Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

坑货还是伟作?Topre Type Heaven 拆解测评~~~~~~~多图慎入~~~

说实话,我拿到着把键盘的时候真没觉得这是一把值1200的键盘

至于为什么,看完整个帖子就明白了。

正面定妆照

简单的盒子,正面仅有tpye heaven的型号,下面的topre表明了键盘的身份。

拿到没打几个字就直接拆了,我迫切的想知道,当初让我无比怀念的RF101到哪里去了

内脏拿出来。。

大家先看下大概的样子。

拆解不复杂,上面有四个螺丝拧下来,底下四个卡扣一卡,上下盖就分离了。

很普通的脚撑

单薄的防滑快,但是很意外,防滑效果很好。
可双向调节的线卡

值得吐槽的是线卡实在紧了点,拔出来线材的胶皮也跟着掉了下来

大大的ABS表明了底盖的身份,

这种导线的设计很多键盘都有

插拔的地方在电路板的上方,这边的设计很赞,这样就不用拆了外壳还要翻开来pcb板才能看到连接的地方

不过这个不是做发烧用的,这种设计对玩家来说除了好拆,其他没意义了。

上盖的卡扣

下盖的卡槽

很普通的USB线材

上盖有一种涂层,键帽上也有一种涂层,有那么点类肤质的感觉 不过这个涂层实在太弱了,摸起来很糙,完全没有涂层的效果,反而轻轻用指甲一刮就有一条明显的痕迹

只有上盖有这种涂层也就算了,坑的是键帽上也有这种涂层,摸起来我觉得非常不爽

上盖也表明了ABS的材质,边上椭圆的框是干什么的呢?

我们可以看到在钢板上有个打洞

在前面的图里我们可以看到是有根塑料的柱子,正是从这边捅过去的。

边上还有些白色的焊点

这些焊点是用来固定链接到PCB用的铜柱用的

给键帽随便来一张,细心的朋友可能已经看出了一些什么

居然是win8。。。

这边是用来连接前面的那根线用的设计在这个地方的好处就是  好拆。。。。。

也没有标明产地,窃以为应该不是日本

。。。。过曝了。。主控

有很多这样的模拟开关,RF的触发方式在很多帖子都能找到,通过这种模拟开关和主控进行通信

要全面拆解就必须上螺丝刀了。。。。这个螺丝的量。。。。好大

不过因为这个PCB是没焊点的,一把普通的Cherry MX轴的键盘每个轴都和PCB有两个焊点,加上灯的话就一共有400多个连接点,所以不要认为这么多螺丝是日本人的什么什么的体现。。。。这只是必要的工业设计。

白圈里的螺丝都是和铜柱连接的,黑色的螺丝则是直接和上面的钢板连接,这个钢板非常糟糕,拧下来的时候很费力,拧上去的时候更加费力,可见螺丝和钢板的选材。。。。。

整个键盘只有空格有卫星轴的设计,其他大键位均没有

这个看到很像平衡杆的玩意,仔细思考一下,好像是能起到一点点作用
RF也没有平衡杆,但是为啥都是一样的设计 出来的手感就完全不一样呢,RF给我的体会是体会不到不带平衡杆,

Enter键上面又一个小圆坑,是从PCB上拧到钢板上的螺丝用的

火山口

不需要平衡杆可能是因为这个火山比较大,然后又比较精细,卡的很严密,所以不要平衡杆也能按下去,仅仅是猜测

种种迹象都表明这个钢板是喷漆后折弯,这边缘的漆都一丝一丝的,显然这也是消费者看不到,体会不到的,我这儿可能有点吹毛求疵了、、、、

险些划手的边缘

为啥这个 空格弹了起来呢?

原来是有一根弹簧。

其实rf可以做兼容MX键帽的设计,据称已经有在做了。。。

这根空格无比柔软啊。。拆了好久。

作为有拆解经验的人来说,这把键盘都是不容易复原的。所以在下在这边想说明一下,这个拆下来再装回去是相当费力的,而且拆解这个进行DIY基本不能得到任何层面的提升,所以大家还是别拆了。。

这个胶碗和弹簧可能是日产的把。没证据,只是猜测

仔细一看  这个胶碗的表面还真是沧桑呢。。。。。大家可以脑补一下制造过程。

键盘上有很多这种奇怪的黑色纤维,不知道是什么玩意

这个侧面可以很清晰的看清楚玻璃纤维板的样子。。

说重点,有没有发现有点歪?

这个键帽是怎么做到这样的?我倒是很好奇

拆解到此为止,然后就是把它装回去。
————————END——————————

后记:

键盘最重要的是什么?
手感

手感是什么?窃以为手感分两块,键帽手感 和打击手感

很不巧这把键盘在两个方面都表现的很糟糕,这真是个不幸的事实,键帽摸起来像瓦楞纸,打起来像是没装好一样的晃来晃去,整个文章的所有文字均是拿另一把红轴完成的。

以前玩过RF101 那真是非常优秀的回忆,非常柔软的触底,细滑的键帽。当然这把键盘你仔细使用的时候,我指慢慢下去,的确还能感觉到那种来自日本的感觉,但是你要来打字?那就实在对不住了。

国产不是没好货,可能还是利润的巨大诱惑下,topre选错了合作伙伴把。扼腕叹息。

评分

TYPEHEAVEN我个人使用下来,手感与RF没有明显区别,主要区别是键帽的触感与RF的PBT的差别。

TYPEHEAVEN的键帽表面处理有点类似于FILCO的表面镀膜,这个就看个人喜好了。
又是拆解又是评测的,费心了,最不易的是还吐槽了,现在买到东西很少有说缺点的了,看千篇一律的很不错、很爽、各种完美,实在审美疲劳了。
这个键盘刚上市的时候就买了
说实话,买它只是因为外观相对之前的看上去精炼了许多,而且一直用下来,也没觉得有特别大的差别
有几个键位和楼主一样键帽也是歪的,不过使用上还未曾感觉不到有什么不适之处

键帽用ABS是节省成本,这也就算了。但是歪轴?现在连凯酷都不歪轴了好吗。。。
jimmystar 发表于 2013-11-12 19:30
TYPEHEAVEN我个人使用下来,手感与RF没有明显区别,主要区别是键帽的触感与RF的PBT的差别。

TYPEHEAVEN的 ...

