Chiphell - 分享与交流用户体验

 找回密码
 加入我们
搜索
      
查看: 2019|回复: 19

[CPU] 关于R4E最新BIOS4502的超频问题

[复制链接]
发表于 2013-11-12 21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
平台:R4E+3930K+4*4G 三星黑武士+冰龙670GTX+海盗船AX750

去年十月份刚购买时 用的是P95 32bit 忘记是什么版本了 应该是26.x  当时测试摸体质是1.272-1.288V OC4.5G 过3小时测试  内存超到2133-11-11-11-28-1T 后来新鲜感褪去了 用了两月 就降到4.2G 跑日常

今年心血来潮重新折腾,P95升级到27.9 64bit 主板BIOS更新到最新2013年9月26日发布的4502。听闻64位的P95电压相对于32位的 提高了不少。果不其然,这次测试摸体质是1.312-1.320V 内存默认1600-11-11-11-28-1T 跑P95第三项 过1小时。跑第二项半小时左右蓝屏101,加压,最后是1.328-1.336V过P95第二项50分钟,满载80°左右,不超过85°。内存默认 CPU OC4.5G

问题一:现在OC 4.5G的电压对比P95 32bit的1.28V增加了大概0.05V,请问是由于我更新了最新BIOS导致电压增长 或是因为跑P95 27.9 64bit 电压增加幅度为正常值,还是我的CPU缩了?

另外发现R4E 版本4502的这个BIOS 有个奇怪的现象发生。CPU电源管理选项里面的Enhanced Intel SpeedStep Technology。这个我在网上查询了下 EIST是一项Intel开发的在您的CPU负载较低的时候,自动减小频率和功耗的技术。以前超频 这个EIST和C1E C3 C6等节能全部开启,CPU用offset mode。进入系统CPU倍频会随着我的操作内容实现空闲时自动降频,游戏时频率会跳动到4.5G。

而这次的这个版本4502的BIOS,超频后,开启了EIST,进入系统后发现,刚刚进入系统时一切正常,AIDA64系统摘要里面显示CPU频率4.5MHz(45*100). CPU也能实现空闲和游戏时的随之变化。过大约几分钟。就发现,CPU只能在游戏时变频到4.2G 这时候重启一下AIDA64,进入系统摘要里面显示CPU频率4.2MHz(42*100). 十分诡异。我又试了下,马上关闭游戏,跑一些P95 国际象棋等拷机软件,让CPU满载,CPU-Z里面显示,依然是可以正常变频到4.5G。只是游戏这种不会让CPU满载的行为,只能变频到4.2G了。

经过反复测试,我发现关闭BIOS里面的EIST选项,只开启C1E C3 C6 就不会出现这种诡异的情况。
 楼主| 发表于 2013-11-12 22:20 | 显示全部楼层
好吧 可能有点长。。。我就是两个问题。。。
一:原来跑32bit p95 oc4.5 只要1.28-1.296V 现在换64bit p95 29.7 稳定4.5要1.328-1.336 这是正常现象还是我CPU缩了

二:我开EIST OC 4.5 跑游戏 CPU-Z只显示运行在4.2的频率下  开拷机软件 CPU满载 则变成4.5  难道说开了EIST 游戏行为不算满载。。。大约CPU占用15% 所以系统认为4.2G就够了?非得拷机时CPU占用100% 才4.5G?
发表于 2013-11-13 20:37 | 显示全部楼层
lion9595 发表于 2013-11-12 22:20
好吧 可能有点长。。。我就是两个问题。。。
一:原来跑32bit p95 oc4.5 只要1.28-1.296V 现在换64bit p95  ...

4930K加R4F,我碰到的问题比你多,天天打电话骂华硕客服,那些客服根本不懂技术,都是白痴!我碰到的最主要问题就是BIOS里边调节倍频无效,比如我调节到48倍频,BIOS显示主频4800ghz,但是进到系统里边却达不到,偶尔能达到,偶尔,华硕的板子不要碰了。
 楼主| 发表于 2013-11-13 21:45 | 显示全部楼层
我爱我妻 发表于 2013-11-13 20:37
4930K加R4F,我碰到的问题比你多,天天打电话骂华硕客服,那些客服根本不懂技术,都是白痴!我碰到的最主 ...

那你有没有试试4.5 什么情况?
 楼主| 发表于 2013-11-13 22:16 | 显示全部楼层
都没人遇见过这问题么
发表于 2013-11-13 23:48 | 显示全部楼层
我爱我妻 发表于 2013-11-13 20:37
4930K加R4F,我碰到的问题比你多,天天打电话骂华硕客服,那些客服根本不懂技术,都是白痴!我碰到的最主 ...

