版本有差距(当然也有可能跟我对iOS6的体验是在iPad mini上得到的),会有软件闪退现象,拿到机器的时候版本号是iOS 7.0.2,陀螺仪没有5s那种偏差(据称是供应商在校准是出现的问题),5c暂时没有出现重启现象,不过身边有一台5s在升级7.0.3的过程中出现了点小插曲:安装之后没有自动开机,给他吓得要死小心翼翼按下开机键,完美开机iOS7较之前的改动还是比较大的,Bug什么的还需要继续排除,不过据越狱团队Evad3rs的成员称完美越狱的漏洞依旧存在,等越狱装输入法跟Zepher了。关于iOS7.0.3中加入的钥匙串功能,身边有人不清楚是做什么用的,其实给我的最直观的感觉这东西就是一个让浏览器保存用户名跟密码的玩意,前几天看iOS7.0.4已经开始测试了,看看会加入什么新功能吧。

关于购买:

港版无疑还是具有一定的价格优势,不过我估计这点价格优势会随着移动3G网络支持破解的日渐成熟与普及而消失殆尽,当然,如果是联通用户的话我个人的建议是购买国行机,在差价只有200块左右的前提下,我还是觉得买个安心比较靠谱。合约机的话,如果在意颜色的话可以考虑下黄色或者绿色的联通合约机,辽宁目前的合约价格是4199,选择个适合自己的套餐购机价格还是比买裸机便宜的,但是如果是钟爱玫红,蓝色或者我这款熊猫机的话还是买裸机吧,除非你的话费能上200+那档,要么貌似是比合约机要贵的。

最近5C开箱不少,5C手感确实比5/5S要好不少
为毛要看着VPN?
还是蛮中5c的。
wrinkle 发表于 2013-11-10 13:56
为毛要看着VPN?

否则哪里来的 itunes radio 呀
挪威的冬天 发表于 2013-11-10 14:10

不挂VPN也可用....截图时跟Twitter上一友人聊天来着,忘了关直接截了
wrinkle 发表于 2013-11-10 13:56
为毛要看着VPN?

截图是跟Twitter上的国际友人交流来着,忘了关直接截图了...
港行白色5C 帮顶,等待移动4G唉 集团号的悲哀
arenasmvp 发表于 2013-11-10 14:11
不挂VPN也可用....截图时跟Twitter上一友人聊天来着,忘了关直接截了

没有吧,本来我是美区 apple id 就能用,现在美区 apple id 也不行,还得上美区 IP 才能用。。。
panda008 发表于 2013-11-10 14:15
港行白色5C 帮顶,等待移动4G唉 集团号的悲哀

其实移动的信号是最稳定覆盖率最好的,4G什么的我还是不考虑了,一个是资费有点小高,第二是我感觉我们学校这么偏僻的地方覆盖不到...
挪威的冬天 发表于 2013-11-10 14:16
没有吧,本来我是美区 apple id 就能用,现在美区 apple id 也不行,还得上美区 IP 才能用。。。 ...

额,我刚试了一下,关了VPN也能用iTunes Radio啊什么情况....
shanks5566 发表于 2013-11-10 13:54
最近5C开箱不少,5C手感确实比5/5S要好不少

主要是最近价格已经算是接近大家的心理价位了,3K多体验个比较成熟的平台的新机器还是可以的
3k左右~~5c确实是首选~~~~
arenasmvp 发表于 2013-11-10 14:19
额,我刚试了一下,关了VPN也能用iTunes Radio啊什么情况....

我现在去试试。。。
kuota6784 发表于 2013-11-10 14:21
3k左右~~5c确实是首选~~~~

当然前提是能接受的了4寸的屏幕,当时我就是一个劲给我那个同学推荐5c,他就是不买,理由就是屏幕太小看着不愉快...   作为小手党用着还真心舒服,够屏幕两个角不用费尽

手感确实不错。。。。。 不知道6c会是怎样。。。。。
wangjuest 发表于 2013-11-10 14:26
直接门户了

我感觉过几天会有一大批iPad mini2 的门户出现,所以今天赶紧把之前写了一半的这篇开箱文赶工赶出来了...
wangjuest 发表于 2013-11-10 14:26
手感确实不错。。。。。 不知道6c会是怎样。。。。。

我倒是觉得6c出来官方定价会降低,但是降定价配置我估计也得相应下降,不会像今年5c一样除了外壳之外照搬5的配置来,不过现在想太早了
港行我买的时候白色最便宜才3200 我觉得还是比较核算的 还比较保值 用了三年的MOTO的里程碑2有点怕了
5C 确实不错,现在价格也降下来了,才3.4K

等4G牌照发了后,撸个白色的电信版
panda008 发表于 2013-11-10 14:33
港行我买的时候白色最便宜才3200 我觉得还是比较核算的 还比较保值 用了三年的MOTO的里程碑2有点怕了  ...

我觉得Lumia 920这种货才是有点怕吧(买的时候让朋友加钱从HK拿的,4K8弄到的黑色)...主要是不想太折腾了,这两年得忙活的东西太多,国行买个安心了吧
挪威的冬天 发表于 2013-11-10 14:10

itunes radio在哪儿呀?
emailjike 发表于 2013-11-10 14:36
5C 确实不错,现在价格也降下来了,才3.4K

等4G牌照发了后,撸个白色的电信版 ...

电信版就是现在价格也挺坚挺的,当然是较联通版而言
wrinkle 发表于 2013-11-10 14:37
itunes radio在哪儿呀?

音乐下面那有歌曲,表演者那一栏啊,我这个默认点开第一个就是iTunes Radio,国内帐号登录的有木有我就不清楚了
小清新的感觉
同感那9宫格确实难用。。。N多词组打不出,只能一个个字的打。。。累
cswow 发表于 2013-11-10 14:45
同感那9宫格确实难用。。。N多词组打不出,只能一个个字的打。。。累

还是等着越狱来装输入法吧,这种东西还得是国内公司做的靠谱。继续Zepher+输入法了,现在SB Setting没啥必要了
wovsjh 发表于 2013-11-10 14:43
小清新的感觉

Apple一直以来的文艺范
同样入了部黑白5c给老姐

表示还是很不错的