Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

市场上有没有数据仓库+色彩逼真+体积适中的笔记本电脑?

作为Thinkpad的忠实用户,我办公电脑长期使用X61\X201\X203s等笔记本电脑。
此外,由于注重节省空间,我在家里使用T61为主力机型,但是T61毕竟老了,本来想选择最新的T440s接班,但联想实在不争气,不但屏幕没有进步,而且竟然取消了Thinkpad T系列标志性的Multibay的设计,简直是自废武功啊!

目前,我对于家用笔记本电脑主要有以下几个要求:
1、存储能力扩展性强,至少可以内置三块硬盘。
有人可能会说,现在已经是NAS的时代,笔记本何必设置多硬盘、增加体积重量。
但我认为NAS目前只能作为纯数据仓库,主要有两点限制,一是访问速度仍然跟不上,特别是在WIFI下,尤其如果存储的主要是视频,还需要经常观赏,还需要快进拖拉定位、甚至还需要转换格式、切割大小,这些操作只有在本地硬盘才能流畅地进行;二是如果你经常会在两地或多地居住,也只有大存储容量笔记本能满足需要。

2、屏幕颜色逼真,但不追求高分屏。
我业余喜欢旅行和摄影,谈不上专业,也不需要做PS做后期,但以往的Thinkpad的屏幕实在有点惨不忍睹,我在微单或RX100上拍摄的照片,在笔记本上一看,色彩实在过于“朴素”。相对于色彩,我对1080P以上的高分屏并不追求,因为1080p下字实在太小,因为我还有大量时间上网、看帖子、看文章,有时也要在家办公、学习、写文章,所以分辨率太高,眼睛反而受不了!如果有15寸或17寸非高清DC屏,就非常符合我的需要。

3、性能与体积平衡适中,以15寸为宜。
说实话,最近10年以来,个人电脑没有革命性变化,也没有革命性的应用,如果不是为了提高存储能力和屏幕表现,我原有的T61/X61仍然可以很好的继续服役下去。至于游戏什么的,还是交给PS3/PS4更好。因此,我对于CPU\显卡也没有任何要求,现在主流配置足够使用。但笔记本体积依然十分重要,如果是17寸以上的笔记本电脑,那为什么不选择20寸以下的一体机呢?(当然,可能很多一体机的扩展性还不如笔记本电脑,这也是一体机厂商需要反思的)。
因此,考虑到即使是台式机的替换者,偶尔的移动也是要考虑,我认为15寸屏幕是个平衡点。

综合以上的要求,目前可能只有HP的Elitebook系列最接近我的要求,但美中不足的是17寸的8770系列还是体积大了些,15寸的8570系列DC屏好像只有1080p的,眼睛受不了!

BTW:20寸及以下的一体机里,有没有能装3块硬盘的品牌型号?
我想来想去也只有HP的8770W了,光驱位还可以改硬盘位,Msata也可以装块大容量的的,这样就很多硬盘了。不过屏幕方面也只有HP的DC屏满足楼主要求了。。。
WINDOS可以调DPI的

楼主要求颜色好那么第一色域起码要90%,第二楼主不要1080P,第三14-17寸笔记本

那么根据这个条件全世界只有两块屏幕能满足你,一块是友达b173rw01 v4(17寸),一块是LQ164D1LA4B(16.4寸) ,16.4寸差不多只能在SONY VGN-FW17上用,不符合楼主要求

友达17寸用在的地方可就多了,17寸满足楼主需求的且能上三代/四代U的性价比最高的就是神舟K790S了,双硬盘位一个MSATA一个光驱位总计可上四块硬盘
神舟是蓝天模具,如果楼主看不起蓝天的话那就只能上HP 8770W或者DELL M6700然后自己换屏
是访问速度仍然跟不上,特别是在WIFI下,尤其如果存储的主要是视频,还需要经常观赏,还需要快进拖拉定位、甚至还需要转换格式、切割大小,这些操作只有在本地硬盘才能流畅地进行

BDISO的码率仅仅有40Mbps,算上损耗什么的,一个150M的wifi不至于 连bdiso都放不了,快进定位和硬盘无关,转换格式的速率远小于USB1.0的速率。

15的话8570w吧,msata做系统盘+硬盘位+光驱位也勉强3硬盘了,DC屏达到你的要求,15的1080p也没那么瞎眼,习惯了很ok的
coolweather 发表于 2013-12-13 17:30
15的话8570w吧,msata做系统盘+硬盘位+光驱位也勉强3硬盘了,DC屏达到你的要求,15的1080p也没那么瞎眼,习 ...

