Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

绘图平板选择体会---duo13使用感受和纪念已出手的tap11

在平板电脑兴起的时候我也心里想过要一台用来当玩具玩。但对不用小尺寸显示屏看电影动漫,玩游戏专门用ps3的人来说,可以说没有任何够买的理由。就我自身的情况来看,我希望的平板是一台可以处理用Light Room处理raw相片,而又可以用来绘图的板子。所以说我的设定的要求和一般平板用户可能有点不大一样,写这篇心得也是为了给用平板想用来轻度绘图或者修图的朋友做个参考。

既然说到绘图用液晶板子,第一时间想到的当然是wacom的新帝系列。但新帝出的液晶手写笔都是要接电脑的,就是说它本身不自带操作系统,直到2013年的9月,新帝推出了自己的新帝companion系列,2042级压感,win8系统,这无疑是每个想用绘图平板的人的理想机型。但我再一看那重量:1.8kg!!我就萎了

1.8kg是个什么概念?1.8kg就是一台5年前标准笔记本的重量。

会选绘图平板的人,我想一般都会是已经有了一块手绘板,但想多备一块轻便的绘图平板方便平时适用。这就好比有了一台全副单反的人,想认认真真拍摄的时候就会拿出主机拍摄。这主机就是干活用的。但平时随便拍拍的时候,就会选择轻便的相机,这就是副机。绘图平板就应该是这样的,注意这里的绘图平板不包括24hd那种庞然大物。

因此,就副机来说应该追求的是使用方便,如果副机都和主机一样笨重,那副机就失去利用价值了。因此,新帝平板就被我否定掉了。

之后,我又看了了一下市面上带压感的绘图平板,最后圈定的有3个,分别是索尼的duo13,tap11和微软的surface pro2。

之所以选这3个为备选,是基于性能和外观以及重量上所考虑的,既然是绘图板,那系统只能选win8,但如果要想使用绘图软件,atom这样的cpu是很难胜任的,所以从配置上考虑的只能是i5系列或者以上。其实,富士的i7板子也符合性能和重量的要求,但看到那外观实在是不感兴趣,所以就筛除了。

目前支持压感的平板,几乎都是wacom的有源笔,而且都是1024级压感的。但为什么会把只有256级压感而且是带电池的有源笔的duo13和tap11放进备选里面?那是因为我是索狗之外,索尼在推销duo13,tap11和fitA系列的时候在绘图上做过广告,而且还请了插画家做绘图过程,看过那人的图后,我觉得256级别作为备机,其实也足够了。

索尼的广告图

这3者里面,第一时间被排除的就是duo13了,除了重量外,最大的因素是他自带键盘而且液晶角度不可调。用电脑画画的人都知道,快捷键是必不可少的,基本上键盘上数字区域左边的按键全都会被频繁地使用。一般使用键盘的时候会左手管键盘,右手管压感笔,键盘和绘图板是左右分开的。但duo13的键盘就在绘图液晶板的下面,导致要使用键盘的时候,左手就会阻碍右手的绘图。而且不可调节的液晶板面,也会让右手长期处于悬空状态而导致疲劳。所以duo13除非是变形为平板模式,否则他并不是一款最理想的绘图平板。

然后在surfacepro2和tap11里面,我又排除了surface,原因主要有以下几个问题
1. 液晶屏和触摸屏的空隙导致落笔点和实际触发的线条有一定距离,造成视差
2.自带键盘只能贴着主机才能使用,这样就和duo13一样了
3.屏幕太小,不适合精细度高的作业

这么一来,tap11就变成唯一选择了。而购入高配版后的使用体验来看,tap11确实是一款不错的备机。主要优点如下
1.780g的主机重量,放在膝盖上绘图无压力。
2.得益于分离式的蓝牙键盘,想用快捷键的时候可以灵活调节键盘位置
3.触摸屏和液晶屏之间空隙小,笔触的视差比surface小,下笔准确
4.clipstudio下开[email protected]的图没有延迟,但用1000dpi的笔触会有延迟,lightroom5.3下调整3600万像素的raw没问题

但很可惜,tap11在购入2周后就被我退了,因为到手后第二天屏幕就进了灰,送修后次周拿到修理完的主机,就在当天就发生了触摸屏自摸的现象,只好怒退,然后换outlet的duo13(i74650/256gb)

换duo13实在是无奈之举,因为我被国产的质量吓怕了,以前买的vaiof用到现在一点问题都没有。与其换新的tap11,我还是更寄望日本制的duo13能有更安心的质量。

而这几天duo13使用下来,确实在性能上是比tap11快很多,开[email protected]的图也没有压力,而且造型确实也很不错。但不可分离的键盘依然蛋痛,为此我只能去买了一个无线键盘来当快捷键(´;ω;`)。重量来说,虽说duo13有1.3kg,但放在膝盖上做图勉强能忍,昨晚画了大概5小时,觉得尚能接受

