Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

流言终结者:R9 290X改装AC3后MOS供电部分温度究竟如何?

先前发了两贴R9 290X改装散热的详细教程,但是围观之余,尚有不少人质疑PCB上两处MOS供电部分是否能被兼顾并且压制在一个比较理想的温度范围内。    虽然我自己凭玩卡的经验觉得MOS的发热不会存在过热问题,但似乎口水费了不少,鉴于无图无真相,许多人依旧不信服。那好吧,放图做个了断!对290X供电部分高温杞人忧天的猜测和担心该结束了。
(PS:有些玩家没卡,讨论起来比你有卡的人还懂,全部还用不带犹豫的肯定句语气,无奈)

环境:室温10度、原厂BIOS
        补充一个数据:官方表示MOS供电部分的温度上限阈值是125度,超过会黑屏死机。

1.默认电压、风扇转速自动20%、待机状态、频率300/150     
      核心30度,MOS供电部分为26度和30

2.默认电压、风扇转速手动100%、待机状态、频率300/150     
     核心32度、MOS供电部分27度和32

3.默认电压、风扇转速自动20%、
     BF4联机30分钟满载状态、频率1000/1250     
     核心64度、MOS供电部分82度和57

4.默认电压、风扇转速手动100%、
     BF4联机30分钟满载状态、频率1000/1250     
     核心57度、MOS供电部分63度和52

5.通过MSI Afterburner核心加压0.1V、风扇手动100%
      BF4联机30分钟满载状态、频率1175/1600
      核心68度、MOS供电部分81度和61

总结:我选择AC3奶三代,是因为这款第三方散热风扇20%的转速和100%转速下都很静音。满速下散热主体鳞片下充满流动的气流显然是能照顾到供电部分的,不过因为有一处供电的位置确实较僻远,所以相对温度要稍高些,但依旧保持在可以接受的范围内!

随带公布几个其他观察结果:
1.除了待机状态,GPU负载高于80%以后,MOS供电部分的温度平均要高于GPU核心大概15-20度上下。

2.之前台湾爆料帝提供的PT1和PT3解锁BIOS,希望290X玩家请慎用,经个人反复测试存在许多BUG,比如待机下也无法转调回2D频率,始终1000/1250运行,仅仅是GPU负载率变化,长期用这BIOS显卡必将短命。此外还存在频率墙现象,频率超过1170后游戏中途会出现帧数莫名暴降、异常波动等,与高温无关我百思不得其解。再有就是这两个BIOS的电压是几乎不会掉压的,太TM实在了,但使用效果不太友好。

3.超频还是推荐老牌的MSI Afterburner,稳定可靠些。因为这个软件即使加压后,电压也是随负载大小动态变化的,可以给显卡张弛有度的调整,不会一直处于疲劳状态。但是最好只动电压,辅助电压这两个调节选项最好别动,我测试的结果是动了反而超频不稳定。

4.采用海力士显存的290X,显存频率并非此前媒体说的那样不可超频,且对性能影响不大,目前驱动里显存频率的上限最高是1625,至少我的卡直接显存拉到1625玩游戏没问题。性能方面,1500是个平衡点,相对默认的1250提升不算小,战地4里直接帧数高了4-5帧。而1500到1625的话,确实就没什么性能方面的提升了,当然跑分上还是有直接提高的。
GPU核心频率另说了,但貌似这代的290X体质都很平均,差异化不大。

补充一个AB降低电压的问题,从留言跟帖我看有些同学还没弄明白是怎么回事

PT3那个BIOS不掉压,是因为作者的设计之初是针对水冷。所以他关闭了所有的节能、过热断电保护之类的东西。造成我们在手动降压-0.1V至1.15V后,这里得到的1.15V几乎是平均值,从而能维持显卡跑稳默频。

而原BIOS的电压:1.有明显的掉压特性 2.电压随GPU负载动态调节
最新版的AB是可以对290X实现电压+0.1V或-0.1V调节的
所以当我们直接用AB降-0.1V后,得到的1.15V其实是个
峰值,而不是平均值。再加上掉压的固有属性,其实你跑1000/1250满载的时候,真实的电压往往只在1.12V上下徘徊,很少情况能冲刺到峰值1.15V,故而无法跑稳定。