有没有word文档在15寸1080p和17寸1080p的显示截图?
LZ不介意1080p的话友达那款V4的15寸广色域也非常好啊~
W540

.
DELL E6540价格很适合
M4800。[称赞]
wjq135 发表于 2013-12-14 12:37
M4800。

感谢你介绍,我查看了下DELL M4800的介绍和评测。
M4800硬盘设计很不错,可以装3块硬盘,可以组成RAID,还可以弹出。
不过M4800的3200超高分辨率我实在没法用,当然M4800也可以选择1080分辨率屏幕,但不知道是否可选PC屏,应该没有惠普8570W的DC屏好,M4800还有一档1366x768,不知道是否是广色域IPS屏?
一个台式机才是你的需要
darkwrite 发表于 2013-12-14 20:17
一个台式机才是你的需要

我家一切以简洁为最高原则!能用无线的,绝不拖根线;能用笔记本解决的,绝不用台式机!哪有地方放那么大那么丑的大机箱!

最近刚刚发现HP有一款ELITEONE系列一体机,造型很不错,也支持内置三块硬盘!

stevezhu 发表于 2013-12-14 19:55
M4800硬盘设计很不错,可以装3块硬盘,可以组成RAID, ...

PC屏只有选择老的M4700。DELL四代U没有PC屏幕。[逃避]
wjq135 发表于 2013-12-15 09:36
PC屏只有选择老的M4700。DELL四代U没有PC屏幕。

老的M4700也没有PC屏  只有M6700才有

评分

stevezhu 发表于 2013-12-14 21:14
最近刚刚发现HP有一款ELITEONE系列一体机,造型很不错,也支持内置三块硬盘!

感觉你要能接受一体机的话。。HP的一体工作站Z1应该是个不错的选择
wu3889 发表于 2013-12-15 10:29
感觉你要能接受一体机的话。。HP的一体工作站Z1应该是个不错的选择

Z1是个好东西,可以停留在SNB那一代了
林之乎 发表于 2013-12-15 11:42
Z1是个好东西,可以停留在SNB那一代了

确实有点可惜。。不过桌面平台SNB的性能现在来看再战几年无压力呀
wu3889 发表于 2013-12-15 10:29

Z1我看过介绍,DC屏且扩展性不错;但对我来说有两个致命问题,Z1只有27寸型号且高达2560的分辨率,一来我桌子放不下,二来我眼睛受不了。
stevezhu 发表于 2013-12-15 13:07
Z1我看过介绍,DC屏且扩展性不错;但对我来说有两个致命问题,Z1只有27寸型号且高达2560的分辨率,一来我 ...

27寸1440p应该不瞎吧~~
空间问题确实就不好解决了~~
wu3889 发表于 2013-12-15 12:43
确实有点可惜。。不过桌面平台SNB的性能现在来看再战几年无压力呀

SNB确实不错了,不过那个显卡,是移动版的专业卡,而且我个人猜测是有白名单,只能用HP的卡
stevezhu 发表于 2013-12-15 13:07
Z1我看过介绍,DC屏且扩展性不错;但对我来说有两个致命问题,Z1只有27寸型号且高达2560的分辨率,一来我 ...

Z1的面板与ZR2740W相同,但没有 DC 的色彩校准功能,也缺少 DC 独有的算法,采用的是镜面屏。所以在色彩表现上逊色于 ZR2740W
况且 ZR2740W 也只是涵盖了 S-RGB,大致相当于80.77%的 NTSC
一直在用TP,为什么不考虑W520、W530?
stevezhu 发表于 2013-12-14 19:55
M4800硬盘设计很不错,可以装3块硬盘,可以组成RAID, ...

15寸分辨率如果高到3200*1800这个程度,可否直接将分辨率设为1600*900,长宽各减半,4个点当1个点显示?这样整数倍的缩放画质会不会好一些?
不像以往的15寸1080p如果缩放到900p,由于不是点对点,清晰度必然会打折扣
anzhongqi 发表于 2013-12-15 19:18
一直在用TP,为什么不考虑W520、W530?

W530是不是必须选1080p分辨率才有广色域屏?
W540出了没有?有什么提升改进么?
W230ST 2个MSATA+1个2.5 屏幕13寸1080P 屏幕略渣自己换下就好了
林之乎 发表于 2013-12-15 14:49
SNB确实不错了,不过那个显卡,是移动版的专业卡,而且我个人猜测是有白名单,只能用HP的卡 ...

不是吧~我的8740w也能上DELL 的M8900,只是要手动调风扇而已