Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

请教各位家庭网络布局的事宜

带着图纸上来询问各位。明天水电要进场,突然想到网络这么重要的部分之前都没有好好的重视过。

想在这里咨询一下各位家庭网络布局应该怎么设置。

下图是装修公司给出的弱电图,请指教。当中只给出了位置,但没有标明每个地方分别是几个接口。

我想问下各位,按照我的实际需求,在网络埋线的时候分别要预留出几个端口。

Screen Shot 2013-11-10 at 9.24.30 PM.png

需求:
客厅
1. nas,nas需要能够满足客厅投影仪和卧室的影音娱乐需求。
2. 未来会上360或者ps4,需要也留出接口备用吗?
3. 高清播放机
4.机顶盒

卧室
1. 影音娱乐
2. 有线临时工作

书房
1. 准备预留2个网络接口

现有设备:
1. e4200 2.群晖nas 换新之后会准备上游戏机/播放器/机顶盒

想问一下:
1. 如何布局才能实现nas作为家庭影音娱乐终端的作用(同时能够满足客厅和卧室的影音需求)
2. 需要添加交换机吗?交换机应该在布线的哪一层级?
3. 网线有什么推荐的吗?准备上6类非屏蔽线,之前看攻略有提到Nippon和安普两个牌子,要如何选择?
4. 小区可以光纤100m入户,请问在布线的时候“预埋光纤线”是什么意思?指的是在进户到弱电箱需要工人埋好光纤线就不用再在墙体打洞了吗?
5. 我大概的思路,由于是小白,布线如有不妥,请指出:

光纤-光猫[弱电箱]-路由器[客厅]-交换机[回到弱电箱]-nas/播放器/机顶盒[客厅]-播放器[卧室]

感谢各位!

另,由于现在还不上5.1音箱,但是想先把线埋好以便不时之需,有什么线材或者注意事项建议吗?

我是直接从电视墙下面走了四根到两个卧室,路由是核心,NAS网络机顶盒电视游戏机都放路由周围,弱电箱的猫只当猫

光纤,猫,网线,路由,然后分散给全家
GorunNova 发表于 2013-11-10 22:39
我是直接从电视墙下面走了四根到两个卧室,路由是核心,NAS网络机顶盒电视游戏机都放路由周围,弱电箱的猫 ...

如果说我是光猫-无线路由-一路回弱电接交换机分散到其他端口,另一路接nas。这样的话nas可以共享给其他的端口使用吗?
可以啊,同一层的设备,都是直属你无线路由的

我蛋疼的是发现我电视S50不能访问NAS
GorunNova 发表于 2013-11-10 23:24
可以啊,同一层的设备,都是直属你无线路由的

我蛋疼的是发现我电视S50不能访问NAS ...

了解。那每个房间需要预留多少个端口大概?

另外,小区是可以光纤进户,之前的房主没用电信,我在重装修的时候准备换个弱电箱位置,需要预埋光纤吗?刚电话10000客服感觉没讲明白
思路正确,每个房间之前2口,客厅和书房可略多
网线我用的超五的秋叶原,有点后悔该弄六类的,因为当时选线时候听说六类硬,压不动,还不如超五

现在发现六类也不比超五硬多少

什么线我不懂,但是建议B2C买自营的

交换机问题,你需要想好你需要多少设备,以及余量,路由的四个口肯定不够。就看你想把交换机放弱电箱还是什么位置了,然后再画线怎么走

我就是想的入户光纤,光猫出来两根,一根客厅主路由,然后拨号共享给各种设备,一根接电信IPTV,IPTV自带拨号不能走路由
于是我线就是交房时候弱电到电视墙的那根自带网线走IPTV,我再从弱电到电视墙走了一根,是光猫到路由,然后再从电视墙走了四根分别到两个卧室,给以后电脑啊网络机顶盒啊网络电视啊用,因为这些都不能拨号是直接联网的
GorunNova 发表于 2013-11-10 23:36
网线我用的超五的秋叶原,有点后悔该弄六类的,因为当时选线时候听说六类硬,压不动,还不如超五

现在发现 ...

谢谢指教。
你不说我都忘了还有iptv这回事。那是不是我只需要在客厅里从光猫多分出一根线给iptv就可以了?

网线我现在准备在网上淘nippon的,明天水电进场,又碰到双11,不知道来不来得及。
carrionlee 发表于 2013-11-10 23:32
思路正确,每个房间之前2口,客厅和书房可略多

暂时决定
1.客厅电视墙4口,沙发1口
2.书房2口
3.卧室电视墙2口,床头柜1口

请赐教
记得搞1000M LAN
路由位置,沙发右角完美,,
sjgking 发表于 2013-11-19 00:15
路由位置,沙发右角完美,,

为什么要放在沙发右角.?求教原因。

我本意是打算放在电视柜,再转回弱电箱连其他端口的网线
也准备要装修了,学习一下
luoye 发表于 2013-11-19 14:20
为什么要放在沙发右角.?求教原因。

我本意是打算放在电视柜,再转回弱电箱连其他端口的网线 ...

信号是天线发出 各个角连一下直线就知道了。。
穿墙越少越好。
不过也要看你的主要活动范围  。。

sjgking 发表于 2013-11-19 22:27
信号是天线发出 各个角连一下直线就知道了。。
穿墙越少越好。
不过也要看你的主要活动范围  。。

明白了。谢谢!

主要是客厅,卧室。
书房的话打算是直接用有线的。