说了这么多duo13的缺点,来说他的优点
1.比起tap11性能更强,用1000像素的笔刷无压力
2.因为自带键盘,外出的时候只要不是用来画画,滑盖式设计非常方便
3.比起tap11有更大的屏幕,能处理更多的细节
4.画面色域据说更广(之前看过日站的测评),我的使用感受是,原厂设置下duo13灰阶表现良好,而tap11则深色域较难区分,必须要调色

最后来总结绘图平板
就像上面说的,我认为绘图平板应该定位副机,而且以使用方便为主。绘图平板的尺寸(不超过13寸,否则重量和大小影响使用)决定了它不能用来做高精细作业,作为副机,草稿和普通的上色,目前的i系列板子应该都没有问题,但需要注意的是,如果你选择了索尼的绘图平板,那有以下要注意的地方

1.压感只有256级,而且电磁笔有源,要带一节4号电池
2.压感方式是tablet pc,目前支持的软件只有office2013和clip studio pro,也就是说,不支持ps

如果不是质量问题,我觉得用起来最好的是tap11,duo13虽然性能更好,但蛋痛的设计造就了他是一块使用体验并不完美的绘图板。但毕竟tap11是初代产品,像当年的duo11一样有问题也不奇怪。如果口水tap11的设计和轻薄,但又想要它有更强的机能,我觉得可以等tap11的下一代

最后,虽然没有产品图,但有duo13绘图的全过程录像,有兴趣的同学可以去看看这款唯一支持tablet pc的软件的表现,希望能给你带来些参考。

*因为是第一次正式用clip studio画满全程,而且对着镜头亚历山大所以很多地方没细化,渣水平请轻喷
http://v.youku.com/v_show/id_XNjU3MTEzOTgw.html

评分

牛到不行!!
手绘赞!
tenshow 发表于 2014-1-4 20:09
手绘赞!

谢谢!希望能对想用平板绘画的人有参考帮助!
w1sirius 发表于 2014-1-4 19:11
牛到不行!!

绘画我只是业余的
强大的手绘!duo13感觉很赞!
windylex 发表于 2014-1-4 20:29
强大的手绘!duo13感觉很赞!

duo13可选i7-4650u,8g内存,就绘图而言这速度貌似和我家台式机的差距也不是很明显了,当然tap11还是差很远,等下一代吧~
lookpapa 发表于 2014-1-4 19:37
duo13可选i7-4650u,8g内存,就绘图而言这速度貌似和我家台式机的差距也不是很明显了,当然tap11还是差很 ...

价格略显辣手~
windylex 发表于 2014-1-4 20:50
价格略显辣手~

我那台outlet捡的,不然可能tap11出问题的时候直接退或者换新机了
妹子手绘的不错
lz大才~~
不得不说看了之后粉心动,平板的手绘触感越来越好,cq之流也应该有压力了。。去年曾考虑过XE700,不过看了LZ的帖子,看来手绘板子的选择越来越多了啊。。。
羡慕会画画的人额,,,学了工程 觉得如果会画画就更好了  人文气质很重要[太阳]
你说要画的漂亮得实地考察多少妹纸身体构造啊。。。
高手啊高手
我擦,看了你的视频后直接跪了!!!大神啊!!!

另外妹子穿衣服不幸福啊
吊炸天啊!

楼主想撸的时候可以自己画啊,真是赞!
楼主你好 随着VAIO部门的出售
想再入手一台来做纪念
目前用的是Z2 4核i7版的
现在看上的是tap11
想问几个问题
1.11屏幕是否为ips?可视角度对于平板来时还是很重要的
2.性能和标准电压的Z2比 差距有多大?主要用来画简单CAD之类的,然后想学习你视频那个软件来练习手绘效果图
3.USB口有没裸露在外面的,可能会考虑单独买2.4G的无线键盘鼠标,目前用的微软蓝牙鼠标,画图的时候感觉很飘
4.散热问题,风扇是否大声?
zhangyunsony 发表于 2014-2-11 20:58
楼主你好 随着VAIO部门的出售
想再入手一台来做纪念
目前用的是Z2 4核i7版的

1.是ips瓶
2.没用过不知道,听说和移动版i3差不多性能
3.只有一个usb接口,非裸露
4.有一定热量,但还可以接受.画图的时候不怎么响,但处理大批照片,比如开Lightroom的时候会有声音,听起来像关着窗户听到外面在下雨的声音
lookpapa 发表于 2014-2-11 21:41
1.是ips瓶
2.没用过不知道,听说和移动版i3差不多性能
3.只有一个usb接口,非裸露

美亚只有这个奔腾处理器版本的
Intel® Pentium® processor 3560Y
甚至在最低配的i3之下……
zhangyunsony 发表于 2014-2-12 00:40
美亚只有这个奔腾处理器版本的
Intel® Pentium® processor 3560Y
甚至在最低配的i3之下…… ...

日版春季追加了可以把内存加到8g的版本
对楼主表示五体投地·· 曾经用ipad画了2分钟就放弃了·····