Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

关于A7的绿帽子光晕问题,已经确定主要是机身问题了。

我的A7+FE35拍灯光有明显的光晕,起初怀疑是UV,后来没UV也有这个问题。。看到无忌有人发帖,我才知道不是个别现象,而且用其他镜头也有。有的非常严重,我发几张FE35的大家可以观摩下,都是最大光圈2.8下比较明显。有用别的镜头有这个现象的也可以发来看看。
这张还算轻微
这张比较明显
比较明显的
很多的
群魔狂舞的

http://forum.xitek.com/thread-1296777-1-1-1.html
有人做了详细测试,A7确实问题较大,接FE35,FE55都比较明显,转接A口24-70也有这个问题不过要好一点,转接佳能镜头也要好点,A7R基本解决,只有不明显的一点了。另外这个人测试A6000,NEX7,NEX5,NEX6接E卡口其他镜头以及福伦达旁轴镜头同样有这个问题。所以大家拍夜景时候要小心。

个人总结如下:如果光源处于景深内,画面靠近边缘,过曝,高速快门+高ISO,则很大几率出现绿帽子光晕。 因为要避免这个问题,最好办法就是降低快门和低ISO。

贴下别人的结论,大家不要再挖坟了,看看就行了。
结论:

1.  富士X-E2套机拍的片子没有绿帽子

2. 使用无隙和边缘倾斜技术的CMOS,并且是去低通的A7R表现最好,绿帽子现象几乎没有,或者可以忽略。

3. 低像素的A7S,绿帽子现象几乎没有,或者可以忽略。

4. 使用普通CMOS和有低通的A7表现最差,绿帽子刚刚的,华丽无比。

5. 使用无隙CMOS,但没有边缘倾斜技术和没有去低通的a6000,有绿帽子,但不是很严重。

6. 俺看了看以前用NEX6拍的片子,也有绿帽子,但都不如A7明显。看来以后用A7拍摄夜景时要小心了。

7. 绿帽子和UV无关,首贴中的所有片子均无UV

8. 绿帽子和打开或关闭前帘快门无关,为了印证所谓索尼客服的脑残说法,特意关闭了前帘快门进行过测试。

9. 绿帽子只是用来形容白色点光源下出现的光晕,如果点光源是其他颜色,帽子就不见得就是绿色的了,可能是黄色或其他颜色。

10.  并非A7用FE定焦会出现绿帽子,变焦头照样有,例如A7 + FE24-70时。

另外说下,这些都是在日本大阪拍摄的,不是国内雾霾的原因。
a7r有吗?
翔尼悲剧的节奏~早知道不买奶昔6了说不定过不了几天A7降到奶6的价格
267400492 发表于 2013-12-29 21:42
a7r有吗?

据说都有。A7,A7R目前夜拍的照片很少,官方样片也没有这样对着灯光夜拍照片。我自己感觉大光圈比较明显,小光圈基本没多少。应该不是FE35问题,我转接佳能17-40也有这个现象。
这张是17-40的,因为F4光圈轻微很多。不过还是有

sonicwt 发表于 2013-12-29 21:44
据说都有。A7,A7R目前夜拍的照片很少,官方样片也没有这样对着灯光夜拍照片。我自己感觉大光圈比较明显 ...

难道和富士白盘类似
我在网上随便找了一个人的FE35试机样片,同样发现这样的光晕,一般出现情况是灯光点光源,距离较远,镜头光圈最大出现明显光晕。

sonicwt 发表于 2013-12-29 10:00
我在网上随便找了一个人的FE35试机样片,同样发现这样的光晕,一般出现情况是灯光点光源,距离较远,镜头光 ...

这个一圈一圈的想是鬼影.每圈的颜色也不一样.你样片里光晕均匀的出现在光源附近
oasis1990s 发表于 2013-12-29 22:08
这个一圈一圈的想是鬼影.每圈的颜色也不一样.你样片里光晕均匀的出现在光源附近 ...

你看我FE35的样片外面也是一圈圈,也有出现在光源附近的光晕,17-40只有光晕了,但毕竟光圈不同。要是谁有55 1.8夜景的看看是否也这样?
sonicwt 发表于 2013-12-29 10:12
你看我FE35的样片外面也是一圈圈,也有出现在光源附近的光晕,17-40只有光晕了,但毕竟光圈不同。要是谁 ...

有可能是翔尼镀膜不行,没有纳米镀膜镜片间消光.你可以拍一下日光鬼影么?要是日光鬼影很严重的话有可能就是鬼影了.镀膜再好镜片间互相全反射也悲剧
这叫“索尼圣光”(来源于莱卡圣光)[白眼]
oasis1990s 发表于 2013-12-29 22:15
有可能是翔尼镀膜不行,没有纳米镀膜镜片间消光.你可以拍一下日光鬼影么?要是日光鬼影很严重的话有可能就 ...

日光没有,我检查过了自己的照片。就是晚上灯光。而且要距离远变成点光源才明显,近了就是光晕,还有个特点,就是在画面边缘处。我上面样片有些是裁剪过的,但无一例外越边缘越明显,尤其那几个路灯。
sonicwt 发表于 2013-12-29 10:17
日光没有,我检查过了自己的照片。就是晚上灯光。而且要距离远变成点光源才明显,近了就是光晕,还有个特 ...

有没有缩光圈的呢?香港那个贴里另外几个镜头本身鬼影也挺重的,毕竟是直接对着灯拍...

盗用一张yang6451同学fe55开箱贴的图楼主看下吧

偶的富士x100也有类似的圣光现象的

应该都是大光圈才会出现,缩光圈后就变成星芒了吧。
sonicwt 发表于 2013-12-29 22:55
应该都是大光圈才会出现,缩光圈后就变成星芒了吧。

1L红绿灯那张照片里好像能看出来星芒
有点夸张。。。
我擦。。。兰州不要恐吓我啊,我刚买。。。
好梦幻
Low pass filter issue
如果还边角明显的话,还真有可能是cmos问题
sony为了把全画幅塞进机身,对cmos边缘做了角度调整处理·········
这算是后遗症吗
这个好恐怖啊。
国外也有人发现这个问题了。
可能是镜片太贴近CMOS造成的,可能徕卡M240有优化所以去除这些了,A7没有优化。所以。。。。
格拉斯哥 发表于 2013-12-30 10:04
Low pass filter issue

A7哪来的低通滤镜。。
亦草亦木 发表于 2013-12-30 18:26
A7哪来的低通滤镜。。

A7哪里没有低通滤镜?
……
A7R+FE55 都是1.8 DSC00805.jpg

看来A7R还真是优化了。
sonicwt 发表于 2013-12-30 18:49:52
看来A7R还真是优化了。

可能和镜头也有关 可惜我没FE35试不了…
qwing 发表于 2013-12-30 19:00
可能和镜头也有关 可惜我没FE35试不了…

不过仔细看,画面边缘处的点光源还是有点的。
sonicwt 发表于 2013-12-30 19:03
不过仔细看,画面边缘处的点光源还是有点的。

你拍的比较严重..各处光源都出现了