Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] CHH首发——南极

跟女王出去看电影刚回到家,大家好热情,楼主好感动。。。

《南极》,我觉得没有别的词句能够比以这2个字作为标题更简明扼要的解释这个帖子的内容了
我的用户组把上传图片的大小限制在250k,无奈只能使用flickr作为外链
封面图留给驻船国家地理摄影师Marsel van Oosten,企鹅与我们船的合影

Antarctica_27112013_157_LR (1).jpg

其实这次去南极也是机缘巧合,朋友的公司做了个南极包船项目,临出发还多些个余位,于是就邀请我同去
决定去的当天是10月24号,看到卡航特价飞布宜的机票1w含税,立刻就订好开票
阿根廷签证是出发当天11月20日上午面试下午拿的护照,晚上就飞了=。=

先说说去南极准备工作:
摄影器材是必需品,这次楼主把堪用的器材都带上了
这次在船上看到土豪们的机身最差也是D800E 5Dmk3级别的,大部分是D3s D3x D4 1Dx 1Dmk3 1Dmk4
楼主的SONY A900是已经服役6年的老机器了,跟着我去过40多个国家,甚至已经在2011年先于我被老头子带去过一次南极
镜头带的是1735G,2470ZA,820G,500RF
另外我还带了个RX1打算拍拍花絮

其他物品的准备其实也没想象中复杂,我列举一些比较重要的吧
相机电池,要多备几块,南极温度比较低,电池在低温环境下消耗的比较快
防晒霜,在晴天的适合,日照紫外线相当强,我刚开始2天没怎么涂,到了第4天就晒伤蜕皮了
墨镜,防雪盲,大家都懂的
手套,南极的风还是挺大的,如果光手,会被吹的相当冷
双层防水防寒裤,南极大陆的雪很厚,有时候一脚踩下去雪深的没过膝盖,上下登陆用的冲锋艇要涉水,所以是必需的

相反,有一些东西倒是大家概念中必需的,但其实是不必带的
冲锋衣,每艘去南极的邮轮上,都会每人赠送一件冲锋衣,其实自己只要里面穿一件抓绒衣,船公司送的冲锋衣防水防风,颜色又鲜艳,非常不错
户外靴,很多人觉得去南极,一定要有一双上好的户外靴,其实我觉得没必要,船上也同样会提供长度差不多到膝盖的涉水靴,自己其实只要带上普通休闲鞋就OK了

一般国人去南极旅游,都是先飞到阿根廷首都布宜,然后转机去南美洲最南端城市乌斯怀亚,在那里登上驶往南极的邮轮
近年来国人去极地旅游日趋火爆,今年光是11月就有3条中国包船,乌斯怀亚的机场出来就看到各色的地接举着中文的接机牌

我们这次地接安排的是在登船前参观火地岛国家公园,游览时间只有2小时,更让我汗颜的是午餐居然是在火地岛国家公园的湖边站着吃盒饭 =。=,下面几图既是火地岛国家公园与乌斯怀亚港口的景色,乌斯怀亚的雪山相当美,好喜欢

上图的2艘也是去南极的船,特别要提一下的左边这艘,庞洛邮轮 Le Boreal 北冕号,这个航次也是中国旅行社的包船
下图则是这次我搭乘的海达路德的前进号,MV FRAM,可以说是目前走极地航线中性能最好的邮轮之一,美国国家地理还为其专门拍摄过一集片子,介绍它的先进技术

南美洲和南极大陆之间横亘着德雷克海峡,她以风浪大而闻名,也被称为魔鬼海峡,不过这次我们去程非常非常非常的幸运,整个海峡平静的像地中海,船员们甚至称她为Darek Lake,如此平稳的海峡也让我有机会跑到甲板上打鸟,先发一组海鸟的照片预热下

这张的拍摄难度相当相当大,受限于A900机身和500RF缓慢的对焦速度,我只好选择了手动对焦,这是连拍的十几张里最清晰最满意的一张

这张也同样是手动对焦,始终觉得这个鸟长的很喜感

接下来是一些用820G拍的,这支头对焦很快,成像也是我很喜欢的浓郁色调

经过2天2晚的航线后,地平线的远端终于出现雪山的影子,此时跟着我们船飞翔的海鸥越来越多,于是我用2470抓到了这样的场景,这张图也是我很喜欢的一张

这是此行中我们看到的第一座雪山,当时的心情无比激动

随着船的行驶,雪山开始多起来了~

南极旅游最重要的环节就是登陆,由于南极是没有码头的,所以每一次的登陆都是船抛锚在海中,然后游客乘坐冲锋艇上岸
海达路德上配备的冲锋艇可以说是目前极地邮轮中最先进的,排水系统能够自动将打入船中的海水排出,安全性相当高
每次登陆时,冲锋艇上乘坐8位乘客,由于南极公约规定每个岛每次同时登陆不能超过100人,所以我们每一批登陆上64位客人

登岛后的大事,当然是看企鹅啦!让大家等久了~
这次在南极看到3种企鹅,先发一下这次拍的最多的,帽带企鹅,它的名字来自于头上的黑白色条纹像是戴着一顶帽子在我们首次登陆的半月岛最为多见

企鹅们走路都是一脚深一脚浅的,很萌

当然,也经常摔倒

有些企鹅胖乎乎的,有些却很瘦,哈哈

还有2B企鹅 =。=!