手感这个太主观了暂且不论,表面涂层这个实在是有点说不过去 F 的涂层也好ducky 透光的涂层也好,至少摸上去是很细腻的
拿纸来形容的话可以说分别是A4纸和铜版纸,可这个就是瓦楞纸啊
hjf896 发表于 2013-11-12 21:11
又是拆解又是评测的,费心了,最不易的是还吐槽了,现在买到东西很少有说缺点的了,看千篇一律的很不错、很 ...

自己的东西大家当然都很喜欢。。。无可厚非,但是这个实在。。。。。。让人不得不如草啊
亦草亦木 发表于 2013-11-13 00:20
键帽用ABS是节省成本,这也就算了。但是歪轴?现在连凯酷都不歪轴了好吗。。。
...

海盗船的轴也歪。。。。歪轴的原因可能有很多 键帽钢板,这个可能是那个火山口的部分的精度有不同,手里无工具,无法探究
地铁8号 发表于 2013-11-12 23:54
这个键盘刚上市的时候就买了
说实话,买它只是因为外观相对之前的看上去精炼了许多,而且一直用下来,也没 ...

的确,外形是有眼前一亮的感觉
而且你换了一套键帽,可能键帽本身的毛病要小不少
这把键盘推测内脏部分,弹簧啊 胶碗啊pcb啊都是日本产的,所以大致打字的手感都差不多 就和oem的红轴 按起来都差不多一样

键帽的确 比较糟糕。。
适应了好几天还是错误率很高。
换套键帽后好多了。

1-IMG_3782.JPG 2-IMG_3783-001.JPG
没用过RF,我对typeheaven已经很满意了,上盖涂层很方便清洁
不要为了黑而黑,懂?
LS很凶残,这贴估计要结贴了。
nApoleon 发表于 2013-11-13 09:56
不要为了黑而黑,懂?

要不要这样 我寄给你 你来摸一下 再来说我是为了黑而黑的
itspeeds 发表于 2013-11-13 11:30
要不要这样 我寄给你 你来摸一下 再来说我是为了黑而黑的

我还真有,上市就拿到了,一直没写评测,但就手感而言,和RF的差别真的不大.
nApoleon 发表于 2013-11-13 11:59
我还真有,上市就拿到了,一直没写评测,但就手感而言,和RF的差别真的不大.

拿机械键盘举个例子,他们拿到的红轴都是一样的,手感当然不会差别太大,但是为啥f家的和kc的价格差别这么大?手感评价都差别这么大?
显然是在于键帽,钢板 外壳的做工

我承认,你仔细的体会,这把手感和rf差距不大,毕竟用的同样的胶碗和弹簧,但是在键帽外壳等等的做工上真的不敢恭维
itspeeds 发表于 2013-11-13 12:51
拿机械键盘举个例子,他们拿到的红轴都是一样的,手感当然不会差别太大,但是为啥f家的和kc的价格差别这 ...

对啊,所以价格差距也摆在那边
itspeeds 发表于 2013-11-13 12:51
拿机械键盘举个例子,他们拿到的红轴都是一样的,手感当然不会差别太大,但是为啥f家的和kc的价格差别这 ...

一分价钱一分货,难道你还要以RF的标准来衡量这货?
nApoleon 发表于 2013-11-13 13:30
一分价钱一分货,难道你还要以RF的标准来衡量这货?

我显然是拿价格来衡量的,拿机械键盘来打比方,三大精品机械键盘 deck filco das 一千左右的价格,我觉得是值的。RF的价格我也可以说值这个价格
但是这把键盘给我的感觉就是把跑车的发动机塞到奇瑞qq车里,虽然内在很好,但是外面就。。。。。所以我只能说这个键盘不值这个价格了。
这个键盘其他还好
就是这个歪键帽我实在是受不了……
itspeeds 发表于 2013-11-13 13:51
我显然是拿价格来衡量的,拿机械键盘来打比方,三大精品机械键盘 deck filco das 一千左右的价格,我觉得 ...

这明显是拿着保时捷的引擎套在大众的车身上,有撒不值,太值了,花千元买机械键盘的那才是莫名其妙,当然你要说你喜欢机械的手感不喜欢静电容那另当别论了~
nApoleon 发表于 2013-11-13 14:49
这明显是拿着保时捷的引擎套在大众的车身上,有撒不值,太值了,花千元买机械键盘的那才是莫名其妙,当然你要 ...

我非常喜欢静电容,从101 到86u 都有。我只是觉得这个打上Topre的牌子,有种自毁品牌的感觉。
jimmystar 发表于 2013-11-12 19:30

TYPEHEAVEN的 ...

不是pbt热升华?
都烧到1000多的键盘了,还不来个PBT或者POM键帽的[迷茫]
这货1200?好吧,我会选择二手rf
看了看貌似做工不是很好啊
觉得hhkb也不值那个价
我也感觉是为黑而黑
既然是1200左右直接拿cmstorm那把比较就好了不是么?
图26,2个圈是生产日期,安全帽上也是这么标的
看起来做工确实差了点。。。