Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

<厂家定位不同,用户地位相似>DF VS A7/R全副备机选择

关闭 [复制链接]

看下面回复,好像对备机的概念理解各有不同,我先说下我眼里的备机:
   GR这类:体积重量非常小
   RX1这类:画质,弱光通杀的,体积重量不错的
   M43这类:拥有完善镜头体系,重量体积控制的比较好的
   A7/R这类:画质,弱光有了,机身体积重量还不错,镜头价格质量体积都差强人意的
   DF这类:弱光,画质有了,体积重量减轻不明显,但镜头体系完备的。

1.随时携带的,想拍就拍的:
  这种强调的是便携和环境适应性
   明确来说A7和DF都合适这类备机
   2.非正式拍照;出门还有其他事情,非专门为了拍照:
   这种强调的是便携性和题材适应性
   A7便携性更好
   DF题材适应性好
  3.家里有复数人需要使用相机的,比如两口子,比如母子
  这个追求的是器材的通用性
  还要求备机档次差距不要太大,我家现在是D800.D7000
  反正家里人把D800拿走了,我多半就没什么兴趣照相了
  4.不想换头的备机
  别说这类真还不能忽视,很多需要备机就是这个原因
  是一个很现实的问题,换镜头太麻烦了,还容易进灰  

DF与A7/R看似定位毫不相关
  DF定位为第一台复古数码单反
  A7/R定位为第一台全副微单
  但事实上都是高于入门全副D600(6D)的选择。
  DF不难理解,很大一块投资在外形,入门与其DF不如D800。
  A7/R主要镜头价格高和选择少,主打定焦,也不太适合入门。
  除了专门玩转接定焦头的这类发烧友,主打A7/R外

其他大部分全副用户都对其定义为全副备机。。。。

说到底,有DF VS A7/R纠结都多少是尼康用户

虽然A7/R机身体积重量都比较理想,但镜头不争气。
  看FE55 f1.8 感觉比尼康AF 50 f1.4D都大

对于我来说,甚至对很多真正爱好摄影的人来说,备机只有2种。
  能随时感觉到存在的和不刻意感觉到存在的

不刻意感觉到存在:对于我来说EP5+20 f1.7饼干这种就属于随身携带不会刻意的发现其存在的搭配,当然这是极限。小的还有GR、X100S等不可换镜小相机配置。
  能随时感觉到存在:一切需要配置1机1镜单反包放置的,挂在身上随时都能感觉到其存在的。

A7/R的优势在于机身500g的减负,缺点在于操控不行,镜头不仅需要投资,而且选择少,均衡性差,没有微单绝配饼干头。
  DF的重量和体积比不上A7,但毕竟重量比D800也减少了200g,体积也少不少。可以认为是单反取景和操控体验提升的代价。缺点是相对SONY家实诚的发售价,国行价格太坑爹,不过尼康家的不需要另外购买镜头,算不算补偿?

转张图,让大家有一个直观的感受

这样比较起来,感觉DF体积还是可以接受

顺便聊聊:
为啥索尼这么急着定没有水分价格的原因
为啥尼康还在悠闲的大搞注水

在全幅镜头领域,索尼是没有优势的
全幅微单也没有太大技术壁垒
索尼不惜一切手段尽量快的抢占市场
尼康和佳能观望,市场接受好,马上就凭借其全幅镜头领域的优势介入
有时候第一个吃螃蟹的人,不一定笑到最后

楼主为泥坑鞠躬尽瘁了,自带干粮~  发表于 2013-11-13 22:10
DF已经不是备机了。。。完全可以做专业机。。。

A7R也不能说是备机。。。
尼康工资已经到账,辛苦了
备机我感觉只属于RX100这类,DF和A7没有重复的地方,DF说白了还是传统单反换马甲,便携性跟主打轻巧的A7没有丝毫可比性,原本意向A7的成熟用户是没有任何可能性转投DF的,反过来也是一样。
A7目前镜头群比较原始是事实,但至少方向是便携,DF就是完全沿用原始N家镜头群,目前及未来的设计理念中便携的考虑因素基本可以忽略不计吧
镜头群就是个p

你们看是不是这个道理?
各取所需,不过说到A7操控性能不好,我觉得就说不过去了5转轮(包括模式和EV)3个自定义,我想不出所谓的操控不好是什么
kaihong0512 发表于 2013-11-13 11:39
尼康工资已经到账,辛苦了

哈哈…
目测A7或者A7r都不会操纵杯具,那么多波轮还是很方便,系统也用了rx系列的,比nex有飞跃的进步。
DF够买两个A7R了
phillo 发表于 2013-11-12 19:49
镜头群就是个p

你们看是不是这个道理?

反正我是买不起“群”。。。
NikoBellic 发表于 2013-11-13 11:56

所以有时候确实是这个道理,镜头是多,可是买得起“群”的人太少。。。
现在A7/R镜头数量不多,但素质还不错的话,其实还是可以满足一部分人了。。
个人拙见。
augur 发表于 2013-11-13 11:44
备机我感觉只属于RX100这类,DF和A7没有重复的地方,DF说白了还是传统单反换马甲,便携性跟主打轻巧的A7没 ...

但至少在已经看到和已经规划的镜头中,没有见到满意的;而且光圈还要减1-2档。
尼康是没有专门做便携镜头,但数量多,还是有想到体积较小的可以选择。
我也没说DF一定在体积重量上拼过A7啊,我的想法是A7重量体积还谈不满意
何不再加一点点,当然我主观上是因为DF外形比较喜欢
bennima 发表于 2013-11-13 11:53
目测A7或者A7r都不会操纵杯具,那么多波轮还是很方便,系统也用了rx系列的,比nex有飞跃的进步。 ...

