Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

R9 290X cgminer莱特币挖矿的参数调整设置经验分享

最近也跟风入了一块290X,日常游戏兼顾挖点莱特币,和许多朋友一样,遇到了一些参数设置上的问题,经过一天的国内外论坛调研以及网友交流,得出了一些经验,再此与大家分享一下
我用的是cgminer最新版3.6.6(经过试验,版本号对性能有影响,但基本不大,可以放到最后闲的蛋疼时再调整)。cgminer下载地址可以到这里,所有历史版本都有
http://ck.kolivas.org/apps/cgminer/

刚开始看了网上一些教程和帖子,心里还觉得奇怪,大家提到需要调整的参数,主要就是-I 和 --thread-concurrency这两个,并不复杂,
而且都是相同型号的显卡,流处理器数目相同,最优参数都应该是类似的啊,
为什么有的朋友能跑800多k的参数,放到别的网友那里,就只有600多k了,而且居然还催生出了一个收费调整的产业链,这里面一定还是另有玄机。
后来看了这个帖子
http://www.overclock.net/t/14378 ... -mining-performance
才发现了里面的一个关键因素,就是GPU核心频率与显存频率之间的对应
每个GPU频率,都对应着一个最优的显存频率,比如我的卡在核心870是 对应显存1250,在核心938时,对应显存1500
这种核心与显存的频率对应关系,是对挖矿性能影响非常大的,而且非常难找,因为刚好对应上的那个点,范围很窄
比如在我的卡上,核心870与显存1250对应时,能跑830k,但如果把核心调到860时(显存仍是1250),性能就爆降到700多k
这就导致了调整必须以非常小的步长进行,这的确很费功夫。
由于最优点的范围很窄,即使相同型号的显卡,由核心和显存的批次不同,所造成的误差足以使同一个牌子卡的最优点都不一样
比如我是MSI的290x卡,你也有一块MSI的290x卡,在我这上面870-1250这组对应,在你这上面就未必可行。
另外,理论上每个核心频率都会有对应一个(是否是有且只有一个,还有待观察)最好的显存频率,但这种对应,在我的卡上看不出有什么线性关系(很明显不是等比,将来有时间我会把对应曲线画出来,再向大家报告)
所以你也不好通过找到一个对应点,来推断出其他对应点在哪里(比如你想超频跑的时候,每次都得重新找对应点)
这时我终于理解了为什么会有人要付钱来完成这项工作,-I 和 --thread-concurrency这两个参数可以参考别人的,但频率对应的点,还真得每块卡都老老实实的调。

更坑爹的是,现在的驱动还有一个众所周知的毛病,就是温度高了自动降频,好了,本来频率对应的误差就只有5mhz左右,这一降频,辛辛苦苦调半天,一夜回到解放前。
所以在参数中建议加上--gpu-fan 65,表示让风扇始终运行在65%转速,我的卡这样就可以保证长时间运行时,温度在93°以下,不触发自动降频。
不然在自动降频的影响下,根本无法固定核心频率,也就无法找最优点了。

说了这么多,最后我把自己290x整个调整的流程啰嗦下,方便大家参考

1)开机后在DOS控制台中运行下面两个命令
setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100
setx GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1
这是cgminer的说明文档里写的,具体作用还没深究,但的确对性能有影响

2)cgminer分别加以下几个参数运行
--scrypt:挖莱特币
-o stratum+tcp://stratum.f2pool.com:8888  :矿场地址
-u hongyuewang.home :矿工
-p 123456:        密码

-I 20  :优先级调最高,保证性能完全发挥
--thread-concurrency 32765 :线程数调足够大,保证不拖后腿,否则容易出现HW
--gpu-fan 65 :固定风扇转速在65%,保证温度在93°以下,自动降频不会介入,但65%毕竟有点吵,可以根据自己的机器酌情调低点,反正不让温度超过93就行

此时290卡的挖矿性能在一般在700k左右
其他还有些常用参数,但我实验发现影响不大,就不设了

3)打开一个显卡频率调整工具,这里我用的是Aferburner,固定显存频率不动,变化核心频率
核心频率调整的步长建议在5-10mhz,每变化一次,观察cgminer中显示的最近5秒的平均速度是否有提高,一直调到出现最大值
我的卡在默认显存1250下,把核心从1000调到了870,算是目前的最优,但可能还不是全局最优解,后面有时间还要接着调

