Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

个人解析:R9 290X的温度并非难以驯服!(配合AC3改装)

手持R9 290X的用户,如果奉行拿来便用的原则,290X不算是一张好卡,其GPU核心热情似火是难以规避的最大问题。
可DIY的乐趣,不是傻等几个月,攒钱高价买非公产品,把对公版产品的改良寄期望于厂商。
利用手头现有的资源,自己亲手上阵摸索、同时测试改装成果才有意思。

淘宝入手的显存散热片、MOS供电散热片、3M双面强粘性导热帖

02.jpg 03.jpg
如上图,散热片分铝和紫铜两种材质
这里普及一个中学物理常识:导热是金属的固有属性,但有性能好差之分

由上表可知,导热性能比较优异的是银和铜、其次是金、铝。
金银属于贵重稀有金属,所以不具备参考价值,因为没有实用性。

此前多数人将目光过多的聚焦在GPU核心的发热上,却忽略R9 290X在PCB设计上最大的发热重灾区:供电MOS
一共有两处:左上角DP接口旁边有独立三颗,右边电容旁有一整列。
如下图所示,右边一整列的供电因为排布整齐,间隔有序,所以我用长条形的铜制散热片依次紧密覆盖
                    左上角的三颗供电,因为呈三角形排列,只能使用专用的铝制小散热片单独覆盖

05.jpg QQ截图20131205093251.jpg

下面把AC3主体装上后,从多角度看看效果
06.jpg 07.jpg

(铜的质量远远大于铝,因此考虑到整体承重方面的原因,凡是在AC3风道可以照顾到的显存我一律使用铝制散热片,除了比较靠外的一颗是用铜制散热片)

08.jpg 11.jpg

左上角的供电,其实也是能被兼顾到的,只是位置稍微有点靠外缘了。

再拍几张改装后的整体效果图

AC3的霸气外形,不用多说

从背面看,AC3尾部有一部分是延伸在外了。

最后文字简述下改装成果:
1.原厂BIOS,默认电压、默认频率1000/1250、AC3默认转速    待机35度     满载65度      
2.原厂BIOS,默认电压,默认频率1000/1250   AC3满速100%  待机32度     满载62度      
3.PT3 BIOS   1.25V       OC频率 1160/1500   AC3满速100%   待机42度     满载71度   
4.PT3 BIOS   1.275V     OC频率  1200/1500   AC3满速100%   待机50度     满载85度
5.PT3 BIOS   1.15V       默认频率1000/1250  AC3默认转速      待机41度    满载59度

以上满载状态温度均为运行战地4联机30分钟后的读取的温度!
为什么要用战地4联机来当测试软件呢,因为现在的3DMARK也好,显卡拷机软件也罢,都不能测试显卡的真实稳定性,相比来说战地4联机对硬件整机的稳定性负载严苛很多,可以说是目前PC最强整机拷机软件。我作为显卡超频的实用党,测试的时候,必须要保证显卡当前的频率是能长期稳定使用的才有意义。偶尔猛超下跑个漂亮分数不是我的最终目的。因为那个频率根本不可能日常使用。

PS:PT3 BIOS不适合公版290X使用,因为待机不会自动转跳2D频率,无论什么时候都是满速运行,只不过GPU利用率变化而已。

评分

等完善结果 看看效果~
温度呢  
玩290X公版太累[鬼脸]
AC3 应该可以压住
VRM1应该比核心高个20度,没用的,贴啥都不行,散热面积太小,也没吹到风
对于我这个懒得折腾的otes控来说,290x看来不好玩啊
M1k1ng 发表于 2013-12-5 11:14
好像没写完?更多评测呢?温度?超频?对比?跑分?

温度结果已经更新了
这个还真不错
贴片后供电的温度有数据吗?
玩显卡都像楼主这样有心就好了,真心顶楼主,有太多人遇到问题不想怎么解决,不去思考和实践,而是无脑抱怨或直接黑完出掉。
AC3满载噪音如何??????
878173064 发表于 2013-12-5 13:06
AC3满载噪音如何??????

相对于公版50%的转速时的声音
实战帖子值得一顶,感谢分享
这才是真正的玩家,遇到问题想办法解决,不跟风不盲从,楼主的心态值得赞!
这些温度是核心温度吧,供电MOS的温度有记录吗
AC3 是不是  3代的  390元那吧
evecdx 发表于 2013-12-5 13:19
AC3 是不是  3代的  390元那吧

对的,3代普通版
甘尼克斯 发表于 2013-12-5 13:22
对的,3代普通版

我有个1代 用来压 480 了 不知道能用不
有没有给力的两槽的第三方散热……换了这个就查不下三张卡了
Enio 发表于 2013-12-5 13:37
有没有给力的两槽的第三方散热……换了这个就查不下三张卡了

两槽的话,你只能期待闪电那种了。
我用AC3奶是因为它满速也非常安静,这点其他风扇做不到
友情帮顶,求德古拉的方案
非常支持将战地4等高压游戏作为考验显卡稳定性的工具,因为多数人都把3dmark,furmark当做烤鸡工具。这些所谓的mark泡泡分还可以,实际使用是完全不靠谱的。
应该测试下甜甜圈什么的
跑一下甜甜圈,或者幽灵,看看供电MOS的温度吧。这个核心温度没啥。
室温也很重要,是多少呢

支持lz的动手精神 但是个人觉得 公版290x的高温 不适合有强迫症的小伙伴入手
还有期待lz对供电温度的测试结果