所以大家要降压,不要直接-0.1V,我建议先从0.05V开始摸索。具体电压多少我说不好,每张卡的体质不一样,对电压的敏感度和需求度也不同。自己慢慢探索吧

评分

wujin941005 + 20
无聊的银 + 33
五更瑠璃 + 50
mosess + 10

支持一下
也没多恐怖
支持亲自实验党
这样一来非公290x很多人都会有不小的期待了吧
甘神大作,拜读
非公对机箱散热反而是个考验啊,不过用290X和780TI的权贵肯定不会在乎这个问题
一直关注你关于290的帖子,能不能pm一下你DIY用到的散热片和散热膏的购买地址..还有就是用那个散热膏安装散热片 是不是以后可以拿下来
iverson19841026 发表于 2013-12-10 22:42
非公对机箱散热反而是个考验啊,不过用290X和780TI的权贵肯定不会在乎这个问题 ...

机箱风道没你想得那么复杂,弄好无非两样东西。一是风扇选配和布置要合理,二是机箱内部不要出现气流循环断层。
不错的测试,确实还可以接受,那非公就让人更期待了。。。
cyx19860212 发表于 2013-12-10 23:00
一直关注你关于290的帖子,能不能pm一下你DIY用到的散热片和散热膏的购买地址..还有就是用那个散热膏安装散 ...

MOS紫铜散热片(买5个)http://item.taobao.com/item.htm? ... N&id=4605442165

MOS专用小型散热片(这个直接买一盒,20个)http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=15392559980

3M顶级双面粘性导热贴片(买一张剪出来就够用了) http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=10516949341

显存散热片用AC3奶原装那种就可以了,显存发热根本不是重点。
注意散热片的朝向和排布要合理,可以参照我前面的教程。

AC3奶三代要用普通标准版,切记不要买7970专用版!显存贴片是可以随时取下来的,那粘性不是502胶水,类似口香糖。

这温度超越水冷了[后悔]我水冷290x挖ltc,供电保持在104,核心70
买个专门的 供电散热回来可以直接解决。利民就有好几款。还带双热管的。
其实现在比较关心的是非公290X的价格...[迷茫]
其实290X的温度我觉得真没有像先前说的那么离谱,是因为慢慢的也习惯这种设定了么,290X CF,主卡温度也是高到要降频的地步嘛。
楼主的测试我也做过,我手上的290cf在游戏状态mos温度也的确不会太高,基本上80是一条上线,毕竟游戏场景不断变化,显卡不是一直满负荷。但是furmark和挖矿时,mos确实常年满载,ac3那个温度的确有些可怕,110属于常见温度,相比之下德古拉的mos散热片大一些,同时风扇的风力可以调节更大风压,mos温度能控制在90左右。
利民的mos散热器研究了许久,就是不知道是否能胜任。从我研究的情况来看,如果能定制出8mm(最高不要超过12mm)厚,15mm宽,100mm长的紫铜条,然后在一侧的两个角穿孔,孔距87mm,孔径4mm,然后直接吧这个压在mos管上,孔的位置正好是公版上的孔位置,用螺丝上紧,估计这个diy的散热应该能比较好的压住mos
不支持没道理、好贴!值得加分!

楼主是不是所有散热片都用3M的来贴? AC3不是有那种胶吗? 不好吗?
楼主你贴的购买地址的散热片本身是带胶的你是不是把他们都撕了换成 3M 的了
归根结底还是核心设计部门跟散热器部门还有BIOS没通气的结果。
东西是个好东西。部门没通力合作。
希望非公能有好的产品出来,而且价位也能保持5000以内。
evecdx 发表于 2013-12-11 08:50
楼主是不是所有散热片都用3M的来贴? AC3不是有那种胶吗? 不好吗?
楼主你贴的购买地址的散热片本身是带胶 ...

没有,有些用3M,有些用自带的,看心情
导热贴片这个东西起不到什么决定性作用,只是3M的粘性特别好,要说实际温度的话,差别都不大。
zlf316 发表于 2013-12-11 01:50
楼主的测试我也做过,我手上的290cf在游戏状态mos温度也的确不会太高,基本上80是一条上线,毕竟游戏场景不 ...