4)找到最优点后,在cgminer中再加入两个参数,把运行频率固定,这样最终参数如下
--scrypt:挖莱特币
-o stratum+tcp://stratum.f2pool.com:8888  :矿场地址
-u hongyuewang.home :矿工
-p 123456:        密码

-I 20  :优先级调最高,保证性能完全发挥
--thread-concurrency 32765 :线程数调足够大,保证不拖后腿,太小容易出现HW,太高也没什么用
--gpu-fan 65 :固定风扇转速在65%,保证温度在93°以下,自动降频不会介入,但65%毕竟有点吵,可以根据自己的机器酌情调低点,反正不让温度超过93就行
--gpu-engine 870 :固定核心频率870mhz
--gpu-memclock 1250 :固定显存频率1250mhz

到这一步我的卡能跑830k左右。

由于核心和显存本身的频率也会影响到性能,所以后面也可以在提升核心或显存频率的基础上,再重新找最优点,这样速度还可以有更大的提升,
比如我的卡上,在核心938时,对应显存1500,能跑到880k左右(但本卡体质不行,跑久了会花屏),国外290x最高看到有980k的。
但超频时要注意,核心与显存的频率匹配带来的性能提升,远大于超频的性能提升,所以在超频后必须要找到对应的最优点,否则性能可能还不如没超频但有对应点。

P.S. 挖矿时对系统影响最大的参数是-I, 所以如果想边挖矿边上网看电影,可以把-I设置成13或14,同时降低--thread-concurrency到20000多左右,那个guiminer预设的highuseage lowuseage里调的就是这两个参数

以上经验完全出自本人的显卡,大家也可能有不一样的情况,仅供交流参考 ^_^
感谢分享
我的280x速度一直在710上下(gpu-threads:2)。
增加的290速度只有500。把gpu-threads改为1后,速度涨到800左右,但280x的速度暴跌到550。
我因此认为280x和290在这个参数上有冲突,可惜这个参数没法针对两张显卡分开设置。

现在的解决办法是280x继续跑cgminer,290用guiminer跑750的速度。
lz说的最佳频率确有其事,频率并非越高越好,需要20mhz慢慢调。我默频1070的280x,挖矿的频率是1020。
290X 24小时保持90度+~~冬天真的不用开暖气啦。。···~
楼主能帮我看看怎么弄吗?我是两张290x
太厉害了
求教除了f2pool   哪个矿池稳定收益高~~~~~~
另外dos版比gui图形版 能快10%么?
寻个270X 参数配置!!
请问楼主,我现在买卡做矿工,还有前途吗?能不能把卡、电费钱赚回来?谢谢
etrapper 发表于 2013-12-8 20:08
求教除了f2pool   哪个矿池稳定收益高~~~~~~
另外dos版比gui图形版 能快10%么?

dos和gui效率是一样的,每次你在gui里配置好,他都会在cgminer目录里生成一个mine-Default.bat来运行,本质上也是用命令行
走了一步 发表于 2013-12-8 21:55
请问楼主,我现在买卡做矿工,还有前途吗?能不能把卡、电费钱赚回来?谢谢 ...

现在应该赚的不多了,但利润还是有的
这个网站每天都有一个利润率的统计,不知道是按哪里的电价算的成本,可以参考下
http://www.laiteb.com/
lh11606163 发表于 2013-12-8 13:24
290X 24小时保持90度+~~冬天真的不用开暖气啦。。···~

是啊 现在机箱里吹出阵阵暖风 放在脚边刚好
你说的确实正确。是有一个节点,非常重要。都是要自己慢慢体会的,发个配置没用。
你们的速度都稳定吗  为什么我有时候900多 有时候600多
那个我也是290X,--thread-concurrency 32765设成这个就会报错,最大只能设成8192,maxbuffer memory只有512M,麻烦问下知道什么原因么?还有GPU-FAN速度不能锁定在65
blackweather 发表于 2013-12-9 00:59
那个我也是290X,--thread-concurrency 32765设成这个就会报错,最大只能设成8192,maxbuffer memory只有51 ...

decrease TC or increase LG

我的也是 --thread-concurrency 8192   一点也不敢增加 一增加CG程序就会报错停止响应~   I值只能13 放到14 就HW 错误很多  15 16 17 18 19 20 都不能调错误数太多
我的显卡是 MSI R9 290
blackweather 发表于 2013-12-9 00:59
那个我也是290X,--thread-concurrency 32765设成这个就会报错,最大只能设成8192,maxbuffer memory只有51 ...