我觉得比用DF换壳来攻击它,又说它的操控不会比微单好。
我觉得DF既然是单反设计操控和握持上,还是应该比微单好上一点点的。
lanif 发表于 2013-11-13 11:55
DF够买两个A7R了

只能说索尼这次厚道,为了抢占市场,没有水分而已
尼康一如既往的注水
D800刚出来的时候,国内貌似卖到2.7W吧
Warner 发表于 2013-11-13 12:33
我觉得比用DF换壳来攻击它,又说它的操控不会比微单好。
我觉得DF既然是单反设计操控和握持上,还是应 ...

DF没搞过。。。A7玩过几次,比想象中好的,操纵感。。

但屏幕糟糕,只是nex5的水准。
th122 发表于 2013-11-13 11:50
各取所需,不过说到A7操控性能不好,我觉得就说不过去了5转轮(包括模式和EV)3个自定义,我想不出所谓的操 ...

没说不好。比如单反取景和微单取景,应该是单反取景有一些优势吧。
毕竟不管操控还是取景都是以体积为代价换来的。
DF单反模式也比较成熟
屌丝觉得。。。主机和备机的镜头群一定要一致。。。
bennima 发表于 2013-11-13 12:38
DF没搞过。。。A7玩过几次,比想象中好的,操纵感。。

但屏幕糟糕,只是nex5的水准。 ...

比起这个
  A7有反转屏,不加触控才真是奇怪。。。
Warner 发表于 2013-11-13 12:40
比起这个
  A7有反转屏,不加触控才真是奇怪。。。

留着以后升级版圈钱。。。

evf说实话也不咋好。。。
woxicj 发表于 2013-11-13 12:27
所以有时候确实是这个道理,镜头是多,可是买得起“群”的人太少。。。
现在A7/R镜头数量不多,但素质还 ...

群,代表的不是你都买。。。
是代表你有选择。。。我是这样理解的

我要便宜的
我要大光圈的
我要三大元的
我要旅游头的
我要性价比高的

你爱买那个买那个
可换镜的意义主要在于此

NikoBellic 发表于 2013-11-13 11:56

同见21#楼
woxicj 发表于 2013-11-12 20:27
现在A7/R镜头数量不多,但素质还 ...

主要是现在价格还有点高,还要慢慢发展
不过我觉得E口全幅前景非常不错
就没人纠结过Df用的D4的CMOS和A7/A7r用的区别么...
NikoBellic 发表于 2013-11-13 12:47
主要是现在价格还有点高,还要慢慢发展
不过我觉得E口全幅前景非常不错 ...

这就是为啥索尼这么急着定没有水分价格的原因
尼康为啥悠闲的大搞注水

这么说吧,光有前景是不够的
在全幅镜头领域,索尼是没有优势的
全幅微单也没有太大技术壁垒

索尼不惜一切手段尽量快的抢占市场
尼康和佳能观望,市场接受好,马上就凭借其全幅镜头领域的优势接入
有时候第一个吃螃蟹的人,不一定笑到最后
Warner 发表于 2013-11-13 12:45
群,代表的不是你都买。。。
是代表你有选择。。。我是这样理解的

同意~不过sony最大的优势是机身群:人家镜头多,我机身多
自从那天看到入魔的消息称:“尼康DF在国内只销售套机,而且给出的媒体价格是 24400人民币,对比下美国套机价格是 2997美金(18250人民币)。国内定价相当无语。”
我就没觉得DF和A7还有什么好对比的,是什么样的水鱼会走去买DF?有 24400我不如d800算了?A7的mobile01评测已出,没看到谁说超控差“三颗自订加Fn键可以快速调整很多东西、能够调整的快速设定近50种”,虽然我承认其快门声真的让我蛋疼,但充满诚意的价格就摆在那。另外对于A7这种机子还强调什么饼干头也是莫名其妙。
chenq2000 发表于 2013-11-13 13:16
自从那天看到入魔的消息称:“尼康DF在国内只销售套机,而且给出的媒体价格是 24400人民币,对比下美国套机 ...

出厂价格其实本身就不是问题,美行16500,日行16500,台北17000......国行能一直卖这么贵?
  反倒是这次,索尼不注水,国行比港行价格低的策略很反常
  反衬的DF价格很坑爹

至于A7操控差,没说过。只能说比起传统单反还有差距。。。自定义这些东西别太在意。。。每个相机都有自定义键,自定义菜单,反正我是从来没用过。嫌麻烦。。。
Warner 发表于 2013-11-13 12:36
只能说索尼这次厚道,为了抢占市场,没有水分而已
尼康一如既往的注水
D800刚出来的时候,国内貌似卖 ...

单反万岁。 尼康业界良心!
→L← 发表于 2013-11-13 14:18
为什么是索尼厚道,怎么不是尼康无耻呢? 尼康完全是坑一笔算一笔,D800, d600, D7000,还有这Df。
顺 ...

是你自己偏激而已。。。什么叫尼康无耻?尼康搞垄断了吗?尼康逼你买了吗?
  要这是无耻,徕卡哈苏还是估计要判刑了吧?

说索尼厚道,那是一百步笑十步而已。当索尼垄断市场的时候多久厚道过?那个索尼技术遥遥领先的领域它厚道过?
  厚道是因为不得不厚道,相机如此,手机如此,现在彩电也是如此

还有操控只是我一家之言,但我感觉也没几个人敢说A7的操控比传统单反成熟。 “成熟”有时时候代表一种习惯。
  镜头,索尼党最好还是别说。。。。我都难得和你争

再说DF本身就不是想大卖,想想DF优化下内部结构,去掉单反取景是个什么东西。。。呵呵