Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

一朝Kinesis,永远Kinesis

从用Kinesis曲面键盘开始,以后再也不用在选键盘上费时间了。买一样的就行,区别只在红轴还是茶轴。
不走弯路少花了很多银子,但同样的键盘常用的地方都要备一个,也不知是省了钱还是败了家。

原来的键盘是茶轴的,这次订了一支红轴的试试。相比之下,还是茶轴的手感更适合打字。

2013-12-04 002_副本.jpg

Kinesis的客服还不错。之前Ctrl键出了粘键的问题,给了序列号对方就让寄过去保修。临确认还问了句,你自己能焊接么。可以的话我们可以邮一些mx轴过去。自己焊了不影响以后保修。几天后就寄来了几个茶轴。说是怕用户焊不好弄坏了,还有备份的可用。可惜几个开关转眼就不知道被我扔哪去了,好在没多久粘键自己复原了。

这次拿到红轴,发现按键的时候有明显的电子音,就像Kensington Slimblade的转球声(这里有音频)。仔细试了一下茶轴,发现也有,不过声音小音调也低,淹没在按键声里没被注意到。再次询问客服。没3分钟就回邮件:这是默认出厂设置,可以按Program+退格或者Program+| 取消。这键盘不知道还有多少隐藏属性,说明书里完全没提过。不知道厂方是怎么想的。无论怎样,客服质量很好。

本以为ABS键帽很不耐用,结果狂打了一年,默认键位的摩擦最多的键帽和新键帽没什么区别。同样强度的thinkpad键盘早就可以照见人影了。请有经验的朋友帮忙看一下,这确实是ABS的无误吧?

还想请教个问题。Kinesis键盘的顺滑度明显不如Filco,特别是红轴。都是cherry的轴,应该没什么区别才对。是否键帽套在轴上十字的那部分和轴框有摩擦?如果是的话,有朋友试过打薄那部分结构或者用其他方式来让按键更顺滑吗?理想状况下如果没有这种接触的话就只剩轴自身的摩擦和弹性来决定手感,那么用同样轴的所有键盘应该差别不大(除去键帽形状和材质差异)。

2013-12-05 001_副本.jpg

评分

手感差异大了去啦~工艺模具啥的,全都有区别的。要不也不会有人花大价钱买FILCO了,买把凯酷就OK啦~是吗~[太阳]
在群里说过了,在这儿再说一遍。

键盘手感跟很多因素有关,不只是键轴。同样的红轴,我手上上过油加过轴纸的356mini和没做任何处理的KBT Pure的手感就非常非常不一样,声音也不一样。其他方面,比如PCB的材质、键帽材质、键帽薄厚、键盘受力方式,都对手感有影响。不过就顺滑程度来说,很大程度上跟上油没上油有关。

关于ABS键帽的问题,现在很多键帽都有特殊涂层的,所以就算都是ABS键帽,打油的容易程度也会有区别。

zxy0619 发表于 2013-12-6 02:42
手感差异大了去啦~工艺模具啥的,全都有区别的。要不也不会有人花大价钱买FILCO了,买把凯酷就OK啦~是吗~[ ...

是的。filco确实是精致,用现在的键盘之前有红茶两把filco,各方面都非常好。只可惜是经典键盘造型,要是现在的键盘能有filco的工艺就好了
你需要在中间扣个洞 把轨迹球放进去
mc鲁迅 发表于 2013-12-6 05:35
你需要在中间扣个洞 把轨迹球放进去

想过,但是那样轨迹球的四个键是平的。手腕还是累
这键盘国内有售吗?多少一把~想偿试下
ctfeng 发表于 2013-12-6 08:49
这键盘国内有售吗?多少一把~想偿试下

淘宝有代购,2000多,二手好像也见过700左右吧
pelikan 发表于 2013-12-6 02:59
是的。filco确实是精致,用现在的键盘之前有红茶两把filco,各方面都非常好。只可惜是经典键盘造型,要是 ...

说的俺心里痒痒的,filco啊,就它了..
打字不标准的我 TGB开始向右全部都是右手操作的

这人体工学键盘也就只能看看了
LuckyBird929 发表于 2013-12-7 01:56

这人体工学键盘也就只能看看了 ...

这样的话确实无解。因为用这键盘的时候手掌是完全不用动就能按到所有键的。用了这么久,我一只手也找不着另一区的键
人体工程学大师,继续折腾吧,生命不息,折腾不止。

这是找着一个适合自己的就不折腾了  发表于 2013-12-10 02:46
LuckyBird929 发表于 2013-12-7 01:56

这人体工学键盘也就只能看看了 ...

其实你反而更适合这种分掌键盘纠正打字...
mc鲁迅 发表于 2013-12-10 02:12
其实你反而更适合这种分掌键盘纠正打字...

打字速度 自认为比绝大多数的人快 真没觉得有必要去纠正阿
LuckyBird929 发表于 2013-12-10 02:45
打字速度 自认为比绝大多数的人快 真没觉得有必要去纠正阿

没必要。这键盘适合打字习惯本来就“正确”的人用。要是本来习惯就特殊,用起来就更麻烦了
如果极端点,全键盘一只手搞定,那本来就不用扭手腕,也就不需要什么人体工学设计了
pelikan 发表于 2013-12-10 03:25
没必要。这键盘适合打字习惯本来就“正确”的人用。要是本来习惯就特殊,用起来就更麻烦了
如果极端点,全 ...

嗯 习惯才是王道

记得之前有个更符合文字录入的键位的键盘 就是因为绝大部分人都习惯了QWER键位 所以就黄了

LuckyBird929 发表于 2013-12-10 08:36
嗯 习惯才是王道

记得之前有个更符合文字录入的键位的键盘 就是因为绝大部分人都习惯了QWER键位 所以就 ...

dvorak 是在外形没有任何变化的情况下根据出现频率改变了字母位置,对腕管综合症之类劳损的没有任何帮助,但是能省一点手指头。习惯变化太大,收益太小
这个是绝大多数键位不变,只是两手距离远一点,把原来不好按的几个钮交给闲置的大拇指。一两天就能习惯。改变小收益大,所以还不是一码事
看着有点另类,不敢买,现在用RF还凑合吧。
pelikan 发表于 2013-12-10 09:52
dvorak 是在外形没有任何变化的情况下根据出现频率改变了字母位置,对腕管综合症之类劳损的没有任何帮助 ...

我说的不是工学键盘比较普通键盘 而是我的习惯对应工学键盘所要做出的改变

所谓的改变小收益大 对我来说是改变很大 收益不详 0 0
LuckyBird929 发表于 2013-12-10 10:53
我说的不是工学键盘比较普通键盘 而是我的习惯对应工学键盘所要做出的改变

所谓的改变小收益大 对我来说 ...

我上面说的是为什么dovrak没流行起来的原因。是因为改变太大,简直像是拼音输入法换五笔,和普通键盘换人体工学这种小改动是没有可比性的。

对于你的具体习惯来说。。。还是坚持用普通键盘吧,改变确实太大了,不值
pelikan 发表于 2013-12-10 11:49
我上面说的是为什么dovrak没流行起来的原因。是因为改变太大,简直像是拼音输入法换五笔,和普通键盘换人 ...

嗯 习惯才是王道