开机先运行这个命令看看
setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100

evecdx 发表于 2013-12-9 01:08
我的也是 --thread-concurrency 8192   一点也不敢增加 一增加CG程序就会报错停止响应~   I值只能13 放到14 ...

高I值必须要对应高tc值,不然就是HW增多,所以tc8129,I 稍微高点肯定错误很多,这是正常的,关键就是要先把tc调上去
你开机先运行这个命令,再试试看看
baopeng739 发表于 2013-12-9 00:04
你们的速度都稳定吗  为什么我有时候900多 有时候600多

看一下速度600多的时候,是否GPU温度已经到94了,核心有没有自动降频
我的280X直接套用GUIminer的7970(low)配置,直接上700,稳定720左右。
genouswhy 发表于 2013-12-9 08:13
高I值必须要对应高tc值,不然就是HW增多,所以tc8129,I 稍微高点肯定错误很多,这是正常的,关键就是要先 ...

这个命令我在CMD下输入过~ 我觉得要么是我的MSI 290 驱动问题 要么是和我主板Z87 杜蕾斯 兼容问题~~~或者重装我的WIN7 64系统~~  高I值对应高TC 可是TC一动  cgminer-3.7.2 就会停止响应关闭程序~~~~ 我I  TC都一起调过 各种错误不能运行各种HW    我的290 只有在I 13  TC 8192时稳定~~可惜他妹的速度只有500上下~~ 白瞎了290这张脸~~[哭泣]
genouswhy 发表于 2013-12-9 08:13
高I值必须要对应高tc值,不然就是HW增多,所以tc8129,I 稍微高点肯定错误很多,这是正常的,关键就是要先 ...

对了你说要不要换个挖矿软件? 楼上哥们280X 速度不错啊   我290不知道换一下软件看怎么样~~
ijufeng 发表于 2013-12-8 12:59
现在挖 估计电费 都难得回了   各自政策打压 ,降价很快。。。

btc不是中国独有
sger 发表于 2013-12-8 12:37
我的280x速度一直在710上下(gpu-threads:2)。
增加的290速度只有500。把gpu-threads改为1后,速度涨到80 ...

cgminer可以分开控制的
evecdx 发表于 2013-12-9 08:35
这个命令我在CMD下输入过~ 我觉得要么是我的MSI 290 驱动问题 要么是和我主板Z87 杜蕾斯 兼容问题~~~或者 ...

你是用命令行的cgminer么,版本号差异性应该是不大的
或者你可以试一下这个方法,
先把cgminer目录里的所有bin文件都删除
然后把所有参数都去掉,只留下-I 13
再运行一下,这时cgminer会自动产生一个bin文件,文件名里tc后面的数值就是他自动找到的最大tc值
你看一下是多少
genouswhy 发表于 2013-12-8 22:15
dos和gui效率是一样的,每次你在gui里配置好,他都会在cgminer目录里生成一个mine-Default.bat来运行,本 ...

话虽如此,但我270x在guiminer里面,thread concurrence 设置成15508,可以运行,打开cgminer用这个参数就无效,cgminer立马无响应。
最近莱特币比较火,于是跟风想赚点零花钱。网上找教程,下软件什么的,结果遇到好几个问题:
1、网上的教程都不统一,有的说这样有的说那样
2、装上AMD PPT SDK后,一开机,显卡就全速,卸载SDK就好了。SDK是挖矿必备吗?一开机还没挖呢就全速,谁受得了啊。其实我也不能100%肯定是SDK导致的,因为还有病毒因素(这个病毒放在第三条讲),但是的确是卸载SDK就不能开机满载了
3、病毒、木马、肉鸡,替他人做嫁衣。我自12月3号研究一下午挖矿失败后,到了7号,一开机就发现显卡满载。于是找原因,最后发现重度了,电脑成了肉鸡在提别人挖矿。其实当时我在下载挖矿软件的时候就检测到病毒了,但无奈所有能下载的软件都一个鸟样,我就当时误报没管。于是中招了。病毒进程叫sinalive.exe,大家小心点吧。
evecdx 发表于 2013-12-9 08:35
这个命令我在CMD下输入过~ 我觉得要么是我的MSI 290 驱动问题 要么是和我主板Z87 杜蕾斯 兼容问题~~~或者 ...

确保安装了sdk
确保以管理员运行了那两条命令
重启
好了,i可以用20了,t用21712或者更高

搞定收工