Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[木星人] 辛苦养了大半年的肉肉们粗来见人啦!!27P慎入哦~~

本人在植物养殖上是新手,不喜欢难伺候的植物。所以只养多肉和蝴蝶兰。
多肉是好养好看不怎么生虫。
蝴蝶兰用水苔养养也蛮省事儿的。

大薄雪,2013年4月22日购得一小撮,这东西生命力顽强,10天左右给一次水。但是主枝不知为何,一直长得不好。后来掐了几个小头做了扦插,就成了是下面第三盆了。

郁郁葱葱但是有点徒长的大薄雪。这个是大概9月做的扦插。大薄雪生命力非常顽强,在与其他植物一起做拼盆的时候,建议定期适当修剪,否则会把其他植物挤得没有空间的。

火祭。2013年3月3日购得两株。缺光徒长渐渐长成吊兰。终于狠下心在秋天打了头。
长期养在户外,有甲虫类和小麻雀喜欢吃,大概是水多肉嫩看着很美味的样子吧。

小头做了扦插和叶插

魔南景天。购于2013年4月22日。几经移盆的周折,没被折腾死算它命大。冬天不爱长,温度不能低于5度。但是很容易扦插。小小的叶子也能叶插,只是太小了,我觉得叶插的成活率可能不高。

某玉露。徒长。购于2013年3月3日。这种玉露拿到植物论坛里要被人笑死的。
玉露喜欢湿度大的散光环境。所以有人会在喷外面加个透明罩子做闷养。
但是闷养的坏处就是,会徒长。
叶片拉很长,就像我这样。

白花小松。大概是这个名字。养了一年多了。我不是很喜欢它,所以经常折腾它。

观音莲。长了大半年吧。我不是很喜欢这个,但是鉴于它生命力顽强,也不好恶意弄死,就顺其自然吧。

已经有小崽了,圆嘟嘟的,很可爱。

吉娃莲。刚入手,根都还没长好呢。

吉娃莲最美丽的是红色的尖尖。温差大就会有了。

蛛丝卷娟。最喜欢的是上面细密的蛛丝,虽然不知道原理是什么。秋天给水少,温差大就上了色。一开始是全绿色的。也养了有半年多了

蓝松是个好孩子。去年春天入口,算算养了有一年半了。一开始不声不响半死不活。冬天时候默默开花默默长新叶了。现在也郁郁葱葱了。
这张照明没有拍出蓝松的精髓。
蓝松最美的部分在于上面覆盖一层泛蓝色的粉末。
这种不随温度变化的全株蓝色还是蛮少见的。
虽说原产地是非洲好望角,但实际种植中,在苏州地区,它比较喜欢说,下面叶子瘪掉就可以浇透,夏天虽然不休眠但是也不爱生长。最喜欢在秋末生长,全天日照。夏天也可以暴晒,但是不长没意思。

黄丽带小崽了。去年春天入手,去年冬天疯狂徒长,今夏有下面老叶全部掉光,中间叶心还被鸟吃掉了一大块。
总之一副凄惨样子。
小崽子倒是白白净净惹人爱。

乙女心也是几年今年春天买的。一开始总是乙女心和八千代傻傻分不清楚,现在能分清了。各有各的好。
冬天上色之后也蛮好看,也渐渐开始长新叶了。

五十铃玉。它还有个小名,叫做婴儿的脚趾。番杏科的东西,所以夏天要休眠。秋冬又生长起来了。
去年秋天入手,挨过了今年苏州夏天40度的高温,慢慢长大了。

虹之玉是去年春天入手的。不知道为什么,在别人家最好养长得最好的,在我手里一只长不好。掰了一部分叶子最叶插。
这种植物,不是一大盆的话,就长不出气势来。

下面是今天秋天11月之后播的小苗。
景天和番杏根据气候上来说,一年中春秋两季最适合播种,在没有温控设施的情况下,秋播更容易掌握,因为小苗度夏困难。
不过对于我这样的新手来说,小苗还是难度略高了
要知道,种播的小苗比叶插的小苗长得还要慢。
这个是不知名石莲混合苗。

这个是枝干番杏。枝干番杏有很多品种,不是所有的枝干番杏都是小兔子。
小兔子的大名是碧光环。不要买错,不要买天猫的种子,不要宿迁的苗。

当然,最最方便的方法就是养成株,既好看又好养。
同时,建议不要购买未经检疫的进口植物。
嗯。。出于安全考虑

评分

图一长城丸石化
图二微纹玉
图三乌城丸

前来支援。。。。

貌似木星人人气不够

评分

确实不错,请楼上两位说出品种及种植时间
内容补充完毕,自己顶一下~
补充完毕~
竟然也是苏州的,我常去黄桥的一家大棚扫货。我偏好异形,抽空补充下,我连名字都不知道。。。
祈祷大家的肉肉冬天都能安然度过...
请问雨露和观音莲怎么养啊?? 我的观音莲下面已经都烂了  或者对土有没有什么要求???
求楼主pm个地址吧~~
老婆也种了很多肉肉,改天也拍一下
长见识了,好多第一次见啊。。。
slkwy 发表于 2013-12-17 15:06
请问雨露和观音莲怎么养啊?? 我的观音莲下面已经都烂了  或者对土有没有什么要求??? ...

我玉露养得也不好。玉露需要的是可以透气的土壤和湿润的散光环境。很多人喜欢用疏松的颗粒土种植,然后在上面找一个透明的透气罩子,就比如矿泉水瓶标签纸上面的部分裁剪下来,罩在植株上面。这样养一段时间,玉露会明显变得饱满起来。但是这种情况下,要减少浇水,每天透气1~2小时。玉露有肥壮的萝卜根,所以其实是不容易缺水的。观音莲相对来说更加容易。作为入门植物,它最大的优点是对水的需求量非常少。观音莲下面烂的话,一定要拔出来,把烂掉的根和叶片去掉,涂上多菌灵,在通风背阴处晾1天以上,然后重新栽种。新手的话,最好选择透气的混合土,用起来比较方便。我一般是大汉土、珍珠岩、蛭石、日向石、鹿沼土、赤玉土混合。理论上来说,前三者按比例混合,就可以满足多肉种植需要。
路边杂草 发表于 2013-12-19 14:43
我玉露养得也不好。玉露需要的是可以透气的土壤和湿润的散光环境。很多人喜欢用疏松的颗粒土种植,然后在 ...

谢谢 我试试
不错,有养铁线莲 欧月的么
东北冬天,我养的都挪进室内了,哎,通风不好,死伤惨重
这个防辐射。。
玉露最考验水平,土水通风光照都要适度,要打到平衡才有好状态
这个养盆在电脑旁边行不 好样吗?
玩心跳 发表于 2014-10-22 23:11
这个养盆在电脑旁边行不 好样吗?

不是很好养,光照水分什么的都是有要求的,不建议电脑旁边养
很萌~~~~~~~~
我太爱浇水,控制不住,所以养死了好多肉肉
看着好有爱,准备入手