在岛上,有许多“penguin highway”,指的是企鹅们下水觅食后返回栖息地的固定道路,船上的探险队员们会事先在highway两边插上小红旗,当有企鹅通过的时候,所有游客必须在两边让企鹅们通过

这次南极之行,船方请了2名公众人物,一位是高晓松,另一位是奚志农
楼主对高晓松不感冒,反而相当佩服奚志农老师,因为楼主十几年前刚摸单反时就听说了奚老师的名字
当时奚老师就是倡导保护中国野生动物的先驱
这一次在船上不仅有幸听了奚老师的讲座,还跟他聊了很久,深深为他近十多年来为保护中国野生动物而付出的努力所感动

好吧再发一张偷拍的高晓松,这是在上船后的救生演习中。。。。。。
IMG_9070 (1).jpg

还是让我们回归企鹅吧。。。下图是此行看到的第二种企鹅——马可罗尼企鹅,它的特点就是头上有两搓金黄色的毛,非常好认
这只马可罗尼企鹅很搞笑的站在一群帽带企鹅中间,船上的探险队员告诉我,他们4年前在这一大群帽带企鹅中发现了这只马可罗尼企鹅,它至今生活在他们中间。。。这也是我们此行看到的唯一一只马可罗尼企鹅~~~
特别说明的是这张图不是我拍的,是奚志农老师的助理Jacky Poon的作品

第三种企鹅是金图企鹅,也是南极半岛上数量很多的企鹅

我们这次运气超级好,除了过德雷克海峡没遇到风浪外,后面几天登陆几乎每天都是晴天,只有一天下午返回船上之前,下了一场小雪,于是就拍到了这样的画面

发完企鹅,再发一些南极大陆的重要野生动物,海豹此次南极之行看到4种海豹,威德尔海豹,象海豹,豹海豹,食蟹海豹
下面2张憨态可掬的就是威德尔海豹

下图几张威德尔海豹是国家地理摄影师Marsel van oosten的作品~

然后是象海豹,象海豹是南极大陆最大的海豹,成年公海豹体重可达5吨 =。=

这次还看到了象海豹打群架,打的头破血流

同样也发几张Marsel van Oosten的图

第三种是豹海豹,主食是企鹅,具有攻击性此行就看到一只,并且一直在我们的登陆点徘徊,打算伺机捕捉下水觅食的企鹅我没拍到,Marsel有拍到~

第四种是食蟹海豹,别被它的名字误导,它根本不吃螃蟹~食蟹海豹的牙齿很小,主食是南极磷虾~

照例发几张Marsel的图

海豹发完,再发几种南极常见的鸟类第一种就是贼鸥,顾名思义,贼鸥经常偷企鹅蛋,企鹅们看到贼鸥过来就尽力驱赶

Marsel的照片,比我更“文艺”

接下来出场的是我很喜欢的一种鸟——北极燕鸥它吸引我的不仅仅是漂亮的外表,更让我敬佩的是它以小小的身躯,每年竟迁徙于南北两极,飞行数万公里繁衍生息

我觉得北极燕鸥,Marsel大师没我拍的好

最后介绍一下蓝眼鸬鹚,跟中国的鸬鹚是亲戚,但是眼睛是蓝色的,因此得名~
这次没怎么见到,只拍了寥寥几张~

野生动物的差不多发完了,接下来发点风景,先来一些冰山的~这次我报名参加了船上组织的冲锋艇巡游,750挪威克朗,所以有机会近距离欣赏冰山~

既然是船方请我去的,那我发几张船的美图

此次南极之行里重要的一站就是长城站了,听站长说,我们已经是11月里第三艘来到长城站拜访的中国包船了,威武啊~大家不要觉得国旗很破是因为科考队员们不爱国哈~其实这面国旗是今年国庆节才挂上的,才2个月就被南极的大风刮烂了~

这是长城站科考队员们的休闲活动中心,右手边是食堂,左手的门进去是会议室~

这个是体育馆,据科考队员们介绍,里面可以打篮球打羽毛球,看来国家对于极地科考事业投入不小哈~

营地外有个标牌,上面标着科考站到历届科考队员们的故乡的距离

小兔纸离家16558公里~~

众所周知老江喜欢到处题字,连南极他都没放过。。。

to be continued......

好多马化腾  发表于 2013-12-6 20:46

评分

不得不说,CHH让我开了很多眼界。[后悔]
更新完了告诉我一下吧~
nApoleon 发表于 2013-12-5 21:33
更新完了告诉我一下吧~

我传到flickr上就近200张图 =。=
psu.jpg 南极照片帮顶~~~
图很赞啊为何略少
朴山多拉 发表于 2013-12-5 21:51
图很赞啊为何略少

正在努力发哈!
环境真好啊,人间仙境啊
感觉本帖会很牛逼。。。
楼主慢慢选慢慢发,我们可以一张张先欣赏着。[太阳]
很期待
现在这几张就已经很美了啊。期待后续上传
这个。。。应该是人生旅游计划最后一站吧。。。
我是滚进来涨姿势的
johnny-yau 发表于 2013-12-5 22:21
这个。。。应该是人生旅游计划最后一站吧。。。

本来是打算40岁左右去的,人算不如天算
最后很多鸟的那一张真炫
楼主你发flicker链接吧,我去那看。
真期待~   好漂亮!!
wjk1007 发表于 2013-12-5 22:20
现在这几张就已经很美了啊。期待后续上传

企鹅和海豹还没出场啊亲[质疑]
期待期待啊
空气真干净,苏州这几天的雾霾天实在让人没法自在呼吸,今天都重度污染了
坐等大作,另求链接。[嘴馋]
小太刀 发表于 2013-12-5 22:32
空气真干净,苏州这几天的雾霾天实在让人没法自在呼吸,今天都重度污染了 ...

攒钱移民吧。。别再说我没有梦想了
诶呀呀
太爽了!!!
CHH确实让吾等从未出过国的4级小城市人开了眼界!支持楼主带给我们更多养眼的照片
10万起的南极之旅 豪做友~~~!
坐等大作!!!  早就有去南极的梦想了。。。奋斗!!