你这又是双卡CF又是挖矿的,且不说290了,就是780TI这么均衡的产品,置于那种极端环境下恐怕MOS也一样会很难看。
德古拉,这货外形我觉得丑到一定境界了,还要自己挂两个暴力扇。当然,第三方散热器这东西见仁见智,个人喜好占主导地位。

我所做的所有测试,都是以小超一定幅度后能稳定玩游戏为标准的,不走过于极端化、脱离实际的测试分析路线。比如说液氮超频,大家都知道那个效果才是最好的,但对于这论坛上99%的玩家而言,有一丁点的参考借鉴意义吗?

条条大路通罗马,改装本来就带有个人色彩。希望你所说的温度和结论,能附带上测试环境、室温、电压、频率这些数据,最好配上实物照片加以佐证,这样才有说服力!
甘尼克斯 发表于 2013-12-10 23:02
机箱风道没你想得那么复杂,弄好无非两样东西。一是风扇选配和布置要合理,二是机箱内部不要出现气流循环 ...

不刷PT3,就没有电压可以调了。现在的电压太高了,1.15V不硬解BIOS就没有办法调,还是这个电压的问题。我不会去超频,现在用用也足够了,性能。我只想把电压降下来,调电压是一个非常好的方法,但是BIOS不给力。原版的BIOS,电压就没办法调,郁闷。
前几天看了坛里一位同学的文章说挖矿的,说把频率调成870/1250的时候效率较高,我也去试了下,效率倒是蛮高,但是这个温度还是有1000的时候一样,或者还要高。我就想不通了,为什么都降频了,还这么高温度。想想还是出在这个电压的问题上。870我看1.12V以里都可以运行,可是他还运行在1.25V的原版电压下,不高温才怪。我刷了PT3,电压倒是能调了,可以不会降频了。哎,,这设计啊。。。。
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=19192853676

楼主你说的AC3奶三代要用普通标准版是这个吗?
我想把我的AC3出了,谁有意,才上了一次卡,200顺丰到付好了。
乾坤无极 发表于 2013-12-11 09:39
不刷PT3,就没有电压可以调了。现在的电压太高了,1.15V不硬解BIOS就没有办法调,还是这个电压的问题。我 ...

你说的这个问题我粗略研究过。
PT3那个BIOS不掉压,我们在手动降压-0.1V至1.15V后,这里的1.15V几乎是平均值,从而能维持显卡跑稳默频。
而原BIOS的电压:1.有明显的掉压特性  2.随GPU负载动态调节
最新版的AB是可以对290X实现电压+0.1V或-0.1V调节的
所以当我们直接用AB降-0.1V后,得到的1.15V其实是个峰值,而不是平均值。再加上掉压的固有属性,其实你跑满载的时候,真实的电压往往只在1.12V上下徘徊,很少情况能冲刺到1.15V
故而你无法跑稳定。
zhufw 发表于 2013-12-11 09:52
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-295578471.25.w7yKuT&id=19192853676

楼主你说的AC3 ...

你买楼下“深空”那个不是挺好的嘛,省了200元
好专业 不愧是玩卡之人
甘尼克斯 发表于 2013-12-11 10:10
你说的这个问题我粗略研究过。
PT3那个BIOS不掉压,我们在手动降压-0.1V至1.15V后,这里的1.15V几乎是平均 ...

我用ab顶多降个30、40mv,再多会出现水平的横波纹,一闪闪的。。。这事什么问题,软件bug还是电压降的太厉害?
zhufw 发表于 2013-12-11 10:20
我用ab顶多降个30、40mv,再多会出现水平的横波纹,一闪闪的。。。这事什么问题,软件bug还是电压降的太 ...

我相信AB是无辜的。原BIOS设定的掉压幅度比较大,再者和你卡的体质有关系。
游戏的时候用AB的实时监控功能,把电压、频率、温度等数据都直接显示在OSD上方便观察。
楼主你这室温才10°...
我要是25的室温咋办?