你的板子48倍频   BIOS里面是   系统却达不到  那你达到了多少 偶尔能达到 又是多少?
发表于 2013-11-13 23:52 | 显示全部楼层
lion9595 发表于 2013-11-12 22:20
好吧 可能有点长。。。我就是两个问题。。。
一:原来跑32bit p95 oc4.5 只要1.28-1.296V 现在换64bit p95  ...

1 不排除缩的可能性  另外你的PM95不同
2  游戏是4.2   90%和你开了节能有关系  你可以尝试关闭EIST  不就知道了吗  毕竟游戏没能满载   
按照你这样的情况  系统待机的时候  频率更低吧!
发表于 2013-11-13 23:59 | 显示全部楼层
最新的BIOS 对 x79 杜雷斯有提高.
发表于 2013-11-14 11:41 | 显示全部楼层
唯一一次遇到达不到标准倍频是因为3930k温度过高了,虽然我并不知道这u会自动降频的
发表于 2013-11-14 18:35 | 显示全部楼层
liyaoqi198526 发表于 2013-11-13 23:48
你的板子48倍频   BIOS里面是   系统却达不到  那你达到了多少 偶尔能达到 又是多少? ...

我现在发现得在BIOS当中把华硕预设的几个超频方案打开一个,然后再自己手动设置各项参数,设多少就到了多少,直接手动设置不管用。
发表于 2013-11-14 19:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 liyaoqi198526 于 2013-11-14 19:58 编辑
我爱我妻 发表于 2013-11-14 18:35
我现在发现得在BIOS当中把华硕预设的几个超频方案打开一个,然后再自己手动设置各项参数,设多少就到了多 ...

不用测试了  因为就是你的开启EIST  游戏达不到满载  所以和烤机的频率不同
发表于 2013-11-14 20:13 | 显示全部楼层
liyaoqi198526 发表于 2013-11-14 19:55
不用测试了  因为就是你的开启EIST  游戏达不到满载  所以和烤机的频率不同 ...

PRIME95拷机也达不到预设的频率。而且我开启EIST和C1,C3,C6也不降频,我是想降频环保,可办不到。
发表于 2013-11-14 21:19 | 显示全部楼层
我爱我妻 发表于 2013-11-14 20:13
PRIME95拷机也达不到预设的频率。而且我开启EIST和C1,C3,C6也不降频,我是想降频环保,可办不到。 ...

一句话 你不去办  只在这里扣字
已经说过了 你去关闭 EIST
发表于 2013-11-14 21:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 liyaoqi198526 于 2013-11-14 21:24 编辑
我爱我妻 发表于 2013-11-14 20:13
PRIME95拷机也达不到预设的频率。而且我开启EIST和C1,C3,C6也不降频,我是想降频环保,可办不到。 ...

你没办到的 我都办到了  楼主关闭EIST也办到了
发表于 2013-11-14 21:57 | 显示全部楼层
liyaoqi198526 发表于 2013-11-14 21:19
一句话 你不去办  只在这里扣字
已经说过了 你去关闭 EIST

你用什么板子?我关掉了。
发表于 2013-11-14 22:08 | 显示全部楼层
P9X79 Pro 4502用兩天果斷滾回4404。

4502各種折騰在4404一樣的設定只會藍屏101,10E。
 楼主| 发表于 2013-11-15 00:06 | 显示全部楼层
liyaoqi198526 发表于 2013-11-13 23:52
1 不排除缩的可能性  另外你的PM95不同
2  游戏是4.2   90%和你开了节能有关系  你可以尝试关闭EIST  不 ...

关了EIST 就没事了 我超到多少 就运行到多少  但是记得以前超频开EIST也没事的啊。。。。
看论坛上说64位P95 比32位P95电压高0.05V
 楼主| 发表于 2013-11-15 00:35 | 显示全部楼层
liyaoqi198526 发表于 2013-11-14 21:20
你没办到的 我都办到了  楼主关闭EIST也办到了

不过多谢你了。。。。总算有人回答参与讨论了。。。可能新BIOS的原因吧。以前超频开着EIST超频 一切正常。。。现在只能关闭EIST 才能游戏时 运行在指定频率
发表于 2013-11-15 01:56 | 显示全部楼层
最新的BIOS不是4503吗? 可以尝试  我一直在用   没出现过异常
 楼主| 发表于 2013-11-15 20:30 | 显示全部楼层
擦 今天开了机箱侧盖 擦了擦风扇  清了清灰  又鼓捣了一下内存超频 超到2133  重新通电后 发现机箱上的三个风扇不转了 我擦。。又鼓捣了半天 抠电池 清COMS。按之前的设置CPU OC 4.4G  加上内存2133-11-11-11-28-1T  这次开了EIST C1E 关了C3 C6 拷机 游戏都没问题了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|Chiphell ( 沪ICP备12027953号-5 )沪公网备310112100042806

GMT+8, 2019-2-16 13:29 , Processed in 0.015600 second(s), 12 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2007-2019 Chiphell.com All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表